Блог Моя Ислочь
Трибуна

Возможный союз с «Антверпеном», спрос на атрибутику, песни для игроков. Как «Ислочь» привлекла внимание иностранцев

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге футбольного клуба «Ислочь». Здесь рассказывают об интересных моментах жизни команды. Поддержите блог подпиской и плюсами, чтобы классного контента в нем стало еще больше!

Ислочь

Во время пандемии коронавируса к чемпионату Беларуси повышенное внимание со стороны иностранных болельщиков. В сезоне-2020 телеаудитория высшей лиги выросла многократно, так как на сегодняшний день – это единственный чемпионат в Европе, который, вопреки всем рекомендациям ВОЗ, не собирается нажимать на паузу. Безусловно, все белорусские клубы за последний месяц получили новых болельщиков по всему миру. Самое главное сейчас – выйти с ними на контакт и сохранить их интерес.

После первого тура, в котором «Ислочь» одержала победу над «Неманом» (1:0), на электронную почту клуба и в соцсети стали писать иностранцы. Конечно, случалось это и раньше, но сразу в большом количестве – это было впервые. От кого-то приходили поздравления с победой, другие интересовались покупной клубного мерча.

Болельщики из Великобритании, США, Австралии, России, Ирландии, Польши, Иордании, Франции, Венгрии, Германии и Бельгии, которым стал интересен клуб из Минского района, написали и оставили заказы на футболки, шарфы, флаги, значки, кружки и термокружки. Со всеми поддерживаем связь и уже хочется как можно быстрее отправить им атрибутику.

За последние два с половиной месяца появились новые подписчики в Instagram (+913), Facebook (+290), Twitter (+248), Telegram (+138) и YouTube (+128).

В твиттере болельщики из Великобритании создали два англоязычных аккаунта клуба.

FC Isloch UK – 224 подписчика

FC Isloch Eng / ФК Ислочь! – 186 подписчиков

Ну просто красавцы! 

* * * 

Мы же решили пойти еще дальше. Пообщались с некоторыми болельщиками «Ислочи» из Бельгии, США и Англии, которые очень активны в соцсетях. Они рассказали о себе и своих интересах. Поделились историями, почему стали болеть за наш клуб, кто у них любимый футболист и какую информацию хотели узнавать в социальных сетях.

Вы готовы? Тогда начинаем знакомиться. 

Уэсли Дюпон (37 лет, Бельгия)

Уэсли Дюпон

– Я живу в Антверпене, а работаю в изоляционной компании. У меня только одно хобби: я давно болею за футбольный клуб «Антверпен», посещаю домашние матчи, а также езжу на гостевые игры. Сейчас в Бельгии все спортивные и другие мероприятия отменены на время пандемии, а нам рекомендуют оставаться дома на самоизоляции. Можем выйти только на работу, в магазин за покупками или на небольшую прогулку. Никто не знает, сколько времени это займет, поэтому непонятно, когда сможем вернуться к нормальной жизни.

Пару недель назад я стал поддерживать «Ислочь». Буду следить за клубом не только во время карантина, но и после него. У нас есть хорошая компания из четырех друзей, каждый из которых должен был выбрать команду в чемпионате Беларуси. Я выбрал «Ислочь», так как мне понравился логотип клуба с волком. В ближайшие недели хочу полностью изучить историю клуба, мне это интересно.

Смотрю матчи на YouTube-канале АБФФ. Я думаю, что шесть набранных очков из 12 возможных это не так уж и плохо. После того, как ситуация в мире нормализуется, мы обязательно посетим минимум один матч «волков». С друзьями говорили на эту тему.

В соцсетях нам интересно узнавать дату и время матча (как по белорусскому, так и по времени в Бельгии). Есть ли прямой эфир игры на YouTube или где-то еще в интернете. Также хотелось бы получать информацию о ближайшем сопернике: из какого города клуб, какая история взаимоотношений, какие-то любопытные факты. Ну и соответственно за час до матча получать стартовый состав и запасных игроков. Практически все из этого уже давно есть в соцсетях «Ислочи». 

Еще я начал делать различные флаги с логотипом «Ислочи». Вот первый. Он означает, что я выбрал этот клуб во время карантина. Указал на нем, что это филиал в моем родном городе. Красный и белый – это клубные цвета «Антверпена». Кстати, я уже заказал такие стикеры. Они будут расклеены в Антверпене и других городах Бельгии.

Ислочь

Второй флаг. Здесь такая же история, только я использовал цвета моих любимых клубов – «Ислочи» и «Антверпена». Было бы здорово, если бы «Антверпен» когда-нибудь сыграл товарищеский матч с «Ислочью». Пока это мечта.

Ислочь Антверпен

Третий флаг сделал мой друг Берт Хойльсен, который также выбрал «Ислочь». Он живет в Хасселте – это 85 км от Антверпена. Кстати, посмотрите, какой Берт сделал свитер. Настоящий фанат «Ислочи». 

Ислочь Хаселлт

Четвертый флаг «Isloch on tour». Это специальный дизайн для фанатов, которые путешествуют на выездные игры любимой команды. 

Isloch On Tour

Еще один флаг попросил сделать знакомый из Великобритании. Он является фанатом «Глазго Рейнджерс».

Isloch Loyal

Также мы с другом сделали специальные логотипы. Каждый для своего региона (улыбается).

ИслочьИслочь

Мне нравится цитата, которую я бы хотел сказать всем игрокам: «Играй за эмблему на груди, и тогда все запомнят фамилию на спине». Удачи вам в сезоне!  

* * *

Эдуард Желаски (31 год, США)

Эдуард Желаски

– Живу в Кливленде, штат Огайо, Мне 31 год, у нас с женой 8-месячный сын. Работаю корпоративным юристом, но раньше занимался спортом. Я, конечно, люблю футбол, но еще люблю путешествовать и проводить время на открытом воздухе. Также коллекционирую футболки. Кстати, мне посчастливилось купить у одного из коллекционеров футболку Сверчинского, который выступал за команду в 2017 году.

За «Ислочью» начал следить в 2016 году. Тогда я прочитал материал на Futbolgrad, в котором рассказывалось, как клуб создавался и постепенно развивался. Знаю, что клуб из Минского района прошел весь путь от любительского уровня до высшей лиги чемпионата Беларуси. В общем, с дебютного сезона в элитном дивизионе я решил болеть за этот клуб. Затем мы с друзьями стали играть в Football Manager, где я выбрал «Ислочь». Мне также очень нравится логотип «Ислочи».

Очень рад, что в США можно смотреть матчи на портале MyCujoo – это отличное приложение. Считаю, у «волков» было хорошее начало сезона. К сожалению, поражение «Слуцку» было неприятным, так как мы были фаворитами в этой встрече. В нынешнем составе мне нравится, как играют Момо Янсане и Дмитрий Комаровский. Безусловно, это мои любимчики.

Мы с женой любим путешествовать, поэтому уже говорили о возможной поездке в Беларусь. Мы обязательно приедем на игру «Ислочи». Мне нравится, как клуб размещает информацию в соцсетях. Может быть, хотелось бы больше закулисья в день матча, которое так интересно всем болельщикам. Также мне любопытно, как игроки и тренеры справляются с давлением со стороны такого большого количества новых фанатов? Ощущают ли они это?

Хочу пожелать «Ислочи» удачи в оставшейся части сезона. Я буду с клубом до конца. В том числе и после того, как возобновятся другие чемпионаты!

* * *

Джонни Хибберд (41 год, Англия)

Джонни Хиберд

– Живу в Ноттингеме, работаю исследователем в университете. Я люблю петь и путешествовать. Ранее уже бывал в Беларуси, а еще шесть лет прожил в Украине. Конечно, мне очень нравится футбол.

Стал поддерживать «Ислочь» перед первым матчем нового сезона с «Неманом». Я выбрал «волков», так как в Англии болею за молодой клуб «Стивенидж», пришедший из любительских лиг. Мне понравилось, что у «Ислочи» в Беларуси похожая история. Читал о том, что клуб за несколько лет преодолел региональные лиги и вышел на профессиональный уровень. Главный тренер Виталий Жуковский очень яркий и молодой менеджер. Знаю, что он возглавляет клуб с 2010 года. Это очень круто!

Почему решил создать аккаунт в твиттере FC Isloch Eng / ФК Ислочь? Потому что было видно, как рос интерес к чемпионату Беларуси. Замечал, как другие фанаты создавали англоязычные аккаунты различных белорусских клубов. Я решил создать эту страницу в один день, что и FC Isloch UK. Мы договорились, что будем помогать другу другу. В нашем аккаунте мы публиковали некоторые варианты песен для футболистов «Ислочи» (это очень хорошие английские песни):

для Рыбака – Pato Banton «Baby Come Back»

для Макася – Kaiser Chiefs «I Predict A Riot»

для капитана Комаровского очень хорошо подходит народная песенка на французском языке «Alouette»

для Стефена – Rod Stewart «Sailing»

ну и, конечно, для Янсане – 2 Unlimited «No Limit» (самая главная, Валерий уже играл ее на баяне) 

Кстати, для иностранных болельщиков, которых с каждым днем становится все больше, было бы полезно публиковать стартовые составы на латинице. Мы будем только рады.

Посмотрев матчи и фотографии, могу сказать, что мне понравились болельщики этого клуба: есть активная группа, с барабаном и баяном. Также у «Ислочи» очень красивый талисман. Мой любимый игрок в команде – Момо Янсане. В первом туре он забил фантастический гол в ворота «Немана». Еще мне нравятся Комаровский и Макась. Очень выделяется на левом фланге защитник Стефен – это действительно талантливый молодой игрок.

Я стараюсь смотреть каждый матч. Сезон для команды начался хорошо, но я был очень разочарован тем, что проиграли «Слуцку». Радует тот факт, что в каждом туре забивает голы, поэтому у нас есть шансы в любой игре. Вместе с другом очень хотим приехать в Беларусь и посетить матч «Ислочи».

В конце мне хотелось бы сказать: спасибо, ребята! Мы ценим ваши усилия для команды, и вы доставляете людям радость в трудное время. Мы радуемся каждому вашему голу. Я надеюсь, что люди в Беларуси остаются в безопасности, а фанаты и многие болельщики принимают правильные решения, отказавшись от посещения матчей.

Фото: Анатолий Редин, https://www.facebook.com/WslyDpnt, https://twitter.com/edzelaski, https://twitter.com/Jonnyhibberd

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья