Блог Блог из картона

Год из картона. Как футбол журфака пережил насыщенный 2014-й

Чтобы не портить вам новогоднее настроение и дать возможность отойти к тому моменту, когда пробка от шампанского бабахнет в потолок, выкатываю итоги сезона-2014 чуть раньше боя курантов. Это версия Никиты Киселева. Субъективная, нагловатая, но, хочу верить, душевная (ну, пожалуйста). Разбирайте номинации, благодарности и будьте бодрыми. 

Человек года

Я выскакивал из-за угла и, пока бедняга не успевал опомниться и плеснуть мне чаем в лицо, просил назвать человека года. Как оказалось, в футболе разбирается очень мало людей. Только один эксперт выделил меня.

Впрочем, есть кекс, который сумел сделать невероятное – победить мое желание написать о себе. Это самый непосредственный и стрессоустойчивый студент журфака. Все проблемы и жизненные невзгоды он может перемотать скотчем, любую женщину покорить пирожным с заварным кремом, а из каждой гавайской рубахи – сделать флажок для лайнсмена. Дайте ему лист картона, и он перевернет ваше понятие о технологиях. Парам-пам-пам, Павлик Остроух!

Духовный наставник журфаковского футбола Сережа Мордасевич в прощальном интервью жалел об одном: «Почему мы так поздно его раскрыли?». Есть подозрение, что Паша копил силы, чтобы в 2014-м обрушить на нас свою неординарность. К ударам по воротам с 70 метров мы привыкли, но покрывало и батон для уточек, притащенные на, кхм, интеллигентное застолье (у нас есть тимбилдинг, а у вас нет) по итогам сезона удивили. Зуб даю, однажды Паша изменит человечество.

А потом невозмутимо привинтит отлетевшее от велосипеда колесо и покрутит педали дальше. 

Без кого ничего не было бы

Ладно. Наверняка было бы. Серо, скучно и безнадежно – вот так. Просто кричу «спасибо» нашим главным болельщицам – Тоне, Лене и Лизе. Не исключаю, что они посетили больше матчей сборной журфака, чем я. И уж точно были изобретательнее, веселее и красивее наших футбольных потуг.

Вспоминаю 12-е мая. Мы играли с гумфаком. Валил такой дождь, что, будь во мне 100% воды, а не 85%, я бы все равно не вышел на улицу, боясь промокнуть. А они были. Спрятались под навес. Прыгали, радовались. Постоянно бросал в их сторону тревожный взгляд: как они там, разобрались, что это я забил? Не-а. Тогда вообще сложно было что-то понять. Кроме одного: мы кому-то небезразличны.

Давно хотел признаться: на предыгровой разминке делаю беговые упражнения вполсилы, если не вижу на трибуне вас. #футбол_для_болельщиков  

Дебюты года

Уходящий год принес два знаменательных «первых раза»: явление журфаковскому футбику Ксении Ярадангулиевой и тренерский старт Сашки Ивулина.

В преддверии университетского чемпионата пошел слух, мол, к нам поступила футболистка «Минска». Воображение нарисовало картинку, как она получает мяч и пробрасывает мне его между ног. Кто-нибудь делает хитовую гифку – и меня выгоняют из дома. Чтобы этого не произошло, я отточил оборонительное мастерство: то есть бегал подальше от Ксюши. Вообще говоря, мощная бюрократическая машина (угадай, кто ею рулил) проехала пять остановок – отрицание, гнев, торг депрессия, принятие – прежде чем признала участие первой дамы в чемпике за последние три года неизбежным. Революция. Сейчас Ксения обосновалась в авангарде футбольного движа. Без ее лайка не обходится ни один пост в наших группах в социальных сетях.

Саша… Ох, моя душевная боль и по совместительству капитан сборной журфака. Оршанец с традиционно разодранными коленями стал много на себя брать и назначал свою персону на пост коуча первокурсников. Шли минифутбольные соревнования среди факультетов, потому попытка Саши девальвировать тренерское ремесло осталась безнаказанной. Щеки пунцовели от осознания собственной важности. Голос привычно дрожал. Ясное дело, все закончилось предсказуемо: героическим поражением и изгнанием Ивулина на трибуны. За риторику повышенной эмоциональности. Было смешно.

Респект года

На Сережу Мордасевича надвигался юбилей – рекордный 50-й матч в форме сборной журфака (любезно купленной когда-то давно Никитой Мелкозеровым). Намекнули нашему фантастическому герл-трио: было бы неплохо уважить легенду, может, плакатик какой забожите. В моем понимании человека с потрепанным чувством прекрасного и ватман с зеленогуашистой записью «Серега, форева, давай еще по 50» был бы праздником. Хорошо, что за этот проект отвечали девочки, а не я.

В день игры мы ездили распечатывать это творение. Мне выпала честь первым расписаться на эпохальном плакате. Я попортил Сереге немало нервов и потенциально голевых передач, но даже мой почерк (худший в Восточной Европе) не посмел ничего испоганить:   

Специальный приз Fair Play

Расскажу историю. Перед вторым игровым днем чемпионата журфака сделали небольшое послабление одной из команд. Раз такое дело, думаю, свистну Денису Костюкевичу, капитану второго курса. У ребят травмировался основной защитник, парни нуждались в дозаявке. Дэн ответил по-мужски: «Никого не надо. Будем последовательными до конца. Нам нечего терять, будь там десять игроков, шестнадцать или двадцать шесть. Мы уверены в себе, поблажки не нужны».

Плюс ко всему Костюкевич – самый смелый футболист универа. Кажется, он готов подставить голову и под пушечное ядро. Лишь бы оно не залетело в ворота. Восхищение. 

Одной строкой 

Проект года – раскрутка чемпионата журфака. О чемпике говорили, писали, кого-то он раздражал. Мы получили зверский кайф – значит, все вышло, как задумывалось. 

Лучший флешмоб года. И единственный. 

Фото года. Когда приходишь поиграть утром субботы, а тебя унижают:

Приз имени Ярослава Лысковца. Даже если подъем на третий этаж – уже стресс для вашей дыхалки, а по субботам вы предпочитали тренировать здоровый сон,  а не удары по мячу, мечта все равно может исполниться. Поверьте во что-то изо всех сил. И, вполне возможно, вы тоже станете первым капитаном команды вечных неудачников, все же поднявшим чемпионский кубок над головой. Правда, его все равно придется отдать мне. 

Премию за самое рациональное применение футбольных дарований журфака получает менеджер сборной:

***

Спасибо всем. Владу Татуру – за то, что он даже во время атомной войны найдет возможность прийти на «Университетский» субботним утром. Артему Шмелеву и Саше Криволапу – если вы хотя бы раз заподозрили, будто я сверкнул креативом и умением творить в фотошопе, то мимо, это их работа. Максиму Паршуто – за идею превратить чемпионат журфака в главное медиасобытие тысячелетия. Тактическому гению Жеке Табуле – просто чтобы не обиделся. Фотографам, создателям классных видеороликов и афиш. Рисковым людям, не постеснявшимся хотя бы на пару часов надеть на себя статус почитателей нашего многострадального футбола. И даже молодчикам, бережно отбирающим лучшие листья чая на цейлонских плантациях – без вас было бы холодно.

С вами потрясно играть, работать, делать что-то общее. Не забивать, психовать и швырять в небо эмоции, беситься, что столовая возле стадиона опять закрыта.

Для меня все по-настоящему. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.