android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Аўтарскі блог аб італьянскім футболе

Мальчик, которого ждали. Почему Симоне Скуффет спасет итальянский футбол

1

Два месяца назад о нем мало кто слышал, сейчас же его имя не сходит со страниц газет. Несмотря на это, в повседневной жизни семнадцатилетнего Симоне Скуффета практически ничего не изменилось. Как и прежде, в начале второго – после окончания занятий в школе – он торопится на тренировку. Вечером у него остается не так много свободного времени, а еще нужно успеть подготовиться к очередному тесту, пусть даже по любимой математике, и повидаться с подругой Летицией. Его очень выручает миникар – подарок родителей на 14-летие.

Симоне всегда мечтал оказаться на месте своего кумира  – Самира Хандановича, чью футболку с автографом он хранит дома. Но статистика была не в его пользу: вот уже десять лет ни один коренной фриулец не попадает в состав «Удинезе». Последним был Фабио Росситто – тот самый, кого Арриго Сакки назло всем взял на Евро-96. Вратаря же фриульца не было более 50 лет – с 1962 года. Найти и задешево купить перспективного легионера из Латинской Америки, а потом выгодно его продать – этому «дзебретте» могут поучить кого угодно, а вот с продвижением собственных воспитанников дела обстоят едва ли не хуже всех в Италии.

Юному Симоне помог случай. Во время разминки перед матчем с «Болоньей» Желько Бркич почувствовал себя плохо. Ситуация для клуба, попавшего в полосу неудач, была критической – после Рождества команда никак не могла одержать победу и оказалась в опасной близости от зоны вылета. В течение нескольких минут Франческо Гвидолин совещался с помощниками и наконец произнес, повергнув всех в шок: «Будет играть Скуффет». И не прогадал – «Удинезе» выиграл 2:0, а Симоне отразил несколько опасных ударов «россоблу». Болонья вообще приносит удачу молодым вратарям – 15 лет назад именно на «Далль’Ара» благодаря Кристиану Аббьяти, заменившему дисквалифицированного Себастьяно Росси, «Милан» заработал 3 очка. После этого Аббьяти стал основным голкипером «россонери».

Хотя Франческо Гвидолин никогда не был суеверным, даже он увидел в произошедшем добрый знак и вот уже десять туров неизменно доверяет Скуффету. И тот не подводит. За какие-то пару месяцев Симоне стал лучшим вратарем серии А по оценкам прессы с феноменальным средним баллом – 6.7. Среди всех футболистов чемпионата Италии оценки выше только у Карлоса Тевеса и Джузеппе Росси. Игра Скуффета была моментально замечена Чезаре Пранделли, который вызвал его на римский сбор Скуадры Адзурры, где футболист «Удинезе» показал себя с наилучшей стороны. Даже хмурый Габриэле Пин, который крайне редко кого-то хвалит, на этот раз отметил именно его.

Звездным часом Скуффета стала недавняя игра на «Сан-Сиро» против «Интера», во время которой Вальтер Мадзарри в отчаянии грыз пластиковую бутылку. После финального свистка Симоне даже удостоился комплимента от самого Хандановича. Журналисты не преминули подколоть юношу, поинтересовавшись, почему он не подарил Самиру свою футболку. «Не думаю, что он много потерял», – рассмеялся вратарь «Удинезе». La Gazzetta dello Sport признала Скуффета лучшим футболистом матча, поставив «восьмерку», а Франческо Велуцци назвал его «новым Буффоном». Также много говорилось про две буквы f  в фамилии Симоне и проводились аналогии с Джиджи Буффоном и Дино Дзоффом.

1

Итальянская вратарская школа уже давно не сильнейшая в Европе. Когда-то за место основного голкипера Национале шла серьезная борьба, и одна звезда сменяла другую. В 1986 году место Стефано Таккони занял непробиваемый Вальтер Дзенга. Через несколько лет его сменил Джанлука Пальюка, за спиной которого были Буччи и Маркеджани. Даже травмы основных вратарей перед крупными турнирами не вызывали особого беспокойства. Из-за сломанной ноги Анджело Перуцци с Чезаре Мальдини во Францию отправился молодой Буффон, а через два года травма самого Джиджи поспособствовала яркой игре Франческо Тольдо, который стал героем Евро-2000.

Но в последние годы произошел какой-то сбой – Буффон остался один, без равноценной замены. Миранте, Сиригу, Маркетти и Вивиано – не гении, а вратари среднего уровня. Наверняка Чезаре Пранделли каждый раз радуется, когда Джиджи продлевает соглашение с «Ювентусом». Но бесконечно так продолжаться не может. Поэтому любой молодой вратарь, отбивший пару мячей, тут же записывается в преемники Numero Uno. В этом сезоне появилось аж двое – Маттиа Перин и Франческо Барди, но можно ли утверждать, что они – феномены? Перину уже 21 год, Барди – 22, Буффон же стал основным голкипером Национале в 20.

Если уж сравнивать Симоне Скуффета с великими предшественниками, то по манере игры он больше напоминает молодого Дзоффа, чем Буффона. Если взглянуть на фото Дзоффа времен «Мантовы», то также обнаружится и внешнее сходство: та же прическа, овал лица и немного ироничный взгляд. Да и техника у них схожа – оба предпочитают эффективность эффектности. Кроме того, Скуффет тратит много времени на анализ игры соперников, чем в свое время был знаменит и Папа Дино. Часами Симоне просматривает записи матчей, изучая привычки нападающих, их манеру бить по воротам. Особенно он опасается Андреа Пирло, которого плохо видно из-за защитников, и Марио Балотелли, у которого очень сильный удар с дистанции. 

Один из козырей Скуффета – игра на линии ворот, на выходах он действует менее уверенно. Но эта проблема типична для всех молодых вратарей и нивелируется с опытом. Симоне неплохо отражает пенальти в стиле Франческо Тольдо – практически не гадает и стоит до конца – что не раз демонстрировал в играх за юношескую сборную. Подкупают и его человеческие качества. Он искренне рассказывает о том, как после матчей «Удинезе» долго не может уснуть, но какое это счастье – играть за клуб, за который болеешь. А недавно журналисты пытались добиться  у него признания в любви к «Роме», которой он симпатизировал в пятилетнем возрасте. Однако Симоне настоял на том, что он истинный тифозо «Удинезе», хотя не скрывает восхищения Франческо Тотти.

Симоне Скуффет: «Я – фриулец. И играю здесь. Что может быть прекраснее?» 

Симоне приходится жертвовать встречами с друзьями, что совсем не просто в таком возрасте – свободное время бывает только по понедельникам, да и то далеко не всегда. Редко удается выкроить часок на хобби – поиграть в снукер. Даже для занятий в школе остается все меньше и меньше времени, что очень беспокоит родителей: маму Донателлу – домохозяйку и папу Фабрицио – вахтера в школе. На выездах Скуффет делит номер с Андреа Ладзари, с которым они вместе смотрят аналитические футбольные передачи по Sky. Ветераны «Удинезе» во главе с Домицци взяли шефство над молодым вратарем – после тренировок с ним персонально отрабатывает удары сам Антонио Ди Натале. Тренеры примаверы отмечают, что Скуффет – парень очень серьезный, и предрекают ему большое будущее.

1

Дай бог, чтобы прогресс Симоне Скуффета помог изменить отношение итальянских клубов к собственным воспитанникам. Кто, если не он, разорвет звенья этой гребаной цепи!? Правило Босмана, две волны финансового кризиса и отсутствие продуманных реформ привели к засилью иностранцев с сомнительным прошлым. Подчас они нарушают миграционное законодательство, участвуют в мошеннических схемах, подделывают документы, меняют имена и возраст – лишь бы пробиться в основу. Разумеется, великие мастера à la Марко Ван Бастен только обогащают кальчо, однако давно пора понять, что новые Мальдини, Тотти и Антоньони вырастают не из семнадцатилетних африканцев с внешностью сорокалетних мужчин или многочисленных югославов, а из таких, как Скуффет. Болельщики также хотят видеть больше местных ребят в форме любимых клубов.

Сейчас весь регион Фриули-Венеция-Джулия гордится Симоне Скуффетом. После матча с «Аталантой» в барах крутили ролик с удивленным лицом Макси Моралеса, чей удар Симоне отразил каким-то невероятным образом. У малыша Скуффи даже появилась собственная группа поддержки на «Стадио Фриули». Люди чувствуют его искренность, когда он говорит о родном клубе и Национале: «Как и все мальчишки, которые занимаются футболом, я мечтаю когда-нибудь надеть футболку сборной Италии». И все у него получится! Возможно, он даже повторит судьбу Буффона, после травмы товарища брошенного в бой на заснеженном «Динамо».

Однажды в свитере Скуадры Адзурры на поле выйдет немного стеснительный, долговязый парень, который еще недавно сидел за задней партой, списывал у соседки контрольную по истории Рисорджименто и выигрывал в Playstation чемпионат мира. После уроков они с друзьями до хрипоты спорили о том, кто круче – Тотти или Дель Пьеро, мечтая стать такими же, как они. На удачу Симоне постучит бутсами о штангу ворот, а потом в элегантном прыжке вытащит мертвый мяч. К нему тут же подбежит капитан Де Росси и с одобрением покажет большой палец. И в этот день мир узнает фриульца Скуффета. Мальчика, которого ждали. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Глядя на звезды. Почему Флоренция любит Джанкарло Антоньони

Финансовые показатели клубов серии А за сезон 2012/13

Мечты о Бразилии. Почему Антонио Кассано должен поехать на чемпионат мира

РЕЙТИНГ +25

Свежие записи в блоге

18 ноября 22:00
План спасения итальянского футбола

14 ноября 15:50
Нация тренеров. Италия не едет в Россию

12 ноября 20:05
Италия обречена. Их ждет матч года

6 ноября 22:32
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 14:25
У Италии самое слабое поколение в истории. Чемпионат мира пройдет без нее?

2 ноября 13:00
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 01:10
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 17:00
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 21:43
Италия не обыграла даже Македонию. Нужна ли она на ЧМ-2018?

5 октября 14:11
«Милану» нужен новый тренер. Кто заменит Монтеллу?

Сегодня родились

Лучшие материалы