Блог Блог из картона

«С моими пацанами бывает сложно, но они мои». Кэп 4 курса ставит оценки соперникам, выбирает худшего в сборной журфака и верит в три очка

Самое честное описание футбольного четвертого курса – многострадальная. Прошло уже три полных года, а выиграть хотя бы матч эти парни так и не смогли (даже по пенальти, когда случился такой шанс). От этого появляются и проблемы с составом - трудно мотивировать себя просыпаться утром субботы и бороться, в ответ получая авоськи мячей разной степени увесистости. Но капитан выпускного курса Роман Кендыш, несмотря ни на что, получает удовольствие от движа и с нетерпением ждет очередного турнира, как бы они ни сложился. Мы поговорили с Ромой о "том" журфаке, кадровых проблемах и условиях для победы в чемпионате (ну хотя бы одной).

– Выпускники прошлых лет часто говорят, что «раньше было лучше». Как четверокурсник расскажи: что раньше было лучше?

– Мне кажется, что раньше было лучше в плане взаимоотношений людей. Это сейчас может прозвучать по-старперски, но раньше как будто контакт между игроками разных курсов был лучше. Когда я приходил, то четвертый курс, например, то есть курс Транчонка и Мелещени, поддерживал контакт с моим курсом, уже не говоря про второй и третий. Сейчас у меня есть ощущение, что перваки стали более тихими, что ли. Раньше приходишь на третий этаж – там в мини-кафе очереди огромные, а сейчас…

В плане футбола не могу сказать, что что-то стало хуже. Стало по-другому. Это не хорошо и не плохо. Да, легенды, условные Мелкозеров, Мордасевич, Ивулин, скорее всего, обыграли бы нынешнюю сборную, но это нормально. Да, возможно, где-то индивидуальный уровень был посильнее, ну и что? Журфак тот, просто поменялся.

– Что хорошего в журфаковском футболе есть сейчас?

– Сплоченность. Это очень важно. Плюс открытость. Я имею в виду, что если ты хочешь играть, у тебя будет шанс попасть в сборную.

– Но ты ведь сказал, что раньше отношения между людьми были лучше.

– Футбольная тусовка была сплоченной всегда. Люди, которые в нее вклиниваются, всегда друг за друга держатся. Я часто анализирую, за что я люблю журфак и по чему буду скучать после ухода, – и это в первую очередь футбол. Если я и буду сюда возвращаться, то ради футбола, ну и некоторых людей. А вот журфак в целом не очень сплочен, на мой взгляд. С учетом ситуации в стране очень показательно, что движ на факультете у нас сейчас в основном организуют выпускники. Людей забирают, а никто в их поддержку даже собраться не может. С футбольной тусовкой по-другому. Того же Нестера (Максима Нестеркова – прим.) забрали [на 15 суток] – и мы готовы помочь ему. Вот это, по-моему, показатель. За эту сплоченность я журфаковский футбол очень люблю. Ну и люди, просто классные люди.

– Почему никто с 4 курса не играет в сборной журфака?

– Ну, есть Гена, который какое-то время старался, но из-за собственной какой-то лени в определенных моментах не попадал, а воспринимал все так, будто его хейтят. У Гены есть такой прикол, что он любой момент очень лично воспринимает и считает, что все против него. Привет, Гена, если будешь это читать.

– Ты имеешь в виду трудности?

– Скорее то, что если он куда-то не попал, то считает, что это вина обстоятельств, кого-то другого, хейта. Иногда это переводится в рофл, а иногда нет. Есть Ян Липай, который по уровню игры мог бы, но он ленится. Если говорить только про желание, то, наверное, и я мог бы попробовать. Это, конечно, зависит от нынешнего капитана, но мне кажется, что я мог бы в какой-нибудь товарке выйти на замену, побегать. Но не более того. Я понимаю, что мне не хватает каких-то качеств. Моя главная проблема – это лишний вес, из чего вытекают и все остальные: выносливость, дыхалка и прочее. А остальным это просто не надо.

– Получается, в первую очередь это вопрос желания?

– Да. Мотивация – самое главное. Вспомнить того же Леху Карпука. Его ведь и с нашего курса звали в сборную, но флорбол тогда был для него важнее, у него было много тренировок и соревнований, поэтому он понимал, что просто не будет вывозить. Потом появилось время, появилось желание, плюс он [после перепоступления] начал играть с вами (с 3 курсом – прим.). Ну и Леха пошел [в сборную]. Это еще раз показывает, что игрок может попасть в команду, но очень важно желание.

– Если вынести за скобки аспект желания и мотивации, кто из команды 4 курса в теории мог бы попасть в сборную?

– Гена, Ян, [Даниил] Чехович, который даже был как-то в сборной, но сейчас уже не играет. Теоретически, если бы проявляли желание и играли больше, то Ваня Римша смог бы. Учитывая его универсальность, он мог бы и в центре поля сыграть, и в защите. Ну, наверное, и я мог бы, но, как я говорил, моя главная проблема в том, что меня на весь матч не хватает.

***

– С результатами курса у вас не очень. При каких условиях ваша команда могла бы выиграть чемпионат журфака?

– Я думаю, если бы собрался наш лучший состав, если бы были Романовский, Чехович, если бы было достаточно замен... Должно сложиться так, чтобы мы собрали целый состав, должно сложиться так, чтобы у нас не было конфликтов на поле, которые есть постоянно: Максим Артеменко считает, что с ним не отыгрываются, Гена в принципе не играет в пас, у Яна проблема в том, что он часто берет игру на себя и иногда запутывается в ногах, моя проблема в том, что я могу терять позицию... Если бы между нами была слаженность и синергия, то что-то могло бы получиться. Хотя если мы за 3 года не смогли к этому прийти, вряд ли придем сейчас. Если кто-то не хочет что-то делать, он не будет делать. Если бы была слаженность, контакт, дисциплинированность, результат был бы значительно лучше.

– Состав на чемпионат соберете?

– Я надеюсь. Все-таки последний год, мотивация падает. Думаю, на чемпионат мы соберемся, а вот на Кубок... Боюсь, как бы не было, как на курсе Максима Мелещени, когда собралось 7 играющих и вышел даже Даник Шавров, и они напускали 10 мячей от сборной Мельника. У нас вроде есть ребята заинтересованные. Ярик Калиновский вроде как горит этой идеей, Артем Шукалович постоянно спрашивает меня про футбол, Тима Горянин что-то тоже как-то говорил. Сложнее всего будет с Геной, Вадим Наумов тоже вроде не сказать, что сильно проявляет желание. Я просто понял, что из-за того, что у нас никак не получается выиграть, мотивация у некоторых ребят примерно ноль. Я прихожу поиграть, получить удовольствие от игры, от движа, а им или нужно победить, или смысла в этом нет. Поэтому я надеюсь, что мы соберем команду, но, скорее всего, впритык: 9, ну в лучшем случае 10 человек.

– Если бы у тебя была возможность взять в команду любого игрока за всю историю сборной журфака, кто бы им стал?

– Денис Костюкевич. Во-первых, Денис один из лучших защитников, с которыми я играл, а самое проблемное место у нас – это защита. Во-вторых, он умеет руководить на поле. У меня периодически это получается, но не всегда. Думаю, что он как раз смог бы это сделать, как минимум потому что все видели бы, что если что-то получается, то его можно послушать. Он бы добавил уверенности. Это как приход Тьяго Силвы в "Челси", где в обороне все просто ужасно, а Силва должен придать уверенности, опыта и умения руководить.

***

– Дай оценку каждому курсу на предстоящем чемпионате.

– Перваки кажутся интересными, там есть сильные ребята. Но я думаю, что все-таки у них это первый раз, нет опыта, нет сыгранности хорошей, поэтому персонально они будут что-то выдавать, но именно по игре это будет слабенько. Если давать оценку, то пускай будет пока 6, потому что опыта нет. Курс Никиты Юхновича объективно по уровню игры примерно на одной ступеньке с нами. Я думаю, что персонально мы даже сильнее, потому что у них есть только Никита и Антон [Шеверинов]. И ладно бы оба были полевыми, но Антон ведь вратарь. Если выключить Никиту, они будут просто беспомощными. От меня 5. Что до третьего курса, то это почти идеальная команда, где все на своих местах, сильные исполнители в каждой линии. Как-то Максим Мелещеня сказал про курс Дениса Костюкевича, что там несколько сильных игроков, а остальные так себе, а здесь наоборот. По игре – стопроцентная 9. Есть определенные проблемы с атакой, нападением. Очень крутой центр, который много созидает, но объективно говоря, у Антона Гридюшко есть свои косяки, он порол некоторые моменты, Игорь [Пармон] тоже порол. Если бы не эти моменты, на прошлом чемпионате забили бы гораздо больше. В остальном же все супер. Кипер супер, зашита супер, полузащита вообще вау, а нападение иногда может пороть. Мой курс примерно на уровне со вторым, поэтому тоже 5. У нас нет такой проблемы, что если выключишь одного, то игра закончится. Наши игроки примерно одинакового уровня, но этот уровень ниже, чем у того же третьего курса. Наверное, даже 4 поставлю. Лучше занизить, чем переоценить самого себя. Ну а выпускникам ставлю 8, а может, и 8,5. Прошлый чемп показал, что когда нет Сереги [Мельника], то команда не справляется. Но в целом уровень относительно журфака все равно высокий.

– Кто выиграет чемпионат и какое место займет ваша команда?

– Мне хочется, чтобы получилась красивая история и чемпионат выиграли выпускники, но, объективно, это будет очень тяжело. У них решающая игра будет с третьим, это 100%, хотя если учесть, что чемп немного длиннее, может быть еще какая-то осечка с их стороны. Здесь такая ситуация, что в осечку третьего курса я не верю, а в осечку курса Мельника верю. Такое уже было на их 3-ем курсе, когда они в первой игре проиграли нынешнему 3 курсу. Пятому главное – не перегореть. Третий подходит к турниру с мыслью о том, что они чемпионы и еще будет много шансов, а для пятого этот – последний. И есть Мельник, который начинает психовать, если что-то не идет. Поэтому скажу, что чемпионом станет третий курс. Хотя мне очень хочется увидеть победу выпускников. Что насчет нас, то кто его знает. Хочется 3-е место. Ну 4-ми должны стать. Если все будет хорошо.

– В позапрошлом году вы набрали первое очко на журфаковских турнирах, в прошлом – второе. Как думаешь, получится ли в этом году набрать 3 в одной игре?

– Хочется верить. Думаю, если в первый день мы завоюем первую победу, будет гораздо проще продолжать бороться за очки. Мне кажется, что игра со вторым курсом будет для нас главным шансом на три очка на этом чемпионате. С 1 курсом тоже может повезти, а с третьим и пятым маловероятно.

***

Блиц!

– Назови худшего игрока сборной журфака.

– Блин, какой каверзный вопрос. Если честно, я плохо помню, кто там сейчас играет. Может, выбрать худшего за все время? :) Ладно, пусть это будет Игорь Бельский. Он прибавил по сравнению с предыдущими годами, но прибавили и все остальные, поэтому на общем фоне он выглядит похуже.

– Бородун или Карпук?

– Тоже сложный вопрос, потому что обоих я люблю – как людей, конечно же. Если в футбольном плане, то я выберу Леху, потому что он адекватно оценивает свои способности, он более командный игрок. К тому же на поле он не такой конфликтный, с Геной в этом плане бывает сложнее. Но учитывая тот факт, что с Геной мы общаемся гораздо больше и дружим, как человека я выберу Гену. Гену я люблю, Гена замечательный!

– С какой командой ты сравнил бы свой курс и с каким игроком себя?

– Как раз вчера играл в FIFA и думал над этим вопросом, но так и не додумался. С игроком легко. Есть такое прекрасное итальянское дарование по имени Сандро Тонали. Мы одногодки, он играет на моей любимой позиции – опорный полузащитник. Я не люблю играть в защите, а в опорной зоне я чувствую себя на своем месте. У меня есть пас, есть видение поля, да и в отборе я играю лучше, чем последним полевым. Считаю, что один из лучших перфомансов за время журфаковсих турниров я выдал на прошлом чемпионате против курса Мельника как раз на позиции опорника. Мне тогда и Саня Гурин об этом сказал, да и сам я чувствовал, что Сереге было тяжело против меня играть. Поэтому Сандро Тонали. А с кем сравнить команду... Пускай будет "Астон Вилла". Хотя у "Астон Виллы" хорошая зашита. Но пускай будет.

– Если бы тебе предложили играть за другой курс, у которого гораздо больше шансов выиграть чемпионат, ты бы ушел?

– Если бы я, например, как Леха [Карпук], перешел на другой курс, то тогда возможно. Но просто ради победы я бы не ушел. Во-первых, я бы вряд ли вклинился в игру другого курса, а во-вторых, с моими пацанами бывает сложно, бывают конфликты, но они все-таки мои, с ними я прошел весь журфак, поэтому не вижу никакого смысла уходить.

– Кто станет лучшим игроком этого чемпионата?

– Тут просто, всего два варианта: Серегей Мельник или Дима Варенников. Зависит от того, кто выиграет чемпионат. Перваки вряд ли смогут, потому что еще нет опыта, а на остальных курсах претендентов я не вижу.

Фото взяты из группы чемпионата журфака по футболу

Автор Дмитрий Варенников

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья