Tribuna/Американский футбол/Блоги/Юніёрскі погляд/«Сиэтл» – «Денвер» и ещё 5 Супербоулов, завершавшихся разгромом

«Сиэтл» – «Денвер» и ещё 5 Супербоулов, завершавшихся разгромом

Минувшей ночью в матче за сорок восьмой Супербоул «Сиэтл» разгромил «Денвер» и выиграл свой первый Супербоул в истории. Победа «Сихоукс» стала одной из самых крупных в истории финальных матчей НФЛ. Блог «ЮВ» вспоминает ещё пять матчей за трофей Ломбарди, завершавшихся за явным преимуществом одной из команд.

3 февраля 2014, 21:48

Минувшей ночью в матче за сорок восьмой Супербоул «Сиэтл» разгромил «Денвер» и выиграл свой первый Супербоул в истории. Победа «Сихоукс» стала одной из самых крупных в истории финальных матчей НФЛ. Блог «ЮВ» вспоминает ещё пять матчей за трофей Ломбарди, завершавшихся за явным преимуществом одной из команд.

22 января 1984. Tampa Stadium, Тампа-Бэй. Супербоул XVIII. «Лос-Анджелес» – «Вашингтон» – 38:9 (7:0; 14:3; 14:6; 3:0). 72 920 зрителей.

Джо Тейсман из «Вашингтона» считался квортербэком, способным в одиночку выигрывать самые ответственные игры, а самих «Редскинз» эксперты поголовно относили к безоговорочным фаворитам игры.

Тем не менее, «Рейдерс», которые в 1984 ещё базировались в городе ангелов, а не в привычном ныне Окленде, это нисколько не смущало – на следующий день восемнадцатый Супербоул вошёл в историю как «Чёрное воскресенье», когда «Рейдерс», игравшие в чёрной форме, вчистую разгромили записных фаворитов из столицы.

Ключевым моментом матча, бесспорно, оказался тачдаун, занесённый защитником «Лос-Анджелеса» Джеком Скуиреком, совершившим перехват за семь секунд до конца первой половины. Вкупе с возвратом, совершённым чуть ранее Дерриком Йенсеном после заблокированного панта, преимущество «Рейдерс» после первой половины стало весомым как и по счёту (21:3), так и с психологической точки зрения.

Героем матча стал раннинг-бэк «Лос-Анджелеса» Маркус Аллен, получивший в итоге и звание MVP. Аллен по всевозможном показателям – как и по игре на выносе, так и по ловле мяча – полностью переиграл всю оборону «Вашингтона». За весь матч Маркус получал матч двадцать раз и набрал рекордный для Супербоула 191 ярд при двух занесённых тачдаунах.

26 января 1986. Louisiana Superdome, Новый Орлеан. Супербоул XX. «Чикаго» – «Нью-Инглэнд» – 46:10 (13:3; 10:0; 21:0; 2:7). 73 818 зрителей.

По пути к юбилейному двадцатому Супербоулу «Бэарз», как и полагается медведям, сокрушали всё на своём пути. «Чикаго» доминировал весь регулярный сезон, в течение которого команда из Иллинойса потерпела лишь одно поражение. Затем Джон МакМахон, Уолтер Пейтон вместе с мощнейшей линей обороны прошлись катком и в играх на выбывание, в том числе и в финальном матче: защита «Бэарз» не давала «Нью-Инглэнду» пройти выносом и десяти ярдов, а нападение приносило очки довольно быстро и часто. Позднее игроки «Пэтриотс» признавались, что, несмотря на доскональное изучение игры «Чикаго», они были просто ошарашены неприступностью чикагской защиты. Шутка ли, на большой перерыв «Нью-Инглэнд» ушёл с унизительным отрицательным показателем ярдов нападения (-19).

Всего же за финальную игру «Бэарз» установили сразу три рекорда Супербоулов: наибольшее количество сэков (7), наименьшее количество пропущенных ярдов на выносе (7) и самая крупная победа в истории финалов (36 очков).

31 января 1988. Jack Murphy Stadium, Сан-Диего. Супербоул XXII. «Вашингтон» – «Денвер» – 42:10 (0:10; 35:0; 0:0; 7:0). 73 302 зрителя.

Когда американцы вспоминают о финале 1988 года, они обычно характеризуют его как Супербоул, где Тимми Смит заработал для «Вашингтона» более 200 ярдов на выносе и стал основоположником одного из самых ярких камбэков в истории. После десяти набранных очков уверенно начавшего игру «Денвера» «Редскинз» во главе со Смитом выстрелил сорока двумя безответными баллами, причем 35 из них пришлись на одну только вторую четверть, что стало рекордом и что, безусловно, надломило «Бронкос», которым не помог восстановиться и большой перерыв, вследствие чего вторая половина матча превратилась в формальность.

«Вашингтон», вопреки мнению экспертов, завоевал свой второй Супербоул, попутно чуть не побив рекорд, установленный «Чикаго» двумя годами ранее. Однако и без него «Редскинз» было, чем похвастаться: после Супербоула-88 усилиями одного только «Вашингтона» пало сразу восемь рекордов.

28 января 1990. Louisiana Superdome, Новый Орлеан. Супербоул XXIV. «Сан-Франциско» – «Денвер» – 55:10 (13:3; 14:0; 14:7; 14:0). 72 919 зрителей.

Как и предполагалось, в 1990 году великий Джо Монтана привёл «Сан-Франциско» к трофею Ломбарди. «Найнерс» приехали в Новый Орлеан в ранге действующих чемпионов и отдавать титул никак не планировали, несмотря на все старания Джона Элвея и компании.

«Бронкос», к слову, стык 80-х и 90-х годов в золотые страницы своей истории занести никак не смогут: 24-й Супербоул стал для «Денвера» третьим за четыре года, однако исходы всех трёх финалов для команды из Колорадо оказывались как минимум печальными. Чего не скажешь о «Сан-Франциско»: эпохальная связка Джо Монтаны (а затем и Стива Янга) с Джерри Райсом, которого в будущем НФЛ признает лучшим игроком в своей истории, принесла команде с берегов Калифорнии не один титул и небывалую славу.

Финал 1990 года не был исключением: Монтана, сделавший за матч пять пасов на тачдаун, установил новый рекорд Супербоулов, причём три из них были пойманы именно Райсом. В том Супербоуле «Сан-Франциско» представлял собой единый и слаженный механизм: мощнейшая атака и блестящая защита принесли «Найнерс» четвертый Супербоул за восемь лет, а разгром «Денвера» в 45 очков остается самой крупной победой в истории финальных игр и по сей день.

Примечательно, что в преддверии вчерашней трансляции телеканал NFL Network показал фильм как раз о Джерри Райсе, который последний год своей замечательной карьеры провёл именно в «Сиэтле».

31 января 1993. Rose Bowl Stadium, Лос-Анджелес. Супербоул XXVII. «Даллас» – «Баффало» – 52:17 (14:7; 14:3; 3:7; 21:0). 98 374 зрителя.

Если посмотреть на рекордное количество потерь, совершенных «Баффало» в двадцать седьмой World Championship Game, то можно даже удивиться, почему разница в счёте достигла всего лишь 35 очков. Девять потерь – четыре перехвата и пять фамблов – за один матч – это крайне много. Особенно, если этот матч – главная игра сезона.

Тем временем атака «Далласа» старалась не отставать от успехов своих защитников. Находящиеся на пике своих карьер Трой Эйкман, Майкл Ирвин и Эммит Смит устроили настоящую феерию и прижали к стенке оборону «Биллс». Ну а журналисты в своих репортажах старались быть краткими сводили всё примерно к одному и тому же тезису: «Даллас» играл уверенно и стабильно от начала и до конца, так и не позволив сопернику совершить ни одного стоящего момента.

Стоит отметить, что через год в Атланте команды встретились вновь. «Кавбойз» вновь победили, а «Баффало» стал автором одной из самых невезучих серий НФЛ, проиграв уже четвёртый Супербоул за четыре года. С тех пор к финальным матчам «Биллс» не подходили даже близко…

3 февраля 2014. MetLife Stadium, Нью-Йорк. Супербоул XLVIII. «Сиэтл» – «Денвер» – 43:8 (8:0; 14:0; 14:8; 7:0). 82 529 зрителей.

Смотря на очередной, уже десятый за мои семнадцать лет Супербоул, я постоянно вспоминал события восьмилетней давности, когда в Детройте «Сиэтл», несмотря на все старания, проиграл свой первый в истории финальный матч легендарному «Питтсбургу». Помню, как привычка болеть в финалах за «золушек» тогда поспособствовала хотению чемпионства «Сихоукс» всей душой. И помню, насколько холоден был душ, организованный блистательным тачдауном Уилли Паркера, пробежавшего 75 ярдов в самом начале второй половины. 14:3 – и материальное, и моральное преимущество было закреплено за «Стилерз».

В тот год «Сиэтлу» не повезло. Не повезло в том, что им – дебютантам Супербоула – в соперники достался именно опытнейший «Питтсбург», а не кто-либо  другой. «Сиэтлу» банально не хватило опыта…

Драма сорокового Супербоула оставила в моей памяти настолько весомый отпечаток, что через полгода, спустя долгие годы страстных ожиданий, наконец-таки заполучив через итальянских знакомых долгожданный симулятор Madden NFL (вернее его копию, записанную на «болванке»), которого в России было не купить по определению, я как-то неосознанно выбрал и стал играть именно за «Сихоукс», выигрывая для них сезон за сезоном. Нет, я не стал болельщиком «Сиэтла», но эта команда определённо заняла в моей жизни не самую чуждую позицию…

Спустя 8 лет я увидел, насколько порой бесподобна судьба. Настолько бесподобна, что иногда в пору вспомнить известную трилогию, обыгранную в этом году в «супербоульном» рекламном ролике KIA, и задуматься над вопросом, что же такое реальность. «Сиэтлу», пусть уже и совершенно другому по составу, словно вернулось всё то, чего у него отобрали в 2006 и всё то, чем обладал сам «Питтсбург». Железная защита, постоянно совершающая перехваты и забирающая фамблы, точечная атака и, конечно, 75 ярдов Паркера, отражение которых ярко прослеживается в возврате кик-оффа Перси Харвина и перехвате Малькольма Смита, принесших «Сиэтлу» два тачдауна, а вместе с ними крупнейшую победу в 35 очков и первый в истории команды трофей Винса Ломбарди.