Блог Блог из картона

«Сборной нужны те, кому нужна сборная». Пониматко подводит итоги года

Капитан сборной журфака отвечает на все вопросы о ней.

2018-й потихоньку готовится вступать в свои права. Не сказать, что уходящий год получился успешным для сборной журфака (впрочем, а когда такое случалось?), но было интересно. Упорнейший кубок, смена поколений, новый формат чемпионата — в общем, назрели поводы поговорить с капитаном сборной журфака. Для тех, кто не в курсе, это уже не Ивулин, а его тезка Александр Пониматко — легенда сквера, классный игрок и просто веселый чувак, с которым, как утверждают очевидцы, не соскучишься даже в Москве. 

«После матча сам подошел к Ивулину и сказал: «Твои п**здюки»

— 2017 год уже готов выйти за дверь. Каким, на твой взгляд, он получился для журфаковского футбола?

— Успешнее, чем хотелось бы :) Давай так, капитаню я с начала учебного года, половинку календарного не был капитаном — тяжело с этой точки зрении рассматривать.

—  Окей, будем рассматривать период твоего капитанства.

— Начали нереально успешно. Первый мой матч с повязкой был против москвичей — и победа. Матч ЖФ БГУ – ЖФ МГУ состоялся в лучших традициях дерби. Удалось славно проводить стариков. Лучшее начало сезона. Потом началась АЛФ — там раз на раз не приходится.

— Сложно быть капитаном после Ивулина? Есть какой-то груз ответственности и понимание, что нужно соответствовать его уровню?

— Сложно. В принципе капитаном быть сложно. Мы с Ивой немного похожи — оба крикливы :) Если речь об уровне игры, то тяжело судить: это субъективное мнение, что кто-то находится на каком-то уровне.  Если о навыках управления командой  — то, да, мне еще многому предстоит научиться. Саня был у руля 3 года. Я пока лишь интерн в этом деле. Верю в своих ребят и надеюсь, что они верят мне.  Как говорят старожилы, пришла новая эра, и мы строим свой стиль игры почти с нуля.

— Матч с «Либертасом» (команда, за которую играет Ивулин – прим.) был рядовым или всё-таки хотелось показать экс-капитану, что что-то можете и без него?

— Ничуть не рядовой матч, Гурин даже готовил специальную афишу для него. Конечно, хотелось показать, что мы что-то умеем. И мне как капитану хотелось не упасть в грязь лицом перед Саней. Мы не хотели ему что-то доказать или утереть нос. Просто хотели победить, как и в каждом нашем матче. Но для команды присутствие Ивы на поле было дополнительной мотивацией. Надеюсь, Саня был горд за нас!

— Фразу «Мои п**дюки!» ещё раз услышали?

— После матча я подошел к Сане и сам сказал: «Твои п**дюки!» :)

 

***

«Собирается ли Транчонок идти в магистратуру? Узнать бы, дотяну ли я до второго курса»

— Чемпионат в этом году прошел в новом формате. Какие положительные и отрицательные его стороны можешь выделить?

— Далек я был от чемпионата. Процентов на 50 – был на нем только в первый день. Было много интересных поворотов. Например, что MVP стал не третьекурсник :) Или победа второго курса над четвертым – я ставил на иной исход.  Формат понравился. Обидно лишь, что это все меньше и меньше интересно самим футболистам. Это мое наблюдение. Как есть.

— Курс Паши Транчонка настраивался как на последний бой, а получилось не очень. Команда Живицы и Мельника действительно сильнее или это была случайность?

— Действительно сильнее. В предтурнирное время я много общался на этот счет с Ребковцом, который уверял, что его команда боится только второкурсников. Я не понимал этого, ведь четвертый курс опытнее. Туда перешли два хороших игрока с моего курса. Там и своих хороших ребят хватает. Мотивация была как на последний бой. А Леня утверждал, что стоит бояться Живицу с Мельником. Я не верил. Может, просто переоценивал четвертый курс.

— Как считаешь, прямо сейчас Мельник и Живица способны стать лидерами сборной?

— Палка о двух концах. Сейчас Мельник больше всех забивает в «минике». В прошлом сезоне Живица лучше остальных показывал себя на большом поле. Но я не считаю, что в команде должны быть лидеры. Главное слово здесь «команда». И каждый гол этих ребят — это заслуга всей команды.

Сергей Мельник

— Если заговорили о персоналиях: не интересовался планами Паши Транчонка, собирается ли он идти в магистратуру?

— Тут бы узнать, дотяну ли я до второго её курса :) А насчет Паши – было бы здорово, продолжи он карьеру в сборной.

— Есть игроки, которые неплохо проявляют себя в чемпионате, но не появляются в сборной. Будет ли у них шанс?

— Шанс есть у всех. Главное — желание. Может, это громко звучит, но в первую очередь сборной нужны те, кому нужна сборная. Если парень захочет, минимум активности — и он может занять мягкое место в стартовом составе. Система приглашений тоже работает. Но пока обойма укомплектована. По крайней мере, для мини-футбола. Вообще селекция в сборную – всегда интересный процесс. Все попадают по-разному.

— Как ты сам туда попал?

— Ко мне после моего первого чемпионата подошли Ивулин с Мордасевичем и сказали, что хотели бы видеть в строю. Ко мне, Бабцу, Казыре и Королеву.  Помнится, мы тогда с Петькой [Бабцом] по 4 мяча положили за чемп.

— Из нынешних перваков никто и близко столько не кладет. Как считаешь, есть ли среди них парни, которые могут играть за сборную?

— Я лично очень мало знаком с игрой перваков. Мои верные селекционеры советовали в одно время Бородуна и Чеховича. Но все это осталось на стадии разработки.

— С форматом кубка уже определились?

— Не я эти вопросы решаю. Вышел из оргкомитета в начале года и лишь помогаю им с визуальной частью мероприятия.

— На твой взгляд, идея со сборной магистрантов имеет смысл?

— Нет в магистратуре столько парней, чтобы собраться в сборную.

— А у самого есть мысли по поводу формата?

— Команда выпускников — вполне выполнимая тема. Скорее, вне конкурса. Но это лучше, чем идея с парой выпускников в каждой команде.

— Если судить по тому, что ты видел на чемпионате, могут ли перваки на что-то рассчитывать в кубке?

— Повторюсь: не помню я игру перваков :) Но мне кажется, все могут на что-то рассчитывать. Фортуна любит смелых. Экспериментируйте с тактикой. Не стесняйтесь забивать :)

— Курс Мельника и Живицы может уделать команду Ребковца?

— Думаю, да. Но для этого должно слишком многое произойти.

— Например?

— Не будет кого-нибудь из важных игроков в составе третьего. Будет сверхмотивация у второго. Парочка пенальти, щепотка удачи – и победа в кармане :)

***

«Раньше людей, болевших футболом, определенно было больше»

— Денис Костюкевич как-то отметил, что судьба сборной журфака напоминает судьбу сборной Беларуси. Даже если посмотреть сейчас, то в обеих происходит смена поколений. Цель нашей горе-националки — топ-турнир. А какая цель у сборной журфака?

— Целеполаганием у нас занимается Александр Владимирович (преподаватель физкультуры – прим.). Так что программа минимум на сезон — не ниже девятого места в чемпионате БГУ по футболу. Цель команды на ближайшее время — призовое место в Москве.

— Может ли команда в ближайшие пару лет повторить свое лучшее современное достижение в чемпе (7 место в 2012-м – прим.), или таких высот мы уже не увидим?

— Как показывает статистика, с каждым годом на журфак приходит все меньше и меньше парней (в этом году 22 – прим.). И еще меньше играющих. Пока мало верится в то, что сборная сможет усиливаться со временем.

— Слышал мнение, что скоро за сборную будут играть все, кто может отдать точный пас метров на десять...

— В этой сборной возможно всё :)

— Журфак уже не тот?

— Так может сказать каждый, кто уже выпустился оттуда. Но «не тот» не значит «хуже».

— Ты заметил, что отношение футболистов к чемпику стало другим. Можешь пояснить?

— Наверное, у парней уже не те приоритеты. Не скажу, что и раньше все как один болели футболом, но таких людей определенно было больше. Даже если брать только оргкомитет. Как мне нашептали, прошлый чемпионат стряпали буквально три человека.

— Можешь назвать самого больного футболом человека, которого видел на журфаке?

— Если одного человека, то не скажу. Но есть у нас такие болельщицы, которые болеют нашим футболом больше, чем мы сами :)

— Много таких людей, как Костюкевич, которые знают, что такое бороться за результат, и делают это до последнего вне зависимости от ситуации, не расклеиваются?

— Пара ребят не расклеиваются. Есть и такие, для которых уже один гол — это похороны. Но мы преодолеваем этот недуг.

— С уходом старого поколения сохраняете традиции? К примеру, легендарный проставон после матчей.

— Храним! Не знаю, насколько легендарна эта традиция, но последний наш матч закончился посиделками в одном из ресторанов вкусной курочки.

— Кого видишь капитаном после себя?

— Не скажу. К тому времени все могут измениться.

Александр Гурин, и.о. капитана при отсутствии Пониматко

— Что более реально: 5-е место нашей сборной или чемпионство минского «Динамо»?

— Далек я от белорусского футбола, не знаю, как там минское «Динамо» себя показывает. Но могу предположить, что они ближе к цели :)

— Что нужно сделать сборной, чтобы через пару лет Александр Пониматко, глядя на нее, гордо повторил фразу тезки Ивулина?

— Любить то, что мы делаем. И делать это с душой. Все просто.

— И напоследок, что пожелаешь нашему футбику и всему журфаку в следующем году?

— Чтобы все желаемое осуществилось! Да пребудет с нами сила!

Фото: Сборная журфака БГУ по футболу

Видео: Павел Кислый

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья