Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Футбольный клуб Ислочь

    «Иногда имя агента заменяет неделю просмотров и наоборот». Юрист объясняет особенности договорных отношений с агентом

    Лещинский Смольский

    Третий выпуск совместного проекта «Спорт по правилам».

    Современный футбол все больше становится бизнесом, неотъемлемым элементом которого являются агенты. Без малого полвека многие переходы футболистов из клуба в клуб в Западной Европе реализуются с прямым участием посредников, что подтверждает их прямую вовлеченность в жизнь конкретного игрока.

    В конце октября футбольный клуб «Ислочь» и юридический офис «Лещинский Смольский» запустили совместный проект «Спорт по правилам». Вот предыдущие выпуски.

    «Требование проверяющего о включении ноутбука напрямую не запрещено». Юрист объясняет правила прохода на стадион

    «Клуб не может расторгнуть контракт с юным футболистом в одностороннем порядке». Юрист – о работе с молодыми игроками

    В третьем выпуске мы поговорили со спортивным юристом Данилой Смольским об особенностях договорных отношений футболиста и агента, выяснили, на что игроку стоит обратить внимание перед заключением агентского договора и разобрались в порядке взыскания агентского вознаграждения с футболиста-неплательщика.

    – Многие трансферные сделки в футбольном мире происходя с участием агентов. Нужны ли вообще посредники футболистам?

    – Каждый игрок должен ответить сам себе на этот вопрос. Для этого он должен знать о двух важных функциях, которые может выполнять любой агент. Во-первых, агент может представлять интересы футболиста перед клубом при заключении контракта, сопровождать в футбольных федерациях. Во-вторых, агент закрывает ряд околофутбольных вопросов: например, ищет варианты продолжения карьеры, предложения о сотрудничестве со стороны спонсоров и рекламодателей. Бывают случаи, когда по договору агент должен выступать в роли курьера по доставке еды или гида в чужой стране. Поэтому, если футболист не хочет думать об этих вещах, то без агента не обойтись.

    С другой стороны, некоторые футболисты не до конца осознают важность юридической проработки деталей контракта. Например, были ситуации, когда легионер подписывал контракт с клубом без сопровождения юриста, а впоследствии недосчитывался зарплаты. Дело в том, что в контракте была «привязка» зарплаты к курсу доллара, который постоянно рос. В клубе же между днем начисления и днем выплаты зарплаты был промежуток в несколько дней, за которые курс прилично вырос. Также есть много налоговых нюансов. Например, не со всеми странами Беларусь имеет соглашение об избежании двойного налогообложения, в связи с чем игрок может недосчитаться определенной суммы денег если грамотно не составить контракт. И вот здесь помощником будет только профессиональный юрист. Большинство же агентов не смогут оказать качественную юридическую помощь за отсутствием соответствующего образования и практики. И, кстати, АБФФ не предъявляет к аккредитованным агентам в качестве обязательного требование о наличии юридического образования.

    – Представим себе талантливого юного футболиста, проживающего в глубинке. Ему наверняка без агента не пробиться в большой футбол.

    – Однозначно. Условно, если талантливый парень из небогатой семьи играет в глубокой провинции, то без участия посредника в лице человека со связями в профессионалы ему будет выбиться достаточно тяжело.

    – Что входит в обязанности агента футболиста? Переговоры с руководством клуба ведет лично он? Защищает ли агент футболиста?

    – Отчасти уже я упомянул о функциях агента. Если коротко, то агент сводит футболиста и футбольный клуб для взаимовыгодного сотрудничества. Переговоры с клубом агент может вести лично при наличии нотариально заверенной доверенности от футболиста. Кстати, хочу обратить внимание всех игроков, чтобы внимательно относились к описанию полномочий в доверенности. Были случаи, когда игрок выдавал агенту полномочия по согласованию финансовых условий с клубом и подписанию контракта, а потом был очень удивлен маленькой зарплатой и большим сроком трудовых отношений с командой. Поэтому я бы не советовал отдавать такие вопросы на откуп агентам.

    – Насколько это выгодное дело для агентов?

    – Вознаграждение у каждого агента разное. Если проанализировать открытые данные АБФФ о суммах агентских, то некоторые из них превышают 400 000 рублей в год. В целом же вознаграждение напрямую зависит от «звездности» клиента и, соответственно, величины его зарплаты.

    – Сотрудничество футболиста с агентом облегчает ему жизнь?

    – Добрая репутация агента – залог благополучия спортивной жизни. Иногда имя агента заменяет неделю просмотров и наоборот.

    – Отношения игрока и посредника всегда документально оформляется или можно работать с агентом просто на словах?

    – Отношения игрока и агента регулируются исключительно письменным договором

    – На что обратить внимание футболисту при заключении договора с агентом?

    – Самое главное – это вышеназванная репутация агента. С порядочным человеком всегда можно культурно решить любой вопрос. По юридической части основных рекомендаций несколько. В обязательном порядке нужно указать возможность одностороннего выхода из договора без уплаты компенсации. Это позволит безболезненно разорвать договор с нечистоплотным посредником и избежать экономической зависимости от него.  

    Если футболист выдает агенту доверенность, то важно чтобы положения агентского договора не ограничивали полномочий, прописанных в доверенности. В противном случае действия агента, например, по заключению контракта от имени игрока будут неправомерными, и контракт может быть признан недействительным со всеми вытекающими.

    Рекомендую прописать в договоре условие, согласно которому игрок не возмещает агенту понесенные издержки, связанные с выполнением агентских обязательств. Это могут быть расходы на перелет, проживание в гостинице, питание и т.д.

    Необходимо четко прописать судебный орган на случай возникновения спора. В целях наложения спортивных санкций следует обращаться в Спортивный третейский суд либо в Футбольный Арбитраж АБФФ. Также игрок и агент не ограничены в своем праве обратиться в суд общей юрисдикции Беларуси.

    Если агентский договор заключается между гражданами из разных стран, то обязательно нужно указать страну, юрисдикция которой применяется к договору.

    Ну и обязательно нужно прописать срок договора. Футболистам, заключающим агентское соглашение впервые, не рекомендую заключать его более чем на полгода. С одной стороны этого время хватит, чтоб успеть оценить профессионализм агента. С другой стороны при худшем развитии событий этот срок не настолько большой и позволяет дождаться окончания отношений без необходимости обращаться в судебные органы.

    – Если агент не устраивает футболиста и наоборот – как уладить ситуацию?

    – Безболезненных варианта три: односторонний отказ (с уплатой компенсации за расторжение и без нее, в зависимости от условий договора) либо разрыв договора по соглашению сторон. В противном случае придется обращаться в суд для расторжения договора при наличии достаточных оснований.

    – Что делать агенту, если футболист не оплачивает агентское вознаграждение?

    – Чем хороши юридические отношения в сфере спорта, так это наличием помимо общегражданской ответственности еще и т.н. спортивной ответственности. Зачастую аргумент о том, что за неоплату вознаграждения к игроку могут быть применены санкции в виде «футбольного» штрафа в размере до 200 базовых величин, неоплата которого может повлечь дисквалификацию, является самым мотивирующим фактором. Захочет футболист играть – заплатит. Что касается общегражданской ответственности, то здесь игрок рискует помимо выплаты основного долга оплатить «сверху» договорную пеню и проценты за пользование чужими деньгами по ставке рефинансирования.

    – А если игрок не платит в связи с тем, что ему не платит клуб?

    – По сути указание на % от зарплаты определяет лишь размер вознаграждения, но никак не срок выплаты. Поэтому вне зависимости от того, платит клуб игроку заработную плату или нет, агент вправе претендовать на заработанные деньги.

    – Может ли игрок заключить договор с несколькими агентами?

    – Если договор с первым агентом заключен на условиях неэксклюзивности, то да.

    – Может ли белорусский игрок пользоваться услугами иностранного агента?

    – Без проблем. Главное, чтоб агент был аккредитован футбольной ассоциацией своей страны либо АБФФ.

    Фото: fcisloch.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей