Блог Блог из картона

Капитан 2 курса – мечтавший о гандбольной карьере вратарь: теперь в поле, не считает себя лидером и готов к 4 месту

Второкурсники наравне с представителями четвертого выглядят наиболее слабой командой на предстоящем чемпионате журфака – и сами этого не отрицают. Однако это не значит, что стоит списывать их со счетов. Тем более с первым курсом у них намечается противостояние сменивших "профессию": если поступивший в этом году Максим Миклашевич – волейболист, то Никита Юхнович очень хотел сделать карьеру в гандболе, но подвел невовремя сломанный палец. Мы поговорили с Никитой о спортивном прошлом и травмах, его нынешней команде, где он не считает себя лидером, лучшем капитане сборной журфака и работе (правильнее сказать, волонтерстве) в ФК БГУ.

– Привет, Никита.

– Категорически приветствую.

– Ты фанат Дмитрия "Гоблина" Пучкова?

– Не-не. Мы как-то с типами школу прогуливали и решили посмотреть “Горько” на серьезных щах, и там была эта фраза. Оттуда пошло.

– Какой у тебя настрой перед чемпионатом? Как команда? Какие ожидания?

– Мы сейчас особо не готовимся, потому что как-то не до этого, да и мяча нет, потому что летом пробили его. Нет возможностей готовиться к чемпионату. Но, мне кажется, наша команда и без тренировок будет готова, исходя из того, что прошлый чемпионат был первым турниром, ребята друг друга не знали. Сейчас все-таки ситуация будет налаживаться за счет того, что мы друг друга знаем, общаемся.

Вообще, отсутствие Кубка, конечно, сыграло в минус. Мы бы посмотрели, улучшилась ли команда или наоборот. Но, по крайней мере, теперь есть полный состав. Какие-то ребята откинулись, какие-то остались. Здесь у нас стабильность. Стабильный капитан и стабильные его подчиненные.

– Кто ушел, кто остался?

– Ушли два парня с аудиовиза: Матвей Салимбаев, который сыграл один матч, и Никита Бутенко, мне кажется, очень полезный парень был бы для команды, но он получил серьезную травму мениска, даже операции были, поэтому он не сможет вообще участвовать. При этом наш состав пополнили Никита Шидловский и Ваня Золотарев.

– Один ваш игрок перепоступил и сейчас на первом курсе. За кого будет играть?

– Егор Ляховский, да. Он останется с нами. Как минимум потому, что он заплатил около 60 рублей за форму нашего курса к несыгранному Кубку, его жаба душит. Ну и с нами он больше знаком.

– Он с вами до конца? Или как с Алексеем Карпуком – после одного турнира уйдет к первокурсникам?

– Не знаю. Чемпионат он точно с нами.

– У кого форму заказывали?

– У Joma. Сделали красно-черную. Вариант с белым цветом был, но парни настояли на черных цветах. Сейчас, думаю, был бы белый.

– Обычно командам нужно два турнира, чтобы "найти" свою игру. У вас был только один. Это повлияет?

– Я же и говорил: очень жаль, что Кубка не было. Сейчас непонятно, реально ли команда сыгранная. Но очевидно, что разница будет. Все-таки мы уже больше знакомы, все друг с другом общаются. Надеюсь, что будет лучше. Оценить трудно из-за отсутствия Кубка, не от чего отталкиваться – первый турнир не показатель.

– Какой максимум для твоего курса на этом чемпионате?

– Сейчас сложно предположить, потому что есть курс Влада Полевого, они довольно сильные. Нельзя забывать про 3 курс. Хочется, конечно, бороться за золото, иначе какой смысл выходить на поле, если нет желания побеждать. Как говорится, плох тот солдат, что не мечтает быть генералом. Но конкретной задачи по месту нет. Важно набрать первые три очка. На прошлом чемпионате это не удалось, было всего одно очко, да и на "Зимнем ногомяче" не смогли. У нас не было первой победы – нужно начать с нее.

– Что думаешь по первакам? Обыграете их?

– Не могу сказать, что сильные, но хорошие. Вот в матче сборной с мехматом за нас играло два первокурсника (Максим Миклашевич и Никита Сафиуллин – прим.) – очень достойные ребята. Ну и вроде еще есть ребята, которые неплохо играют. Наверное, где-то они сильнее нас, но я думаю, что мы возьмем за счет сыгранности. Плюс перестроили состав, поменяли позиции игрокам, которым раньше было некомфортно. Сейчас ребята действуют более раскованно. Раньше боялись, играли в пас там, где надо было бить. Надеюсь, что-то да залетит. За счет этих факторов будем побеждать.

– Есть у меня ощущение, что если "выключить" тебя, то игра команды потеряется. Как с этим бороться?

– Такое, наверное, есть. Но я думаю, что на прошлом чемпионате я слишком много брал на себя, потому что где-то не было еще взаимопонимания. Теперь, когда переосмыслили задачи некоторых игроков, даже без меня картинка, думаю, будет. Очень надеюсь еще, что из игры я не выпаду, как было на прошлом чемпионате, поскольку начинал я его с травмой. Сейчас вроде чувствую себя отлично, летом залечил все болячки, которые тревожили в прошлом году.

– Вопрос от Димы Варенникова. Есть ли у вас секретное оружие для чемпионата?

– Секретное оружие на то и секретное :) Были идеи что-то сделать к чемпионату, но за несколько тренировок вряд ли успеем. Думаю, найдем это оружие. Как я понял, ни один курс сейчас усиленно не готовится. Такого, как было к прошлому Кубку, нет. Наши тренировки, на которые раньше собиралась вся команда, проходили по воскресеньям. А сейчас в воскресенье не до тренировок.

– Там, скорее, беговые тренировки.

– Да, на физическую форму, бег с препятствиями.

– Твой прогноз на результат чемпионата.

– Хочется, конечно, помечтать... Ну, первое место – 3 курс. Они нацелены стать одним из самых титулованных курсов, вроде даже в открытую об этом говорят, так что мотивация там запредельная. Но есть курс, который может подпортить им настроение – "пятый". Все-таки ребята ничего не выигрывали, и там есть такие игроки, как Сергей Мельник, который капитаном сборной был, и Андрей Живица, и Матвей [Павлов]. И Дима Архипенко играл за сборную, и Влад Полевой тот же.

– И Егор Городко еще.

– Ну вот. Все ребята играющие. Не знаю, кто прямо мотивирован, но стопроцентно Сергей и Андрей, потому что у них высокий интерес к футболу.

– Почему тогда выиграет 3 курс, а не команда Полевого?

– Я бы поверил в их курс, если бы это был Кубок. А у нас все-таки будет чемпионат, где каждый с каждым. Их не хватит, думаю, перегорят. В плей-офф было бы проще, а на "длинной" дистанции 3 курс заберет свое.

– Что с остальными местами?

– Дальше тут уже темные лошадки, можно считать. Даже не знаю, кого ставить на 3-е место. Если так судить, то, наверное, первокурсники, потому что там довольно сильные ребята. 4-е и 5-е места разыгрываем между 2 и 4 курсом. Тут сложно сказать, потому что ничья на прошлом чемпионате. Я просто скажу, что наши курсы будут внизу бороться.

– Мне наш чемп напоминает Международный кубок чемпионов, где в группе два европейских гранда и две какие-нибудь средние либо слабые команды. Разрыв между первыми местами нашего чемпионата и последующими огромный. Это проблема?

– Мне кажется, это не проблема. Я бы не сказал, что по исполнителям есть разрыв, дело в заинтересованности. В тех командах больше ребят, которым интересно играть за сборную, например. Они выигрывают за счет этого, думаю. Все-таки, если игрок в сборной, он чаще тренируется, играет и так далее. Если играешь редко, пусть и хорошо, ты будешь приносить меньше результата, чем тот, кто играет похуже, но чаще.

– У 4 курса, думаю, есть проблема в выгорании команды из-за отсутствия побед. Не боишься, что у вас такое произойдет к 3 курсу?

– Вряд ли. Я понимаю, когда отчаиваешься после крупного турнира, но это же чемпионат журфака. Думаю, если бы было неинтересно априори, то мы бы не заказывали форму. Смысл тратить 60 рублей на форму, когда она тебе не нужна? Конечно, кому-то это может быть не так интересно, но многие все же горят этим. Некоторые в сборную хотят попасть.

– Пока там от вас ты и Антон Шеверинов. Кто еще может?

– Я бы отметил Тимофея Иванчикова, Сашу Кучинского, Ваню Аксинушкина и Егора Ляховского. Это ребята, которые часто ходят на тренировки. Егор и Тимофей рвутся в бой, им это интересно. Саша и Ваня уже под вопросом. Думаю, заиграть смогли бы. Тут вопрос практики. Тот же Тимофей – человек из спорта, был вратарем в ХК "Гомель". Ему играть – и он наберет нужную форму.

– Кто у вас в сборной лидер?

– Антон Шеверинов.

– Почему не ты?

– Я полевой игрок, а полевые – это 50% команды. Остальные 50% – это Антон. Мне кажется, это главный игрок. Хороший вратарь всегда выручает. Плюс наш турнир скоротечный, его можно сравнить с чемпионатом мира, а на них многое решали вратари. Антон отличный вратарь. У него есть какие-то минусы, конечно, в игре, но их почти не заметно. Ему надо расти, но он лидер – это факт.

– Почему тогда капитан ты, а не Антон?

– Да как-то так вышло. Я начал собирать команду на первом курсе, и тогда вопрос капитанства особо не стоял. Сейчас моя капитанская работа больше состояла в том, чтобы собрать деньги на форму и собрать команду на тренировку. Может, капитан и поменяется, но эти функции тяжеловаты.

– С какой футбольной командой сравнишь свой курс и с каким игроком себя?

– Очень тяжко. Если брать тот факт, что турнир скоротечный, лучше сравнить со сборными. Наверное, сравнил бы нас со сборной Уэльса: есть какие-то исполнители крепкие, но команда не самая сильная. А с игроком – учитывая, что я играю на фланге и пытаюсь делать это креативно, наверное, сравню себя с Иваном Перишичем. Мне не хватает техники, чтобы исполнить финты, местами действую прямолинейно, но это приносит результат. Иногда.

***

– У тебя было спортивное прошлое, ты играл в гандбол. Как долго и почему закончил?

– Да, я играл в гандбол, вратарем в минском СКА. Очень классная школа. Долго жалел, что не смог остаться в гандболе. Сломали травмы плюс высокая конкуренция. (В этот момент Никите свело ногу судорогой – прим.). Очень вовремя, конечно, под разговор о травмах. Это последствия игры с мехматом.

Так, гандбол. Не помню, в каком году нас стали отбирать в команды по возрастам, но до этого мы просто играли в смешанных командах. И вот был набор в СКА 2002 года, и меня взяли как второго вратаря. Тренеры говорили, что мог бы стать основным, если поработать над техникой. Буквально в тот день, когда нас позвали, у нас был товарищеский матч с командой из Москвы, и на разминке, пока ребята бросали, мяч неудачно отскочил мне в мизинец и, как оказалось, сломал его. Игру я провел "с одной рукой" – в гандболе это очень тяжело. Потом очень долго палец не заживал, из-за чего я пропустил первый турнир. Мог попасть на второй, но мне не сняли еще гипс. При этом я с гипсом ходил на все тренировки – играл в поле, ведь рабочая рука была здоровой.

После нашли другого второго вратаря. При этом был второй просмотр, который я полностью провалил. Одно из худших воспоминаний. На турнир я не поехал. Последний шанс упустил, это конец 9 класса.

– Хотел вернуться?

– Очень хотел: и в 10 классе, и в 11-м. Но сфокусировался на учебе. До этого был типичным спортсменом, учился мало – в 9 классе средний балл 6.0, и то с трудом. И я еще думал: блин, как круто, это не 5, а 6!

– А с каким средним закончил?

– 8 с чем-то. Я не жалею, что занялся учебой, а не спортом. Возможно, если бы я поступил наоборот, это бы мешало игре за сборную журфака.

– Почему гандбол?

– СКА набирали очень много детей в свои группы. К нам в школу пришли, пригласили, мне стало интересно попробовать. Я до того думал, что гандбол – это что-то вроде регби. А когда пришел, просто затянул он своей динамикой. Очень динамичный вид спорта, много единоборств. Гандбол – контактный спорт, там спокойно мяч вести нельзя, можно просто обхватить игрока – и это в рамках правил. Мне это нравится.

– Ты работаешь в пресс-службе ФК БГУ из второй лиги. Как туда попал?

– Их главный тренер Алексей Фурса отдал должное соцсетям нашего футбола, сказал, что это очень круто, и сразу же решил предложить журфаку [вести соцсети ФК БГУ]. Мне эта инициатива понравилась, захотелось попробовать, и меня это затянуло, мне нравится. Хотя мне кажется, что занимаюсь этим не так, как хотел, где-то поленился что-то сделать.

– Что именно ты делаешь?

– Веду отчеты с матчей, например, пишу посты в соцсети. Не жалею, что откликнулся, хотя это и не оплачивается никак. Это опыт, мое портфолио на будущее. Точно буду интересоваться насчет следующего сезона, чтобы и дальше там работать.

– Тебе нравится гандбол, футбол, знаю, что еще и хоккей. Какой спорт ближе?

– Прямо сейчас - футбол. В гандбол я вообще давно не играл, последний раз что-то похожее было в 11 классе. Просто тогда с сокомандником бывшим решили побросать семиметровые, то есть пенальти в гандболе, и все. Мне предлагали написать человеку из сборной по гандболу БГУ. Но я быстро попал в сборную журфака, буквально после первой тренировки поехал с командой на турнир в Осиповичи, неплохо отыграл, и меня добавили в чат сборной. Меня это затянуло. Плюс стал писать на "Трибуну" про хоккей. Понимал, что от чего-то придется отказаться. Понимал, что в плане организованности уровень сборной БГУ по гандболу выше. Но сборная журфака, как по мне, – это лучше, это душевнее.

***

Блиц!

– Сборная журфака или сборная курса?

– Сборная журфака. Это полноценный движ, который идет из давних времен.

– Лучший капитан, при котором ты играл: Костя Баяндин, Сергей Мельник, Дима Варенников?

Н: Я отмечу, наверное, Сергея. При нем случилась наша так называемая "суперсерия" – 6 побед подряд. Но вообще сложно судить. С Костей была бронза на ЗДЖ-2020. А про Диму пока нечего сказать, будем в ближайший год смотреть.

– Вопрос от Димы Варенникова. Груша или яблоня? Честно, я не знаю, в чем мем.

– Блин, а почему яблоня?.. Блин. Груша!

– Почему?

– Недавно был в селе, там были очень классные груши.

– Кто твой самый любимый партнер по сборной?

– Наверное, Дима Варенников. На поле часто перекликаемся – Дима в центре, а я на фланге, – и у нас как-то не было проблем со взаимопониманием.

– Шеверинов или Аллисон?

– Шеверинов.

– Почему?

– Ну блин, это ж Антоха! Вы видели его сэйвы? Ему бы только научиться выносить, как Аллисон.

– Твой самый любимый фильм?

– "Звездные войны". С детства пошло, случайно на каком-то канале увидел, потом с появлением интернета посмотрел. Больше 10 раз пересматривал точно. Именно оригинальную трилогию.

– Какая любимая часть?

– Оригинальная трилогия, все три фильма отмечу.

– Если бы тебе сказали, что вместо журфака ты можешь поступить в любое другое место, что выбрал бы?

– Остался бы на журфаке. Не вижу альтернатив. В школе проходил тест на профпригодность, кажется, и там журналистика была с огромным отрывом – 88 баллов на ней и 50 с чем-то на следующей сфере. Когда задумался, понял, что именно в журналистике могу получить те эмоции, которые недополучил из-за окончания карьеры в спорте.

– Будешь заниматься журналистикой после выпуска?

– Да, конечно. Хотел бы начать со спортивной. Ну, я уже начал.

– Вопрос от Юрия Дудя. В чем сила?

– В целеустремленности. Если есть цель – ты к ней движешься.

Фото: Надежда Тиво, Валерия Козич

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья