Моя Ислочь
Блог
Блоги

«Волкам» не привыкать выбираться из кризиса». В гости к «Ислочи» едет чемпион страны

Ислочь Динамо Брест

Встреча пройдет в субботу на минском стадионе «Трактор». Журналисты предвкушают это противостояние.

Завтра в Минск приедут динамовцы из Бреста. Команда Сергея Ковальчука, пропускавшая последние два тура из-за коронавируса, сейчас имеет 26 очков и занимает седьмую строчку в турнирной таблице. В первое трансферное окно брестчане усилились Дэвидом Тве, Абдулайе Диалло и Павлом Седько.

Подопечные Виталия Жуковского находятся в оптимальной игровой форме, практически восстановились все травмированные, да и Павел Рыбак с Владиславом Глинским уже приступили к тренировкам по индивидуальной программе. Вот только результаты в последних трех матчах не добавляют оптимизма: три поражения с разницей мячей 2-6 и откат на десятое место. В команде один новичок – Дмитрий Юсов. Футболист известен белорусским болельщикам по выступлениям за «Гранит», «Слуцк» и «Торпедо-БЕЛАЗ».

«Ислочь» и «Динамо-Брест» встречались между собой одиннадцать раз. Статистика говорит в пользу действующего чемпиона: 6 побед, 4 ничьи, 1 поражение. Единственная виктория «волков» случилась в 2017 году, которая была одержана на стадионе ФК «Минск».  

Накануне субботнего матча мы пообщались с Владиславом Ворониным (sportarena.by), Максимом Гайко (sport.tut.by), Дмитрием Руто («Трибуна»), Сергеем Азаркевичем («Прессбол») и Николаем Ходасевичем («Hodasevich-LIVE»).

***

«Ислочь» неудачно стартовало во втором круге, уступив «Неману», «Смолевичам» и «Слуцку». Как выходить из этой ситуации?

Сергей Карпович

Владислав Воронин: «Есть ощущение, что «Ислочь» стала заложницей ситуации. В начале сезона казалось, что при определенных раскладах команде по силам зацепиться за еврокубки. Однако по ряду объективных и не объективных причин этого не произошло. Так что ожидания от своих же результатов у тренерского штаба и игроков явно не соответствуют происходящему в таблице. Возможно, команда выходит на матчи уже не с теми эмоциями, настроем и не с прежней заряженностью. Все-таки одно дело – бороться за медали, конкурировать с лучшими и совершенно другое – располагаться в серединке. К тому же бесконечные травмы, ситуация вокруг Янсане – все это снежной лавиной обрушилось на коллектив. Видно желание и стремление «Ислочи» стать большим клубом, но перейти в разряд тяжеловесов ух как не просто.

Сейчас, вероятно, стоит абстрагироваться от последних результатов и спокойненько доиграть сезон – уже без лишнего давления. Не хочется три подряд поражения спихивать на какое-то невезение, но в матче с «Неманом» ключевую роль сыграло исполнительное мастерство Марушича (уверен, в прошлом сезоне или на старте этого, он не реализовал бы такой эпизод). Со «Смолевичами» вообще произошло какое-то недоразумение и недооценка соперника. В Слуцке были качели, игра на три результата, но все закончилось не в пользу «волков». В нынешней команде хватает опытных исполнителей, которые сталкивались с неудачными сериями. Да и Виталий Леонидович выбирался не из таких передряг (улыбается). Просто этот сезон нужно рассматривать как разгон и трамплин в следующий».

Максим Гайко: «На мой взгляд, сказывает ситуация с ковидом, которая расстроила планы тренерского штаба. По уму, чемпионат надо было останавливать. От спортивного принципа мало, что осталось. Одни команды выглядят лучше, другие в глубоком кризисе. Это не спортивно. «Ислочь» тому пример. Фактически, тренерскому штабу надо было начинать все с нуля. Отсюда и провал в плане результата. Но к игрокам, мне кажется, вопросов не много. Сейчас надо стиснуть зубы и пахать, как будто ничего не случилось. «Волкам» не привыкать выбираться из кризиса. Жаль, что амбициозные планы по попаданию в четверку, кажется, накрылись. А ведь состав у команды один из сильнейших за всю историю»!

Дмитрий Руто: «Думаю, точнее, надеюсь, что проблемы «Ислочи» временные. Команда просто угодила в черную полосу, как в свое время было с «Неманом». И посмотри, как сейчас играет Гродно. Уверен, стоит победить разок «волкам» – и все вернется на круги своя. При этом не стоит ставить каких-то ультиматумов тренерам, футболистам. Они и так прекрасно знают, что нужно делать. Просто сейчас наступило непростое время, из которого «Ислочь» обязательно выберется. Команда ведь добротная, с классным подбором исполнителей. И свою силу она доказывала уже не раз».

Сергей Азаркевич: «Очевидно, что команда оказалась в «яме». Психологическая она или физическая – лучше, конечно, виднее тренерскому штабу. Возможно, это отдаленные последствия огромных кадровых проблем, которые клуб пережил после вспышки коронавируса параллельно с большим количеством травмированных. Команда выглядит то ли уставшей, то ли потухшей. Обычно выйти из таких состояний помогает победа, которая может стать катализатором возвращения в привычные ритм и настроение».

Николай Ходасевич: «Да, три поражения подряд – это болезненный удар для «Ислочи» по сезону и конкретно по этому отрезку на старте второго круга. Но в каждом матче своя история. Если брать встречу с «Неманом», то там была равная игра, но неудачная концовка. Если говорим про «Смолевичи», то это собственная ловушка. Может быть, недонастроенность, недопонимание, насколько «Смолевичи» могут быть опасны даже в этом составе с дублерами. Если брать последнюю игру со «Слуцком», то здесь опять же – накладка на длительную серию без побед соперника, на чужом поле. Где-то всего по чуть-чуть не хватило.

Место в середине турнирной таблицы уже можно расценивать как промежуточную неудачу. Потому что, очевидно, Виталий Жуковский и игроки, которые неплохо стартовали, заходили на этот сезон с задачей быть вверху – четвертое место или даже вмешаться в медальные разборки по такому чемпионату. Но мы видим, что пока не получается. Чемпионат при этом неровный. Выдать отрезок еще можно, все еще можно наверстать, но для этого нужно начинать прямо сейчас».

Из-за вспышки коронавируса брестское «Динамо» вынужденно пропускало два тура. В каком состоянии команда подойдет к выездной встрече?

Максим Витус, Артем Милевский, Александр Нойок

Максим Гайко: «Судя по видео, которое разместил клуб с первой тренировки, настроение у футболистов хорошее, а вот, что с физической формой и тонусом, большой вопрос. Предположу, что все не очень хорошо. Вспомним, каким «Минск» вышел после простоя. Да, у «Динамо» игроки мастеровитее. Плюс, в команду влились новички, у которых простой был небольшой. Но придется налаживать игровые связи. Тренеру придется решать, кому играть в атаке. Дисквалифицированный на еврокубки Денис Лаптев или новичок из «Руха»? Сложная задача».

Дмитрий Руто: «Важно понимать, как строился тренировочный процесс. Если игроки работали под разными нагрузками, а, может, кто-то и вовсе оказался на вынужденном отдыхе, тогда могут быть проблемы. Если же коллектив успел полноценно потренироваться вместе, тогда все будет хорошо. Но, в любом случае, как показывает практика, перерывы, а тем более вызванные форс-мажорами, не всегда идут на пользу. И говорить о том, что чемпион подходит к матчу в роли фаворита, я бы не стал. Как минимум шансы на победу равны».

Сергей Азаркевич: «Физически – наверняка в неважном. Эмоционально – в очень хорошем. Настрой игроков «Динамо» будет запредельным, и это должно компенсировать неравномерность готовности различных футболистов».

Николай Ходасевич: «Сейчас это изголодавшаяся команда по футболу, с большой страстью, но и с большими вопросами по физическим кондициям. Как за неделю тренерскому штабу удастся подвести своих подопечных, чтобы выдержать все 90 минут против подготовленной «Ислочи»? Я думаю, это будет самой большой проблемой для брестского «Динамо» не только в эту субботу, но еще в ближайший месяц – до старта квалификации Лиги чемпионов. Весь этот двухнедельный простой обязательно будет сказываться, если соперники будут предлагать высокую интенсивность матча».

Владислав Воронин: «Архисложно предположить, в какой форме пребывает «Динамо». Во время карантина игроки выкладывали ролики с гантелями, на велосипедах, но все мы прекрасно понимаем, что такие занятия никогда не заменят нормальный тренировочный процесс. Более того, физическая готовность брестчан и до карантина вызывала вопросы, поэтому вряд ли увидим какие-то положительные изменения. Впрочем, по футболу можно соскучиться и выдать мощнейший матч в сезоне, несмотря на отсутствие игрового тонуса».

Виталий Жуковский vs Артем Милевский. Накануне матчей главный тренер «Ислочи» вместе с футболистом «Динамо-Брест» подогревают интерес: раз, два. Для нашего футбола такие «зарубы» – это хорошо?

Артем Милевский, Виталий Жуковский

Дмитрий Руто: «За любой кипиш, кроме голодовки» (с). Это можно применить и к белорусскому футболу. Любые зарубы, которые привлекают внимание к матчам, всему белфутболу, – это безусловный плюс для вида спорта в стране. Главное, чтобы все было в пределах норм и морали. Ну а в воспитанности Виталия Жуковского и Артема Милевского никто не сомневается, поэтому их зарубы – это лишний повод улыбнуться».

Николай Ходасевич: «Это хорошие пикировки Милевского и Жуковского, которые заставляют улыбаться стороннюю публику. Я думаю, что и для болельщиков в том числе это является определенным разогревом. Это нормально и современно. Это добавляет легких красок доброжелательному отношению главного тренера и ведущего игрока противоположной команды».

Сергей Азаркевич: «Конечно! И в инстаграме, и на футбольном поле».

Владислав Воронин: «Такие противостояния делают наш футбол только круче. Ярчайший пример – UFC, где любой поединок сопровождается трэш-током. И я, в частности, не особый фанат боев, но резонансные цитаты практически не пропускаю. Может быть, это как раз то, чего не хватает нашему футболу. Если бы игроки не были зажаты контрактами, не боялись получить по шапке от клуба, федерации, то и аудитория, готовая потреблять белфутбол, заметно возросла бы».

Максим Гайко: «Любой движ за пределами поля – это хорошо. Это помогает разрядить обстановку, снять немного напряжение. Футбол – это игра и эмоции, пусть их будет больше вне игрового дня».

Какие у вас ожидания от матча?

Ислочь Динамо Брест

Николай Ходасевич: «Очень много вопросов в отношении «Ислочи», которые я уже обозначил, а также в отношении брестского «Динамо» после карантина. Будем работать на матче для студии «ЯСНАе TV» в прямом эфире. Своими глазами все увидим уже в субботу. Так что всех, кто не попадет на стадион «Трактор», приглашаем к телеэкранам. Обязательно разберем игру и обменяемся впечатлениями. Но если хотите прогноз, то я его уже дал. Мне кажется, у «Ислочи» есть шанс прервать свою проигрышную серию и замахнуться даже на викторию. Аккуратненько – или ничья, или победа «Ислочи», мне кажется, в этом матче очень вероятна».

Сергей Азаркевич: «Все зависит от «Ислочи». Динамовцы наверняка сыграют первым номером и начнут пресс с первых минут. Но не думаю, что их хватит на весь матч. Если хозяева выдержат первый тайм, вторая половина должна стать очень интересной».

Владислав Воронин: «Только в нынешнем сезоне команды уже трижды пересекались. И всякий раз футбольный бог – если такой есть – был на стороне Бреста. В Кубке все решила серия пенальти, в чемпионате – косяки судей. По-моему, один из голов брестчан засчитывать не следовало и даже в АБФФ это признали. Поэтому в субботу, по крайней мере удача, точно должна быть на стороне «Ислочи». Обе команды, скорее всего, будут осторожничать. Брестчане понимают, что силенок на весь матч точно не хватит, а на «волков» будут давить прежние результаты. Не исключаю, что ключевым в противостоянии окажется первый гол».

Максим Гайко: «Жду победу «Ислочи», так как она лучше готова и жду сотого гола Николая Януша. Борьба будет на каждом участке поля, эмоций будет много. Думаю, что мы увидим больше одного гола в матче».

Дмитрий Руто: «Ожидания от матча? Хочется увидеть игру без защиты. В том плане, что встречаются команды, любящие играть на атаку, и пусть они не изменяют себе и в этом туре».

–---

Матч «Ислочь» – «Динамо-Брест» состоится 25 июля на стадионе «Трактор» и начнется в 16:30. Билеты на эту игру можно приобрести на сайте KVITKI.BY.

Фото: Анатолий Редин, instagram Артема Милевского

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья