Блог Моя Италия

Дым над «Сан-Сиро». Как Италия выстояла против Хорватии

Алексей Логинов рецензирует первую ничью «Скуадры Адзурры» под руководством Антонио Конте.

Антонио Конте есть над чем задуматься. Сборная Хорватии была близка к победе, но Ивану Перишичу не хватило точности. Почти весь матч гости владели инициативой (62% против 38%), нанесли больше ударов в створ ворот (15 – 5) и выглядели организованнее. Итальянцы же хоть в очередной раз и проявили характер, однако показали слишком провинциальный футбол. «Эта сборная – технически самая слабая за последние 50 лет. Если бы она играла в серии А, ей было бы трудно пробиться даже в зону Лиги чемпионов», – сказал после игры римский журналист Стефано Дискрети. Подобные слова из уст человека, который всегда хвалит экс-тренера «Ювентуса», звучат как приговор.

Во втором тайме, как мы и предполагали, Антонио Конте изменил тактическую схему – наконец-то отказался от надоевшего модуля с тремя центральными защитниками. Однако радость в ложе прессы была преждевременной – вышедший Стефан Эль-Шаарави занял место левого эстерно, а Италия перешла на ретро-расстановку 4-4-1-1, которую справедливо назвали новой инкарнацией «катеначчо». Только после паузы, вызванной задымлением на стадионе, форвард «Милана» выдвинулся вперед, и мы увидели долгожданную 4-3-3. До этого момента Конте бегал вдоль бровки, безрезультатно призывая подсевшую команду выдвинуться вперед. Акция хорватских болельщиков, забросавших петардами газон, не пошла гостям на пользу – наоборот, «адзурри» получили спасительную передышку. 

А ведь как хорошо все начиналось! Уже в начале встречи сработала главная задумка Конте – Кандрева на позиции медзала. Два дня полузащитник «Лацио» отрабатывал на тренировках удары сходу, и, как оказалось, не зря. Прекрасно сыграл Симоне Дзадза, который не выключился из борьбы после рикошета и сбросил мяч на партнера. Этот гол стал первым для Кандревы в составе сборной Италии. К сожалению, развить успех не удалось – травма Мануэля Паскуаля вынудила c.t. перебросить Де Шильо на левый фланг, а в центр выпустить Роберто Сориано. После этого Кандрева вернулся на привычную позицию, где у него стало гораздо меньше пространства для маневра, но он все-таки сделал 6 кроссов и 8 перехватов. Похоже, что лучшее место для Антонио в Национале – в центре полузащиты. 

Дебют Сориано трудно назвать удачным – полузащитник «Сампдории» слишком нервничал и ошибался в простых ситуациях. Я хорошо понимаю мотивы Конте, который в любой сложной ситуации отдает предпочтение скорости и молодости, нежели опыту. Однако выпускать Сориано, имея такой экспериментальный состав, подобно самоубийству. В центре поля был нужен человек, способный хотя бы в половине случаев отдавать точный пас на пять метров. На скамейке находились двое футболистов с подходящими характеристиками – Джакомо Бонавентура и Марко Пароло. Впрочем, Сориано не откажешь в старании – он не растворился на поле и был самоотвержен в отборе. 

Вновь отвратительно сыграли крайние защитники. Особенно тяжело пришлось левому флангу, где после перерыва во всю хозяйничал Дарио Срна. Во многом поэтому Конте решился изменить схему, чтобы благодаря возвращениям Фараона получить численное преимущество в этой зоне. Порой Эль-Шаарави опускался так глубоко, что Де Шильо приходилось смещаться в центр. Очевидно, что в ближайшее время c.t. придется подыскать альтернативу терцино «Милана», который запаздывал в обеих фазах игры, ошибался и совершал потери. Может быть, стоит обратить внимание на Доменико Кришито? Хорошо еще, что были надежны центральные защитники, особенно Андреа Раноккья, который выбил мяч из пустых ворот на последних минутах первого тайма. Джорджо Кьеллини сыграл на своем уровне, однако в заключительной четверти встречи несколько раз, находясь под давлением соперника, делал безадресные передачи через центр, что приводило к немедленной потере и напряженности в районе итальянской штрафной. Кинг-Конг так и не излечился от старой болезни. 

Андреа Раноккья был крайне полезен при выходе из-под прессинга. Если бы не он, хорваты наверняка задавили бы итальянцев еще до перерыва. Защитник «Интера» сделал больше всех в команде точных передач, а La Gazetta dello Sport признала его лучшим в составе «Скуадры Адзурры». В начальной фазе владения хозяева выстраивали «ромб» с выдвинутым вперед методистой. По ходу матча Даниэле Де Росси пришлось часто возвращаться назад и занимать позицию в центре обороны. В данной модели Capitano Futuro выполнял, скорее, функции не Пирло, а Бонуччи, которого очень не хватало. А вот столь слабая подстраховка со стороны Клаудио Маркизио неприятно удивила, хотя полузащитник «Ювентуса» был занят борьбой сначала с Модричем, а позднее – с Ракитичем. Во втором тайме Il Principino несколько минут играл треквартисту, но Конте быстро вернул его в полузащиту. 

 1

Вчерашний матч показал, что новые идеи нужны и для линии атаки. Похоже, что связка Дзадза – Иммобиле практически исчерпала себя. Если форвард «Сассуоло» стал автором голевой передачи и неплохо прессинговал защитников соперника, то его партнер запомнился лишь старательным выполнением задания в оборонительной фазе. Нападающие, вышедшие на замену, были значительно активнее – Эль-Шаарави нанес больше ударов, чем Иммобиле и Дзадза вместе взятые, а Пелле яростно боролся на втором этаже, отчаянно цеплялся за мяч и заработал пару важных штрафных. К сожалению, у форвардов было больше желания, чем мастерства, но подобное сегодня можно сказать о всех футболистах сборной Италии. 

Вряд ли стоит обвинять Антонио Конте в том, что интуиция не подсказала ему оставить на скамейке запасных Джиджи Буффона. Да, ошибка Numero Uno лишила «Скуадру Адзурру» возможности поиграть на контратаках, но в корне неверно говорить, что она стоила двух очков. Ведь в остальное время Буффон не подвел – парировал 7 ударов, а в эпизоде, когда Италию спас Раноккья, арбитр был обязан остановить игру. 

В матче со сборной Хорватии «Скуадра Адзурра» добилась приемлемого результата, особенно если вспомнить о количестве травмированных. Хозяева явно не наиграли на победу, но в последние 15 минут доказали, что и поражение не заслужили. Пока в действиях команды наблюдается значительный перекос в сторону маневров без мяча. Слишком много судорожных и поспешных движений, слишком мало мысли и хладнокровия. Текущий состав не позволяет c.t. играть так, как он хочет – быстро, вертикально и с минимальным числом потерь. Для восстановления равновесия никак не обойтись без Андреа Пирло. Однако парадокс заключается в том, что пришло время строить команду вокруг нового человека. Так, может, вчерашний дым на «Сан-Сиро» сродни дыму над Сикстинской капеллой в Ватикане, а знаменует он, что выборы преемника Маэстро уже начались?

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 5.0, Раноккья – 6.5, Кьеллини – 6.0, Дармиан – 5.0, Де Шильо – 5.0, Паскуаль – 5.5, Маркизио – 5.5, Кандрева – 6.5, Де Росси – 5.5, Иммобиле – 5.5, Дзадза – 6.0, Сориано – 5.5, Эль-Шаарави – 6.5, Пелле – 6.0, Конте – 6.0.

La Gazzetta dello Sport 

Буффон – 5.0, Раноккья – 7.0 (лучший), Кьеллини – 6.0, Дармиан – 5.5, Де Шильо – 5.0, Паскуаль – 5.5, Маркизио – 5.5, Кандрева – 6.5, Де Росси – 5.5, Иммобиле – 5.5, Дзадза – 6.5, Сориано – 6.0, Эль-Шаарави – 6.0, Пелле – 6.5, команда – 6.0, Конте – 6.0.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Битва за Евро. Предисловие к матчу Италия – Хорватия

Мертвая точка. Как самый талантливый тренер Италии оказался в тупике

Урок смирения. Как «Рома» снова проиграла «Баварии»

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa, Dino Panato

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья