Блог Моя Италия

Мало огня. Как «Интер» и «Милан» сыграли вничью

Алексей Логинов рецензирует первое миланское дерби в карьере Филиппо Индзаги.

Derby della Madonnina постепенно становится все более провинциальным. Уровень игры не соответствует масштабу события, которым еще не так давно город жил несколько недель. Честно говоря, воскресным вечером лучше было бы пойти в La Scala и три часа наслаждаться голосом Пласидо Доминго в «Simon Boccanegra», чем тратить время на поездку на «Сан-Сиро», чтобы наблюдать калейдоскоп бесконечных ошибок. Возможно, многие так бы и поступили, но вчера, к сожалению, эту оперу не давали.

Давно известно, что нынешним футболистам обоих клубов далеко до Андрея Шевченко или Сандро Альтобелли. Но нет предела деградации. Мало того, что они играют на низких скоростях, так еще умудряются смертельно устать уже через час после стартового свистка. В этом сером дерби никто не был достоин победы. По ключевому показателю – количеству передач в зону трекварти – «Интер» немного превзошел «Милан» (117 против 114). Однако команды допустили слишком много брака, поэтому ничейный результат справедлив.  

В перерыве шутили, что главная беда «нерадзурри» в том, что Роберто Манчини сам не может выйти на поле. Новый тренер «Интера» сделал неожиданный ход, использовав расстановку 4-3-3, которую La Gazzetta dello Sport определила как 4-5-1 – во многом из-за того, что Родриго Паласио на диаграмме средних позиций оказался практически на одной линии с Юто Нагатомо. Поскольку все итальянские издания в течение последней недели говорили о модуле 4-3-1-2, это решение вызвало различные эмоции – удивление, интерес и даже разочарование. Если бы во втором тайме Стефан Эль-Шаарави пробил чуть ниже перекладины и «Милан» добился победы, Манчо наверняка сделали бы главным виновником поражения. 

План Манчини состоял в том, чтобы переиграть «Милан» на краях поля, и предпосылки к этому были. Поскольку, во-первых, отсутствовал Иньяцио Абате, этот «красно-черный» Майкон, один из лучших ассистентов серии А, создавший в текущем сезоне 15 голевых возможностей. На позиции Абате вышел Адиль Рами – кадровый центральный защитник. Во-вторых, на левом фланге «россонери» расположился находящийся в плохой форме Маттиа Де Шильо. В-третьих, детальный анализ действий «Милана», в частности в матчах против «Сампдории» и «Вероны», показал, что полузащитники «россонери» располагаются максимально близко друг к другу, перекрывая центральную зону, но несколько пренебрегают флангами. Это осознанный риск, на который постоянно идет Филиппо Индзаги. Наконец, «россонери» больше всех в лиге пропустили после розыгрышей угловых. Вот почему тренер «Интера» решил добиться на флангах численного преимущества, отрядив Ковачича и Паласио в помощь Додо и Нагатомо. 

В целом затея провалилась, хотя Родриго Паласио не растерялся на совершенно новой для себя позиции, неплохо цеплялся за мяч и сделал шесть кроссов. К несчастью для «нерадзурри», в этот день Де Шильо встал с правильной ноги и даже провел лучший матч в сезоне. На противоположном же фланге Ковачич был крайне пассивен – почти все его передачи выполнялись назад, и он плохо взаимодействовал с Додо. Попытка воспроизвести модель Зденека Земана в «Роме» осени-2012 потерпела крах. Из Матео Ковачича не вышло Франческо Тотти – хорват, сделавший всего один кросс, оказался мало приспособлен к этой роли. Лучше бы Манчини вообще освободил его от оборонительной работы, что в перерыве неоднократно повторил Джузеппе Бергоми. Зато другой экспромт Манчо сработал – счет сравнял Джоэл Оби, которого тренер включил в состав, явно присмотрев во время недавней двухсторонки против собственной примаверы.

Три совета Роберто Манчини

1. Отказаться от модуля 4-3-3. Для его полноценной реализации в команде нет ни одного крайнего форварда. Незыблемое правило – не использовать на чужой позиции больше одного футболиста.

2. Попробовать Матео Ковачича в качестве единственного mezzapunta. Высокая точность передач хорвата позволяет рассчитывать на успех подобного эксперимента. Следующий кандидат на это место – Эрнанес. Если же и бразилец не сможет, пора выходить на рынок.  

3. Продолжать использовать Здравко Кузмановича в роли методисты. Пока он – лучшее, что есть на данный момент. Серб способен не только отбирать мяч (5 перехватов), но и отдавать пасы дальше, чем на 20 метров. По числу точных передач (79) он лидирует среди футболистов обеих команд.

В отличие от «Интера», которому недоставало интеллекта на скамейке, «Милан» испытывал перманентные проблемы в опорной зоне. Неспроста Жереми Менез порой возвращался за мячом в центральный круг. Трудно рассчитывать на положительный результат, если в расстановке 4-2-3-1 оба медиано играю неудачно. Хотелось бы сказать, что Майкл Эссьен разочаровал, но это не так. Ганец не соответствует уровню серии А. Мы давно привыкли, что для него существует только три типа пасов – налево, направо и чужому. Изредка, конечно, бывают исключения. Однако новый Эссьен, кроме того, отличается еще и пониженной износостойкостью – он не смог заблокировать удар Оби, после которого «Интер» сравнял счет. 

Другой опорный полузащитник «россонери» – Салли Мунтари – совершал грубые ошибки, одна из которых едва не привела к голу, однако в том эпизоде оплошал Мауро Икарди. Болельщикам «Милана» остается надеяться лишь на восстановившегося после тяжелой травмы Риккардо Монтоливо, Найджела Де Йонга да Андреа Поли, который уверенно вошел в игру в конце второго тайма. Они помогут «Милану» перестроить среднюю линию, начать действовать более агрессивно и хоть иногда использовать высокий прессинг. Пока же команда садится слишком низко, что объясняется дефицитом быстрых центральных защитников и отсутствием необходимого технического мастерства у некоторых исполнителей.

Фернандо Торрес – еще одна головная боль Филиппо Индзаги. До начала матча тренер долго беседовал с испанским форвардом, видимо, пытаясь зажечь в нем хотя бы искру того огня, который всегда горел в сердце самого Пиппо. Все пустое. А может, просто дрова были сырыми? Фактически «Милан» играл вдесятером до появления на поле Хонды. После ухода Торреса команда перестроилась со схемы 4-2-3-1 на 4-3-3 с «ложной девяткой», и действия в атаке стали более осмысленными.

Три совета Филиппо Индзаги

1. Окончательно изменить расстановку на 4-3-3. Для модуля 4-2-3-1 сейчас не хватает prima punta. 

2. Больше доверять Джакомо Бонавентуре – одному из тех в команде, кто обладает нестантартным мышлением и отличной техникой.

3. Лучше играть с «ложной девяткой» Менезом, чем вообще без оной. А Фернандо Торрес – это трансферная неудача. Кому же еще, как не Пиппо, правильно оценивать уровень форвардов?

Миланское дерби в очередной раз показало, что в организации игры два клуба из деловой столицы Италии отстают от лидеров кальчо – «Ювентуса» и «Ромы». Однако между «Миланом», «Интером» и еще большой группой команд, претендующих на третье место, нет принципиальной разницы. Все они спотыкаются, но идут к заветной цели, и путевку в Лигу чемпионов получит тот, кто обойдется без затяжных спадов. 

Тактические идеи Филиппо Индзаги могут быть реализованы, если «россонери» усилятся нормальным центральным нападающим. Возвращение Риккардо Монтоливо даст полузащите новый импульс. Критика же в адрес Пиппо не очень обоснована, поскольку команда набрала на пять очков больше по сравнению с прошлым сезоном, а с позапрошлым – на четыре. Для «нерадзурри» же в настоящий момент проблемная позиция – полузащитник, умеющий разгонять атаки и отдавать последний пас. Еще не до конца понятно, что хочет сделать из «Интера» Роберто Манчини, но от увиденного на «Сан-Сиро» не так уж и далеко до баннера «Верните Мадзарри».   

Оценки команд по версии La Gazzetta dello Sport

«Милан»

Диего Лопес – 6.5, Рами – 6.5, Мексес – 6.0, Сапата – 6.0, Де Шильо – 6.5, Эссьен – 5.5, Мунтари – 5.5, Бонавентура – 6.5 (лучший), Эль-Шаарави – 5.5, Менез – 6.5, Торрес – 5.0, Хонда – 6.0, Поли – 6.0, команда – 6.0, Индзаги – 6.0. 

«Интер»

Ханданович – 6.0, Нагатомо – 5.5, Раноккья – 5.5, Жуан Жезус – 6.0, Додо – 6.0, Кузманович – 6.5, Оби – 6.5 (лучший), Гуарин – 6.0, Ковачич – 5.0, Паласио – 6.5, Икарди – 5.5, Эрнанес – 5.5, Освальдо – б/о, Мвила – б/о, команда – 6.0, Манчини – 6.0. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Канатоходец. Зачем Манчини вернулся в «Интер»

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa/Inter

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.