android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Аўтарскі блог аб італьянскім футболе

Теги Парма сборная Италии серия А Италия Роберто Донадони

«Вспомни обо мне». Как Роберто Донадони возвращается в тренерскую элиту

Он любит рассказывать о родителях, о семье, о себе. «Сначала родился мой брат Джорджо, через три года после него – сестра Мария Роза, потом еще через три – Джильола. И вдруг через год появился я. Наверное, меня не очень-то и планировали». Тут Роби – так его называют близкие – всегда улыбается. В его краях большие семьи в порядке вещей – отец был первым из одиннадцати детей, а у матери было пять сестер. Несмотря на это, за последние полсотни лет численность населения маленького городка Чизано-Бергамаско, расположенного между Лекко и Бергамо, практически не изменилась. Молодежь, как и везде, уезжает в поисках лучшей доли, но мало кто добивается того, что удалось Роберто Донадони. 

Именно его Мишель Платини назвал сильнейшим итальянским футболистов девяностых. Однако сам Роберто никогда не считал себя звездой, давая блистать партнерам по команде. Хоть он и не славился какими-то выдающимися техническими приемами – у него был довольно средний для полузащитника дриблинг – зато Донадони умел занимать верную позицию и перемещаться по полю. Он будто зависал где-то между полузащитой и нападением, успевая выполнять работу в обеих линиях.

Однажды знаменитый комментатор Бруно Пиццуль сказал, что если кто в Великом «Милане» и станет большим тренером, то это Донадони, поскольку он будто спиной чувствует, куда нужно бежать. За тактическую грамотность Роберто ценили такие разные Адзельо Вичини, Арриго Сакки и Фабио Капелло. В составе Скуадры Адзурры он завоевал медали двух чемпионатов мира, а с «россонери» взял все возможные трофеи: «Я и не помню в точности, сколько у меня скудетто. В «Милане» я выиграл множество титулов, но всегда думал о следующем. Тогда мне не нравилось быть в центре внимания, не испытываю восторга от этого я и теперь».

Донадони заработал репутацию неуживчивого тренера, хотя ни разу не был инициатором конфликтов с президентами. Альдо Спинелли дважды увольнял его из «Ливорно», причем во второй раз – со скандалом, жестко раскритиковав в прессе. И это несмотря на 9-е место в серии А – фантастический результат для тосканского клуба. Недолго продержался Роберто и в «Кальяри», у своенравного Массимо Челлино. В «Наполи» же они не сошлись характерами с Аурелио Де Лаурентисом. Ко всему прочему, почти вся раздевалка была негативно настроена по отношению к Донадони, установившему жесткие правила. Ценящий во всем порядок тренер штрафовал игроков на 2000 евро за опоздание на тренировку и на 100 евро за каждый телефонный звонок во время тактических занятий, а если кто-то брал трубку, то сумма удваивалась.  

Роберто Донадони: «Тренером быть гораздо сложнее, чем игроком. В тот момент, когда футболисты перестают думать о работе, я только начинаю это делать» 

В 2006 году, после ухода Марчелло Липпи, состоялось одно из самых загадочных кадровых назначений в истории Скуадры Адзурры. Тем летом Роберто вместе с женой Кристиной проводил отпуск в Милане. У него было несколько интересных предложений, в том числе от «Ювентуса» и «Лечче». Вдруг все газеты запестрели заголовками о нем, как о возможном кандидате на пост тренера сборной. Буквально на следующий день шумиха в прессе утихла, а через неделю Донадони позвонил бывший товарищ по «Милану» Деметрио Альбертини, занимавший на тот момент пост вице-президента FIGC. Однако де-факто Альбертини был первым лицом в Федерации, так как временный президент Гвидо Росси, выполнив свою миссию во время Кальчополи, уже готовился передавать дела. А поскольку желающих занять пост c.t. после триумфатора Липпи не нашлось, на совете FIGC, с перевесом в два-три голоса, было принято решение доверить чемпионов мира не самому опытному тренеру.  

Провал Донадони со сборной Италии – миф, в который многие верят. Традиционно итальянцы после успеха долго празднуют – в 1983 году даже великому Энцо Беарзоту не удалось вывести сборную на чемпионат Европы. Донадони же в похожей ситуации, оказавшись в сложнейшей группе с французами, справился с поставленной задачей. Италия заняла первое место и попала на Евро-2008. На этом турнире Адзурри впервые за 30 лет в своей истории – со времен Паоло Росси и Роберто Беттеги – обыграли сборную Франции и, лишившись Андреа Пирло, только в серии пенальти уступили будущим чемпионам – испанцам.  

«Между финалом в Берлине и четвертьфиналом в Вене нет большой разницы. По качеству игры оба матча были ужасны. Различие лишь в том, что в первой игре Де Росси забил пенальти, а во второй нет», – утверждал итальянский писатель Массимо Грамеллини. Сам же Донадони всегда возмущается, когда его в очередной раз спрашивают о неудаче в Австрии: «Испанцы тогда играли не намного лучше нас. Остальное – случайность. Я провалился? А как тогда назвать то, что случилось через два года? Катастрофой?» 

Новый президент FIGC Джанкарло Абете, сменивший Росси, пошел на поводу у общественного мнения и уговорил Марчелло Липпи вернуться в Национале. В результате Донадони не смог завершить начатые реформы, что отбросило сборную Италии далеко назад. «Я хотел идти путем Чезаре Пранделли, но у меня просто не хватило времени», – сетовал потом Роберто. 

Но вот, наконец, в Парме он встретил президента, который отвечает всем его требованиям. Томмазо Гирарди никогда не вмешивается ни в тренировочный процесс, ни в управление группой. Безусловно, в этом велика заслуга генерального директора Пьетро Леонарди, который предоставил Донадони полную свободу действий в футбольных вопросах. В клубе очень ценят Роберто и каждый раз с негодованием опровергают все слухи о его возможном уходе. Тренер тоже строит долгосрочные планы и в перспективе предполагает создать фабрику талантов – аналог системы голландского «Аякса». Хотя, скорее всего, у него получится более знакомая модель «Аталанты».

В последние годы Донадони перестали называть в числе возможных кандидатов в топ-клубы. Однако списали его напрасно – в Парме ему удалось создать интересную команду. А когда в ноябре прошлого года у Роберто родилась дочь Бьянка, у «Пармы» и вовсе началась рекордная в истории клуба серия. «Джаллоблу» не проигрывали в чемпионате Италии в течение 17 матчей, перекрыв предыдущее достижение звездной команды Невио Скалы. В настоящий момент «крестоносцы» занимают шестое место в серии А и после долгого перерыва всерьез претендуют на возвращение в еврокубки.

Правила Роберто Донадони

1. Футболисты важнее схем – в этом Донадони отступает от заветов Арриго Сакки. На поле он одновременно находит место таким футболистам, как Маттиа Кассани, Марко Маркьонни и Эсекиэль Скелотто, не стесняясь использовать ассиметричные расстановки в духе кальчо семидесятых. Всего в его арсенале три базовых модуля: 3-5-2, 4-3-3 и 3-4-1-2, которые чередуются в зависимости от соперника.

2. Не обсуждать решения арбитров. Широко известно утверждение Донадони о том, что большие клубы вроде «Милана», «Ювентуса» и «Интера» вообще никогда не должны жаловаться на судейство.

3. Дисциплина. Сам Роберто очень аккуратен и пунктуален и ценит в людях эти качества. В «Парме» введены еще более жесткие штрафы, чем в свое время в «Наполи». Наказание также установлено и за неопрятный внешний вид. Удивительно, но у Донадони нет проблем с таким свободолюбивым футболистом, как Антонио Кассано. 

4. Каждый должен заниматься своим делом. Речь идет не только о президенте клуба и генеральном директоре, чьи полномочия не должны пересекаться с его собственными, но и о тренерском штабе. Донадони не был замечен в кумовстве и всегда держит дистанцию с помощниками, хотя и перетащил Луку Готти, второго тренера, из «Кальяри». Известно, что из футболистов он дружил лишь со Стефано Боргоново.

5. Доверие ближнему кругу. Еще в сборной Италии он создал группу из опытных футболистов, куда помимо Пирло и Буффона входили Массимо Амброзини и Кристиан Пануччи, с которыми он сам играл в «Милане». С ними он советовался, в том числе и по вопросам тактики. В «Парме» таковыми стали Алессандро Лукарелли, Марко Маркьонни и Массимо Гобби.

Несколько фактов о Роберто Донадони

  • верующий католик, посещающий мессу по воскресеньям. Гордится встречей с Папой Римским Иоанном Павлом II, называя ее одной из главных в своей жизни;
  • настороженно относится к однополым бракам. Говорит, что каждый волен делать, что хочет, однако для него в нормальной семье должны быть мать и отец;
  • предпочитает роскошные автомобили. Сейчас в его коллекции Porsche Carrera 4, Aston Martin, Range Rover и др. Страсть к вождению проявилась еще в середине восьмидесятых, когда на первую зарплату в «Аталанте» он купил себе подержанный автомобиль;
  • не верит в гороскопы и приметы;
  • ненавидит кофе;
  • любит играть в гольф;
  • любит пасту, особенно лазанью;
  • терпеть не может оперу;
  • неравнодушен к живописи, особенно нравятся произведения Сальваторе Фьюме;
  • любимые актеры – Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Моника Белуччи; писатели – Паоло Коэльо и Андреа Камильери;
  • любимая песня – «Вспомни обо мне» Антонелло Вендитти;
  • с детства болеет за «Милан», поклонник таланта Джанни Риверы. 

По вечерам в центре Пармы всегда многолюдно. И туристы, и местные спешат занять места за столиками любимых ресторанчиков, чтобы отдать должное великолепной кухне Эмилии. Подчас, сидя за бокалом вина на пьяцца Гарибальди, можно увидеть неброско одетого господина, прогуливающегося с собакой. Он обожает пешие прогулки по городу в компании домашнего любимца Джека.

Сейчас у Роберто Донадони есть два пути. Можно использовать «Парму», как трамплин. 15 лет назад нечто подобное удалось Карло Анчелотти. Второй путь более трудный – тащить клуб за собой, развиваясь вместе с ним. Однако соблазн, особенно в случае предложения от «Милана», может быть непреодолимым. Ведь когда-то именно Донадони стал первым большим приобретением «россонери» в эру Сильвио Берлускони, который в последний момент увел молодое дарование из-под носа «Ювентуса», наплевав на все договоренности.

Тогда у Il Cavaliere получилось создать великий клуб. Быть может, в этом и состоит секрет его успеха – нарушать все мыслимые правила? 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Кубки не пахнут. Зачем «Ювентусу» победа в Лиге Европы

Мальчик, которого ждали. Почему Симоне Скуффет спасет итальянский футбол

Глядя на звезды. Почему Флоренция любит Джанкарло Антоньони

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini, Jamie McDonald, Clive Brunskill/Allsport

РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

18 ноября 22:00
План спасения итальянского футбола

14 ноября 15:50
Нация тренеров. Италия не едет в Россию

12 ноября 20:05
Италия обречена. Их ждет матч года

6 ноября 22:32
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 14:25
У Италии самое слабое поколение в истории. Чемпионат мира пройдет без нее?

2 ноября 13:00
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 01:10
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 17:00
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 21:43
Италия не обыграла даже Македонию. Нужна ли она на ЧМ-2018?

5 октября 14:11
«Милану» нужен новый тренер. Кто заменит Монтеллу?

Сегодня родились

Лучшие материалы