Трибуна

Он вернется. Суперпоздние итоги чемпа журфака-2020

...

АвторGoRain
21 октября 2020, 12:27
0
Он вернется. Суперпоздние итоги чемпа журфака-2020

Чемпионат журфака по футболу-2020 окончен.

Текст об этом – из тех, что гораздо проще написать, чем взяться за непосредственный набор символов. Причин для этого в наше время легко находится множество. Главную причину того, что текст все-таки перед вами, отметил главный организатор турнира Дмитрий (как непривычна полная форма его имени) Варенников, тоже тянувший с постом. Настолько не все равно, что через годы буду себя корить – проще уж сейчас поднапрячься.

Буквами про результаты много не надо – со второго дня есть видео всех матчей, оно иллюстрирует лучше. Третий к своей доминанте добавил рекорд по самой крупной победе – теперь только идти за оставшимися титулами. «Пятый» боролся до конца и ушел красиво, несмотря на отсутствие главного трофея за плечами. Первый начал за здравие и адекватно влился в движ в целом. Второй впечатлил переживанием за результат и выстраиванием офсайдной линии – пусть это и не особо помогло, умный футбол здесь не так частотен, чтобы умолчать о его проявлении. Четвертый... Вы в мемах – это тоже популярность!

И все-таки веселиться в Беларуси последние месяцы трудно – по крайней мере, мне. Трудно настолько, что задумывался и об этичности собственно факта проведения турнира. Но решил для себя, что футбол – это не веселье в чистом виде, не День первокурсника, где слова «не смешно» являются безоговорочным обвинением. Да, чемпионы торжествуют, и остальные команды рыдать не собираются, но путь к финишу требует концентрации и нередко сопровождается морально непростыми 0:7 да 1:14. А люди на трибунах в целом поддерживают своих при любом развитии событий, поддерживаемые чаем и печеньем – и мне это нравится, как нравилось всегда. А еще нравится тот факт, что турнир обошелся без туповатых конкурсов, которые бывали (и приносили некоторую аудиторию) в прошлые годы. Может, и поэтому зрителей собралось не так много, но это впервые за мое время в движе не огорчило. Только захотелось крепче поблагодарить тех, кто все равно приходил, болел, снимал фото и видео. Спасибо!

Не все прошло так, чтобы я назвал чемпионат идеальным в сложившихся обстоятельствах. Не определились, делать ли посев на Кубок. В первый день не проговорили освещение в сторис – их и не было (привет, мы в 2020-м). Так и не знаю, состоялся ли, каким бы малочисленным ни был, розыгрыш отработок, в кои-то веки не проведши его сам. Да и главная традиция и чуть не смысл турнира, посиделки после него на берегу Свислочи, в этот раз не состоялись. Но, честно говоря, сейчас все упаднические мысли по поводу сменились на светлые от того, что мы в очередной раз провозгласили футбол на факультете, для него будто бы не предназначенном. Составов у нас впритык (4 курс в последний момент был спасен парнем, пришедшем смотреть, а не трогать), а отмены даже у профи в стране теперь бывают не только из-за коронавируса – но мы сделали это. Доказательств два дня, 10 матчей, 438 минут. И да, теперь осознаю однозначно: единственный человек, готовый выбить «достижение» «при мне умер футбол на журфаке», не принадлежит рядам студентов. Эти ребята – они с движем до конца, даже если там ждет 15 пропущенных. И пусть следующая фраза сказана Никитой Мелкозеровым, на фото сборной 10-летней давности приобнявшем Игоря Тура, хочется считать турнир подтверждением именно этого: «Кто играл в журнфут, тот ровный хлопец», – и не только хлопец, безусловно.

Главная мысль вместо эпилога: журнфут обязательно вернется. Через полгода или год, на этом поле или каком-то другом, в прежнем формате или в ином – но обязательно. И еще вызовет гордость у олдов и желание причаститься у новеньких.

Кстати, думаю, это будет тот самый момент, когда стоит организоваться без меня.

Фото: vk.com/journfoot, websmi.by

Другие посты блога