Реклама 18+
Блог Юность-Минск

Алексей Калюжный: «Одно дело, когда смотришь на лёд глазами игрока, и совсем другое, когда ты за спиной у ребят»

Дважды лучший хоккеист Беларуси Алексей Калюжный – легенда национального хоккея. Свою игровую карьеру он начал в минской хоккейной школе «Юность», затем играл в Российской хоккейной суперлиге, а также успешно выступал за несколько клубов КХЛ. После окончания карьеры игрока Калюжный решил попробовать себя в роли тренера и в октябре 2018 года вошёл в тренерский штаб ХК «Юность-Минск»…

– Алексей Николаевич, три месяца назад вы вошли в тренерский штаб нашей команды. Почему выбрали «Юность»?

– Встретился с Михаилом Михайловичем Захаровым, обсудили состояние дел в команде. Я высказал желание попробовать себя в роли тренера. Михаил Михайлович пригласил меня войти в тренерский штаб, потому что не хватало тренера по нападающим, который работал бы больше с линией атаки. Мы буквально за день обо всём договорились, и уже через два дня я был вместе с командой на выездной игре Хоккейной лиги чемпионов в Финляндии.

– То есть вы именно за линию нападения отвечаете?

– У нас есть некоторое распределение ролей во время игры, и есть задания, которые главный тренер даёт своим помощникам, но, конечно, мы участвуем и в обсуждении тактических схем, и непосредственно в тренировочном процессе. Важно иметь хорошую коммуникацию со всеми игроками и держать баланс между линиями обороны и атаки.

– С некоторыми игроками вы были знакомы и даже играли в КХЛ…

– Здесь собраны ребята, которых я знал, с некоторыми играл, но они всё понимают, соблюдают субординацию. Это, конечно, непростой момент, потому что мы общались на одном уровне и продолжаем так же общаться в быту, но, когда дело касается работы – они понимают, что у меня есть определённые требования к ним, и никаких поблажек быть не может, ведь от этого зависит командный результат. Мы должны идти к нашей большой цели, независимо от того, какие у нас личностные отношения.

– Возможно, к ним проще найти подход?

– Да, некоторых я, действительно, знаю дольше, знаю их сильные и слабые стороны. Знаю, как использовать их потенциал в игре, чтобы они могли принести команде максимальную пользу. Также есть определённые моменты, которые мы можем обсудить в неформальной обстановке. Это делает нас сильнее как команду.

– Какие задачи ставите лично для себя как для тренера?

– Конечно, я сейчас учусь и пытаюсь впитывать всё то, что даёт и главный тренер, и его помощники. Это люди, которые уже не первый сезон работают на должности хоккейного тренера, поэтому много нового и интересного узнаю. Ещё это новый взгляд на вещи: одно дело, когда ты сидишь на скамейке и смотришь на лёд глазами игрока, и совсем другое, когда ты за спиной у ребят. Важно вовремя принимать правильные решения, чтобы контролировать ход игры или изменить неудачно складывающийся матч.

– «Юность» в последнее время выиграла много матчей с разницей в одну-две шайбы, уступая по ходу игры. За счёт чего удаётся стабильно набирать очки?

– Прежде всего это характер, плюс – подготовленность игроков. Мы уделяем много времени таким моментам, которые в играх чаще всего случаются в конце матча. Например, когда мы выпускаем шестого игрока на лёд, меняя вратаря. В такие моменты каждый хоккеист должен чётко понимать свою роль, знать своё расположение на площадке. Именно это приносило нам в некоторых играх очки и победы. Ещё раз отмечу, подготовленность игроков – очень важный компонент, и мы ещё больше будем уделять ему внимания, потому что, когда наступят матчи плей-офф – этот фактор сыграет главную роль. Когда матчи идут стык в стык важна каждая мелочь и каждая деталь.

– Как вы считаете, какие сильные стороны есть у «Юности»?

– Я думаю, что собран очень хороший коллектив, и внутри него нет никаких расслоений. Ребята поддерживают друг друга. Все очень мотивированы, но не ставят свои голы, очки и другие личные достижения выше успехов команды. Прежде всего они хотят стать чемпионами. Добавлю, что всегда есть моменты, которые можно улучшить. Это и игровая дисциплина, и выбор позиции на льду – мы всё это стараемся улучшать, а также сделать так, чтобы у нас была определённая ротация. То есть любой хоккеист, который пропустил игру, должен выйти в следующей и быть подготовленным тактически и физически.

– Около двух недель назад в состав команды вошёл нападающий Александр Жидких. Почему выбрали именно ветерана «Гомеля»?

– Наша задача: каждый день искать варианты для усиления команды. Саша здорово проводил и проводит этот сезон, набирает много очков. К тому же, некоторые игроки в нашей команде получили травмы. Паша Развадовский травмировался. Нам нужно было усиление, а Саша хорош тем, что он отлично себя чувствует и на краю, и в центре нападения, поэтому вокруг него можно строить игру. Он, на мой взгляд, умный игрок, который, не обладая габаритами, может читать игру, хорошо её понимает. Он серьёзно усилил нашу атакующую линию и внёс здоровую конкуренцию в ряды нападающих.

– Знаем, что ваша дочь Анна занимается пением и даже выступала на шоу «Голос. Дети». Часто ходите на её выступления?

– Конечно, я стараюсь их посещать. Она занимается и вокалом, и в музыкальной школе на скрипке играет. Мне очень нравится её творческое начало, поэтому, когда возникают какие-то мероприятия, где она выступает, я на них прихожу. Вот летал на тот же «Голос» в Киев, наблюдал за всем съёмочным процессом. Посмотреть на это со стороны было очень интересно! Конечно, переживал за неё (улыбается). Она большая молодец, и я очень надеюсь, что у неё все будет получаться дальше.

– А она хоккеем интересуется?

– Да! Она приходит на матчи. Конечно, как и положено девочке, следит за игрой очень эмоционально. Ей хочется, чтобы папина команда выигрывала, она болеет за меня. В плане обсуждения матча с её стороны всегда много эмоций, ну а игровые моменты я могу обсудить с моим сыном, который занимается хоккеем.

...

Фото: Виктория Мартынович

Автор: Архипенко Дмитрий

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья