Блог Изнанка

Маркетинг для футбольных клубов Беларуси. Интернет. Глава 2 «Организация официального канала на Ютуб»

Итак, меньше слов, больше лойсов. Погнали. В этом посте будет много вводных, но и без очевидных вещей не погрузиться в суть вопроса.

Тяжело сказать за все клубные каналы страны, но большинство из них ведёт "тренер-оператор". Иногда есть наказанный зарплатой человек, ведущий одновременно ещё и группы в соц сетях. Ну и совсем жирный лакшери вариант - маркетинговый отдел, отвечающий за общее развитие бренда. Давайте обсуждать самый душманский вариант, так как денег всегда нет, а развивать наш околофутбол очень хочется.

Итак. Допустим руководство клуба согласилось, что ютуб это нужные четыре буквы и вы пошли именно на эти четыре.  

Самый главный пункт - Человек. Незаменимых, как говорят в любом HR отделе, нет.  Но в этом случае они ошибаются. Успех канала зависит от конкретного человека. Идеальный вариант "мамкин блогер", уже вышедший из школьного возраста, но еще не обросший жирком и диваном. Какими критериями должен обладать этот страстотерпец?

1. Мобильность. Если у Вас семья, работа, и "ещё одна женщина в Ростове-на-Дону" - эта история скорее всего уже не для Вас. Можете стать сподвижником такого человека, в свободное от жизни время. 

2. Страсть. Казалось бы, очевидно. Ан нет. Не захотел Вам футболист давать интервью, ну и ладно, пойду спать. Приду в следующем году. Есть и такие клубные каналы курильщика. 

3. Интеллигентное быдло. Надо погружаться в контекст нашего футбола. Нет ничего хуже дурачья с камерой, которое лезет поперёк. В тоже время надо понимать, что будете общаться с профессиональными спортсменами, поэтому придётся подниматься до их уровня интеллектуального развития. Если вы представляете официальный канал - все ваши гости должны быть уважаемы в кадре. 

4. Видеограф. Должны уметь в простейшие монтажные программы, мочь собирать видеоряд под звук и звук под видеоряд. Обязательно должно быть желание эти навыки совершенствовать. Если с пунктом 3 порядок, за полгода можно себя прокачать до очень приличного уровня. 

5. Харизма. Тут понятно. Как определить есть ли у Вас та самая штука на букву Х? Вопрос пункта номер 3. Сейчас всё можно прокачать, кроме страсти и желания.  

6. ЧСД. Чувство собственного достоинства. Забудьте об этом. С ростом на Вас прольются тонны фекалий. Если сунулись в публичное поле - придётся менять мировоззрение. Не нервничать, не переживать и не заморачиваться по поводу троллинга, хейтерства и токсичной критики. Вас будут учить все, от вашего руководства до мамкиных блогеров и меня. Как и что Вам улучшить или вообще всё это помёт. Делайте свое дело. Сопротивляться придётся всем и в том числе вашему руководству. Как это делать правильно, тоже тема отдельного поста. 

Эти шесть критериев просто жизненно необходимы при подходе - "готовый клубный канал на алиэкспресс". Как показывает практика - клубные каналы дают в нагрузку и они для бедняги-человека просто очередная головная боль. Как найти добровольного мученика и реально ли это? Вопрос опять же в плоскости руководства - насколько они хотят расти в диджитал, но это реально. Свадебные видеографы для этой истории не подойдут. Они, во-первых, снимают за бюджеты, от которых Кэмерон наш отец родной Джеймс вторично бы поседел, а во-вторых, весь их энтузиазм ровно до следующего свадебного сезона. 

Теперь немного подрежем крылья романтикам от ютуба. Монетизация канала - это огромная проблема, о которой написано куча куч. Если вы официальный канал клуба - забудьте слово монетизация на... насовсем.  Специфика ютуба такова, что каналы растут сами по себе с разной скоростью, важно наполнение контентом. Поэтому пока о монетизации умолчим, а о деньгах ниже. Перво-наперво необходимо нарастить библиотеку контента:

1. КОНТЕНТ. Саммари матчей и прессухи это прекрасно, но это не контент для развития канала. Подумайте рубрики, которые:

А) Дешевы в съемке и быстры в монтаже. 

Б) Не доставляют много проблем игрокам и тренерам. Чтобы им не надо было куда-то ехать, переодеваться, и потом три часа оставаться после тренировки для ваших съемок и так далее. Оптимизация. И для Вас тоже. 

В) Юмор, Ирония, Позитив. (возможно "первый депрессивный футбольный канал" - золотая жила, но мы пойдём проверенным путём комрады) 

Г) Креатив. Ищите оригинальные интересные решения. Интервью и съёмки тренировок уже хорошо, но можно лучше. Идеи авторским правом не защищаются, поэтому "вдохновляйтесь" кем и где угодно. 

2. ЗВУК. Звук для видосов важнее картинки. Добавить нечего. Звук решает. Будут деньги - подтянете картинку, но пока весь упор на звук. 

3. Стратегия по ЦА. На берегу для себя определите (если над Вами не стоит маркетинговый отдел) за счёт какой аудитории вы собираетесь расти. За счёт всех - так не вытягивают даже монстры в лице федеральных каналов в РФ. На кого вы рассчитываете? Мой совет - лупите в подрастающее поколение с 10 до 20 лет. Это не значит, что канал будет неинтересен 35 летнему, просто это не ядро аудитории. Почему именно это аудитория, расскажу как-нибудь отдельно. Если вы определили аудиторию - изучите её флагманские предпочтения. Что слушают и что смотрят. Придётся соответствовать в стилистике, темпе и подаче. 

4. Периодичность выхода. Вы должны выдавать рубрики с чёткой периодичностью. Идеальный вариант - в определенный день недели все знают, что у Вас будет на канале обновление. Никто не любит и не будет активно подписываться на пустоту. 

Пунктов ещё туева хуча, но пока остановимся на этих ключевых.

ДЕНЬГИ

Итак, сухой расчёт. Грубый, как правая пятка Лаптева. 

1. Звук - 200 - 300 у.е. 

2. Камера - 250 у.е. (рекомендую насчёт неё не заморачиваться, взять любую экшн с максимумом автоматических настроек или телефон) , минимум простое HD. 4К - сейчас и телефоны снимают, но в нём нет никакого смысла. 

3. Ноутбук - 1000 у.е.

4. Софт. Пока с торрентов. 

5. Мобильный хромакей. Можно собрать из веток и г. в пределах 50 у.е. 

Ежемесячные расходы:

1. Зарплата от 100 у.е. К сожалению, пока наши реалии таковы. Максимум ясень пень неограничен. Начать с неполного рабочего дня и сфокусироваться на формирования библиотеки контента, отладки процесса и поиска золотой середины качество-возможности. Далее расскажу о поиске партнеров, но поиск необходимо начинать имея начальную библиотеку.  Если вы представляете официальный канал клуба - 100 у.е. можно изыскать на талантливого энтузиаста или отправить на ютуб третьего вратаря.

2. Гнездо. Будем надеяться, что вам есть где жить, значит там пока и собирайте ваши видосы под мамкин интернет и оладушки. 

Тема монетизации диджитал контента самая болезненная. На эту тему написано множество трудов и никто не может дать точный рецепт. Из того, что определенно известно:

1. Никто не даст Вам партнёрку, если у Вас нет библиотеки контента. Количество подписчиков дело наживное. Повторюсь - каналы растут сами по себе при наполнении контентом. И если вы официальный канал клуба - разрешит ли Вам клуб заключать партнерские соглашения? В общем это опять же вопрос деталей.

Но - библиотека контента необходима в любом случае для развития бренда

2. Оригинальный контент легче продать. Никто не захочет размешать свою рекламу в тухлом месте. И подписываться.

3. Не заморачивайтесь насчёт монетизации канала. Чёткий периодичный выход контента - один из самых главных пунктов в том числе и для потенциальных партнёров. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Прежде всего начните с руководства. Надо обговорить и предоставить план развития канала

В план развития канала включите общую стратегию развития. То есть потенциальный прирост подписчиков, продвижение мерча, диджитал услуг и возможности партнерки, весь доход от которой пойдёт на развитие клубного канала.

Необходимо чётко обосновать причины реформирования и развития клубного канала. Если вы придёте с улицы, уверен вас погонят ссаными тряпками, но будем надеяться ваша страсть окажется сильнее и вы найдёте путь как пролезть на клубный канал. Это ведь не ВВС.

Если вы уже официальное лицо - Руководство Вам должны дать принципиальное добро на создание уникального контента. На моральное насилие над футболистами и тренерами и по сути откровенный карт-бланш по съемкам. Со сметой и всеми откатами.

Ну и рекомендую, потенциально интересный канал. Девушка тренер-оператор ФК Лида (2 лига)

https://www.youtube.com/watch?v=lu8rgTEIpAU

Качественно, свободно и достаточно оригинально. Если это возможно во 2 лиге, то возможно везде. Да, это не официальный канал, но вполне может им быть. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья