Моя Ислочь
Блог

Дублеры «Ислочи» показывают лучший старт за всю историю. Что нужно знать о юных «волках»

Ислочь дублеры

После десяти туров резервная команда клуба имеет 22 очка и прямо сейчас располагается на втором месте в турнирной таблице.

Немного предыстории. Уже давно планировался материал о дублирующем составе клуба из Минского района, но текущая ситуация ускорила его публикацию.

17 мая. Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский в свой День рождения вынужден включить в заявку на матч высшей лиги против минского «Динамо» сразу 8 (!) игроков 2000-2001 годов рождения. Да, по ходу сезона молодые игроки часто попадали в протокол, но в таком большом количестве это случилось впервые. Причина – серьезная кадровая проблема, с которой пришлось столкнуться «волкам». В том матче на 77-й минуте вместо Евгения Краснова на замену вышел полузащитник Роман Лисовский. Вот таким получился дебют в высшей лиге для 18-летнего игрока – сына тренера БАТЭ Александра Лисовского.

Ислочь

23 мая. В стартовом составе «Ислочи» на домашнюю игру с «Энергетиком-БГУ» вышел 19-летний воспитанник клуба Вадим Мельник. Вместе с Олегом Патоцким и Александром Папушем он действовал в опорной зоне, стараясь выполнять тренерскую установку. Отметим, что ему также доверили исполнять стандартные положения. Кажется, молодой полузащитник может занести себе в актив эту игру, так как для него она стала дебютной в высшем дивизионе. И сыграл он против «студентов» достаточно уверенно.

– В принципе, сильного волнения не было. Настраивался на то, что это очередная игра, поэтому нужно было выходить с холодной головой. Тренерский штаб просил, чтобы я как можно быстрее доставлял мяч вперед, когда соперник раскрыт, а также нужно было быть первым на подборе. Партнеры часто подсказывали и подбадривали, если в каких-то моментах ошибался. Спасибо им за это, – сказал после игры Вадим Мельник.

Вадим Мельник

С этого года Вадим тренируется с основной командой, но начинал сезон-2020 в дублирующем составе. Капитан дубля «Ислочи» провел семь матчей, в которых отметился двумя голевыми передачами. Что ж, пришло время поближе познакомиться с нашими резервистами.

Изменения в межсезонье

Во-первых, зимой произошли изменения в тренерском штабе. Вместо Бориса Лазарчика, возглавлявшего резервный состав «Ислочи» с 2016 года, главным тренером стал Валерий Цыганенко.

Для справки: Цыганенко успел поработать с юношескими возрастами клуба, а затем начал ассистировать Борису Лазарчику в дублирующем составе. Валерий Владимирович имеет лицензию категории «В», а в данный момент проходит обучение на курсах «А-УЕФА». Помогают 38-летнему специалисту Виктор Сокол и тренер вратарей Владимир Юркевич.

Валерий Цыганенко

Во-вторых, ушли многие футболисты. Это вратарь Ярослав Метлицкий, защитники – Алексей Шило, Артем Воронцов, Никита Евсеев и Павел Мазур, полузащитники – Александр Корзун, Захар Бурма, Данила Игнатенко и Вадим Федченко. Трио из этого списка – Шило, Воронцов и Корзун – сейчас играют в командах первой и второй лиги. Первый ушел в «Барановичи», второго пригласили в «Крумкачы», а третий выступает за «Слоним-2017». Хорошо, что воспитанники клуба из Минского района, прошедшие дублирующий состав, продолжают играть в футбол на взрослом уровне. 

Два поражения на старте сезона   

Из-за ухода такого количества игроков тренерскому штабу пришлось искать новые сочетания на поле и, возможно, из-за этого в первых двух играх подопечные Цыганенко потерпели два поражения от «Немана» (0:2) и «Смолевичей» (2:3). Команда не расклеилась. Сделав правильные выводы, юные «волки» продолжали усердно работать и в будущем уже не допускали тех ошибок, которые не позволяли набрать очки в стартовых матчах.

Дублеры выдали мощный ход по дистанции

В следующих восьми играх команда одержала семь побед и сыграла вничью с лидером первенства – минским «Динамо» (0:0). Разница забитых и пропущенных мячей на этом отрезке – 23:6.

Дублеры ислочи

После десяти туров резервисты «Ислочи» набрали 22 очка и идут на втором месте в турнирной таблице – лучший старт за всю историю клуба. Для сравнения приведем статистику предыдущих сезонов (после 10 туров).

2016 – 9 очков

2017 – 16 очков

2018 – 3 очка 

2019 – 11 очков

Илья Сахар

Много молодых белорусских футболистов 2000-2002 годов рождения работают с главной командой

Владислав Глинский, Семен Лазарчик, Виктор Тюшкевич, Вадим Мельник, Иван Гомозов, Роман Лисовский, Илья Сахар, Денис Фираго и Дмитрий Некрашевич в этом сезоне привлекаются к тренировочному процессу основной команды. Также можно упомянуть, что на зарубежный сбор в Турцию главный тренер Виталий Жуковский брал из этого списка четверых – Глинского, Лазарчика, Гомозова и Лисовского. Конечно, это дает хороший эффект для дубля. Единственный минус – в начале апреля серьезную травму получил 17-летний полузащитник Гомозов. Сейчас он восстанавливается после операции.

Денис Фираго, Роман Лисовский

Дублирующий состав играет по такой же тактической системе, как и основная команда

Большинство матчей молодые «волки» сыграли 3-4-3 (5-2-3). Иногда из-за кадровых проблем тренерскому штабу приходится выбирать другую тактику, поэтому схема может меняться, но базовая остается неизменной. Согласитесь, когда футболисты переходят из дубля в главную команду, то им куда проще и безболезненно влиться, если играют по одной тактической системе.

Соперники уже по-другому настраиваются на матчи с «Ислочью»

Команда чувствует другое отношение соперников и на это обращают внимание тренеры.

– Да, безусловно. Нас и тренерский штаб предупреждает об этом перед каждой игрой и обращает внимание, чтобы мы не расслаблялись. Мы и сами чувствуем, что команды совершенно по-другому стали выходить на наши матчи, чем раньше. Возможно, думают о том, что «Ислочь» находится вверху из-за удачи или везения, но я считаю, что мы очень хорошо и качественно работаем на тренировках, – прокомментировал после игры с «Энергетиком-БГУ» защитник «волков» Иван Садовский.

Иван Садовский

К матчам за резервную команду привлекаются некоторые игроки из «основы»

Если мы берем этот сезон, то увидим следующую статистику. В первых 10 матчах за дублирующий состав играли легионеры: защитник Олувашеун Адегбола (8 игр, 0+1), вратарь Владислав Крайнов (8 игр, -9, четыре матча «на ноль») и полузащитник Абдулразак Юсуф (1 игра), а также белорусы: защитник Игорь Кузьменок (5 игр), полузащитник Евгений Краснов (3 игры, 1+1) и вратарь Владислав Василючек (1 игра, -1).

Владислав Крайнов

Результат в большей степени делают свои воспитанники 

Ребята очень много забивают – 25 мячей. В этом компоненте «Ислочь» уступает только минскому «Динамо», которое настреляло три десятка. Первую строчку в рейтинге бомбардиров команды делят Денис Фираго и Семен Лазарчик (у обоих – 5 голов). По три мяча у Ильи Сахара и Романа Лисовского. Дважды отличились в этом сезоне Виктор Тюшкевич, Даниил Дорошко и Андрей Коломацкий. Ну и по одному голу в своей копилке имеют Евгений Краснов, Иван Гомозов и Артем Черкас. Лучшим распасовщиком в команде является Дмитрий Некрашевич, который после 10 туров заработал четыре ассистентских балла. Получается, практически все из списка – уже знакомые фамилии. Помните, чуть выше уже упоминалось о том, что работа с основной командой дает результат. Вот, пожалуйста. 

Семен Лазарчик

На кого еще нужно обратить внимание

Два футболиста приняли участие во всех матчах этого сезона, только сыграли они абсолютно разное количество времени. Кирилл Потершук провел 596 минут, а Никита Гончаров отработал полностью – 900 минут. Как вы уже могли догадаться, эти футболисты не тренируются с основной командой, но своей игрой заставляют обратить на себя внимание.

Никита Гончаров (1999 год рождения) – центральный полузащитник. При необходимости может закрыть позицию центрального защитника. Хорошо видит поле и обладает классной передачей.

Никита Гончаров

Кирилл Потершук (2001 год рождения) – центральный защитник. Здорово начинает атаки и подключается на стандартные положения к чужим воротам. Есть скорость, неплохо играет головой. 

Кирилл Потершук

P.S. С дублирующим составом тренируются игроки 2004 года рождения

Еще один штрих, которым хотелось бы завершить материал. Валерий Цыганенко уже сейчас смотрит вперед и подключает к тренировочному процессу юных воспитанников. Команда ДЮСШ «Ислочь» 2004 года рождения под руководством Виталия Бразинского показывает неплохие результаты, поэтому неудивительно, что игроков стали подтягивать на более серьезный уровень. Возможно, кто-то из них уже дебютирует за дубль в этом году.

Виталий Фалеев

***

30 мая состоится матч 11 тура в турнире дублеров. «Ислочь» отправится на выезд к борисовскому БАТЭ. Начало в 13:30 на стадионе «Городской». 

Фото: Анатолий Редин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья