Блог Моя Италия

Урок смирения. Как «Рома» снова проиграла «Баварии»

Алексей Логинов рецензирует второе поражение «джаллоросси» в Лиге чемпионов.

Фото: REUTERS/Michael Dalder

В «Рому» никто не верил. Даже Руди Гарсия оценивал шансы своей команды на ничью в скромные 10%, а вечный оптимист Паоло Росси так и вовсе предрекал «джаллоросси» поражение со счетом 1:3, хотя и заметил, что на этот раз они окажут достойное сопротивление. Паблито оказался прав в главном – матч не стал повторением кошмара на «Олимпико». Да, «Бавария» вновь одержала верх, но Де Росси и К° сделали все, что могли. В нынешнем физическом и психологическом состоянии вряд ли можно было рассчитывать на более достойный результат. 

Мюнхенцы вновь существенно превзошли римлян по основным статистическим показателям – владении мячом (71% на 29%), ударам по воротам (23 – 6) и пасам в зону трекварти (256 – 79). Уровень baricentro «Баварии» составил 56 метров – невиданный показатель для команд серии А. Девять «джаллоросси» большую часть матча провели на своей половине поля, тогда как у команды Гвардиолы таких футболистов было лишь четверо. Джанлука Виалли в очередной раз заявил, что чемпионат Италии все больше отстает от конкурентов, особенно в скорости обращения с мячом и быстроте мышления. «Зато мы слишком заморочены на тактике», – не без иронии добавил экс-форвард «Ювентуса». Именно с помощью этого оружия «Рома» и собиралась противостоять чемпиону Германии. 

Накануне матча «джаллоросси» оказались в сложной ситуации – до самого последнего момента оставались сомнения, сможет ли играть Василис Торосидис. Из-за этого даже рассматривался вариант с расстановкой 4-3-1-2, где место правого терцино занял бы Алессандро Флоренци, а позицию «десятки» – Миралем Пьянич. Страшно представить, сколько кроссов сделали бы фланговые игроки «Баварии», выбери Гарсия его. Однако грек все-таки смог выйти на поле. И хотя в ряде эпизодов он действовал самоотверженно – чего только стоит заблокированный удар Хуана Берната, оба гола в ворота Лукаша Скорупски были забиты после передач из его зоны. 

План Руди Гарсии состоял в следующем: сыграть максимально компактно и агрессивно на своей половине поля за счет переключений между модулями 4-3-3 и 4-4-2. При этом особая роль отводилась Алессандро Флоренции и Радже Наингголану, которые при потере мяча должны были немедленно возвращаться назад и занимать позицию перед крайними защитниками. Благодаря этой двойной подстраховке тренер «Ромы» рассчитывал хоть как-то снизить давление со стороны Алабы, Берната и Рафиньи. Наличие на поле одновременно Кейта и Де Росси позволяло последнему перемещаться на проблемные участки поля без потери качества паса при выходе из обороны. Capitano Futuro то и дело занимал позицию центрального защитника или же уходил на один из флангов. На первых минутах оба методисты менялись местами и снабжали мячами Флоренци, который выполнял функции связующего звена между полузащитой и нападением.  

Подобная тактика могла принести успех, если бы группа атаки не провалила свою миссию. От нее требовалось как можно чаще цепляться за мяч, чтобы дать защитникам хоть чуточку времени для восстановления сил на фоне непрерывного прессинга «Баварии». При такой игре Франческо Тотти был совершенно бесполезен, поэтому Гарсия и не включил его в стартовый состав. Однако тренер «Ромы» неожиданно оставил на скамейке и Жервиньо, выпустив с первых минут Итурбе и Дестро. После матча француз объяснил это решение тем, что нападающий устал и не был готов провести на поле все 90 минут. В результате Итурбе и Дестро не смогли конвертировать во что-то серьезное те немногие намеки на полумоменты, которые у них были. На их счету – всего лишь один удар по воротам соперника. Особенно разочаровал Дестро, который терялся в простых ситуациях и не шел на обострение. Аргентинец же и вовсе не правился с персональным заданием Гарсии – прессинговать Хаби Алонсо и не давать испанцу слишком легко распоряжаться мячом в районе центрального круга.

Жервиньо, в отведенные ему 17 минут, был куда более эффективен – только после его выхода «Рома» наконец-то стала беспокоить вратаря хозяев. Сначала ивуариец мог забить сам, а секунду спустя Мануэль Нойер совершил чудо, отразив мяч Наингголана, летящий в девятку со скоростью 111 км/ч. Именно такой остроты не хватило «Роме» во второй половине первого тайма, чтобы выиграть драгоценные секунды и отстоять счет 0:0 до перерыва.

Пеп Гвардиола, как и две недели назад, использовал расстановку 3-4-3, трансформирующуюся в 2-5-3, в которой Давид Алаба постоянно подключался вперед, создавая численное преимущество. При этом за начало атак отвечал Хаби Алонсо, располагавшийся между Бенатия и Боатенгом. На десятой минуте испанский тренер вышел к бровке и потребовал более активно прессинговать «Рому» на чужой половине поля. Тиски «Баварии» медленно разрушали двойную стену гостей, хотя первый голевой момент мюнхенцы создали только на 17-й минуте. К этому времени полузащита «джаллоросси» выдохлась – Флоренци не всегда успевал занять правильную позицию, и в обороне начали возникать бреши. Ключевым моментом первого тайма стал эпизод, когда Раджа Наингголан упал в штрафной. После его разбора так и осталось загадкой – был ли контакт между бельгийцем и Нойером? Арбитр принял странное решение, ведь если Наингголан упал по своей инициативе, то ему следовало показать карточку за симуляцию, в противном случае судья должен был назначить пенальти. 

Сразу после спорного эпизода «Рому» ждало еще одно несчастье – Алессандро Флоренци потянул мышцу правой ноги. И хотя полузащитник остался на поле, количество его перемещений резко сократилось. Тот факт, что Гарсия в течение получаса не менял травмированного футболиста, еще раз доказывает ограниченность ресурсов «джаллоросси». Выход Пьянича на позицию Флоренци во втором тайме был единогласно признан итальянскими экспертами ошибкой, поскольку босниец не приспособлен для игры на месте эстерно. ««Рома» много потеряла из-за того, что Пьянич играл перед Торосидисом», – заметил комментатор Альдо Серена. С этим утверждением трудно спорить, но никто из специалистов так и не смог предложить идеального решения.

В подобной ситуации требовалось менять расстановку, но тогда пришлось бы оставить еле державшегося на ногах Торосидиса один на один с разыгравшимся Алабой. Вот почему выбора у Гарсии не было, он попал в цугцванг – любой ход вел только к ухудшению ситуации. Можно было лишь надеяться на шальной гол или на то, что счет 0:1 сохранится как можно дольше. Но средняя линия гостей была уже не способна противостоять давлению хозяев. Великолепный матч провел Франк Рибери, доказав, что даже в отсутствие Роббена и Мюллера полузащита «Баварии» – одна из сильнейших в мире. Мюнхенцы вполне могли забить еще пару мячей, но удача все-таки была на стороне Скорупски. Тем не менее «Бавария» спокойно довела преимущество до комфортного и первой досрочно вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов. 

Вчерашнее поражение от «Баварии» стало для «джаллоросси» четвертым за последний месяц. Однако только на «Альянц Арену» римляне вышли, осознавая, что будут действовать вторым номером. Это был полезный опыт – урок смирения от команды-звезды, у которой в заявке – шесть претендентов на «Золотой мяч». После матча Руди Гарсия выглядел уставшим, но довольным. «Бавария» осталась в прошлом, «Рома» же по-прежнему на втором месте в группе. Едва ли в Риме рассчитывали на подобное две недели назад.

Бавария Германия – Рома Италия 2:0 (1:0, 1:0) Дата проведения5 ноября, 22.45, «Альянц-Арена» превью матча текстовый онлайн статистика Голы:1:0 – 38 Рибери, 2:0 – 64 Гетце.БаварияНойер,Рафинья,Дж.Боатенг,Бенатия,Бернат,Лам(Хейбьерг, 88),Алаба(Роде, 81),Алонсо(Шакири, 72),Гетце,Рибери,Левандовски.РомаСкорупски,Торосидис,Янга-Мбива,Манолас,Холебас(Э. Коул, 46),Де Росси,С. Кейта,Наингголан,Флоренци(Пьянич, 58),Дестро,Итурбе(Жервиньо, 74).Предупреждение:Алонсо (45).

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Американо. О чем начала мечтать Болонья

7 лучших команд в истории «Милана»

Разграбление Рима. Почему «Рома» опять проиграла 1:7

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.