Блог Блог из картона

«Мужская раздевалка – это кайф». Кэп третьего (тут у нас профи флорбола) – смене курса, передаче повязки и карьере с рекордами

Чемпионат-2020 преподносит немало неожиданностей: расширение до пяти команд, возвращение интервью. А вот что вряд ли будет неожиданным, так это готовность третьекурсников идти за новым чемпионством. Как обычно, у "синих" и новый капитан – теперь это Алексей Карпук. Редкий случай, когда повязку получает человек, пришедший в команду не сразу – ведь перепоступавший Карпук сначала числился на нынешнем четвертом курсе и даже успел сыграть против нынешней команды. Теперь же Алексей рассказывает внутреннюю кухню третьего, вспоминает времена на курсе Кендыша и оскорбляет Левандовского.

– Какое настроение в команде?

– Настроение вполне себе обычное. Мы очень расстроились, что весной не прошел Кубок. Понятные причины, конечно, просто мы уже начинали готовиться. Хотя, наверное, правильно, что не провели – другое отношение было к вирусу и ко всему происходящему. Вот сейчас, похоже, идет вторая волна, и есть страх, что что-то пойдет не так, но все ребята настроены прямо на игру. У всех есть мотивация побеждать, показывать что-то. Кто-то хочет закрепиться в сборной, кто-то, как Антон [Гридюшко], получает уверенность от таких турниров, а кто-то просто хочет отдохнуть – поиграть в футбик всегда праздник, особенно когда еще народ приходит.

– Какой прогноз на чемпионат?

– Вообще ничего точно не могу сказать. Почему-то в первую очередь хочу отметить курс [Никиты] Юхновича. Почему-то кажется – с этой мыслью, кстати, наши пацаны не согласны, – что тот же Никита набрал форму, Антон [Шеверинов] тоже, и в принципе их чуваки стали покруче за год, стали понимать игру больше. 5 курс, конечно. С ними будет самый важный матч. Думаю, что сейчас у них хороший шанс собрать в кои-то веки всю команду и набрать форму. По первакам ничего сказать не могу. Ну и надеюсь, что 4 курс соберется – за Нестера (Максима Нестеркова - прим.) все-таки.

– Давай итоговую таблицу, по твоему мнению.

– Не то, чтобы я такой прямо самоуверенный, просто объективно – мой курс сильнее. У нас есть что-то сплоченное. Сложились все карты. Основное ядро нашего курса живет в общаге, пацаны часто общаются, гоняют на футбол, поэтому нет проблем психологических. Я считаю, что если мы сами себе не выдумаем проблемы, все будет здорово. С курсом Мельника будет важный матч, думаю, они будут дико мотивированы, но будут на втором месте, скорее всего. По третьему месту сказать трудно. Хочу поставить курс Юхновича, но и четвертый их зацепить может, и перваки. У ребят с психологией еще не так ровно все. В принципе, это всех касается: залетит шара какая-то – любая команда может поймать дизмораль. Ну, думаю, так будет: мы на первом, второе место – 5 курс, третье – 2 курс, четвертые - перваки, и на пятом будет 4 курс. Но все реально может поменяться за считанные минуты.

– Бывают ли у вас конфликты в команде?

– Бывают, но они решаются быстрее, чем конфликт успеет разрастись. Пацаны четко понимают, что у нас есть Дима [Варенников], капитан сборной. Он может "пихнуть" - и никто [слова] вопреки не скажет. Я тоже могу что-то рявкнуть, но я всегда перед игрой предупреждаю ребят, мол, это все не личное, а просто эмоции в игре. Антон [Гридюшко] вообще ничего не говорит. Все друг друга понимают, все знают, что от них нужно. Мы часто друг друга поддерживаем, и думаю, что это главный плюс. Никто не обижается, когда кого-то меняем. Есть четко выраженные лидеры, от которых все строится. Психологических проблем поэтому нет.

– Какую сборную на чемпионате вы боитесь?

– Наверное, 5 курс немного побаиваемся, именно за счет игры. Хотя 3 раза играли – 3 раза победили.

– Ну, в двух из трех игр вам сильно повезло, разве нет?

– Да, я могу согласиться. Но чтобы лишний раз не мусолить, проще сказать, что победителям везет. Конечно, да, особенно на первом курсе объективно им не повезло (имеется в виду сезон 2018/19, когда "синие" дважды обыграли "белых" со счетом 1:0, причем однажды матч решил автогол – прим.). Скорее всего, это был отскок. Но нам это на руку. Перед игрой выходим и понимаем, что да, пацаны старше нас и больше футбола видели, но у нас 3 победы есть. Если сделали 3 раза - сделаем и четвертый. Надо подходить с такой позиции, что нас должны бояться, а не мы. В общем, моя главная мысль: страха нет.

Надо в любом случае настраиваться на всех. Начнем думать, мол, вот 2 курс, что они покажут, или что на 4 курс можно вообще расслабиться и выпустить запасных, – и это может сыграть плохую шутку. Мы же все примерно одного уровня. Месяц долбить футбол – и ты уже в основе сборной. У нас нет понимания, что мы сильнее всех, но есть четкий план – и от этого растет уверенность.

– У вас есть шансы стать рекордсменами по количеству трофеев подряд – вы можете, в теории, выиграть 5 турниров. Ставите перед собой такую цель? Придает ли это мотивацию?

– На этом курсе так думать – чрезмерные амбиции. Посмотрим, как выйдет в этом году. Может, уже сейчас отлетим и надежды на такое достижение не будет. Если так получится, что выиграем этот чемпионат - тогда будет смысл об этом говорить. Сейчас задача одна – выиграть чемпионат. Еще ж непонятно, что будет с Кубком. Может, игроков потеряем – перед прошлым несостоявшимся Кубком травмировался Олег Шишловский. Так что, пока рано думать. Да, круто было бы конечно. Мысли такие появляются, но пока это мечты. Целью может стать через год.

– У вас есть традиция – менять капитанов. До тебя были Дима Варенников, Антон Гридюшко и Илья Шелег. Как эта традиция появилась?

– Первым кэпом был Дима. После первого чемпионата Антон – единственный, кстати – задумывался о том, что команде нужна перезагрузка. В их первую Москву, в 2019 году, Антон предложил стать капитаном, привнести что-то новое как лидер. Дима согласился, хотя я, например, эту позицию не поддержал. Меня вполне Дима устраивал как капитан. Когда мы только провели турнир БГУ среди первокурсников, мне очень понравилось, как Дима замотивировал команду. Я заметил, как все его слушали. Я вот почувствовал, что хочу играть за них, именно когда увидел такого капитана, такого лидера.

Но Дима согласился отдать повязку Антону. И это принесло результат, думаю. Он предложил какие-то новые идеи для игры, скооперировал людей. С моим "входом" в состав тоже не было проблем. Как лидер тот турнир, Кубок-2019, Антон провел отлично. Видно, что волновался, переживал, в туалет по полчаса бегал перед игрой. Меня впечатлило еще, как после поражения в финале по пенальти были здравые мысли в раздевалке. Кто-то даже заплакал тогда, помню. Пацаны готовились. Это было впечатляюще. И тогда решили, что нужно попробовать сделать капитаном Илью – третьего человека из этого костяка. Сюда еще Игоря [Пармона] добавить – такой вот квартет основных. Потом был как раз Игорь, но Игорь решил отдать мне. Не знаю, какая у меня роль – может такого дурачка, где-то пошутить, подколоть, чтобы успокоить. Дальше эта традиция продолжится, конечно.

Да и вообще – что решает капитанка? Ну, я капитан, но у меня в команде капитан сборной факультета. Думаю, по рангу он выше меня. Но это ничего не меняет: каждый у нас может высказать свое мнение, никто не скажет, мол, завали, ты не капитан, а ты в сборной не играешь.

– Кому дальше отдашь повязку?

– Скорее всего, Игорю. Посмотрим, как сложится чемпионат. У нас никто не выражает желания самолично – каждый понимает, что его очередь придет. Но думаю, что отдам Игорю.

– С какой командой сравнишь свой курс и с каким игроком себя?

– Почему-то в первую очередь вспомнился "Атлетико" Мадрид. В первую очередь вспомнил спортивки Антона [Гридюшко] :) Короче, просто из-за взаимодействия. У "Атлетико" нет каких-то сверхкрутых исполнителей –у них сбалансированная команда, как и наша команда. Они берут четкой игрой, дисциплинированностью.

Игрок – Юрий Ковалев :) Не знаю, он тупо носится, а "Зениту" забил. Класс, чувак вырос. Я так делать не смогу, я буду тупо носиться. Ну, может, назвал бы еще Мануэля Аканджи. Он, бывает, привозит, но у него есть пас. Может ускориться, может длинную передачу дать. Это такой современный защитник, который не так стабилен в защите иногда, но отлично подключается к атакам.

***

– Раньше ты играл за нынешний четвертый курс, провел три турнира. Почему не продолжил играть за него?

– Ну, у меня уже к турниру перваков среди БГУ было не лучшее настроение. Меня добила ситуация, когда мы играем, начинаем проигрывать – и начинаются предъявы друг другу. Кто-то не так обработал мяч, кто-то там пас не отдал. При этом мы не собирались, не тренировались. Нормально так делать, когда ты можешь что-то показать, когда у тебя есть послужной список. Ты можешь предъявить, мол, я готовился, а ты нет. Нормально предъявить, когда есть за что. Но у нас не было никакой игры – так за что предъявлять? Не, я понимаю, что все стараются. Но вот, например, если бы Ян [Липай] в пас играл, если бы Гена [Бородун] мяч так жестко не держал, мне нравится их связка. Один с рывком, второй с техникой и ударом. Им бы потренироваться вместе. Вот они вполне могут показывать. И показывали. Но мы не могли ничего командно показать, а предъявляли как настоящая команда, не имея никакого права на это.

И вот я пришел на турнир к первакам – блин, я офигел! Пацаны знали друг друга пару недель – и у них такое взаимопонимание! Ушел из команды нынешнего 4 курса, потому что меня просто достало такое отношение, я понял, что хочу что-то профессиональное показать. На нынешнем третьем как раз увидели во мне усиление и приняли.

– Представь ситуацию, что на 4 курсе все лучшие игроки вернулись, все стали играть слаженно и без конфликтов. Как думаешь, такая команда могла бы стать чемпионом?

– Думаю, нет. Она могла бы зацепить лидеров. Проблема, мне кажется, в отсутствии конкретных качеств. Условно, Ваня Римша или Макс Артеменко бегают по бровке, но они никогда не отыгрываются. Они летят как паровозы – и все. Если бы Гена с Яном нашли взаимодействие –возможно. Но за чемпионство… Не знаю. Зацепить лидеров можно, но не за чемпионство бороться. В любом случае, это сюр, вряд ли такая ситуация случится.

– Выдели по одному игроку с каждого курса как футболиста или как человека.

– С первого курса – даже не знаю, как их зовут :) Наверное, выделю их защитника, Никита вроде (Сафиуллин – прим.). Мне он нравится, и думаю, что он будет в основе сборной. Я с ним играл – и не ожидал такого. По остальным ничего сказать не могу.

На втором курсе – наверное, Никита Юхнович. Антон [Шеверинов] тоже крутой, он тоже растет, я прям удивился. У него нет игры ногами пока – паса, выноса. Но он понимает, что это прибавить нужно. Он отлично подсказывает, у него есть голос. Но часто бывают лишние психи. Он тоже приятный, но Никита ближе, может.

Мой курс – Влад Расссохов. Блин, мой близкий кореш, мне нравится с ним время проводить. Он мне очень нравится как человек. Мне просто нравится видеть прогресс в развитии человека - в спортивном, в психологическом и других аспектах. Вот Влад младше меня на полтора года, но из-за политической ситуации я вижу, насколько он здраво мыслит. Блин, всех хочу выделить на курсе, со всеми есть своя история, но с Владом, наверное, больше всего времени провожу.

На четвертом курсе я выделю [Яна] Липая. Недавно я летел на велике по городу и встретил Яна. Мы че-то на испанском поздоровались – и уже через пару часов играли в фифу. Вот у нас такое что-то есть. Нравится, что у вас есть стендапный баланс: и ты (Роман Кендыш - прим.), и Ян. Прикинь, если бы была профессиональная команда и вы вдвоем, это ж сколько можно было бы наслушаться в раздевалке! Прикольно.

Выпускники – Серега Мельник. Мой близкий друг, горжусь им безмерно. Вот как я поступил, все 3 года в универе – я всегда с Мельником. Он видит, как я расту, я вижу, как он растет. Я очень рад, что у меня есть такой кореш.

– Когда Дима Варенников будет отдавать капитанскую повязку в сборной, как думаешь, кому она уйдет?

– Думаю, Никите Юхновичу. Он растет как игрок. У него есть психи, конечно, если игра не идет – у него теряется мотивация. Он немного непонятный игрок. Но я вижу, как он растет. Вижу, как он взрослеет. Он мне импонирует как человек, с ним всегда есть о чем поговорить. Он не наглеет, не предъявляет. Если с первого курса не появится ярко выраженный лидер, то Никита будет отличным преемником.

***

– Ты играешь во флорбол. Расскажи, что это и как ты к этому пришел?

– Флорбол – это, по сути, хоккей на паркете. На обычном гандбольном покрытии, где вместо шайбы – шарик, вместо коньков – кроссовки. Играется по хоккейным правилам, 5х5, кто больше забил, тот выиграл. Игра крута тем, что в сравнении с хоккеем она не такая дорогостоящая. Клюшка, допустим, может стоить €50, мячик – €1, кроссовки вообще любые можно, для любого покрытия. Хоккеисты, кстати, очень любят флорбол, часто тренируются, и тренеры к нему прибегают. В 12 лет я закончил с хоккеем – я занимался в "Юности". Стал учиться в обычном классе, а до этого был в спортивном, перестал попадать на тренировки и выпал из состава. Потом сыграл на "Золотой шайбе" за свой район, а там был тренер по флорболу и пригласил меня. Я офигел, что в Минске вообще такое есть. Меня эта игра привлекла, потому что она зрелищная и динамичная – много голов, много атак. Я пришел – и меня затянуло. Почти каждый день ходил на тренировки.

Занимаюсь с 14 лет. Я сразу играл за один клуб, потом ушел в "Легион", где сейчас играю. Мы поехали сборной U-19 в Мадрид на отборочный этап чемпионата мира – а мне тогда пару дней до 15 было, я пару рекордов побил. Два мяча забил, Мадрид посмотрел. И это за год флорбола! Это был шок. Флорбол мотивирует меня тем, что было много выездов. Я посмотрел много Европы из-за флорбола, сейчас с этим не так все радужно.

– Турниры по флорболу у нас проводятся официально или нет?

– У нас флорбол – незарегистрированный вид спорта, хотя и сборная есть. Мы там тех же литовцев обыгрываем, хотя у них есть федерация официальная и может быть помощь финансовая от государства. У нас этого нет, потому что это куча бюрократии, и зарегистрировать какой-то очередной вид спорта очень тяжело.

У нас с этим вообще большие проблемы. Много видов спорта не зарегистрированы. Тот же регби, были какие-то вопросы с хоккеем в помещении. Ну, у нас есть турниры, чемпионат Беларуси. Он проходит с ноября по апрель. Сначала чемпионат, а потом плей-офф. Есть еще Кубок федерации. В общем, турниры официальные, но сам флорбол – не официальный вид спорта. Какое-то развитие идет, конечно, но без поддержки сложно.

– Флорбол помогает в футболе?

– Да. Физическая подготовка нужна – постоянно бегаешь, ты в движении. В флорболе остановиться – это смерть. В большом футболе ты можешь где-то пройти, отдышаться, а во флорболе нужно постоянно носиться.

Флорбол крут в плане движения. Стягивания мои – это все из флорбола. Я в команде играю нападающего и по схеме должен стягивать, задерживать соперников. Там надо еще в голос много чего говорить. Так что флорбол дает мне многое. Считаю, что любой должен попробовать себя в спортивном коллективе. Индивидуальные виды спорта – это тоже круто, но вот нужно пообщаться, посмотреть других, послушать. Мужская раздевалка – это кайф.

***

Блиц!

– Топ-3 футболиста в мире?

– Де Брюйне, Левандовски, Неймар. Он в плей-офф Лиги чемпионов впечатлил. Тухель нашел ему отличную роль: меньше фланга, больше центра. Он стал играть на команду. Прогрессирует.

– Когда сборная журфака выиграет чемпионат БГУ?

– Ну, когда другие сборные расформируют :) Мне кажется, что наш максимум – топ-5. У нас нет пацанов просто не из кого набрать сборную. Чем меньше пацанов, тем меньше шансов набрать футболистов.

– Гридюшко или Левандовски?

– Гридюшко.

– Почему?

– Левандовски ##### [легкого поведения] :) (Алексей – фанат дортмундской "Боруссии" – прим.)

– Перваки или четвертый курс?

– Четвертый курс. Я, может, и ушел, но, блин, мне в кайф с ними время провести. Я со всеми общаюсь, мне нравится. Даже когда вот мы учились вместе, сколько всего на лекциях было!

– Оказавшись перед Александром Пониматко, что ты ему скажешь?

– "Ну как там с деньгами?" Или: "Саня, что с лицом?" :) Блин, я обожаю Пониматко. Я вижу, как он от меня кайфует, от моего вливания в команду. Мы в Москве дикие угары разгоняли. Я очень рад, что мы нашли взаимосвязь.

Фото: Анастасия Лебедич, Валерия Козич, Ангелина Занько

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья