Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Моя Италия

Маурицио Сарри нужен новый клуб

Алексей Логинов – о поражении «Наполи» в Мадриде.

На прошлой неделе Чиро Феррара назвал свой бывший клуб самым европейским в Италии. Жаль, что вчера мы так и не увидели настоящий «Наполи» – на «Сантьяго Бернабеу» команда Маурицио Сарри разочаровала. Гости плохо прессинговали, мало двигались и часто ошибались в передачах. Хорошо еще, что все закончилось именно так, ведь провалились даже блистающие в серии А Кулибали и Мертенс. Однако поражение со счетом 1:3 оставляет небольшую надежду на выход в четвертьфинал.

После матча итальянские эксперты разделились. Перфекционисты во главе с Арриго Сакки указывали на технический брак, наличие проблем при выходе из обороны и недостаток хладнокровия в ключевых эпизодах. Остальные же, в основном выходцы из Неаполя, акцентировали внимание на том, что «адзурри» противостоял сам победитель Лиги чемпионов. Дилемма: «Наполи» обосрался, потому что начал ошибаться, или же стал ошибаться, потому что обосрался? Разгорелся спор. Наверняка через час оппоненты пришли бы к компромиссу, если бы в центре внимания неожиданно не оказался Аурелио Де Лаурентис, который сделал все, чтобы утром газеты писали только о нем. 

Во время своего монолога президент «Наполи» трижды упомянул Вальтера Мадзарри и ни разу Маурицио Сарри. Однако при этом он умудрился раскритиковать едва ли не все решения своего тренера – от выбора стартового состава до тактических предпочтений. Пассаж же о том, что в некоторых матчах его команда не должна играть с высокой линией обороны, вызвал бурю возмущения. Даже всегда корректный Сандро Пиччинини, комментировавший матч на канале Mediaset, заявил, что подобные вещи следует говорить только с глазу на глаз, а не на публике. Особенно если для обвинения нет оснований.  

За прошедшие два месяца Маурицио Сарри сильно изменился. Это не секрет даже для людей, поверхностно знакомых с ситуацией в клубе, что уж говорить про президента, который ежедневно бывает в Кастель-Вольтурно. Что-то произошло, это ощущается даже в мелочах. «Психология важнее тактики», – эту фразу в разных вариациях мистер произнес как минимум во время половины пресс-конференций, в последний раз – накануне встречи с «Дженоа». Еще год назад трудно было представить, что верный рыцарь scuola sacchiana скажет что-то подобное. А ведь именно этот тезис лучше всего объясняет ту трансформацию, которая произошла сначала с самим тосканским тренером, а потом и с «Наполи».

Чего только стоит доведенная до совершенства роль Дриса Мертенса. Нет, Сарри не изобрел заново «ложную девятку». Он действительно превратил в центрфорварда 29-летнего футболиста, который не обладает ни мощью, ни физическими данными, ни умением играть на подборах. Который, к тому же, всю карьеру провел на другой позиции. Только за это тренер «Наполи» удостоится отдельной главы в очередном учебнике, по которому будут обучать в Коверчано. Ведь для этого было мало просто объяснить бельгийцу его новые функции, нужно было заставить его поверить в то, что такое превращение вообще возможно.

Дело ведь не только в Мертенсе – последние реформы Сарри затронули едва ли не все аспекты игры команды. Неслучайно, сам Адриано Баккони, известный гуру тактики, сравнил игру «Наполи» в атакующей фазе с турбийоном, намекая на сложность конструкции. В ней эстерни превращаются в интерни, последние убегают на фланги, а Инсинье – так и вообще в полузащиту. Порой кажется, будто все это – хаос, а не установка тренера. И это мы говорим про человека, который носит в кармане листочек с 33 схемами розыгрышей стандартов. Про человека, о котором Мирко Вальдифьори рассказывал, что в «Эмполи» без его разрешения он не мог сделать и десяти шагов. Про человека, который все лето с помощью дронов отмерял каждую лишнюю дыру в построении защитной линии. В прошлом году Сарри через три тура поменял расстановку 4-3-1-2 на 4-3-3 и в дальнейшем использовал только ее. Новый Сарри с легкостью переходит на модуль 4-2-3-1 или вообще играет с четырьмя форвардами и двумя атакующими полузащитниками – как было в матче с «Сампдорией». Он даже сдал последний бастион, свою «фишку» – начал использовать ротацию. Только курить еще не бросил.

Какова же истинная причина этих перемен? Неужели только подготовка к плей-офф Лиги чемпионов? Недавно одно издание предположило, что у тренера состоялась встреча с будущими работодателями из Турина. Теперь Сарри грозится подать на газету в суд. Возможно, эти слухи дошли до Де Лаурентиса, что и стало поводом для неприятных слов после вчерашнего матча. Ведь основные пункты обвинения племянника великого кинопродюсера легко опровергаются: у Паволетти вообще нет опыта выступлений в Лиге чемпионов, Милик не играл четыре месяца, нынешний состав никак нельзя назвать экспериментальным, etc. «Бедный Сарри! Он смущен, поскольку прекрасно знает, что совершенно не заслужил критику президента», – написал во время пресс-конференции Андреа Монти, журналист La Gazzetta dello Sport.

Аурелио Де Лаурентинс назвал и главную причину поражения от «Реала»: оказывается, всему составу, за исключением Лоренцо Инсинье, не хватило неаполитанской харизмы. Уже не в первый раз в сложных ситуациях президент подчеркивает свое происхождение и особое положение Неаполя. «Мы не итальянцы, мы сами по себе» – так и читается между строк. Только вот почти все подвиги в кальчо за последние 40 лет совершили личности, которые не боялись заимствовать передовые идеи извне. Лидхольм, Маэстрелли, Сакки и Конте не стеснялись учиться у голландцев. В этом смысле совет играть с низким уровнем обороны отдает провинциальностью. Это как в начале 1990-х выйти на поле с либеро и ала торнанте. 

«Если даже мы будем сидеть у своих ворот все 90 минут, то не потому что испугались, а потому что нас запер «Реал». С подобной философией Сарри будет трудно работать с человеком, который ностальгирует по временам Гравы и Ароники. Не знаю, была ли у Маурицио секретная встреча с Мароттой, но если еще нет, то самое время набрать номер и принять участие в кастинге, который уже негласно проводится. Ведь на кону – должность тренера самого европейского клуба Италии.  

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

11 лучших игроков «Ювентуса» в XXI веке

11 лучших игроков «Милана» в XXI веке

Какой итальянский клуб на самом деле подходит Диего Симеоне

Фото: REUTERS/Susana Vera; globallookpress.com/imago/Insidefoto; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы