Блог Блог из картона

Это все? Что останется? Первый турнир новой эры журфаковского футбола

Звучит, наверное, слишком пафосно — новая эра журфаковского футбола, но и правда же, мы входим в какую-то новую стадию развитию (для пессимистов или реалистов, ладно — деградации) нашего любимого футбика. Разжевывать эту тему сильно не буду, кажется, что после Кубка об этом высказались все, кто только мог.

Итак, мы подходим к чемпионату с новым капитаном сборной журфака, обновленной схемой проведения турнира и первым в истории выставочным матчем, хотя и до конца не понятно, против кого в нем будет играть сборная ИЖ. Тем не менее, нас точно ждут два матча «за очки» 7 октября и четыре — 14 октября. Традиционно поговорим о каждый команде отдельно.

1 курс

Цвет формы: черный

Капитан: Геннадий Бородун

ААа

Про новичков каждый год говорят — темные лошадки. Но в этом году уж слишком по-особенному. И совсем не по соответствующему цвету формы, который остался свободным после легендарного курса Дениса Костюкевича. Александр Владимирович Кудинович на первом тренировочном сборе игроков всея журфака на «Университетском» вместе с Сашей Пониматко вспоминал времена, когда на журфак поступало за 50 парней. Теперь их что-то около 20, а уровень их не слишком понятен. До конца не было ясно, соберут ли первокурсники при таком раскладе команду в принципе, но они смогли и даже провели тренировку. На ней обратил моё внимание на себя только Геннадий Бородун, который в итоге и стал капитаном. Правда, не было там известного теперь в определенных кругах «пейджера» — Артура Махлаева. Кроме того, вернулся Ян Липай, который уже знаком с журфаковским футбиком.

ААА

Чего ждать от первокурсников? Боюсь, что традиция прихода на журфак сильных сборных по нечетным годам сломалась вместе с выпуском сразу двух курсов. Не похоже, что ребята способны с места в карьер составить конкуренцию команде Леонида Ребковца. Зато неплохую надежду малыши дали курсам Максима Мелещени и Андрея Живицы: облегчилась задача занять почетное в данной ситуации второе место. Похоже, этот вопрос решится в очном противостоянии «белых» и «синих».

Согласятся ли с моим мнением первокурсники? Однозначно, нет. Желаю им удивить меня.

2 курс

Цвет формы: белый

Капитан: Андрей Живица

Во-первых, команда Андрея Живица отбросила желтый цвет формы (в нем играли Ивулин и Паршуто) — теперь второкурсники играют в белом, колере Писаренко, Остроуха и Новохроста. Кстати, у выпускников-2017 была собственная форма, поэтому, чуть что, можно задуматься и попрбовать её одолжить.

ААА

Выходит на новый уровень «дерби нижней части таблицы», которое в новых условиях может стать и совсем не «нижней части»: противостояние четвертого и второго курсов на кубке-2017 было довольно напряженным, еще чуть-чуть — и полуфиналистами могли стать тогда еще «желтые», а не «синие», по крайней мере, исход мог определиться в серии пенальти. Наверняка парни настроены дать бой, тем более пока в копилке команды нет ни одной победы. Четверокурсники в свое время одержали первую викторию на своем втором чемпионате, в результативном матче с курсом предыдущих «белых». Может, в смене цвета есть свой символизм?

ААА

Говорят, что произойдет замена во вратарской линии: Илью Дрантусова сменит Владислав Полевой. Посмотрим, как дебютирует Влад в рамке. «Белые» однозначно настроены отвоевать второе место, чего бы им это не стоило. Тем более, что в межсезонье они провернули неплохой трансфер: бывший игрок «красных» Артем Игнатенко (который, кстати, на Кубке стал автором единственного мяча в матче за 3-е место) теперь второкурсник. Это однозначное усиление, но в жизни всякое бывает: после прихода Пети Бабца в команду Максима Мелещени говорили, что атакующая линия станет гораздо сильнее, но бывший игрок команды Костюкевича не сразу влился в игру «синих». Так что понаблюдать за действиями Игнатенко будет очень интересно.

ААА

3 курс

Цвет формы: красный

Капитан: Леонид Ребковец

ААА

Честно говоря, даже не знаю, что неожиданного здесь можно написать. Уж слишком все готово к тому, чтобы впервые с 2014 года в чемпионате победила команда в красном: тогда это была команда пятого курса и выпускников, в этом году ничто не должно помешать парням Леонида Ребковца. Кроме Артема Игнатенко, ребята никого не потеряли, при этом никого и не приобрели, поэтому состав абсолютно сыгранный, тем более за два года. Сложные соперники ушли одновременно, остались два курса, которым «красные» не проигрывали еще ни разу, и «сырые» перваки. Может ли что-то помешать третьекурсникам взять титул? Это что-то из разряда фантастики. Люди, которые любят интригу, могут только надеяться, что в свой последний год 4 курс, как не раз бывало на журфаке, решит преподнести сенсацию.

ААА

Но выглядит это слишком сомнительно. Ребята Ребковца, как часто говорил и говорит Денис Костюкевич, могут проиграть только сами себе. Да, откровенно: наш чемпионат дошел до уровня конкуренции за второе место, но не за победу. Даже на некую расслабленость «красных» рассчитывать не приходится - Леонид сильно мотивирован наконец-таки взять золотые медали. Правда, есть еще один человек, который мотивирован не меньше.

4 курс

Цвет формы: синий

Капитан: Максим Мелещеня

Второй человек — Пашп Транчонок. Нападающий сборной журфака не взял еще ни одного титула, а нынешняя возможность — предпоследняя.

ААА

Последний чемпионат. Сложно написать эти два слова, потому что, выходит, последний он и для меня. Начнем, конечно, с очередного трансфера: наш курс станет уже третьей командой для Романа Гаевского. Ивулин, Остроух с Писаренко, теперь мы. Что ж, только рады: теперь у нас в команде есть и обладатель кубка (Гаевский), и чемпион журфака (Алексей Казыра).

ААА

Последний год — последняя возможность проявить себя. В тексте перед Кубком журфака Илья Соловей назвал «синих» вечно перспективными. Забавно, но так оно и остается: неплохая атака, сбалансированные за три года средняя и оборонительные линии. Теперь еще и дополнительная мотивация: взять хоть что-то. Мы никогда не играли в финале кубка, ко второму месту близки не были. Наверное, в этот раз четвертый курс сам не знает, чего от себя ожидать. Похоже, все-таки дебютирует Роман Протасевич, который все-таки восстановился после травмы на тренировочном сборе, а значит чуть меньше вопросов с вратарской линии (в последний год — это вечные споры). В строю и экс-вратарь Валентин Визгин, который мог перевести матч за третье место на Кубке-2017 в серию пенальти, но мяч угодил в крестовину. Повторюсь: вкупе у курса Мелещени есть (и всегда были) игроки, которые могли сотворить сенсацию. Но всегда чего-то не хватало. Быть может, хватит в этот раз?

ААА

Напоследок поделюсь мнением «эксперта» на исходы матчей — лучшие предложения букмекерских контор Gurin Bet, БК Леня и Макс Line

7 октября

9:00 1 курс – 4 курс

На мой взгляд, в этом матче можно поставить на 4 курс с форой -1

9:50 2 курс – 3 курс

Лучшая ставка на этот матч — победа 3 курса с голом в первом тайме

14 октября

9:00 1 курс – 3 курс

Победа 3 курса плюс их индивидуальный тотал больше 1,5

9:50 2 курс – 4 курс

Индивидуальный тотал обеих команд больше 1,5. Думаю, что по два мяча забьют обе команды, учитывая, что оборона 2 курса меньше двух от команды Мелещени не получала, а для 4 курса, при всем уважении к «белым», матч с третьекурсниками выглядит более важным — хотя, с другой стороны, тут может решится судьба второго места.

10:50 3 курс – 4 курс

В сложившихся обстоятельствах — самая громкая афиша чемпионата, жду напряженную игру. На итоговый результат ставить не решился бы, но поставил бы на 0:0 по итогам первого тайма.

10:30 1 курс – 2 курс

Снова жду победы курса постарше с форой -1.

ААА

Приходите на стадион! Все располагает к этому — скучно не будет!

Фото: Антонина Хотенко, Юлианна Рипинская

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья