android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Аўтарскі блог аб італьянскім футболе

Теги Ювентус Лига чемпионов Лига Европы Антонио Конте

Кубки не пахнут. Зачем «Ювентусу» победа в Лиге Европы?

«Ювентус Стэдиум». Кто был там, знает, что совершенно не жаль 40 минут, потраченных на тряску в трамвае от Porta Susa до окраины Турина. Мягкие кресла, спинки которых, словно кусочки мозаики, складываются в стильный черно-белый рисунок, самый большой в Европе пресс-центр, клуб Бониперти, Аллея звезд, музей «Ювентуса» – никто не забыт, ничто не забыто. Со стен провожают взглядами Роберто Баджо, Гаэтано Ширеа, Мишель Платини, Ален Бокшич, Чиро Феррара. Рядом висит фотография счастливого Владимира Юговича с Кубком – 18 лет прошло с незабываемого римского финала, когда «Синьора» в последний раз брала «ушастого». 

В этом сезоне вновь не удалось повторить тот успех. 12 декабря «Ювентус» проиграл «Галатасараю» и вылетел из Лиги чемпионов. Утром Луиджи Гарландо не без иронии сравнил снег в Стамбуле с дождем в Перудже, ставшим, наряду с Алессандро Калори, причиной поражения «бьянконери» в гонке за скудетто-2000. Однако на этот раз погодные условия не могли служить оправданием. Хоть на пресс-конференции Антонио Конте и заикнулся было, что все произошедшее на «Ататюрке» нельзя считать футболом, даже его сторонники признали – «Юве» должен винить только себя. 

Проиграть команде, которую возглавляет бывший «интериста» Роберто Манчини, да еще пропустив на последних минутах решающий гол после удара Уэсли Снейдера – вряд ли даже враги «Ювентуса» могли придумать более жестокое наказание для него. Недоброжелатели тут же заявили, что все внутренние титулы «бьянконери» ничего не стоят. Разве может великий клуб спотыкаться о каких-то турок и датчан!? В Турине выслушивали все это, стиснув зубы, попутно громя конкурентов в серии А, ставя рекорд за рекордом.

Даже после прошлогоднего урока от «Баварии» было не так больно. Антонио Конте сразу начал перестановки в рамках схемы 3-5-2, взял курс на вертикализацию, игру с высоко задранной линией офсайда и прессинг на чужой половине поля. И осенью казалось, что команда на правильном пути – каждую неделю Паоло Гизони, разбирая тактику «Юве», докладывал о новых успехах. «Еще чуть-чуть, и Леонардо Бонуччи можно будет считать полузащитником», – говорил известный тренер Фульвио Пеа, и было до конца не понятно, шутит он или говорит серьезно. А с каким оптимизмом был воспринят переход на 4-3-3 в поединке с «Реалом»! Смотрите – Маркизио на позиции крайнего форварда. Теперь-то «Ювентус» всех сделает! А потом в Стамбуле пошел снег.

«Причиной всего было наше неудачное выступление на протяжении группового этапа. Во всяком случае, турки заслужили место в плей-офф больше нас», – с горечью подвел итог осенней кампании страстный болельщик «Юве» журналист Марчелло Кирико. Осознать, что корень всех бед не в судьях, соперниках или погоде, а в самих себе – лучший рецепт для «Старой Синьоры». Никакие «интеристы» и «романисты», даже вся злобная редакция La Gazzetta dello Sport во главе с Андреа Монти не способны нанести больший вред «Ювентусу», чем он сам. Вместо того чтобы сокрушаться об упущенных возможностях, нужно вытереть слезы и выиграть Лигу Европы. И тому есть несколько причин.

Финал проводится в Турине

14 мая 2014 года впервые на «Ювентус Стэдиум» состоится финал Лиги Европы – малой Лиги чемпионов, как называют ее в Италии, и он не должен пройти без участия хозяев. Все последние европейские успехи «бьянконери» эры Липпи связаны с «Делле Альпи», который в городе не очень любили из-за беговых дорожек и продуваемости всеми ветрами. Теперь же, на глазах Мишеля Платини и других боссов УЕФА, можно будет заложить новые победные традиции. Кроме всего прочего, победитель получит право сыграть в августе за Суперкубок Европы.

Необходимо повышать рейтинг Италии

Италия серьезно отстает от лидирующей тройки в таблице коэффициентов. Недавно La Stampa печалилась, что если ее обойдет еще и Португалия, то это будет настоящая трагедия. Кому же, как не флагману кальчо «Ювентусу», набирать рейтинговые очки? При этом «бьянконери» выполняют благородную миссию, поскольку в ближайшие годы им самим неважно, сколько клубов серии А получат путевку в Европу. Одним больше, одним меньше – какая разница. Однако так рассуждать могут лишь провинциалы, но не команда, представляющая столицу Рисорджименто. 

Никола Аморузо: «На бумаге «Юве» превосходит все остальные клубы и должен попытаться выиграть Лигу Европы. Вылет из Лиги чемпионов стал большой неудачей, но сейчас нужно стремиться к цели – сыграть финал в Турине, где у хозяев будет преимущество» 

«Ювентус» несет, если использовать терминологию Редьярда Киплинга, бремя белого человека. Всегда в Скуадре Адзурре был костяк из «бьянконери», и в кадровой политике клуб ориентировался на национальные интересы. Едва вступив в должность президента, Андреа Аньелли подтвердил приверженность этому курсу. Пусть сейчас в Италии популярен сепаратизм, но на родине Карла Альберта, Виктора-Эммануила II и Камилло Кавура рассуждают иначе. Успех «Ювентуса» важен для всей страны, что бы там ни говорили в Риме и Неаполе.

Победа в еврокубке поможет обрести психологию победителей

Многие задаются вопросом: почему некоторых футболистов «Ювентуса» будто подменяют, когда они встречаются с зарубежными клубами? Почему у Кьеллини, Бонуччи, Маркизио и К°, не говоря уже про Джовинко, мало что получается, когда они играют с разными «копенгагенами»? Неужели «Наполи» и «Рома» настолько слабы, что позволяют над собой издеваться в серии А? Разгадка проста – все дело в психологии. В отсутствии того самого европейского ДНК, о котором писал Стефано Дискрети еще после ничьей с «Галатасараем» в Турине. Пирло, Буффона, Тевеса и Видаля трудно чем-либо напугать, а вот остальным нужна интенсивная победная терапия. Как только они поймут, что порой в Европе им противостоят команды не многим сильнее «Сампдории» или «Пармы», все встанет на свои места. 

Конте должен убедиться в правильности своих методик

Для тренера «Ювентуса» победа в Лиге Европы станет новой ступенью в карьере. Антонио нужно как можно скорее избавиться от клейма евро-неудачника, научиться чуть менее резко реагировать на критику коллег и свести к минимуму ситуации, вроде той, которая не так давно произошла у него с Фабио Капелло. Только от Конте зависит, кем он войдет в историю клуба – психом, конфликтующим с журналистами, зацикленным на расстановке 3-5-2, или реформатором, новатором, которым восхищались преподаватели в Коверчано. Лузеры становятся победителями за один день – это доказывает пример Карло Анчелотти, про которого тоже когда-то говорили, что он – тренер для внутреннего потребления. Однако у Карлетто после разгрома в Виго были Манчестер и Афины. 

Одно нажатие кнопки на пульте в музее «Ювентуса» – и Марчелло Липпи с Джованни Трапаттони расскажут о своих достижениях с «бьянконери» в конце прошлого столетия. Приятно упиваться былыми победами – своеобразным наркотиком, отвлекающим от действительности. Реальность же такова, что пенальти Владимира Юговича – только воспоминание, а «Старая Синьора» сегодня претендует на победу лишь в Лиге Европы, которую нужно обязательно выиграть. Даже не ради денег. Даже не для того, чтобы позлить недругов – они все равно никогда не заткнутся. Главное – доказать самим себе, что несмотря на все трудности, «бьянконери» способны сыграть друг за друга, за обожаемого тренера, за Италию и за Пьемонт. «Юве», ты сможешь!

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Мальчик, которого ждали. Почему Симоне Скуффет спасет итальянский футбол

Глядя на звезды. Почему Флоренция любит Джанкарло Антоньони

Финансовые показатели клубов серии А за сезон 2012/13

Фото: Fotobank/Getty Images/John Berry, Popperfoto, Anadolu Agency

РЕЙТИНГ +27

Свежие записи в блоге

2 декабря 14:00
«Ювентус» снова дико опасен. И уже обыграл «Наполи»

18 ноября 22:00
План спасения итальянского футбола

14 ноября 15:50
Нация тренеров. Италия не едет в Россию

12 ноября 20:05
Италия обречена. Их ждет матч года

6 ноября 22:32
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 14:25
У Италии самое слабое поколение в истории. Чемпионат мира пройдет без нее?

2 ноября 13:00
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 01:10
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 17:00
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 21:43
Италия не обыграла даже Македонию. Нужна ли она на ЧМ-2018?

Сегодня родились

Лучшие материалы