Tribuna/Экзотические виды/Блоги/Под небом голубым/Полдела - попасть в клуб, но денег все равно не заработаешь. Андрей Салин - о спортивном ориентировании

Полдела - попасть в клуб, но денег все равно не заработаешь. Андрей Салин - о спортивном ориентировании

Спортивное ориентирование. Наверняка любой, кто никогда в жизни не смотрел эти соревнования, да и слыхом о них не слыхивал, все равно способен предположить, в чем заключается их смысл. И догадки эти, скорее всего, будут верны.

2 ноября 2021, 20:51
Полдела - попасть в клуб, но денег все равно не заработаешь. Андрей Салин - о спортивном ориентировании

Спортивное ориентирование. Наверняка любой, кто никогда в жизни не смотрел эти соревнования, да и слыхом о них не слыхивал, все равно способен предположить, в чем заключается их смысл. И догадки эти, скорее всего, будут верны.

Действительно: здесь участникам необходимо, имея на руках выдаваемую перед стартом карту, находить со специальным чипом контрольные отсечки и отмечаться на них. Кто преодолеет все и сделает это быстрее, тот, соответственно, и победитель. Несомненно, на дистанции атлета подстерегает масса естественных природных препятствий, подчас весьма неожиданных. К тому же специфика вида спорта предъявляет к тем, кто увлекается ориентированием, необходимость знать и уметь очень многое. Одних легкоатлетических качеств здесь мало, равно как и обречен на провал любитель, владеющий навыками 3D-моделирования в голове. Короче говоря, нужна очень серьезная подготовка, чтобы быть допущенным до состязаний (не только детей, но и любителей никто не пустит в лес без телефона, если они в недостаточной степени погрузились в кухню "ориентировщиков").

В Беларуси этот вид спорта только начинает набирать популярность. И если вы вдруг с ранней весны до поздней осени частый гость на Минском море, определенно хотя бы раз должны были столкнуться с тренировками или даже соревнованиями данных атлетов. Эта лесистая местность довольно популярна для постановки трасс. Хотя не она одна — по стране хватает локаций, где проводятся чемпионаты Беларуси или менее престижные старты. Пусть и в основном они сосредоточены на севере.

Сильнейшим белорусом в спортивном ориентировании является Андрей Салин, который на протяжении свыше четырех лет не упускает статус самого высокорейтингового среди соотечественников в соответствующей мировой табели. Одно время Салин входил в топ-30, сейчас обретается в конце восьмого десятка, откуда полон решимости вновь совершить восхождение — только бы была возможность участвовать в международных турнирах. В сегодняшнюю коронавирусную эпоху это удается не всегда. По большому счету, это главное обстоятельство, послужившее причиной для падения в рейтинге.

Впрочем, вдаваться в "голы, очки, секунды" тут не станем. Перечислением фамилий самых титулованных в мире и описанием состязаний однозначно не добиться того, чтобы сделать спортивное ориентирование в Беларуси более популярным. А вот познакомить его сквозь призму опыта новополочанина Салина, который является лучшим "ориентировщиком", почему бы и нет?

А о том, что он действительно лучший, говорят следующие факты. Андрей — действующий чемпион Беларуси в спринте и на длинной дистанции (существует еще средняя), в общей сложности попадавший в призы на национальном уровне более двух десятков раз. Ну и нельзя не упомянуть ключевой успех бывшего легкоатлета на мировой трассе — 8-е место на чемпионате мира-2019.

Итак, все, что вам нужно знать о спортивном ориентировании.

Действует клубная система подобно настольному теннису

В общем, в качестве аналогов можно приводить и другие виды спорта. Даже не игровые, как "пинг-понг", а неигровые, как велоспорт. Или даже плавание. Ибо система такова: тебе хорошо удается зарекомендовать себя на заурядных стартах — тем самым обращаешь на себя внимание крепкого и состоятельного бренда, который, грубо говоря, готов взять тебя на содержание. Если подписываешь с ним контракт, перестаешь беспокоиться о необходимости "пробивать" выезд за свои деньги на самые крупные топ-чемпионаты и получаешь параллельно в качестве спарринг-партнеров сильнейших спортсменов континента.

"Я — член шведского клуба "Savedalens AIK", куда помог трудоустроиться Дмитрий Михалкин, в прошлом тоже "ориентировщик" из Беларуси. Зарубежные клубы на данный момент из белорусов представляют только я и Алексей Алексеенок. Если ты сильный спортсмен, клуб берет на себя полностью твое обеспечение: питание, проживание, сборы", — констатирует Салин.

Денег здесь не заработаешь

Если вы мечтаете обрести состояние или стоите перед выбором, чем можно увлечь свое чадо, чтобы в будущем оно занималось не только любимым видом спорта, но и имело возможность вести безбедное существование, то спортивное ориентирование — это вряд ли вариант для вас. Нет, понятно, что лучшие на планете и здесь могут теоретически заделать себе красивую жизнь, однако это — единицы. Не помогает даже система коммерческих стартов, которые в спортивном ориентировании также имеются.

"Самые-самые соревнования проходят в Швеции (вообще, Скандинавия — это регион, где спортивное ориентирование в наибольшей степени развито). Участники — представьте себе! — бегут пять дней. Своего рода многодневка, как в велоспорте. За победу полагается 10 тысяч евро. Но очень искушенных конкурентов хватает. Что касается Кубка мира, то тут максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, — 6 тысяч евро. Да и для того, чтобы заявиться на коммерческие турниры, надо заплатить стартовый взнос. Чем престижнее они, тем взнос больше. А праздновать успех сложнее", — признается Салин.

Спортсмены здесь идут на хитрости и уловки

Если бы старты проходили на одних и тех же трассах, согласитесь, все было бы слишком просто. Можно, конечно, как в горных лыжах иначе ставить палки-ворота, так и контрольные отсечки в спортивном ориентировании. Тем не менее грамотные атлеты способны изучить при беглом взгляде и одной тренировке трассу так, что их не проведешь никак. Именно поэтому территория, где проводятся наиболее рейтинговые состязания, не повторяется — тем и отличается спортивное ориентирование от многих других видов спорта. Тут сложно сделать определенный турнир ежегодным. Однако участники все равно пробуют обмануть систему.

"В большинстве своем наш вид спорта джентльменский и основан на доверии. Когда становится известно, какой регион примет топ-старт, эта локация закрывается для тренировок и потенциальных участников. Однако временами они заходят на запрещенную территорию. Тут вспомню юниорскую сборную России, которая на чемпионате мира в Чехии провела разведку — и была в полном составе дисквалифицирована", — припоминает Салин.

Получить увечье можно на каждом шагу

В буквальном, безусловно, смысле. Даже не на каждом шагу, а на каждом вздохе. Есть такой титулованный в недавнем прошлом спортсмен, неоднократный чемпион мира Тьери Жоржу, только завершивший карьеру. Так вот: его как-то оса укусила в небо. Более тривиальные же повреждения — обычное дело.

"Если это лес, то опасностей очень много. Да хотя бы есть угроза проткнуть себе прутиком или острой веткой часть ноги. И со мной, между прочим, такое случалось. Хотя, слава богу, это и самое серьезное, что на протяжении карьеры меня настигло. Что еще? Иголка попадает в глаз — и уже не видишь, куда бежать. Кстати, многие очки используют поэтому", — делится опытом Салин.

2 ноября 2021, 20:51

Другие посты блога

Все посты