Блог Футбольный клуб Ислочь

«Парни играли по-джентельменски». Девушки из «Ислочи» зарубились в футбол с парнями

Ислочь-РГУОР, Автозак, Мария Белобровина

Репортаж о том, как «Ислочь-РГУОР» едва не обыграла любительскую команду «Автозак».

У «волчиц»» сезон закончился в начале ноября. Женская команда, которая в этом году появилась в структуре клуба из Минского района, стала финалисткой Кубка Беларуси, а в чемпионате страны заняла четвертое место. С 11 ноября подопечные Эдуарда Деменковца поддерживают форму и проводят тренировки в крытом манеже АБФФ, а уже с 1 декабря уйдут в отпуск. Пока не ушли, мы решили организовать футбольную встречу между девчонками и парнями. К сожалению, сделать это с одноклубниками пока не получилось, так как у «Ислочи» сезон еще не закончился. Поэтому в качестве спарринг-партнера был выбран «Автозак» – мужская команда, которая выступает в крупнейшей любительской лиге АЛФ в турнирах 8х8. 

Представитель команды Валдис Фугаш рассказал, чем занимаются игроки «Автозака» и что их объединяет.

– «Аўтазак» – у вельмі спрошчаным варыянце – кам’юніці людзей, якія любяць футбол і падзяляюць каштоўнасьці роўнасьці, узаемапавагі і самаарганізацыі. У камандзе вельмі розныя людзі: урбаністы, бізнэсоўцы, праваабаронцы, айцішнікі, журналісты, геолагі, дактары, кавалі, акторы і іншыя класныя па прызваньні і прафэсіі людзі.

Ислочь-РГУОР, Автозак

– Сильного восторга по поводу матча против мужской команды у наших девчонок не было, но все отреагировали хорошо и согласились. Почему бы не сыграть? Тренер был тоже за. Тем более у нас уже закончился сезон, на тренировках сейчас просто забиваем «пульки», – говорит полузащитник «Ислочи-РГУОР» Анастасия Харланова.  – С парнями всегда интересно играть: они быстрее и техничнее. Ну и нам противостояли не ребята с улицы, а команда, которая выступает в любительской лиге. Поэтому вдвойне возрос интерес и мотивация. Если честно, то ничего об «Автозаке» до матча не знали. Мы особо не интересуемся любительскими лигами в Беларуси (улыбается).

Ислочь-РГУОР

Поэтому оставалось дело за малым – определиться с датой. С этим проблем не возникло. 21 ноября мы собрались в крытом манеже АБФФ. Представители «Автозака» уже при встрече отметили крутую инициативу, которую они с удовольствием поддержали. Все-таки не каждый день парни играют против девушек, а тем более – против игроков национальной сборной Беларуси.

– Вельмі ўзрадаваўся. Гэта сапраўды вельмі крута, – кажа гулец «Аўтазака» Валдзіс Фугаш. – Так, мы арганізоўваем адкрытыя трэніроўкі, куды з радасьцю прыходзяць дзяўчаты і ўсе, каму цікава. У дзяцінстве, калі быў у школе магілеўскага «Дняпра», то бывалі спарынгі з «Надзеяй». Аднак гуляцца «Аўтазакам» з прафэсіяналкамі яшчэ не даводзілася. Так, трошкі ведаў пра жаночую каманду «Іслачы», бо мінімальна сачу за футболам у Беларусі (і мужчынскім, і жаночым, і аматарскім). І веданьне таго, што будзем гуляць зь фіналісткамі Кубка і Супэркубка Беларусі дадавала гонару і ўдзячнасьці гэтаму прывілею.

Перед началом матча еще раз проговорили формат встречи (2 тайма по 30 минут на все поле). В принципе, как и договаривались. Сразу скажем, что за номинальных гостей в воротах сыграла Елизавета Севко (у парней не было своего вратаря). Нет, она не поддавалась. В ключевых эпизодах единственная девушка в мужской команде действовала очень надежно: после удара Валерии Богдан в перекладину и отскока мяча к Карине Ольховик, Лиза не растерялась, а уверенно сыграла на выходе, не позволив нападающей себя перебросить.

Ислочь-РГУОР, Автозак, Валдзіс Фугаш

А состав «Ислочи-РГУОР» на это игру усилил главный тренер Эдуард Деменковец. Сначала специалист занял позицию в центре обороны, а затем поднимался в опорную зону.

– Честно, мы не знали, что он будет за нас играть. Все-таки Эдуард Иванович очень помог и облегчил нам задачу. Человек ведь игровой, поэтому любил подключаться к атакам и отдавал хорошие пасы, – делится впечатлениями от игры с тренером Анастасия Харланова. – Уже после матча мы обсуждали игру с девчонками. Лерка Шахрай говорила, что ей было легче играть в защите, потому что Эдуард Иванович делал большую работу. Ну и для уверенности команды его присутствие на поле – большой плюс.

Эдуард Деменковец

В целом, матч проходил с небольшим преимуществом женской команды. «Волчицы» пробовали бить издали, а угловые чаще разыгрывали, нежели делали подачи в штрафную. Когда к атаке подключался Эдуард Деменковец, девчонки открывались в свободные зоны, но парни за счет скорости порой (но не всегда) перехватывали эти передачи. Но вы не подумайте, что моменты были только у «Ислочи-РГУОР». Игроки «Автозака» тоже имели неплохие шансы отличиться, но со всеми ударами уверенно справлялась Мария Свидунович. Можно вспомнить парочку хороших сейвов.

После матча наша «волчица» Анастасия Харланова отметила хорошую игру, в которой был получен бесценный опыт.

– Против парней играть было круто. Отметила бы ребят – все молодцы! Играли где-то жестко, но в пределах правил, по-джентельменски. А в каких-то моментах не давали свободно дышать. Парни ведь и бегут быстрее, и передачи отдают плотнее, и решения принимают быстрее. Очень круто! Считаю, была равная игра. Мы получили массу положительных эмоций и много удовольствия от командной игры. Да, моменты были как и у нас, так и у парней, но никому не удалось отличиться. Ничего страшного. 

– Как этот матч отличался от официальных игр? Чувствовался совсем другой уровень сопротивления? 

– По тому, как мы играли против мужской команды, как взаимодействовали, могу сказать, что это была наша лучшая игра в сезоне (улыбается). Я не скажу, что игра как-то сильно отличалась от официальных. Да, у нас не было 10 секунд подумать: все происходило очень быстро. После игры я еще в шутку сказала, что «Автозак» нужно приглашать к нам на предсезонку. Вот с такими командами нам нужно играть перед сезоном, чтобы было хорошее сопротивление. Мне и девчонкам все безумно понравилось. Мы получили очень хороший опыт. Хотелось бы поблагодарить ребят, что они проявили желание сыграть с нами товарищеский матч. Было приятно видеть болельщиков на этой встрече. Все было на уровне. 

Анастасия Харланова

Такого же мнения о матче придерживаются и в мужской команде.

– Было чаканьне вельмі моцных, падрыхтаваных фізычна і тактычна атлетак, прафэсіяналак – так і аказалася на справе, – каментуе футбаліст "Аўтазака" Валдзіс Фугаш. – Гэта атрымалася добрая, складаная гульня, ад якой атрымліваеш задавальненьне. Было б класна паспрабаваць падумаць пра спарынгі на пастаяннай аснове.

– Што ў цэлым думаеш пра жаночы футбол у Беларусі?

– Я рады, што ён ёсьць. І ведаю, што ён можа быць лепшым, большым, цікавейшым. Гэта вельмі важна, каб жаночы футбол працягваў разьвівацца, каб у яго ўкладвалася больш рэсурсаў, каб больш дзяўчатак цікавіліся і мелі магчымасьць паспрабаваць рэалізаваць сябе, каб праз прыклад жаночых клюбаў зь Беларусі зьмянялася ўспрыняцьце жаночага футболу і жанчын увогуле. І дзякуючы такім праэктам, як Ваш – гэта становіцца рэальным.

ФК Автозак

После матча парни подготовили для девушек специальные подарки. Это был эксклюзивный мерч от команды «Автозак», увидев который футболистки обалдели. А бывший игрок «Ислочи» Андрей Миллин презентовал команде полотенце с вышивкой прошедшего матча.

Ислочь-РГУОР

 – Мы были приятно удивлены, что парни пришли на игру не с пустыми руками. Сделали нам классные подарки, сказали много хороших напутственных слов, – делится впечатлениями Анастасия Харланова, которой досталась стильная футболка. – Было заметно, что у этих ребят горят глаза, им нравится развивать и популяризировать любительский и женский футбол. Хотят, чтобы о нем знали в нашей стране. Они за единство и равноправие – футбол для всех. Вот это очень понравилось. Конечно, мы будем только рады, если таких спаррингов будет только больше! 

Анастасия Харланова

Анастасия Харланова, Виктория Валюк

Ислочь-РГУОР, ФК Автозак

Фото: Вита Хамицевич

Больше фотографий с матча по ссылке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья