Блог Спорт и IT
Спецпроект

В Беларуси на самом деле популярен любительский хоккей. В него играют даже айтишники – их точно никто не заставляет

Размах любителей впечатляет

Любительский хоккей в Беларуси прочно ассоциируется с Рождественским турниром. Отношение к мероприятию не у всех однозначное, некоторые сомневаются в его искренности, особенно когда видят переполненные трибуны ледовых арен – матчи национального чемпионата среди профи даже близко не собирают такой аудитории. В принципе, обсуждать можно долго, однако даже скептики должны смириться со следующим фактом: любительский хоккей как минимум в Минске действительно популярен. И это отнюдь не забава высокопоставленных чиновников.

Забронировать лед в столице – задача непростая, хотя площадок, на первый взгляд, предостаточно. Любителям доступны конькобежные стадионы «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», Дворец спорта, катки в Силичах и Раубичах, Ледовый дворец на Притыцкого и другие локации. Цена не самая низкая –около 300 рублей в час, хотя в зависимости от времени суток и недели возможны варианты. Тем не менее, спрос нередко превышает предложение.

Лед на большинстве арен расписан по минутам. Например, на «Чижовке» аренда доступна с 7 часов утра до полуночи, и окон в расписании практически нет. Изредка пустым остаются первый и последний сеансы. Команды записываются заранее, а те, кому не повезло, могут надолго зависнуть в листе ожидания.

В чем дело? В популярности любительского хоккея

Первенство Минска среди любителей проходит в четырех дивизионах – это 37 команд от 15 до 30 человек в каждой. Команды не только проводят матчи, но и тренируются. А ведь есть и другие соревнования – Единая хоккейная лига, чемпионат Ассоциации любительского хоккея и прочие. Почти у всех турниров функционируют свои сайты, где ведется статистика, выкладываются фото и видео матчей, ростеры команд. Всем лигам нужен лед (за сезон столичные любители проводят суммарно около полутысячи матчей), как он нужен и хоккейным школам, и школам по фигурному катанию, и просто любителям встать на коньки.

Среди сотен любителей можно отыскать представителей самых разных профессий – и бизнесменов, и строителей, и банковских служащих. Они за свой счет покупают экипировку и создают команды – вскладчину арендуют катки, оплачивают участие в соревнованиях. В хоккей активно играют даже представители IT-отрасли – их-то уж точно никто не заставляет брать в руки клюшку. Компании нередко поддерживают “ледовое” увлечение сотрудников, и так любительские команды становятся чем-то вроде имиджевых проектов.

Как такое происходит и зачем айтишникам хоккей, рассказываем на примере двукратного чемпиона АЛХ.

Люди специально учатся стоять на коньках, чтобы играть с коллегами

Команда Ice Soft существует уже четыре года и за это время дважды становилась победителем чемпионата Ассоциации любительского хоккея. К участию в турнирах АЛХ допускаются лишь абсолютные любители — те, кто не занимался в хоккейных школах и не выступал на профессиональном уровне. Лига поделена на два уровня – “Пачатковец” (12 команд) и “Аматар” (9). Команда Ice Soft  – среди “аматараў”. 

Сейчас это корпоративный проект компании ISsoft, одного из крупнейших белорусских разработчиков IT-решений для рынков США и Западной Европы. Однако начиналось все с желания некоторых программистов просто играть в хоккей. В команде 25 человек, среди которых 10 — сотрудники компании, а остальные — приглашенные игроки. 

Капитан команды, нападающий и разработчик ПО Иван Балыко вспоминает, что поначалу все играли сами по себе: в других командах или с друзьями.  

– Потом на работе за кофе разговорились, узнали про такой общий интерес и решили: мы – коллеги, и нам нужна своя команда. Главного организатора не было – просто все как-то разом загорелись. Хоккей – командный вид спорта, в нем все по обоюдному. Сначала нас было всего несколько человек. Некоторым пришлось учиться кататься на коньках, чтобы вообще выйти на лед.

Периодически коллеги собирались, арендовали лед и играли. Потом компания ISsoft отметила инициативу сотрудников и стала поддерживать материально: купила экипировку и форму, оплачивала две тренировки в месяц на хорошей площадке.

– Поначалу мы играли в другом турнире – Единой хоккейной лиге. Но как-то не сложилось. И коллективно решили искать альтернативу – пойти туда, где играют сильные команды. Выбрали АЛХ, где уровень был довольно высоким. И нам подошло, понравилось, – рассказывает Балыко о поисках своего турнира.

У команды появился собственный тренер – Максим Поборцев. Его специально пригласили, чтобы повысить уровень игроков. Поборцев пришел благодаря рекомендации своей супруги, сотрудницы компании ISsoft. Максим – тренер сразу двух любительских команд, имеет опыт работы в хоккейной школе “Юность”. 

– Весь первый год мы с ребятами работали в первую очередь над дисциплиной, – вспоминает тренер Поборцев. – Каждый приходил со своими мыслями и амбициями, а нужно было научиться играть в команде и вместе идти к общей цели. Теперь я вижу настоящую слаженную команду на льду: они друг друга поддерживают, стремятся к результату единым целым. Ребята стали собранными и внимательными, не распыляются на ерунду и готовы расти.  

Команда быстро адаптировалась к уровню и в 2017 году впервые выиграла чемпионат лиги. Для игроков успех стал приятной неожиданностью. С тех пор ISsoft спонсирует регулярные тренировки — теперь команда на льду минимум дважды в неделю, но многие по личной инициативе занимаются еще чаще.

В команде нет профессиональных хоккеистов. Все либо увлекались игрой в детстве, либо приобщились к ней, будучи взрослыми. Например, тимлид Роман Юхневич научился кататься на коньках специально, чтобы играть с коллегами в хоккей. А UI/UX-дизайнер Егор Новицкий пришел в хоккей из фигурного катания, которым занимался в юношестве. Он же ответственный за дизайн формы – ее изготовили по эскизам сотрудника.

Капитан команды Иван Балыко вспоминает, что занимался хоккеем в детстве, играл всего пару лет. 

– На лед снова вышел уже после того, как начал жить в Беларуси. Всего хоккеем занимаюсь лет восемь, – рассказывает Балыко. – Мне кажется, в Беларуси осталось очень мало тех, кто ни разу не попробовал поиграть в хоккей. Это, считай, национальный вид спорта.

Тренер Ice Soft Максим Поборцев отмечает, что костяк команды сохранился – около 70 процентов игроков из первоначального состава. Каждый год отбор в команду проходят и новички, из которых обычно отбирают пару-тройку игроков.

IT-команда Ice Soft имеет серьезное преимущество

В составе помимо IT-специалистов компании ISsoft есть «легионеры». Набирали их из числа друзей и знакомых, а также, как шутят сами игроки, «по объявлениям». Тренер давал шанс всем, но оставлял только самых способных и перспективных. Отбор проводится каждый сезон, чтобы держать команду в тонусе. 

– Желающих присоединиться к нам хватает, потому что хоккей – популярный спорт, а бесплатный лед достается далеко не каждому. Поэтому команда может себе позволить выбирать лучших. К тому же на руку нам теперь играет и репутация, ведь мы – дважды чемпионы АЛХ, – объясняет Новицкий.

Некоторые их тех, кто пришел в команду со стороны, со временем стали коллегами и на основной работе. Про таких шутят: «Въехали в IT на коньках». Случаются и курьезные ситуации. Например, недавно участники Ice Soft встретили на льду своего коллегу, который играл за другую айтишную команду.

– Он раньше за нас играл, а потом перешел в другую команду, там и остался. Даже гол нам забил! Но мы все равно победили. На льду совершенно не важно, айтишник ты или нет, коллега или сосед и так далее. Там все одинаковые! Важно только, насколько люди выкладываются, как ведут себя и как сильно горят игрой, – говорит капитан Ice Soft Балыко.

При этом в белорусском хоккее довольно много айтишников, просто они рассредоточены по разным командам разного уровня. Игроки Ice Soft нередко узнают на льду коллег из других компаний.

Тренировки у программистов после работы, некоторые занимаются дополнительно

Айтишники играют в хоккей по собственной инициативе и им за это, конечно, не платят. Тренировки проводятся по вечерам после работы. И, по словам хоккеистов, занятия не принято пропускать без уважительной причины.

– У нас такая специфика работы, что мы по большей части сидим. И вечером уже нет такого грандиозного желания полежать на диване, как это может быть у других. Бывает, нужно провести встречу или звонок с заказчиками, тогда все дела откладываются. Но в остальном на тренировках все стараются присутствовать. Работаем до 19 часов, а к 20:30 уже на тренировке, – объясняет Балыко.  

Обычно площадку для тренировки арендуют две команды – так дешевле, да и можно провести спарринг, что добавляет занятию азарта.

– Арендовать лед на час по вечерам и в выходные – тот еще квест. Даже поздно вечером вся арена разделена между такими любителями, как мы, и детьми, которые занимаются хоккеем, фигурным катанием или просто учатся понемногу кататься на коньках, – рассказывает разработчик и защитник Денис Прохорчик.

Для игроков Ice Soft хоккейные тренировки – еще и способ расслабиться. Благодаря этому айтишники переключаются с одного вида деятельности на другой, отдыхая от интенсивной умственной работы.

– Хоккей идеально подходит для того, чтобы поддерживать в тонусе организм и получать эмоции. Любительские игры и тренировки не так уж травмоопасны, как принято думать, поэтому игры для нас – это удовольствие, азарт и ощущение собственного роста. Для всех целеустремленных людей такие ощущения – на вес золота, – делится защитник Сергей Семин. 

Команда Ice Soft планирует и дальше участвовать в чемпионате АЛХ. Игроки хотели бы поучаствовать и в Рождественском турнире, если удастся на него попасть. При этом ребята не исключают, что в скором времени могут перейти в лигу с более высоким уровнем, если команда продолжит прогрессировать. В качестве одного из вариантов рассматривается участие в Президентской лиге. 

– Это был бы для нас большой шаг вперед. В Президентской лиге уровень выше, нам бы пришлось очень тяжело, но и было бы чертовски интересно. Вероятно, мы не сможем сразу выйти там на лидирующие позиции, но нам все равно хочется расти и совершенствоваться, – заверяет Иван Балыко.

Тренер команды уверен, что все силы стоит направить как раз на выход в Президентскую лигу в следующем году. По словам Поборцева, отбор команд ведется строгий, поэтому, вероятно, придется объединить силы двух любительских команд, с которыми работает тренер, чтобы собрать наилучший состав:

– Конечно, в Президентской лиге есть команды, с которыми будет очень непросто соперничать. Но отмечу, что мы уже обыгрывали в товарищеском матче любительскую команду, которая была победителем в Президентской лиге. Так что опыт борьбы такого уровня у нас есть. Все возможно, я в этом уверен! Осталось прорваться в эту лигу. Получится ли, узнаем к концу сезона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья