Моя Италия
Блог

С возвращением Маркизио звучит совсем другая музыка. «Ювентус» обыграл «Наполи»

Алексей Логинов – о главном матче итальянского тура.

«Много нервов, мало футбола», – подвел итог первого тайма комментатор Mediaset Антонио Ди Дженнаро, знаменитый полузащитник «Вероны» 1980-х. Невысокий темп, брак в передачах, вялый прессинг, предсказуемость – типичный центральный матч тура серии А. Однако в перерыве присутствовавший в студии Арриго Сакки увидел в этом утонченную тактическую дуэль. Впрочем, в последние годы мэтру часто приходится фантазировать, чтобы сохранить у публики интерес к происходящему. Ведь на самом деле оба тренера решали сугубо практические задачи, у которых нет ничего общего с философией тотального футбола. После матча эту мысль развил Алессио Таккинарди, заявив, что хозяева победили лишь благодаря двум эпизодам, и до победы в Лиге чемпионов им еще расти и расти.

Вообще «Ювентус» давно ведет себя так, будто он уже выиграл скудетто. Сейчас туринцы озабочены только одним: как бы набрать пик формы к началу весны. Для этого они и качают мышцы – выходят против одного из главных конкурентов по чемпионату с гирями на ногах. Ведь два футболиста стартового состава – Пьянич и Эрнанес – не соответствуют уровню клуба. Один до сих пор не понимает, что от него хочет тренер, а другой существенно замедляет игру команды. В каком еще европейском чемпионате возможно подобное?

Естественно, что после матча Массимилиано Аллегри защищал обоих, особенно Эрнанеса, которого освистали собственные болельщики. Что же до Пьянича, то тренер «Юве» отметил его успехи в оборонительной фазе. Хотя по ходу встречи я насчитал четыре момента, когда он требовал от боснийца быть активнее в созидании. Понятно, что Аллегри настоящий – на границе технической зоны, а не при общении с журналистами. Если уж он с улыбкой рассказывает нам о том, что Игуаин и Манджукич могут играть вместе, то должен попросить Беппе Маротту купить наконец-то настоящего треквартисту. Ведь в такой конфигурации «бьянконери» необходим игрок, способный связывать нападение и полузащиту. А с переходом на схему с четырьмя защитниками Хуан Куадрадо – только один из возможных вариантов. 

В последнее время Маурицио Сарри столько раз обвиняли в нежелании использовать ротацию, что теперь он действует, будто назло критикам, меняя игроков, когда это даже не требуется. Ему удалось найти выход из сложнейшего положения, но он растерялся в простой ситуации. «Наполи» удалось быстро отреагировать на гол Леонардо Бонуччи, хоть в перерыве все эксперты предсказывали, что игра закончится после первого гола «Ювентуса». Однако гости создали пару моментов у ворот Джанлуиджи Буффона, а завершилось все фирменной комбинацией Инсинье – Кальехон. 

В эти минуты Сарри велел двум центральным защитникам поднять линию обороны на десять метров, что привело к высочайшей плотности в полузащите. Форвардов «Ювентуса» буквально выдавливали – они еще не успевали занять правильные позиции, как следовала потеря мяча. Выдающийся матч провел Калиду Кулибали. Конечно, это был большой риск продолжать действовать в подобной манере, но когда ты играешь в гостях против чемпиона, да еще лишившись всех центрфорвардов, нельзя победить без доли везения. В тот момент мне вспомнился эпизод из романа «Казино «Рояль», когда Джеймс Бонд проиграл все деньги, но ЦРУ одолжило ему крупную сумму, и он пошел ва-банк. Все это закончилось крахом советского шпиона. Рискни, Сарри, рискни. Ничего и делать-то было не надо – просто оставить все как есть.

Но тренер «Наполи» вдруг меняет поймавшего вдохновение Инсинье. Удивленный футболист, который в новом сезоне никак не может забить, едва не набросился на него. Сарри якобы думал, что Лоренцо потянул мышцу. «Когда Инсинье покидал поле, то должен был заткнуться! Было три эпизода, когда он останавливался. Логичный вывод, что он больше не может продолжать играть», – заявил Сарри сразу после матча. Эта версия не выдерживает критики, ведь любой тренер в таких случаях сначала спрашивает игрока. Диагностировать же растяжение на расстоянии не способны даже врачи. А бросок на фланг Джаккерини – попытка снизить активность Куадрадо. Но даже в этом случае можно было бы сохранить Инсинье на поле. 

Маурицио Сарри почти удалось нивелировать ту разницу в классе между командами, которая стала еще ощутимее после травмы Милика и дисквалификации Габбьядини. Однако нельзя было так долго сохранять расстановку 4-3-3. Да, Дрис Мертенс в роли «ложной девятки» – едва ли не единственная возможность противопоставить хоть что-то защитникам «Юве». Но даже старательному бельгийцу отчаянно не хватало навыков игры на этой позиции. Чего только стоил момент в начале второго тайма, когда Мертенс оказался перед Буффоном и растерялся. Оборона «Ювентуса» же постепенно адаптировалась к манере игры форварда «Наполи». Требовалось создать большую вариативность на границе трекварти, для чего есть только один способ, к которому Сарри прибегнул лишь на 85-й минуте – переход на модуль 4-2-3-1. Но было уже слишком поздно. Вряд ли ничья многое бы изменила в судьбе команд, однако счет «1:1» куда точнее отразил бы все происходящее на «Ювентус Стэдиум».

Главный же итог матча – вовсе не 7-очковый отрыв «Ювентуса» от «Наполи». И даже не фактическое окончание борьбы за скудетто. Некоторые еще верят в «Рому» Лучано Спаллетти. Но гораздо важнее не иллюзорная борьба за титул, а восстановление Клаудио Маркизио, который после ухода Эрнанеса вернулся на законное место плеймейкера перед обороной. Осенью 2014 года Массимилиано Аллегри в похожей ситуации ждал возвращения Андреа Пирло, чтобы с его помощью отойти от схемы 3-5-2. Тогда удалось привить команде европейскую ДНК и добраться до финала Лиги чемпионов. И хотя Il Principino еще далек от лучшей формы, по отдельным эпизодам видно, что с ним средняя линия «Ювентуса» преображается.  

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Matteo Bottanelli/ZUMAPRESS.com

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья