Блог Футбольный клуб Ислочь

«Требование проверяющего о включении ноутбука напрямую не запрещено». Юрист объясняет правила прохода на стадион

Болельщики Ислочи

«Ислочь» и юридический офис «Лещинский Смольский» запускают совместный проект, в рамках которого пользователи Tribuna.com могут задавать свои вопросы.

В мае прошлого года клуб из Минского района объявил о сотрудничестве с юридической компанией. С того времени «Ислочь» решает любые спорные ситуации через профессиональных юристов.

В своем блоге мы решили запустить совместный проект «Спорт по правилам», а в роли спикера согласился выступить юрист Данила Смольский. Главная задача этого проекта – разъяснение спорных эпизодов и ситуаций в спорте с правовой точки зрения. Совсем недавно на Tribuna.com появился материал, в котором болельщик мягко говоря остался недоволен процедурой досмотра при входе на стадион. Дело было на матче Беларусь – Люксембург.

На Папу Римского шмонали меньше, чем на сборную Беларуси: наблюдение простого человека

Мы решили оттолкнуться от этого материала и для первой темы выбрали «Права болельщиков на спортивных мероприятиях».

Данила Смольский попытался все доступно объяснить.

Юрист Данила Смольский

– Вопрос правопорядка на футбольных матчах регулируется несколькими документами. Положения Закона «О физической культуре и спорте» определяют общие меры по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на любых спортивных мероприятиях, в том числе на футбольных матчах. Закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» определяет объем компетенции сотрудниками ОВД, которые обеспечивают общественный правопорядок, в том числе на футбольных матчах. Дополнительные требования к сотрудникам ОВД предъявляют Правила профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь, которые определяют правила взаимоотношений сотрудников ОВД с болельщиками. И, наконец, «внутренним» документом АБФФ (корпоративный документ, относящийся к категории Lex Sportiva) определены Правила поведения для болельщиков, присутствующих на матчах высшей и первой лиг чемпионата РБ по футболу, положения которых достойны отдельного разговора в силу их противоречивого характера. В материале разъясняются лишь некоторые положения законодательства и рассматриваются наиболее часто встречающиеся ситуации.

Личный досмотр при входе на стадион

– Блюстители правопорядка при входе на стадион вправе проводить личный досмотр болельщиков и находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств. Поэтому применение сотрудниками ОВД стационарных и ручных металлодетекторов является правомерным и болельщикам не стоит этого пугаться.

Можно задаться вполне логичным вопросом: до какой степени сотрудники ОВД вправе досматривать болельщика? Объем понятия «досмотр» включает в себя проверку болельщика с целью обнаружения на его вещах и на нем предметов, которые могут быть использованы для совершения правонарушения. Хотелось бы прокомментировать одну практическую ситуацию, на примере которой попытаться показать общий принцип допустимого поведения как болельщика, так и досматривающего сотрудника ОВД.

Зачастую досматривающие обращаются к болельщикам с требованием включить проносимый ноутбук в целях проверки, а в случае его невыполнения отказывают в пропуске на стадион (заранее следует упомянуть, что ноутбук не является запрещенным к проносу на стадион). Можно предположить, что ноутбук может представлять общественную опасность в двух случаях: если он изнутри начинен запрещенными к проносу предметами, либо если на нем записано вредоносное ПО, с помощью которого будет осуществлено противоправное деяние на стадионе. Требование проверяющего о включении ноутбука напрямую не запрещено, но видится логичным и обоснованным только в том случае, если при входе на стадион отсутствует, например, металлодетекторы (если они имеются при входе, то предполагается, что должны отражать внутреннее содержимое ноутбука), либо если проверяющий обладает достаточными знаниями, позволяющими ему обнаружить вредоносное ПО на ноутбуке. Часто проверяющие отказываются пропускать болельщика, если в ноутбуке отсутствует батарея и его невозможно включить. Можно предположить, что при таком условии уровень общественной опасности ноутбука снижается вдвое. Следовательно, при работающем металлодетекторе ноутбук будет считаться проверенным и болельщик вправе пронести его с собой на стадион без включения.

Следует учесть, что личный досмотр болельщиков производится лицом одного пола с досматриваемым.

По общему правилу сотрудники ОВД не вправе требовать предъявления паспорта у болельщиков при прохождении досмотра у входа на стадион. Это допускается только в отношении тех граждан, которые подозреваются в совершении преступления либо административного правонарушения.

Проверяющий вправе забрать у болельщика запрещенные к обороту вещества и предметы, документы, имеющие признаки подделки, информационную продукцию, содержащую призывы к экстремистской деятельности либо пропагандирующую такую деятельность.

Кто на стадион не попадет?

– Вход на стадион закрыт пьяным болельщикам и тем, кто отказывается от досмотра личных вещей, а также безбилетникам и болельщикам, не имеющим другого пропускного документа.

На стадион не допускаются болельщики, которые скрывают свои лица, в том числе с использованием масок, иных предметов и (или) средств для затруднения установления их личности. Получается, что вход на стадион будет закрыт болельщикам с медицинскими масками; болельщикам с защитной маской для фиксации носа; лицам с балаклавами в зимний период. 

Естественно, болельщики, имеющие при себе предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей (оружие (их муляжи), алкоголь и т.д.), причинить материальный ущерб другим гражданам и организациям, препятствовать проведению футбольного матча, также не будут допущены на стадион.

Болельщик не сможет попасть на стадион при наличии у него флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов, транспарантов и иных средств, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан, а также на пропаганду войны или связано с экстремистской деятельностью.

Что нельзя проносить на стадион?

– Предметы, указанные в предыдущем вопросе. Но интересным видится вот какой момент. Зачастую болельщиков не пускают на стадион со стаканом кофе, купленным вне стадиона, ноутбуком, фотоаппаратом, бутылкой безалкогольного напитка, зонтиками типа «Трость», упаковками «Тетрапак», что вызывает у них недоумение. Данный запрет действительно есть в… правилах поведения для болельщиков, утвержденных Исполкомом АБФФ. Хочу обратить внимание, что это «внутренний» (локальный) документ. Такого рода акты регулируют внутреннюю деятельность АБФФ (причем только Высшую и Первую лигу). Да, АБФФ, как спортивной федерации, предоставлено право осуществлять общественное регулирование правоотношений путем издания такого рода корпоративных документов, однако это регулирование осуществляется в пределах полномочий АБФФ и в соответствии с национальным законодательством. Следовательно, АБФФ вправе издавать документы (регламенты, правила и т.д.), которые будут регулировать лишь специфические правоотношения, складывающиеся в футбольной сфере и непосредственно отражающие его особенность и сущность и распространяться исключительно на ее членов (футбольные клубы, судьи и т.д.), добровольно обязавшихся исполнять правила таких документов. Однако их положения никоим образом не должны накладываться на нормы национального права, регулирующие поведение неопределенного круга лиц (болельщиков). Следовательно, если исследовать нормы Закона «О физической культуре и спорте», то среди них не найдется положений, запрещающих проносить вышеназванные предметы.

Если милиционеры нарушают правила, что в этом случае делать болельщикам?

– Во-первых, необходимо потребовать ссылку на норму закона, согласно которой действует досматривающий сотрудник. Вполне возможно, что болельщику лишь кажется, что его права кто-то нарушает. Если же болельщик уверен в нарушении своих прав, следует добиться письменного ответа и обжаловать его в вышестоящие государственные органы либо суд.

***

Юридический офис «Лещинский Смольский» – это команда узкоспециализированных специалистов, оказывающих юридические услуги национальным и иностранным компаниям, корпорациям, отдельным предпринимателям. Сфера профессиональной направленности – коммерческое право. Также на сегодняшний день офис активно развивает направление, связанное с правовой поддержкой спортивных организаций (в частности, футбольных клубов) и отдельных спортсменов. В рамках социальной ответственности офис на безвозмездной основе сопровождает много некоммерческих организаций (помощь детям-сиротам, предупреждение домашнего насилия, благотворительные организации и т.д.

В 2018 году офис получил международное признание, выступив правовым советником Группы Всемирного банка (World Bank Group) в рамках подготовки ежегодного отчета о ведении бизнеса Doing Business 2019.

Юристы офиса являются авторами и соавторами многочисленных публикаций в СМИ, а также преподавателями курса «Хозяйственное право» для магистрантов в одном из ведущих университетов страны.

Спорт по правилам

***

В комментариях к этому материалу у вас есть возможность задать свои вопросы юристу, предложить разъяснить конкретную тему, которая вас интересует. В общем, сейчас дело за вами.

Фото: Ксения Деревяга, Данила Смольский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья