android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Аўтарскі блог аб італьянскім футболе

Теги Интер Вальтер Мадзарри серия А Италия Самир Ханданович Эрик Тохир

Эпоха капитализма. Куда Эрик Тохир ведет «Интер»

«Интеру» не привыкать к переменам. Только за прошедший год «нерадзурри» могут похвастаться тем, что у них сменились тренер, владелец и технический директор. Но то ли еще будет – в новостях из Аппьяно-Джентиле нет недостатка. Редкий день обходится без сообщений о ближайших планах Эрика Тохира и слухов об отставке Вальтера Мадзарри и его потенциальных преемниках. Если же в межсезонье состоится хотя бы половина анонсированных трансферов, то осенью тифози имеют все шансы не узнать свою команду.

Владельцу «Интера» пока удается избегать острой критики со стороны прессы. Нелепая история с несостоявшимся обменом Гуарина на Вучинича благополучно забыта, а увольнение непопулярного Марко Бранки и планы по строительству стадиона подняли рейтинг индонезийца до небес. Но рано или поздно у Тохира появится оппозиция, которая точно не останется без внимания экс-президента клуба Эрнесто Пеллегрини, не раз заявлявшего, что лично он предпочел бы выкуп «Интера» итальянским консорциумом.

Сейчас Пеллегрини осторожен в формулировках: «Тохиру нужно время, чтобы понять итальянский футбол. Он его еще плохо знает». Однако им никогда не упускается возможность намекнуть, что, по его мнению, Массимо Моратти жалеет о продаже клуба. Не приходится сомневаться и в том, что при первой же серьезной ошибке руководства «Интера» нарисуются и другие, в основном из числа бывших футболистов, которым не досталось теплого местечка в структуре клуба. А ведь уже через несколько недель Тохиру предстоит принять ряд ключевых решений.

Определиться с кандидатурой тренера

Инвестиции, популяризация бренда, строительство стадиона – все это, безусловно, важно. Но в Италии результат в большей степени зависит от человека, сидящего на скамейке, и ошибиться с ним – значит потерять сезон. Поэтому нынешнему владельцу «Интера» лучше бы не повторять главную ошибку Массимо Моратти – любовь к скоропалительным назначениям и быстрым увольнениям. А то вполне может получиться так, как рассказывал Андреа Пирло: «Мы просыпались и не знали имя главного тренера – за 1999 год у нас их сменилось четверо».

Контракт Вальтера Мадзарри истекает летом 2015 года, однако его противники настаивают на досрочном расторжении. Журналист La Gazzetta dello Sport Мирко Грациано задается вопросом: «А почему Тохир вообще должен оставить Мадзарри? Команда играет только по одной схеме, причем демонстрирует пугающе скучный футбол. И сейчас уже апрель, а не сентябрь». Обвинение в деградации трудно оспорить, а все попытки Мадзарри сослаться на слабость состава несостоятельны, поскольку он гораздо сильнее, чем у «Пармы» или «Аталанты». Та же «Фиорентина» почти весь сезон как-то обходилась без Марио Гомеса и Джузеппе Росси и сейчас уверенно занимает четвертое место. 

Одной из главных претензий стала приверженность Мадзарри расстановке с тремя защитниками. Для эффективной игры по этой схеме в команде должна быть пара энергичных медиани, способных отрабатывать в опорной зоне, но пока о них остается только мечтать. Присутствуют проблемы и на флангах. Нагатомо и Жонатан – неплохие эстерни, но не более того. Так почему бы не перейти на «ромб» в полузащите, чтобы использовать сильные качества Эрнанеса, Альвареса, Гуарина и, прежде всего, Ковачича, за которого было заплачено около 10 миллионов евро, а он только девять раз выходил в стартовом составе в текущем сезоне? Команде явно не хватает тактической гибкости, которая должна была стать козырем «Интера». 

Не находит Мадзарри поддержки и у тифози. Недавно на Canale Inter проводился опрос: «Кто виноват в кризисе?» Имя тренера назвали 58% участников, 23% обвинили футболистов, 9% – руководство. Лишь 10% назвали в качестве причины судей – и это после всех разговоров о том, что в ворота соперников «Интера» более 10 месяцев не назначались пенальти!  

Спустя год список потенциальных кандидатов на пост тренера «нерадзурри» практически не изменился: Роберто Манчини, Жозе Моуринью, Синиша Михайлович, Диего Симеоне и Лучано Спаллетти, чью фамилию итальянская пресса вспоминает при любом удобном случае. Единственное новое имя – Франк де Бур.

El Cholo и Special One вряд ли поедут в серию А, даже за большие деньги, а Михайлович пока так и не доказал, что созрел для гранда. Про Франка де Бура говорят, что он любит возиться с молодежью, но у него отсутствует опыт работы в Италии, а это может обернуться серьезными проблемами. Большинство ставит на Роберто Манчини, однако этот тренер привык иметь дело с топ-футболистами, да и сам наверняка запросит высокую зарплату. Позлить «Ювентус» может и приятно, но дороговизна Роберто несколько противоречит заявленному курсу на сокращение расходов. С этой точки зрения, Лучано Спаллетти – менее затратный вариант. Создатель «легиона», мастер тактических парадоксов, итальянский Сальвадор Дали – он мог бы неплохо вписаться в идеологию клуба.

Если Вальтер Мадзарри все-таки останется, при трансферах придется учитывать его тактические предпочтения. Видича для него уже приобрели, но будет необходимо купить еще и футболиста, способного действовать на фланге. Не просто же так возник интерес к Душану Басте из «Удинезе». Имея в своем распоряжении четверых эстерни, можно будет активно использовать ротацию. Называлась и фамилия Марека Гамшика, проводящего посредственный сезон в Неаполе. Но будет ли правильно, по меткому выражению Фабио Руссо, превращать «Интер» в «Наполи»?

Не продавать Самира Хандановича

По мнению журналиста La Gazzetta dello Sport Маттео Далла Вите, летом могут быть проданы сразу несколько футболистов: Рикардо Альварес, Фредди Гуарин, Андреа Раноккья, Мауро Икарди и Самир Ханданович. Больше всего вопросов в этом списке вызывает фамилия Хандановича, который порой творит чудеса, как, например, в последнем матче в Генуе. На словенца всегда был хороший спрос – говорят об интересе со стороны «Атлетико», «Монако» и «Арсенала», называя сумму около 20 миллионов евро. «Барселона» – старая любовь Самира – оказалась вне игры из-за запрета на проведение трансферных сделок.

Соблазн продать Хандановича велик, вероятно, еще и потому, что в «Ливорно» подрастает принадлежащий «Интеру» Франческо Барди, чей средний балл составляет 6,07 по оценкам итальянской прессы. Однако сейчас делать ставку на него весьма рискованно. Знаменитый экс-защитник «нерадзурри» Риккардо Ферри предостерегает: «Барди, может быть, и будущее «Интера», но в настоящий момент Ханданович – второй в мире после Буффона. Иногда он даже встает наравне с вратарем «Ювентуса». Ценность словенца в том, что уровень его игры практически не зависит от фигуры тренера. Даже если в новом сезоне линия обороны претерпит существенные изменения, с таким вратарем можно рассчитывать на скорейшую адаптацию с минимальными потерями.

Заполучить центрфорварда

Поскольку Диего Милито уезжает в Аргентину, команде необходим центральный нападающий высокого уровня. Родриго Паласио недавно продлил контракт, но он полезнее на позиции второго форварда. Правда, еще есть Мауро Икарди. Однако рискованно надеяться на футболиста, который недавно повторил подвиг Джорджо Кинальи сорокалетней давности, когда бесстрашный футболист «Лацио» отправился праздновать гол к Curva Sud. Никто не знает, что еще придет в голову Маурито, отсюда и слухи о его продаже в «Атлетико». В случае подобного развития событий хорошо бы заполучить сразу двух игроков схожего плана, поскольку в шорт-листе Тохира отсутствует Винченцо Монтелла –  единственный итальянский тренер, способный играть без prima punta.

Приемлемых вариантов несколько. Фернандо Торрес, безусловно, топ-форвард, а напоминания о его соотечественнике Хави Морено бессмысленны, ведь времена, когда испанцы плохо адаптировались в серии А, остались далеко позади. Колумбийца Джексона Мартинеса очень хвалит бывший тренер «Интера» Альберто Дзаккерони. Босниец Эдин Джеко – предмет мечтаний итальянских грандов. Альваро Мората еще молод, но вполне способен занять место Икарди в случае ухода последнего. Ошибиться с нападающим никак нельзя. У всех потенциальных фаворитов в гонке за скудетто-2015 есть свой бомбер: Льоренте в «Ювентусе», Игуаин в «Наполи» и Дестро в «Роме». Команды, в составе которых такой футболист отсутствует, ни на что серьезное в Италии сейчас претендовать не могут. 

Внедрить новую бизнес-модель

Эрик Тохир – сторонник американской модели развития, в которой центральное место отводится оздоровлению экономической ситуации в клубе. Положение у «Интера» не самое простое, поскольку Массимо Моратти оставил 180 миллионов евро долгов. Тохир намерен реструктурировать их с помощью двух индонезийских банков и в дальнейшем соблюдать баланс доходов и расходов, существенно сократив последние. Недаром президент любит повторять: «Неправильно думать, что если урезать зарплаты, то это негативно скажется на качестве игры».

Кроме того, планируется сосредоточиться на улучшении международного имиджа клуба и повышении стоимости его бренда, устроив тур по Северной Америке. Для тех же целей будет сформирована команда легенд из бывших звезд «нерадзурри». Уже известно, что в нее войдет Франческо Тольдо. Главное – сильно не увлекаться, все-таки «Интер» – один из величайших итальянских клубов, а не какие-нибудь «Гарлемские путешественники», призванные развлекать публику. Также Тохиру нужно быть аккуратнее в высказываниях – некоторые из них, например, о проведения матчей серии А за границей, не вызывают ничего, кроме смеха.

Массимо Моратти ждал свой первый скудетто более десяти лет. За эти годы бывший владелец «Интера» потратил около 700 миллионов евро. Но то был период футбольного феодализма, когда хозяева клубов швырялись деньгами, порой проворачивая совершенно безумные трансферы. С Эриком Тохиром началась новая эпоха в истории «нерадзурри» – эпоха капитализма, когда в цене бизнес-планы, трезвый расчет и чистая выгода, когда дебет и кредит становятся важнее катеначчо и старой тетрадки из Коверчано.

Однако для успеха нужно кое-что еще. Безумная страсть к клубу, за которым хочется идти и никогда не сдаваться. Не мог же ошибиться в индонезийце легендарный Сандро Маццола, про которого говорят, что он видит людей насквозь. Этот немного сумасшедший «Интер» спасет только тот, кто его действительно любит.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Вспомни обо мне». Как Роберто Донадони возвращается в тренерскую элиту

Кубки не пахнут. Зачем «Ювентусу» победа в Лиге Европы

Мальчик, которого ждали. Почему Симоне Скуффет спасет итальянский футбол

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa, Tullio M. Puglia

РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

18 ноября 22:00
План спасения итальянского футбола

14 ноября 15:50
Нация тренеров. Италия не едет в Россию

12 ноября 20:05
Италия обречена. Их ждет матч года

6 ноября 22:32
«Стащил у Гаттузо мобильник и написал: «Дорогой Арьедо, если ты дашь мне что я прошу, можешь поиметь мою сестру»

6 ноября 14:25
У Италии самое слабое поколение в истории. Чемпионат мира пройдет без нее?

2 ноября 13:00
Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

29 октября 01:10
«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

20 октября 17:00
Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

7 октября 21:43
Италия не обыграла даже Македонию. Нужна ли она на ЧМ-2018?

5 октября 14:11
«Милану» нужен новый тренер. Кто заменит Монтеллу?

Сегодня родились

Лучшие материалы