Блог Моя Италия

Гвардиола выиграл чемпионаты Англии, Испании и Германии. Пора в Италию?

Алексей Логинов зовет Пепа в серию А. 

В апреле Хосеп Гвардиола стал первым испанским тренером, который выиграл английскую премьер-лигу. Теперь в коллекции Пепа три титула из топ-5 – ранее ему покорились примера и бундеслига. Следующий шаг к Большому шлему европейского футбола – скудетто в Италии. Пепу наверняка и так рано или поздно захочется сменить обстановку и испытать себя кальчо.  

Почему Италия?

Италия обожает Гвардиолу, и эти чувства взаимны. На закате игровой карьеры каталонец выступал в серии А за «Брешию» и «Рому». В 2001 году он переехал в Италию отнюдь не из-за денег, а чтобы играть рядом с Роберто Баджо. Несмотря на то, что Пеп провел за команду не так много матчей, он тронул сердца болельщиков «бьянкадзурри». Многим запомнился его красивый жест, когда Гвардиола прямо во время игры передал капитанскую повязку вышедшему на замену Божественному Хвостику, который только восстановился после тяжелой травмы.

Культовый итальянский тренер Карло Маццоне в книге Una vita in campo очень тепло отзывается о каталонце и утверждает, что тот знает игру в совершенстве. «Едва начав тренировать, он объявил на всю Испанию, что его вдохновляет футбол Маццоне. Для меня наступил конец света. Несколько недель мне пришлось отвечать на звонки испанских журналистов, которые допытывались, что же конкретно означают слова «футбол Маццоне»», – вспоминает Карло.

До сих пор Гвадиола периодически приезжает в Брешию и встречается со старыми друзьями. Особенно близкие отношения у него с менеджером клуба Эдоардо Пьовани. Несколько лет назад во время ужина президент «Брешии» Джино Кориони вдруг спросил: «Пеп, если я позову тебя к себе, сколько ты запросишь?» Каталонец ответил с улыбкой: «Президент, если я приеду в Италию, то только ради «Брешии». И буду работать бесплатно». Два года назад Кориони умер, и теперь некому спросить с Гвардиолы, если он вдруг передумает и свяжет судьбу с итальянским грандом.

Кто кроме «Ювентуса»?

Едва ли не каждое межсезонье начинается со слухов об интересе итальянских клубов к Гвардиоле. Конечно, не уровня «Брешии». Хотя в середине 1990-х президенту «Кальяри» Массимо Челлино удалось заполучить Джованни Трапаттони, который по статусу и количеству титулов тогда был вполне сравним с нынешним Гвардиолой.

«Интер» уже давно мечтает пригласить каталонца. Это началось еще при Массимо Моратти, который в 2012 году предлагал безработному тренеру 20 миллионов евро за сезон. Прошлой зимой руководство «нерадзурри» рассматривало Хосепа Гвардиолу в числе потенциальных кандидатов (наряду с Диего Симеоне) на замену Стефано Пиоли. Тогда до предметных переговоров дело не дошло, но ничто не мешает китайцам к ним возвратиться. В любом случае Милан как деловая и экономическая столица Италии был и остается привлекательным местом работы для любого иностранца.

Другой вариант – «Наполи». За последний год никто так изысканно не нахваливал команду Маурицио Сарри, как Гвардиола. И хотя Аурелио Де Лаурентис не раз говорил, что видит в комплиментах Пепа что-то от даров данайцев, слова тренера наверняка запали в душу тщеславного президента. Вряд ли он сможет соблазнить тренера десятками миллионов евро, но почему бы не сыграть на других чувствах? Например, стать для Неаполя если не богом, то хотя бы в один ряд со Святым Януарием. Тридцать лет назад это не удалось ни Оттавио Бьянки, ни Альбертино Бигону, которых затмил Диего Марадона. Но сейчас звезды такого масштаба в «Наполи» нет, поэтому вся слава достанется тому, кто прибьет щит к воротам Кастель-Вольтурно.

А еще есть «Рома», которая периодически вспоминает, что Гвардиола несколько раз надевал «красно-желтую» футболку. Однажды спортивный директор римлян Франко Бальдини пытался подписать Пепа, но ему пришлось довольствоваться Луисом Энрике. 

Не надо забывать и про «Ювентус», который вроде бы совершенно не подходит Пепу по стилю, но лучше других знает, каково это – проспать революцию в кальчо. 

Кстати, о футбольном стиле. На самом деле идеи Пепа уже давно воплощаются в жизнь на полях Италии.

У Гвардиолы в Италии есть последователи

Все началось с «Фиорентины», которая шесть лет назад стала настоящей сенсацией. «Фиалками» и их молодым тренером Винченцо Монтеллой восхищались, про них писали все издания, а ведущие специалисты приезжали на «Артемио Франки», чтобы вживую посмотреть на флорентийское чудо. Легендарный журналист Лука Каламай – зам. главного редактора GdS – называл «Фиорентину» маленькой «Барселоной», прямо указывая, откуда Монтелла черпает вдохновение. За какой-то год Винченцо из типичного футболиста, который решил стать тренером, превратился в главную надежду кальчо.

С тех пор пошла мода на calcio montelliano, который не без успеха пытался воплотить в Национале Чезаре Пранделли. И который копировали, а потом и модернизировали многие тренеры – вплоть до Лучано Спаллетти и Маурицио Сарри. Возможно, высшей точкой его развития стала «Фиорентина» Паулу Соузы. При нем Флоренция целых два месяца жила верой в скудетто. Португалец не пошел по пути скрещивания горизонтального футбола с вертикальным, как многие его коллеги, а довел модель Монтеллы до логического завершения. Контроль мяча был истинно тотальным. И ведь едва не сработало! Эх, если бы тогда братья Делла Валле выделили средства на усиление….

Сейчас в серии А calcio montelliano не в почете, однако это течение до сих пор вызывает огромный интерес у итальянцев. Особенно когда они познакомились с первоисточником – методами Пепа Гвардиолы. При этом оценки спецов сильно различаются – от восхищения до обвинений в футбольном онанизме. Но никто не остается равнодушным. Блестящий эксперт Марио Скончерти считает, что такой футбол уже устарел. А вот Маурицио Пистокки наоборот считает Пепа ориентиром: «Защитники вроде Джорджо Кьеллини у Гвардиолы не попали бы в стартовый состав».  

На тренерских семинарах и подготовительных курсах говорят о двух основных направлениях в современном футболе. Одни команды управляют игровым пространством, как в оборонительной фазе, так и в атакующей, используя слабости и просчеты соперника. Другие же решают эту задачу через владение мячом. Причем это более сложный путь, так как для его реализации недостаточно обучить игроков тактически и объяснить им, как управлять зонами. Нужны технически одаренные футболисты.

Гипотетическое пришествие Гвардиолы в серию А наверняка спровоцирует новую волну дискуссий о способах адаптации его учения на итальянской земле, где в последнее время явный дефицит идей и исполнителей. По крайней мере, на ТВ будет о чем спорить до полуночи.  

А уж как обрадуется Арриго Сакки, который не упускает случая перекинуться парой фраз с Пепом, когда клубы серии А встречаются с его командами. Недавно мэтр рассказал, что во время матчей они обмениваются sms. Выступая в качестве эксперта на телевидении, Сакки всегда подчеркивает симпатию к командам Гвардиолы и говорит, что именно в этом направлении и должен эволюционировать футбол. Тот футбол, у истоков которого стоял он сам.

Арриго не скупится на комплименты в адрес каталонца: «Гвардиола – ученый. Гений. Феномен. Учитель. У Пепа есть одна особенность – он постоянно ищет новые решения, всегда старается сделать все лучше и лучше. Он – номер один в мире». Иногда во время таких монологов кажется, что Сакки говорит не совсем о Пепе. Ведь у них действительно много общего. Во-первых, маниакальный перфекционизм. Во-вторых, вера в собственное особое предназначение. 

Возможная миссия

Современный кальчо в большей степени создан совсем не итальянцами. Когда журналисты спрашивают Фабио Капелло об учителях, он всегда называет Эленио Эрреру и Нильса Лидхольма. Первый – аргентинец с французским паспортом, второй – швед. Хотя какой он швед!  Барона было легко принять за местного – настолько органично он смотрелся с бокальчиком «Неббиоло» в траттории Кукаро Монферато. Возможно, кто-то из коллег Дона Фабио вспомнит и про Арриго Сакки, который также черпал вдохновение исключительно за рубежом. В этом смысле Гвардиола – именно тот, кто нужен нынешней серии А. Человек со стороны, но успевший познакомиться с величием итальянского футбола рубежа веков. Чужой, но не совсем. Каталонский Стив Джобс. Новатор, который придет в серию А со вполне определенной миссией.

Эррера научил нас защищаться, Лидхольм придумал коллективный отбор и зону, Сакки рассказал про компактность и прессинг. А Пеп Гвардиола вернет Италии культуру общения с мячом. Почему бы и нет?

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Вы правда думаете, что это судья виноват в вылете «Ювентус»?

«Рома» разбудила итальянский футбол

Манчини и сборная Италии. Зачем они нужны друг другу?

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Grazia Neri, Grazia Neri/Allsport, Francesco Pecoraro, Gabriele Maltinti, Claudio Villa, Jan Kruger

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья