Моя Италия
Блог

Утечка мозгов. Италия победила Шотландию

Алексей Логинов подводит итоги минимальной победы «Скуадры Адзурры» над сборной Шотландии.

«В атакующей фазе мы слишком медленные и предсказуемые. Без мяча же выглядим здорово. Дармиан пассивен. А еще слишком много атак идет через правый фланг Кандревы, соперник к этому быстро приспособился», – в перерыве вынес вердикт Вальтер Дзенга. Вчера у всех, кто следит за играми Национале, был маленький праздник. Джованни Трапаттони больше не ассистирует Альберто Римедио на канале RAI, место мэтра у микрофона занял Spider-Man. Сначала с Трапом было даже весело, но со временем его бесконечные «si, si» и «molto bene» настолько приелись, что стали объектом многочисленных шуток и издевательств. Все-таки люди, глубоко понимающие футбол, не всегда способны доходчиво донести информацию до аудитории. Вальтеру, конечно, придется много работать, но для первого раза он держался молодцом – подмечал тактические нюансы и делился впечатлениями с точки зрения практикующего тренера. Но это еще не все хорошие новости – в команду RAI вернулся бордокамписта Алессандро Антинелли, три года назад отлично отработавший на Кубке Конфедераций.

На первых минутах Антонио Конте преподал своим парням урок геометрии. Сначала он подошел к бровке и сделал замечание Алессандро Флоренци, который по привычке начал заваливаться на край поля. Тренер тут же напомнил полузащитнику «Ромы», что в сборной он – медзала. Затем c.t. сделал выговор Эдеру, который слишком далеко отходил от Грациано Пелле. А ведь одна из идей расстановки 3-5-2 заключалась в том, что два форварда «адзурри» в любой момент должны были быть готовы откликнуться на вертикальный заброс из центра поля. Все просто. Пелле принимает и скидывает на Эдера, а тот действует по ситуации. Или же они меняются местами. Именно эта незамысловатая комбинация во втором тайме и привела к единственному голу в ворота шотландцев. Таким образом, Эдер выполнил главную миссию – доказал, что уровень его взаимопонимания с нападающим «Саутгемптона» выше нуля. Теперь c.t. наверняка включит его в заявку на Евро-2016, а у Чиро Иммобиле, похоже, скоро начнется отпуск.

Другой важный аспект, на который следует обратить внимание – функции Даниэле Де Росси. Вчера я неосторожно назвал его методистой, предполагая, что на полузащитника лягут привычные обязанности, свойственные данной роли. Прежде всего, помощь Леонардо Бонуччи в начальной фазе владения. Однако позицию Де Росси было бы правильнее назвать термином «чентрале», ведь он располагался непривычно высоко, даже выше чем Андреа Пирло во времена Роберто Донадони. Пока не понятно, связана ли эта домашняя заготовка с планом на конкретного соперника, или же c.t. и дальше будет использовать Даниэле в подобном качестве. Теоретически, наличие подвижных Джаккерини и Флоренци позволяет держать в полузащите такого свободного художника. Вчера Capitan Futuro несколько раз продемонстрировал умение делать вертикальные передачи, и если бы Эмануэле Джаккерини был чуть более везучим, «адзурри» повели бы в счете еще задолго до перерыва.

1

Во втором тайме Конте выпустил Жоржиньо, в результате чего модель полузащиты принципиально изменилась. По своей структуре она стала ближе к классическому ромбу, в основании которого расположился футболист «Наполи». «С Де Росси игра команды – более строгая и тактически выверенная, но с Жоржиньо быстрее циркулирует мяч», – резюмировал Вальтер Дзенга. В матчах против соперника, склонного к высокому прессингу, более разумным было бы дать помощника Лео Бонуччи. Обводящий соперников недалеко от собственной штрафной Джорджо Кьеллини – зрелище не для слабонервных. В тех же ситуациях, когда нужно действовать первым номером, умение Де Росси переправлять мяч на 30 метров может оказаться крайне полезным. До Пирло, конечно, ему далеко, но без этого элемента атаки «адзурри» становятся слишком уж предсказуемыми.

После матча многие сокрушались, что итальянцам не удалось развить добытое преимущество и забить еще пару мячей. Единственная британская команда, не попавшая на Евро-2016, не особо напрягаясь, справилась с Инсинье и К°. Однако во многом это связано с тем, что некоторых игроков в сборной используют не на привычных позициях. Федерико Бернардески в «Фиорентине» в большинстве случаев играет на месте правого эстерно, вчера же Конте отправил его на левый край. Лоренцо Инсинье в «Наполи» – ала в модуле 4-3-3, а в сборной его упорно пытаются превратить в секонда пунту. Наконец, Джакомо Бонавентура в «Милане» чаще всего играет не левом краю полузащиты, но никак не на месте медзалы. Подобный дисбаланс ставит под сомнение честность соревнования за место в заявке, в которое превратился вчерашний матч. Или же c.t. уже давным-давно все решил и просто таким способом хотел подчеркнуть, что его выбор правильный. Поскольку Стефана Эль-Шаарави так и не выпустили на поле, нетрудно сделать вывод – Фараон поедет во Францию.

Невысокое качество газона, грубые ошибки бокового арбитра и товарищеский статус матча не могут служить оправданием скромному результату против соперника такого уровня. Причины же следует искать, прежде всего, в самих себе. Только в первом тайме «адзурри» нанесли 11 неточных ударов по воротам шотландцев – абсолютный рекорд при Антонио Конте. Весь матч c.t. требовал действовать быстрее, но ведь именно этому компоненту во время сбора в Коверчано уделялось особое внимание. Стоит ли напоминать Антонио, что скорость игры не всегда зависит от того, кто первым добежит до лицевой линии? Может быть, еще не поздно добавить в этот механизм чуточку интеллекта?    

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.0, Бонуччи – 6.0, Бардзальи – 6.0, Кьеллини – 6.0, Джаккерини – 6.0, Де Росси – 6.5, Флоренци – 6.0, Кандрева – 6.0, Дармиан – 5.5, Эдер – 6.0, Пелле – 6.5, Пароло – 6.0, Жоржиньо – 6.0, Бернардески – 5.5, Инсинье – 5.5, Дзадза – 6.0, Бонавентура – б/о,  Конте – 6.0, команда – 6.0, Дзенга – 6.5.

Corriere dello Sport

Буффон – 6.0, Бонуччи – 6.0, Бардзальи – 6.5, Кьеллини – 6.0, Джаккерини – 6.0, Де Росси – 6.0, Флоренци – 6.0, Кандрева – 6.0, Дармиан – 5.5, Эдер – 5.5, Пелле – 6.5, Пароло – 6.0, Жоржиньо – 6.0, Бернардески – 5.5, Инсинье – 5.5, Дзадза – 5.5, Бонавентура – б/о,  Конте – 6.0, команда – 6.0.

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья