Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный клуб Ислочь

«Тренер сказал: «У нас за этот матч нет премиальных. Просто наслаждайтесь игрой». Как «Ислочь» обыграла «Рубин»

Ислочь Рубин

Команда из Минского района провела хороший спарринг с «Рубином», в котором одержала минимальную победу.

В минувшую субботу, 7 сентября, «Ислочь» сыграла товарищеский матч с представителем российской премьер-лиги. Поединок прошел в столице Татарстана на базе казанского клуба.

– Это очень хорошо для нашего клуба, вижу только один позитив, – говорит полузащитник «Ислочи» Александр Быченок. – У нашей команды есть своя группа в Viber. И как только появилась информация о возможном матче с «Рубином», то первым, кто высказался «за», был я. Меня сразу поддержали партнеры по команде. Почему за? А когда еще выпадет возможность сыграть товарищеский матч c клубом из российской премьер-лиги? Это очень хороший уровень, другие скорости. Да, мы могли остаться в Беларуси и сыграть товарищеский матч с командой первой лиги, но это совсем другой спарринг был бы.

5 сентября «волки» отправились в Казань на самолете. К сожалению, на игру с «Рубином» не полетели Стефен, Банович и Джон. Окончательное решение о проведении товарищеского матча было принято так быстро, что легионерам просто физически не успели сделать визы. Зато в выездном списке оказался Олег Патоцкий, который спустя долгое время уже может не только тренироваться, но и играть в футбол. Он был чуть ли не самым счастливым человеком.

Сергей Макаров, Олег Патоцкий

Прямой перелет Минск – Казань занял всего 140 минут времени. В аэропорту команду уже встречал клубный автобус «Рубина», который быстро домчал белорусов в современный и комфортный отель «Новинка». 

6 сентября «Ислочь» поехала на спортивную базу «Рубина», на которой провела предыгровую тренировку. Перед занятием россияне из «Ислочи» Лайонел Адамс и Сергей Макаров встретили своих знакомых на тренировочном поле. Дело в том, что прямо перед нами завершилась тренировка у основного состава казанской команды. За короткий промежуток времени между занятиями футболисты успели тепло пообщаться. Еще одна группа с общими интересами была вокруг вратаря «Рубина» Ивана Коновалова, который ранее выступал в Беларуси за «Торпедо-БелАЗ» вместе с нынешними футболистами «Ислочи». Таких было много: Егор Хаткевич, Дмитрий Рекиш, Сергей Концевой, Сергей Карпович, Михаил Афанасьев и Александр Макась. В общем, получилась приятная встреча. Сама тренировка была не очень интенсивной. Игроки пробежали несколько кругов, почувствовали поле, сделали серию упражнений и зарядились эмоциями.

Александр Макась

Сергей Макаров

Александр Шагойко

Предыгровое занятие «волков» продлилось примерно полтора часа. В конце тренировки футболисты пробили серию вратарям (куда без нее), а мы в это время пообщались с Александром Шагойко. 

7 сентября состоялся сам матч. «Ислочь» заранее прибыла на базу.

Игорь Зюлев, Алексей Янушкевич

Тео Майя

Игра проходила на идеальном поле, которое активно поливалось перед началом и в перерыве. «Ислочь» не дрогнула перед статусом соперника и на первых минутах создала ряд опасных моментов. На 3-й минуте Михаил Афанасьев дважды угрожал чужим воротам. В первом случае он получил классную разрешающую передачу от Сергея Макарова, вошел в штрафную и сильно пробил в ближний угол, но промахнулся. Во втором моменте уже Сергей Концевой делал передачу на Афанасьева, которая могла стать голевой. Михаил ушел от защитника и точно пробил в створ, однако голкипер «Рубина» спас команду.

Михаил Афанасьев

На 12-й минуте Сергей Макаров убегает в быструю атаку по правому флангу. В это время ему идет подсказ от главного тренера: «Режь угол!» Сергей входит в штрафную, простреливает на дальнюю штангу, а там никого...

Дальше было опасно уже возле ворот «Ислочи», которые в первую треть матча защищал Владислав Василючек. Два хороших момента имел «Рубин» в первые 15 минут, но оба раза голкипер «волков» сыграл надежно, не позволив отличиться хозяевам из выгодных позиций в штрафной площади: сперва потащил удар в ближний угол, а затем справился с угрозой ворот после ошибки Сергея Концевого. В концовке тайма футболисты «Рубина» больше нагнетали, один раз попали в каркас ворот, а на 45-й минуте в эффектном прыжке хороший удар вытащил из-под перекладины Джемал Куршубадзе.

В перерыве главный тренер «Ислочи» сделал одну замену: вместо Лайонела Адамса вышел Алексей Янушкевич. Во втором тайме российская команда взял мяч под свой контроль, но стопроцентных моментов не создала. Ближе к 60-й минуте тренерский штаб «Ислочи» ввел в игру свежих футболистов: Дмитрий Рекиш вышел вместо Михаила Афанасьева, Егор Хаткевич сменил в воротах Джемала Куршубадзе, а Александр Быченок заменил тезку Папуша.

Рубин Ислочь

На 70-й минуте Александр Макась мог стать героем матча, если бы мяч после его удара влетел в ворота, посланный от правой бровки. Таким способом форвард «Ислочи» пытался перебросить вышедшего из ворот Дюпина, но немного не повезло.

– Саня стал бы королем, если бы сейчас забил в этом моменте! – комментирует этот эпизод на скамейке запасных Михаил Афанасьев.

Александр Макась

Спустя девять минут «волкам» все же удалось отличиться – победный мяч в активе Александра Быченка. Полузащитник перехватил мяч в центре поля, быстро разогнал атаку и сам прицельно пробил по воротам. Получилось красиво и точно.

Отметим, что на последних минутах на поле появился Олег Патоцкий – он сыграл впервые после операции и долгого восстановления. Хавбек долго разминался, а затем пару минут стоял у бровки в ожидании паузы. Партнеры по команде, которые сидели на скамейке запасных, уже шутили: «Выбейте мяч в аут – дайте выйти Олегу».

После матча на наши вопросы с удовольствием ответил автор победного гола Александр Быченок.

Александр Быченок

– Перед игрой главный тренер говорил нам, что хочет увидеть от футболистов ту игру, которую мы планируем показать в матче с «Шахтером». Попросил, чтобы налаживали связи и сказал: «Ребята, радуйтесь, что прилетели сюда. У нас за эту игру не дают трех очков и премиальных. Просто наслаждайтесь игрой. Я хочу сравнить качество российских и наших футболистов».

– В игре с «Рубином» были другие скорости?

– Если сравнить скорости, то это как у нас в матчах с БАТЭ и «Шахтером». За проведение данного спарринга огромный плюс нашему руководству, которое нашло финансы и возможность слетать в Казань. Те ребята, которые сыграли в Казани, выйдут на матч с «Шахтером» и будут действовать уже на больших скоростях.

– Прокомментируй свой гол. Рядом с тобой были партнеры по команде, но ты решил пробить сам.

– Я уже в команде почти два года. На теоретических занятиях Виталий Леонидович всегда мне говорит: «Саня, тяни мяч до тех пор, пока не выдвинется игрок». Выдвигается игрок – отдавай передачу». Как, например, это было в игре с БАТЭ в прошлом году, когда я отдал голевой пас на Комаровского. Тренер еще добавлял: «Если вас никто не встречает, то пробуйте пробить. У вас хорошо поставленный удар». Протащил мяч, ударил и забил. Надеюсь, что и этот гол, и ту передачу на Диму будут вспомнить хорошим словом (улыбается). Кто знал об «Ислочи» в России до этого матча? Думаю, не так много людей. А мы прилетели в Казань, сыграли хороший матч и победили. В любом случае, нас уже будут знать. Многие российские спортивные порталы написали, что «Ислочь» обыграла «Рубин». Может быть, через год-два еще у какой-нибудь команды будет свободное окно и нас вновь пригласят провести товарищескую встречу,

– Ты уже почти два года в «Ислочи», но пока не забивал в официальных матчах. В Казани же отметился красивым голом в ворота «Рубина». Как это можешь объяснить?

– В официальных матчах я больше играю в опорной зоне. А у нас кто-то забивает из опорных полузащитников? Ну, Сергей Макаров забил «Гомелю» в этом году. А сейчас я вышел на позицию атакующего полузащитника и забил (улыбается). В игре в Казани у меня было больше пространства, чем у опорных, у которых первоочередная задача – это оборона. А так в нашей команде больше всего забивают нападающие – Комаровский, Макась и Янсане.

– Расскажи об инфраструктуре базы «Рубина». Это то, к чему нужно стремиться?

– Впечатления только положительные. Я думаю, о ней знают белорусские футболисты, болельщики. Представляют, что там есть основной корпус, семь тренировочных полей и т.д. На первый взгляд может показаться, что мы играли на натуральном поле, но это не совсем так. Там было 70 процентов натурального покрытия и 30 искусственного. Земля вообще не вырывалась. Это последние технологии. Такое поле сделали специально для сборной Японии, которая находилась на базе «Рубина» во время проведения ЧМ-2018. На этом поле «Рубин» тренируется в зимний период (январь-февраль). Об этом нам рассказал вратарь казанского клуба Ваня Коновалов, с которым мы вместе летели обратно из Казани в Москву. Представляешь, какие это технологии? Считаю, тому человеку, который сделает подобное в Беларуси, нужно будет поставить памятник.

– Ну а по городу успел прогуляться?

– К сожалению, нет. Видел Казань только из окна автобуса, когда мы ехали в гостиницу, а потом возвращались в аэропорт. Мне этот город очень понравился. Хочу в свободное время туда вернуться и посмотреть его. В Казани ведь не только «Рубин», а еще есть хорошая хоккейная команда «Ак Барс», которая играет в КХЛ.

7 сентября. Казань, тренировочная база «Рубина» (натуральное поле)

«Рубин» – «Ислочь» – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Быченок (79)

Наша команда играла в следующем составе:

Василючек (Куршубадзе, 31; Хаткевич, 61), Карпович, Концевой, Рахманов, Адамс (Янушкевич, 46), Шагойко (к), Макаров, Тео (Патоцкий, 90), Папуш (Быченок, 58), Макась, Афанасьев (Рекиш, 61).

***

И в конце предлагаем посмотреть сюжет из Казани с комментариями Владислава Василючека, Артема Рахманова и Виталия Жуковского.

Фото: Артем Чертков

Видео: youtube-канал «Ислочи»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+