Tribuna/Футбол/Блоги/Блог из картона/Первая смена. Кубок журфака разыграли новые лица – они пригодились бы и движу в целом

Первая смена. Кубок журфака разыграли новые лица – они пригодились бы и движу в целом

...

Автор — GoRain
23 мая 2021, 11:26
Первая смена. Кубок журфака разыграли новые лица – они пригодились бы и движу в целом

Говорят, в затянутых чрезвычайных ситуациях чуть ли не самое главное – сохранить хоть некоторые атрибуты привычной жизни. У журфута с трудом, но получилось – Кубок, пусть и 22 мая, состоялся, в отличие от весны-2020, когда из-за коронавируса вместо турнира вышел лишь текст о его отсутствии. Что интересно, тогда в стране регистрировалось в среднем меньше случаев заражения за день, чем сейчас.

Сначала об игре, в которой неожиданностей не планировалось – а они взяли и случились. Заслуга в этом, конечно же, первого курса. Их слова о готовности побеждать казались стандартным трэштоком, положенным перед крупными поединками. Однако же в 8 утра на поле появилась не та команда, которая осенью влетела третьекурсникам 0:7, и речь не о том, что вместо желтых манишек команда надела разношерстные белые майки, унаследовав наконец цвет от курса Мельника и Живицы. Игроки у перваков остались – но стали выглядеть гораздо увереннее (возможно, помог опыт чемпионата БГУ, в котором четыре их представителя играли постоянно), прошлогодний опыт помог им изменить расстановку так, чтобы это оказалось идеально для нынешнего турнира. Савосик стал явно играть на поднятой из архивов позиции либеро – и в большинстве случаев отлично выносил мячи подальше от ворот, а когда у не очень скоростного защитника случались ошибки, их тут же бежали подчищать всегда готовые опуститься ниже фланговые Антоненко и Куделич. Двужильный Сафиуллин также всегда был готов вернуться из опорной зоны в подстраховку, а вот Максим Миклашевич падать к своим воротам из атаки практически перестал – максимум начинал наступление из центрального круга. В общем, парни четче разделили роли – это сразу выглядело перспективно, но все же в победу без привычного вратаря Шкурдюка не верилось. Однако занявшего «рамку» защитника Мурзу, у которого наблюдались явные недостатки понимания позиции (единственный за два матча гол он пропустил, когда отчего-то застрял за линией ворот), почти не тревожили дальними ударами – а ближние обычно успевала блокировать защита.

Третий курс же, на мой вкус, подвел настрой. Уверенность в себе – это хорошо, но когда довелось услышать от Варенникова по оргвопросу: «Успею, у меня потом две игры перерыва», – закрались мысли о возникшей самоуверенности. Формально оставшейся лучшей оборона (дважды чемпионы так и не пропустили в игровое время) на этот раз была далека от былых успехов в начале атак своей команды. Удивило и то, что Гридюшко в этот раз играл не на самом острие и все чаще превращался в распасовщика – замыкать должен был Пармон, однако капитан курса на Кубке то не мог убежать от Антоненко с Куделичем, то не попадал по воротам, когда ошибки у защиты и вратаря перваков все же случались. Однако, казалось, третий все равно не сомневался, что в итоге забьет – возможно, тут против них сыграли укороченные до 15 минут таймы. Но перваки, реже напрягавшие Шелега, своей игрой в концовке соглашались на пенальти – и дотерпели с 0:0.

А дальше, воспользовавшись отдельно указанным в регламенте отсутствием любых ограничений на замены, перчатки надел Миклашевич – и профильными волейбольными прыжками, переориентировав их с вертикали на горизонталь, парировал первые два удара в серии. Партнеры едва не свели усилия на нет двумя никакими ударами, однако же промахнулся Карпук – и к последнему удару перваков все зависело от них. Миклашевич перед ударом перчатки скинул – и через пару секунд привел свою команду в восторг выхода в финал.

Полуфинал второго курса обещал для них быть легким, пока 4 курс, объявивший о невозможности собрать состав, не добавил в команду сразу пять новых исполнителей добротного по нашим меркам уровня. Однако же (и, по хорошему счету, это справедливо) в обороне команды Кендыша остались Нестерков и Рудаченко – люди с большой любовью к нашему футболу, но и с гарантированными шансами для голов соперника. В общем, лидер «красных» в поле Юхнович собрал 2+2 за матч (за гол со штрафного он должен сказать вратарю отдельное спасибо). Неплохо в атаке смотрелся и незамеченный ранее на наших турнирах Севостьянов. Но все-таки 4:1 в этой игре – в первую очередь заслуга Шеверинова. Защита второкурсников раз за разом давала усилившимся выпускникам бить – но кипер сборной ни разу не подвел, пропустив в совсем уж безвыходной ситуации. С другим вратарем на последних минутах вполне могло быть 3:2, а там уж кто знает, как бы повернулась игра. Свой последний матч на журфаковских турнирах 4+ курс также провел достойно – третьекурсники после пролета мимо финала были не в своей тарелке и иногда даже срывались на крик, а до последних минут счет был всего 1:0 в их пользу, и только безрезультатное желание выпускников сравнять счет, когда они пошли в атаку большими силами, позволило к концу матча увидеть на табло 3:0.

Выход в финал и для первого, и для второго курса был уже достижением – в топ-2 своих турниров до этого ни одна из команд не попадала. А сам матч, волевым решением увеличенный до 2x20 (а настойчивыми просьбами Сергея Николаевича Снегирева вкупе с податливостью главного судьи Александра Пониматко – фактически до 2x24), подарил больше борьбы, чем игры. Тут первакам опять сильно помогло мастерство Миклашевича – с его ударами иногда и Шеверинов не помогал, и после спасения в исполнении штанги мяч в ворота дотолкал Пивкорец (этот парень умеет оказать в нужное время в нужном месте). Второй курс сравнял счет, как уже говорилось, из-за ошибки Мурзы, хотя за секунды до нее он же спас от верного гола, но больше таких моментов в исполнении старших не вспоминается. Во втором тайме у «красных» начались проблемы с ногами (Наумец подвернул, у Юхновича свело), и Шеверинов даже начал увещевать Миклашевича «до 15-й минуты тайма сыграть, а дальше просто докатать». Капитан перваков сказал, мол, посмотрим – и до конца срока сделал предложение невыгодным, оформив наконец свой гол с игры после невесть как прошедшей передачи Кривопустова. Дальше у младших просто хорошо сработала оборона – пришедший в атаку Шеверинов, скорее, мог получить третий в пустые, чем помочь своим. 2:1 – и впервые в истории Кубка (да и в известной нам истории всех турниров журфака вообще) трофей берет команда-новичок. Что ж, тем интереснее будет следующий чемп!

И все-таки об организации. Главная проблема в ней получилась, конечно, с подстраиванием под интересы всех команд, которое так и не сработало – а турнир в итоге вышел непривычно поздним по дате, суженным по времени при начале в 8 утра (других вариантов уже не было) да с оставшимися проблемными составами, из-за чего пришлось возрождать оставшийся, казалось, в 2015-м допуск выпустившихся в команду к старшему курсу. Все это не помешало выдержать минимальные стандарты проведения журфаковских турниров, но даже с учетом имевшихся проблем можно было лучше (о чем и число болельщиков на финале говорит). И тут мы возвращаемся к сформулированному четыре года назад, когда Кубок вышел совсем уж неказистым, постулату Пониматко. Он тогда сказал, что организацией не должны заниматься занятые и безразличные – вторые туда и не лезут, что логично, а вот первым почему-то остаются ключевые роли. Разруливание вопросов с матчами и турнирами все больше выглядит для Димы Варенникова обузой, зачем-то приделанной к капитанской повязке в сборной – а капитан в последние месяцы человек занятой, которому в близкой к предельной нагрузке приходится чем-то жертвовать. И вот я в третий раз за 2021-й слышу, что он признает свои ошибки и не хочет искать им оправданий – но эти слова сказал бы и капитан Очевидность. По футбольным прикидкам пройдены этапы случайности и совпадения – мы на стадии закономерности.

Хорошая новость в том, что изменить тут все легко. Исполнителей у нас хватает – уже сейчас могу назвать конкретных людей, которые и способны, и готовы помочь. Им, очевидно, остается нужным контролер, который распишет план и будет настойчиво тюкать всех по пару раз на дню по пунктам его выполнения – достаточно найти на это место въедливого человека, который более-менее всегда на связи. И да, этот человек должен поднимать такие проблемы, как потенциальное отсутствие чая и печенек и пустореверсные медали, и быть способным найти им решение. Лично я посоветовал бы Шеверинова, если его союз не против. И, кстати говоря, почему бы не сделать чемпионат-2021 местом слияния усилий обоих союзов, в которых уже есть и футболисты, и болельщики? Я бы на такое посмотрел.

В общем, на осень запланирую новую надежду. Вдруг там не только с нашим футболом все станет лучше, а?

Фото: Вероника Заглубоцкая, Анастасия Цёсь

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты