Блог Моя Ислочь
Блоги

Стабильный вратарь, незаменимые нападающие и дебют воспитанников. Каким получился первый круг для «Ислочи»

Ислочь

После пятнадцати туров команда из Минского района на восьмом месте в турнирной таблице. Расставляем некоторые акценты перед стартом второго круга.

В прошлом сезоне Виталий Жуковский публично сказал о том, что хочет набрать 50 очков. Главный тренер мотивировал команду и очень хотел приблизиться к этому рубежу. К сожалению, чтобы достичь красивой цифры, не хватило совсем чуть-чуть (3 очка), но это не помешало «Ислочи» показать лучший результат за всю историю. Разумеется, от сезона-2020 у всех уже были другие ожидания. Команда, сохранив костяк и укрепив некоторые позиции, хотела как минимум повторить прошлогодний результат. Давайте подведем промежуточные итоги.

По набранным очкам команда идет по графику своего лучшего сезона (ну, почти)

Дисквалификации, травмы и болезни ключевых футболистов серьезно повлияли на недобор очков с равными по силе командами. Рулевому «Ислочи» пришлось столкнуться с серьезными кадровыми проблемами и вносить коррективы в состав. Несмотря на все сложности, которые обрушились на клуб, после первой половины чемпионата подопечные Виталия Жуковского набрали 23 балла: семь побед, две ничьи и шесть поражений. Если вспомнить предыдущий год, то там в копилке было немного больше – 26 очков.

Ислочь

Самые полезные футболисты прямо сейчас – нападающие

Определяющую роль в «Ислочи» играют форварды. В первом круге Дмитрий Комаровский и Момо Янсане набрали 5+4 по системе «гол+пас» и являются лидерами команды по этому показателю. Оба футболиста практически отыграли весь первый круг. Комаровский провел 13 матчей, пропустив две игры из-за травмы, а Янсане не сыграл только одну встречу из-за красной карточки. Еще один нападающий – Александр Макась – в десяти играх забил 3 гола и отдал 2 голевые передачи. В активе сыгранной атакующей тройки 13 голов из 18.  

Ислочь

Стабильный вратарь в команде

Егор Хаткевич выступает за «волков» с 2018 года. В первый сезон он конкурировал с Сергеем Туранком: Егор провел 13 матчей в «вышке», Сергей – 17. В минувшем году Хаткевич уже стал первым номером «Ислочи», сыграв все 29 матчей в чемпионате. Неудивительно, что уверенную и надежную игру голкипера заметил тренерский штаб национальной сборной. Вскоре он получил вызов, а в феврале 2020 года провел дебютный матч за главную команду страны. В первом круге текущего сезон Егор отыграл 14 матчей, пропустив одну игру из-за температуры. Отметим, что за первую половину чемпионата у него уже 5 «сухих» матчей – столько же, как за весь предыдущий сезон. 

Егор Хаткевич

Игорь Кузьменок – джокер «Ислочи» 

Экс-защитник «Торпедо-БЕЛАЗ» перешел в наш клуб в межсезонье. Кузьменок долго ждал свой шанс, так как из-за серьезной конкуренции в центре обороны (Янушкевич, Концевой, Рыбак, Цвейба) ему не находилось место в стартовом составе. Свой дебютный матч за клуб из Минского района Игорь провел в двенадцатом туре против «Руха», отыграв все 90 минут. Во многом из-за того, что Концевой и Янушкевич пропускали эту встречу из-за дисквалификации. Защитнику удалось здорово себя проявить: после «Руха» он также выходил в стартовом составе с «Минском» (90 минут), «Торпедо-БЕЛАЗ» (90 минут, 2 гола) и «Городеей» (90 минут). 

Игорь Кузьменок

В высшей лиге дебютировали молодые игроки 

К тренировочному процессу с основной командой Виталий Жуковский подключают много молодых игроков из дублирующего состава «Ислочи». Юные «волки» показывают хорошие результаты в турнире дублеров и получают шанс зарекомендовать себя на более высоком уровне. Так, полузащитник Роман Лисовский (2001), перешедший зимой из БАТЭ, дебютировал в гостевой игре с минским «Динамо». Приятно, что в первом круге в высшем дивизионе дебютировали воспитанники «Ислочи»Вадим Мельник (2001) и Климентий Гаврилов (2002). Мельник уже сыграл шесть матчей (в среднем – 60 минут), Гаврилов вышел на замену в компенсированное время в предыдущем туре с «Городеей».

Вадим Мельник

На замену выходят другие воспитанники клуба – Дмитрий Некрашевич и Денис Фираго

Эти футболисты дебютировали гораздо раньше. Некрашевич впервые сыграл в 2017 года, став самым юным футболистом высшей лиги, а Фираго провел первую игру в «вышке» в 2018 году. Сделать следующий шаг и перейти на взрослый футбол парням пока тяжело, но оба стараются показать все свои лучшие качества в играх за резервную команду. На счету Фираго уже 10+3 по системе «гол+пас», у Некрашевича 4 передачи. Виталий Жуковский уже пару раз в текущем сезоне давал шанс и Дмитрию, и Денису, выпуская их на замену. Посмотрим, что будет дальше. Не будем забывать, что молодые нападающие родились в Минском районе: Некрашевич в Михановичах, Фираго – в Боровлянах.

Виталий Жуковский, Денис Фираго

Евгения Краснова призвали в армию, но спустя месяц он снова играет в футбол 

Случилось это после игры с минским «Динамо», в которой полузащитник вышел в стартовом составе. Отслужив месяц срочной службы, Краснов вернулся в расположение «Ислочи» и уже провел два матча за дублеров.

Евгений Краснов

Лучшие голы первого круга 

Наши футболисты отличались не так часто, как хотелось бы, но среди восемнадцати голов мы выделили тройку шедевров. 

Фото: Анатолий Редин

Видео: АБФФ-ТВ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья