Реклама 18+
Блог Футбольный клуб Ислочь

«Была счастлива вживую увидеть игру сына». К бразильцу Тео из «Ислочи» прилетали в гости мама и брат

Тео, Ислочь

Пообщавшись мамой нашего футболиста, мы узнали много интересного.

В гостях у полузащитника «Ислочи» побывали мама Ваня и брат Кай. Родственники футболиста провели в Минске неделю, посетили матчи со «Слуцком» и «Гомелем» и получили массу впечатлений о белорусах. Перед вылетом в Бразилию мы встретились в одном из столичных торговых центров.

– Каким было детство у Тео?

– Кай и Тео – разные по темпераменту. Тео более замкнутый парень, а Кай открытый. Даже когда Тео появлялся на свет, он не издавал ни звука, а Кай практически скандал устроил (улыбается). Первое слово, которое выучил Тео, был «мяч». Его больше ничего не интересовало. С первых дней мяч был у него в руках и ногах. Отец Тео был судьей в Бразилии. Многие предполагали, что сын также будет любить футбол, поэтому всегда дарили мячи, а дом был полон футбольными вещами.

– Ваша реакция, когда узнали, что сын полетит играть на другой континент?

– У Тео в понедельник закончился контракт с «Фламенго», а уже в среду необходимо было улетать в Беларусь. У меня даже не было времени поволноваться. На тот момент не было конкретных вариантов продолжения карьеры, да и у сына было желание играть в Европе. Получается, что все удачно сошлось.

– Как из Бразилии следите за играми «Ислочи»?

– К сожалению, трансляции с сайта АБФФ или VOKA TV в Бразилии не работают. У Тео есть двоюродный брат, который живет в Новой Зеландии. Он иногда увлекается спортивными ставками. На одном из сайтов букмекерской конторы он нашел прямую трансляцию кубкового матча «Ислочи» в Борисове, сбросил нам ссылку. С тех пор мы можем смотреть игры «Ислочи».

Ислочь

– Как вы поняли, что сейчас именно то время, когда нужно было прилететь в гости к сыну?

– Эта поездка не была запланирована заранее. Но я как мать уже почувствовала, что хочу увидеть сына. Я работаю преподавателем географии в колледже, потому была возможность попросить пару выходных, плюс в Бразилии в это время были праздничные дни. Проблем не возникло.

Тео

– Просил ли Тео привезти ему что-нибудь из Бразилии?

– Да (улыбается). Привезла килограмм черной фасоли, так как в Беларуси такой нет, и килограмм муки из маниоки. Ее тоже невозможно найти в Минске. Она добавляется во многие бразильские блюда, которые мы часто готовим. В первый же день нашего прилета Тео был рад, что он попробовал бразильских бефстроганов.

– Как вам Беларусь? Понравился ли Минск?

– Нам вместе с Тео удалось погулять по городу. Сразу бросилось в глаза то, чего сейчас не встретишь в Бразилии – это безопасность. В вашей стране нет необходимости постоянно оглядываться. Еще мне кажется, в Беларуси дни проходят гораздо быстрее, так как люди не находятся в состоянии постоянного стресса, как в Бразилии: здесь не так спешат, не такая скорость жизни, у людей есть больше возможностей уделить время самим себе, семье, интересам. Можно спокойно переключаться с работы на другие занятия. В Бразилии этого сделать не удается.

– Вы посетили игру в Слуцке. В том матче Тео отыграл 45 минут.

– Я в футболе мало разбираюсь. Просто была счастлива вживую увидеть игру сына. Могу сказать, что Тео полностью сфокусирован на игре, его мало что может отвлечь от футбола. Для него он на первом месте.

Тео

– Знаю, что вы приходили на тренировку команды, познакомились лично с главным тренером.

– Нам повезло, что удалось попасть на тренировку команды. Большое спасибо клубу за такую возможность и тренеру, что уделил нам время. Нужно понимать, что «Ислочь» для Тео – это первая профессиональная взрослая команда. Мы узнали отношение к нашему сыну: его очень ценят, стараются во всем помочь. Нам это важно.

– Что запомнилось на домашней игре против «Гомеля»?

Брат Кай: – Сложно сравнить с Бразилией, так как у нас уже запрещено располагать трибуны близко с полем. Стоят решетки. Уже не посидишь на трибуне вплотную с полем. В Бразилии на стадионах больше хаоса, в Беларуси более организованно. Понравилась организация матча. Видно, что клуб серьезно подходит к этому вопросу, каждый сотрудник отвечает за свой участок. Если говорить о футболе, можно увидеть изменения в игре команды. В первых матчах было много сумбура, сейчас уже команда начинает действовать как единый механизм.

– После этого матча Виталий Жуковский подарил вам две футболки. Оставите их себе или кому-то подарите?

– Одна майка достанется отцу, а вторая крестному отцу. Тео еще хочет купить одну футболку «Ислочи» и повесить ее в рамку, как память о первой профессиональной взрослой команде.

Тео, Виталий Жуковский

– Что вы увозите с собой в Бразилию?

– Прежде всего чай. Также много шоколада, он у вас дешевый и очень вкусный. Конечно же, какие-то подарки и сувениры. Если говорить о нематериальном, то увожу спокойствие. Улетая обратно в Бразилию, я могу быть спокойна за сына. Даже где-то чересчур спокойна. Увидела лица честных и открытых людей. Ведь мы привыкли к жизни в Рио-де-Жанейро, где в пригороде населения больше, чем во всей Беларуси. Там всегда движение, даже сумасшествие. Тео рассказывал, что в полночь пятницы никого нет в Минске, а в Рио ходят толпы людей – у всех только начинается жизнь в это время. Сложно было привыкнуть, но это большой плюс для Беларуси.

И закончить интервью хотелось бы вот каким вопросом. Много ли поклонников «Ислочи» появилось в Рио-де-Жанейро?

– В том районе, где мы живем, новость о переходе Тео в «Ислочь» очень быстро разлетелась. Им приятно, что бразилец выступает в Европе. На аккаунты клубы в Instagram и Facebook стали подписываться люди из нашей страны, они начали интересоваться командой, оставляют комментарии, пишут Тео. Я думаю, что его друзья и знакомые уже не поклонники «Фламенго», а болельщики «Ислочи» (улыбается).

Фото: Анатолий Редин, Ангелина Занько, Александр Голенчук, из личного архива Тео

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья