Блог Моя Италия

Манчини за полгода преобразил Италию

Алексей Логинов – о последнем матче «Скуадры Адзурры» в 2018 году. 

«Подождем, – сказал Паоло Росси в студии RAI прямо перед исполнением гимна Мамели. – Подождем голов». Но ждать пришлось очень долго. Только на пятой добавленной минуте Маттео Политано взорвал итальянскую скамейку. Ликование было таким бурным, что непосвященному зрителю могло показаться, будто эти парни выиграли чемпионат мира. 

Вновь команда Роберто Манчини создала множество моментов – один Кевин Лазанья мог сделать хет-трик, но подвела реализация. Однако форвард «Удинезе» приобрел абонемент клуба имени Кристиана Ледесмы и, судя по всему, вышел в стартовом составе сборной в первый и последний раз. Репутацию изящного нападающего легко приобрести, но еще легче потерять. Все-таки гвозди забивать нужно не микроскопом, а молотком – юный Мойзе Кин, первый представитель поколения начала нулевых в сборной, придал атакам «адзурри» глубину и осмысленность. Пройдет пара лет, и за позицию центрфорварда можно будет не беспокоиться. Кин и Кутроне станут новыми Близнецами.   

Я редко хвалю тренеров сборной Италии. Во-первых, это плохая примета – еще с чемпионата мира в Испании принято как можно жестче критиковать c.t. Впоследствии же всегда можно извиниться, как сделали Марадей, Каннаво и Де Феличе в 1982 году. Во-вторых, обладатели скипетра Святого Витторио крайне редко заслуживают хороших слов. Они вызывают не тех людей. Выбирают не ту тактику. Делают не те замены. А потом оправдываются, бубня во время интервью Алессандро Антинелли, что ребятки должны расти. Проходит месяц, и все повторяется. Форварды не забивают. Полузащитники не создают. Защитники обрезают. А ребятки не растут.    

Вчера Италия провела товарищеский матч, последний в уходящем году. Что на месте Манчини сделали бы девять из десяти тренеров? Они бы бросили в бой максимальное число дебютантов, которые тыкались бы, словно слепые котята, и в итоге провалились, получили психологическую травму и навсегда запомнили, что лазурный – не их цвет. Когда-то Арриго Сакки провернул подобное с юным Алессио Таккинарди, поставив его в центр обороны в матче против Словении. В результате потенциальный гений на несколько лет выпал из Национале, а когда его стали привлекать, было уже слишком поздно. И таких историй можно вспомнить множество. Манчини же проверил молодежь, но так, чтобы команда не утратила все накопленное за последний месяц, а шагнула вперед. Во всех смыслах – от тактики до психологии. Не случайно Марко Верратти признался, что никогда не чувствовал такого душевного подъема во время матчей сборной.   

Абсолютно все решения тренера дали положительный эффект. Даже выход Кина был обставлен идеально – талантливый форвард появился на поле в тот момент, когда монотонные перемещения Лазаньи окончательно убаюкали защитников соперника. Вновь рвал и метал Марко Верратти. Давно я не видел, чтобы итальянский футболист демонстрировал такую злость. Причем злость не к партнерам, сопернику или судьям, а к самому себе. Имея огромное территориальное преимущество, создавая голевые моменты, его команда никак не могла занести мяч в ворота. И маленький Верратти раз за разом шел в атаку, порой собирая вокруг себя пятерых соперников. Второй тайм заканчивался, а он снова и снова прорывался к границе трекварти. Его били по ногам, а он все искал того единственно верного адресата, который бы обработал передачу и пробил точно в угол.    

А как вам новая «десятка» Италии – Винченцо Грифо? Вчера c.t. приготовил для него особенную роль. Сразу после перерыва футболист «Хоффенхайма» занял место раскисшего Кьезы на левом фланге атаки. Но уже через две минут Манчо отправил Грифо в свободное плавание. Так он и курсировал – от левого фланга к правому. А когда Кин сменил травмированного Берарди, сборная и вовсе перешла на схему 4-3-1-2, в которой Грифо располагался за спинами форвардов. Подобные фокусы любил Чезаре Пранделли, но почти всегда они заканчивались печально – окончательно запутавшийся Кандрева (Диаманти, Аквилани, нужное подчеркнуть) растворялся на поле, а утром получал от газет «пятерку». Еще рано говорить, что Манчини вернул Италии треквартисту, но ведь совсем недавно сама мысль об этом казалась кощунственной. 

Что же делать, если моменты есть, но команда не забивает? Все просто – нужны «интеристы». Ведь совсем недавно миланский клуб, находясь в психологической яме, вытащил несколько игр на последних секундах. Гальярдини и Политано появились на поле вовремя. Первый – отдал, второй – забил. Маттео уже всем доказал, что достоин постоянных вызовов в Коверчано, а вот Гальярдини действительно удивил. Может быть, его истинное призвание – выходить на замены, чтобы использовать свои физические данные? Признаем, что парни из «Аталанты» играют не только в Бергамо. Доказано Манчини. 

Начался же этот парад открытий с Сенси, который не выполнял функции классического реджисты со времен «Чезены». В сборной Италии это самая сложная роль. Над ней витает тень самого Маэстро. Даже Жоржиньо, натасканный Сарри, исполнил ее более-менее нормально лишь с пятой попытки. Сенси же дебютировал в стиле Бареллы, который становится фирменным знаком эпохи Манчини – без раскачки, оправданий и соплей вроде «Ох, мальчика из Падуи опять поставили не на ту позицию», и стал лучшим игроком матча. Так начинали Сандро Маццола, Марко Тарделли и Деметрио Альбертини. Так начинал Антонио Конте. Так начинают люди с лазурным сердцем. 

Вчера Сенси сделал 134 касания, став главным действующим лицом полузащиты «адзурри». Во многом именно благодаря ему процент владения переваливал за отметку в 75%. Надежный выход из обороны, разумная вертикализация, грамотные тактические фолы – все это отличало игру полузащитника «Сассуоло». Теперь у Манчо есть альтернатива Фрелло. Но смог бы Сенси проявить свои лучшие качества, если бы рядом с ним располагались не Верратти и Барелла, а, например, Тонали и Пароло? Манчини смог заменить в работающем механизме самую главную деталь, причем без ущерба для качества. 

Не знаю, что происходило в эти дни в Коверчано, но это какое-то чудо. Даже Конте со своими нечеловеческими экспериментами не успевал за столь короткий срок настроить среднюю линию так, что она по уровню сыгранности напоминала полузащиту гранда. А что если Зденек Земан ошибался, когда говорил те знаменитые слова, и Национале нужен не просто селекционер, а еще и тренер? 

Новая Италия родилась в матче против Украины, ковалась в играх с Польшей и Португалией и закалилась во встрече с американцами. Она еще слаба, но уже встала на ноги и готова идти к цели, озвученной c.t. – выиграть все матчи в 2019 году. 

Пройдут годы. Мойзе Кин забьет победный гол в финале чемпионата мира и выиграет спор у Николо Бареллы, который уступит ему честь первым поднять над головой Кубок мира. И быть может тогда кто-то вспомнит, как в 2006 году «адзурри» сидели в раздевалке после кошмарной ничьей в группе. После удаления Де Росси и автогола Дзаккардо. Настроение было паршивым. И тут один из них встал и заговорил. У него был тихий голос, но замолчали даже ветераны. Он говорил о том, что хочет выиграть этот чертов турнир. Все-таки американцы обладают удивительным талантом – они могут так расшевелить итальянцев, что те потом еще долго удивляются, на что они, оказывается, на самом деле способны. 

Джанкарло Дотто был прав. Италия очнется, ужаснется тому, где она оказалась, и вернется на футбольные поля. И этот процесс уже начался.    

Оценки сборной Италии 

Блог «Моя Италия» 

Сиригу – 6.5, Де Шильо – 6.0, Эмерсон – 6.0, Бонуччи – 6.5, Ачерби – 6.0, Барелла – 6.0, Сенси – 7.5, Верратти – 7.5, Берарди – 6.0, Лазанья – 5.0, Кьеза – 5.5, Грифо – 6.0, Кин – 6.0, Гальярдини – 6.5, Политано – 7.0, Манчини – 7.0. 

Corriere dello Sport 

Сиригу – 6.5, Де Шильо – 6.0, Эмерсон – 5.5, Бонуччи – 6.5, Ачерби – 6.5, Барелла – 6.0, Сенси – 7.0, Верратти – 6.5, Берарди – 6.0, Лазанья – 5.0, Кьеза – 6.0, Грифо – 6.5, Кин – 6.5, Гальярдини – 6.5, Политано – 7.0, Манчини – 6.5.  

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Италия сыграет с США. Манчини экспериментирует

Италия не попала в «Финал четырех»

Италия сыграет с Португалией. Команде Манчини нужна только победа

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa, Marco Luzzani; REUTERS/Alessandro Garofalo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья