Блог Моя Италия

Два неаполитанца. Сборная Италии победила «Флуминенсе»

Скуадра Адзурра впервые за десять месяцев одержала победу благодаря блестящей игре воспитанников Зденека Земана. 

1

После матча Чезаре Пранделли выглядел донельзя довольным: «Сегодня мы увидели много интересного. И двух парней, которые хорошо двигались». Наконец-то его команда добилась победы, хотя первый тайм и складывался для итальянцев неудачно. Дважды Скуадра Адзурра вела в счете, но позволяла сопернику отыгрываться. Только после перерыва Чиро Иммобиле и Лоренцо Инсинье забили за две минуты три гола, установив абсолютный рекорд скорострельности в истории Национале.

Встреча с «Флуминенсе» не входила в официальный реестр ФИФА, что и позволило с.t. сделать десять замен, причем Маттео Дармиан стал единственным из Адзурри, кто отыграл полный матч. Появление на поле на семнадцатой минуте второго тайма такого количества новых участников привело к тому, что средняя линия и нападение команды утратили стройность, наступил хаос. Подобный ход, возможно, и запутает будущих соперников, но прошлые тактические проблемы итальянцев никуда не исчезли, а, наоборот, проявились с новой силой. 

Персональные ошибки

В перерыве Джузеппе Доссена сказал, что голы в ворота Италии стали следствием индивидуальных ошибок. Маттиа Перин в дебютном матче за сборную сильно нервничал, что было видно еще по тому, как он неуверенно выносил мяч. В итоге именно он стал виновником второго гола бразильцев, когда не сумел парировать легкий удар по центру ворот. Сменивший его Антонио Миранте выглядел лучше, даже спас команду после удара пяткой с близкого расстояния, но третий гол можно было бы и не пропускать. Если Сальваторе Сиригу не поправится, то позиция дублера Джиджи Буффона окажется слабым местом Скуадры Адзурры на чемпионате мира. 

Игра защитников тоже была далека от совершенства. Габриэль Палетта и Андреа Раноккья плохо понимали друг друга. Особенно неудачно выглядел футболист «Интера», часто терявший мяч в простых ситуациях. Леонардо Бонуччи также допускал помарки у своей штрафной, за что другие команды наказали бы не один раз. Андреа Бардзальи – единственный центральный защитник, продемонстрировавший высокий уровень. Очевидно, что сейчас именно он и Джорджо Кьеллини находятся в лучшей форме по сравнению с остальными. Эта пара не имеет альтернативы, что может сказаться на предстоящем турнире.  

Триумф трезубца

Идея с трио Инсинье – Иммобиле – Черчи в атакующей фазе сработала на 100%. Эффективность такого построения вырисовывалась еще в первом тайме, когда Лоренцо Инсинье несколько раз попал в довольно сомнительный офсайд. При этом Черчи смещался в центр поля, откуда старался найти передачей форварда «Наполи». Иньяцио Абате выдвигался вперед, а центральные полузащитники освобождали зону для маневра Черчи, создавая для него подобие баскетбольного заслона. 

1

Поскольку «Флуминенсе» играл с высоким baricentro, провалы на флангах были лишь вопросом времени. Поэтому неудивительно, что во втором тайме оборона хозяев рухнула. В перерыве Чезаре Пранделли скорректировал частоту и направление перемещений Черчи, а Инсинье научился ловить нужный момент для рывка за спины защитников. 

Однако у расстановки 4-3-3 обнаружились и значительные недостатки. 

Проблемы в средней линии

Если бы вместе с Тиаго Моттой и Марко Пароло в центре поля играл Клаудио Маркизио или Даниэле Де Росси, скорее всего, обошлось бы без провалов на своей половине поля. Альберто Аквилани же не успевал закрывать зону и почти не участвовал в прессинге. Но даже страшно представить, что было, если бы вместо него вышел Андреа Пирло. 

При потере мяча крайние нападающие оказывали недостаточную поддержку средней линии. Одна из особенностей модуля 4-3-3 заключается в том, что как минимум один из ala должен очень глубоко отходить назад, чтобы позволить медзале занять более выгодную позицию. При этом расстановка трансформируется если не в 4-5-1, то хотя бы в 4-4-1-1. На практике подобное получалось крайне редко – требовать от Алессио Черчи такой манеры игры сложно в силу специфики его функций в «Торино». Инсинье же пока слишком увлекается игрой в атаке, хотя его тактический кругозор позволяет выполнить эту роль. 

В результате у итальянцев периодически провисала опорная зона, что было частично нивелировано активностью Марко Пароло. Поэтому расстановку 4-3-3 сложно будет часто использовать, несмотря на ее притягательность в фазе атаки. Плохо, что в распоряжении Пранделли нет здорового Стефана Эль-Шаарави, который умеет прикрывать один из флангов, не утрачивая полезности в нападении. 

Неудача звездного десанта

После появления на поле во втором тайме Пирло и К°, Пранделли велел как можно чаще отдавать мяч Балотелли. Тренеру хотелось, чтобы Супер Марио во что бы то ни стало забил гол, но у того опять не получилось. Не помог даже Маэстро, которого c.t. вновь выпустил не перед обороной, а в полузащите. Несколько его перспективных забросов так и не привели к нужной остроте у ворот бразильцев. 

1

Насторожила игра Антонио Кассано, который почти всегда неправильно понимал задумки Андреа Пирло. Физических проблем у ФантАнтонио нет, но никогда прежде он не демонстрировал такого отсутствия футбольного интеллекта. Весьма вероятно, что футболист «Пармы» слишком рано набрал форму и уже начинает постепенно ее терять. 

Неопределенность на флангах обороны

Еще больше вопросов вызвала игра терцини. Дармиан действовал очень внимательно, глубоко отходил к своим воротам, но, похоже, что его сейчас не рассматривают в качестве футболиста стартового состава. Кроме того, защитник «Торино» не держал нужную дистанцию с Инсинье, за что и удостоился критики со стороны Пранделли по ходу матча. 

Иньяцио Абате выдвигался вперед, даже мог бы забить гол, но на его фланге возникали коридоры, а Маттиа Де Шильо давал слишком легко себя обыгрывать. Поэтому трудно предсказать, кто из них начнем матч с англичанами с первых минут. 

Кризис расстановки 4-1-3-2

Когда Скуадра Адзурра действовала по схеме 4-3-3, футболисты группы атаки знали, в какие зоны они должны смещаться. Однако с перестроением на 4-1-3-2 игра итальянцев утратила четкие ориентиры. Клаудио Маркизио занял позицию треквартисты, а Пирло расположился в полузащите. При таком построении слишком многое отдается на откуп импровизации, что затрудняет реализацию идей Пранделли и Пина. Индивидуально Маркизио, Кассано и Балотелли наверняка превосходят Инсинье, Черчи и Иммобиле, но в действиях трезубца куда больше определенности и страсти. Усилия, приложенные в нужном направлении, дают больший результат, чем бесконечные эксперименты, в которых запутывается даже Андреа Пирло.  

1

«Пескара» победила «Флуминенсе» со счетом 5:2, а Италия уступила 0:1. Это не просто красивая метафора. Пришел момент довериться молодым. Чиро Иммобиле доказал, что заслужил сравнение с Сальваторе Скиллачи. 24 года назад в похожей ситуации тренер итальянцев Адзельо Вичини не побоялся сделать ставку на того, кто ехал на турнир пятым нападающим. И Тото стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. Те волшебные ночи могут вернуться, если Чезаре Пранделли примет правильное решение. В противном случае разговоры о том, что в этой сборной все равны, так и останутся пустым звуком.  

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Перин – 5.0, Абате – 5.5, Палетта – 5.5, Раноккья – 5.0, Дармиан – 6.0, Аквилани – 5.0, Тиаго Мотта – 6.0, Пароло – 6.5, Инсинье – 7.5, Иммобиле – 8.0, Черчи – 6.0, Бардзальи – 6.0, Бонуччи – 5.5, Де Шильо – 5.5, Пирло – 6.0, Де Росси – 6.0, Маркизио – 5.5, Кандрева – б/о, Кассано – 5.5, Балотелли – 5.5, Миранте – 6.0, Пранделли – 6.0.

La Gazzetta dello Sport

Перин – 5.0, Абате – 5.0, Палетта – 5.5, Раноккья – 5.5, Дармиан – 6.0, Аквилани – 5.0, Тиаго Мотта – 6.0, Пароло – 6.5, Инсинье – 7.5, Иммобиле – 8.0 (лучший), Черчи – 5.5, Бардзальи – 6.0, Бонуччи – 5.5, Де Шильо – 6.0, Пирло – 6.0, Де Росси – 6.5, Маркизио – 6.0, Кандрева – б/о, Кассано – 6.0, Балотелли – 6.5, Миранте – 6.5, Пранделли – 6.0. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Блеф. Предисловие к матчу сборной Италии против «Флуминенсе»

Кубок. Надежды. Почему Италия проиграет, но никого не оставит равнодушным

Где победа? Италия впервые не смогла обыграть Люксембург

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья