Блог Юность-Минск

«Замбонистка». Женщина, которая делает лед

Елена Ивановна ГАЦКО — одна из тех немногих женщин, которые решились сесть за руль всем известного «Замбони» — машины для чистки и заливки льда. Сегодня она работает на «Чижовка-арене». Долгое время она была единственной женщиной в Европе (!), освоившей эту профессию. Но сейчас говорят, что «замбонистка», как их часто называют, есть еще в Швейцарии.

— Как нас называют? ­— недоумевает Елена Ивановна, когда я произношу «бытовое» название ее профессии. ­— Это, наверное, в обиходе так. Еще, бывает, зовут «заливщиками» льда. Но вот официально все по-другому.  На «Бобруйск-Арене», где я работала раньше, должность называлась «водитель льдоуборочного комбайна», здесь я – «машинист машины по обработке льда».

Она приходит на работу к девяти утра. Каждую смену измеряет давление, получает допуск к работе и приступает к самому главному. На двух листочках А4 на столе в «гараже», как его называют «замбонисты», написано расписание всех мероприятий на обеих аренах – большой и малой. Елена Ивановна внимательно изучает распорядок и рассказывает:

 – Сейчас на малой арене идет тренировка «Юности». После нее мы должны обработать лед, чтобы он был готов к следующей тренировке.

 А подготовка льда – дело кропотливое. Несмотря на то, что «Замбони» – машина со своим интеллектом, ей все равно нужно управлять.

 – Еще перед тем как выезжать на лед, мы проверяем «зарядку», – посвящает в тонкости работы Елена Ивановна. – Это самое главное – чтобы была «зарядка», машина ведь электрическая. Нужно чтобы батарея была полная, иначе работать не будет. Весь алгоритм примерно такой же, как с мобильным телефоном: в «Замбони» вставляется устройство, которое и заряжает батарею.  

Замбонисты Василий Савкин и Дмитрий Прохоров объясняют принцип работы устройства

  • Замбонисты Василий Савкин и Дмитрий Прохоров объясняют принцип работы устройства

И вот когда машина готова к заливке, начинается самое интересное. Елена Ивановна выезжает на «Замбони» из-за бортика, тихонечко трогаясь с места. Оглядывается назад, чтобы посмотреть, как нож «берет» лед и установить нужную глубину. Готово – теперь можно отправляться в путешествие по арене.

Гигантский автомобиль начинает плавно скользить по льду. Увидев это впервые, невольно пугаешься, что после себя «Замбони» оставит еще больше следов. Но потом вспоминаешь, что на колесах автомобиля есть специальные шины с шипами, которые позволяют громадной машине не скользить на льду.

Еще до выезда на лед Елена Ивановна успела рассказать весь принцип работы умного автомобиля. И теперь, наблюдая за четкими движениями громадной машины, в голове крутятся слова «замбонистки»:

 – Сначала нам нужно убрать все порезы и старую стружку на льду. Это делает специальный нож, его угол наклона контролируется лазерным лучом. Глубину подрезки льда устанавливаем мы сами, в этом есть определенная сложность. Потому что если недобрать, корзинка с грязной водой забивается снегом, и машина дальше уже не чистит. А если срезать сильно глубоко, можно остаться безо льда. Так  проходит первый этап. И когда вся эта крошка уже забралась в кузов, все щели и порезы под большим напором омываются, после чего лед заново заливается специальной чистой водой (ее температура около 60 градусов). Она смягченная и фильтрованная – специально для заливки льда­. Потом полотенце равномерно разносит воду и полирует поверхность. Если вода хорошая, лед должен стать прозрачным, и никак не матовым.

И действительно: Елена Ивановна проезжает на «Замбони» по арене, и лед постепенно, дорожка за дорожкой, становится гладким и блестящим. За таким внешне простым действием, оказывается, скрывается сложный порядок, который нельзя нарушить.

После этого Елена Ивановна заезжает на машине обратно в «гараж». Теперь «Замбони» нужно подготовить к новому «рейду».

 – Это, конечно, не весь уход за льдом, – объясняет Елена Ивановна после того как поставила машину на зарядку. – Например, в конце, когда арена полностью заливается, нужно еще пройти «бортовиком» – это ручная подрезочная машина. Иногда еще требуется ручная заливка, но редко. В целом же машина умная, она делает все, что нужно. Нам необходимо ее контролировать.

Так выглядит

  • Заливщики льда рассказывают о бортовике.

Особенно накаленная ситуация во время матча. Тогда нужно обрабатывать лед несколько раз – до и после раскатки, во время перерывов и после самой игры.

– Нужно действовать очень четко, – рассказывает Елена Ивановна. – Потому что если, например, срезать лед больше нужного, то может не хватить бункера, а за 15 минут вернуться и высыпать снег мы просто не успеем.

Сейчас у «замбонистки» есть несколько минут отдыха. Она присаживается за столик и снова просматривает расписание. Входят другие заливщики льда –  необходимо скоординировать работу. «Сначала здесь зальем? Во сколько у нас по расписанию заканчивается тренировка?» – интересуются мужчины. Елена Ивановна смотрит на часы и говорит: «У нас есть 15 минут». Я прошу рассказать о необычном выборе профессии для женщины.

– Так, в общем-то, случайно получилось. Изначально профессия у меня была другая. Расформировали мое первое место работы, я закончила курсы погрузчиков, но с этой специальностью как-то не получилось. Так пришла на лед, и оказалось, что свободно место «заливщика» льда.

Елена Ивановна со своей бригадой – Василием Васильевичем САВКИНЫМ и Дмитрием Александровичем ПРОХОРОВЫМ

  • Елена Ивановна со своей бригадой – Василием Васильевичем САВКИНЫМ и Дмитрием Александровичем ПРОХОРОВЫМ

Сейчас Елена Ивановна спокойно об этом рассказывает, но совсем не верится, что можно быстро научиться справляться с такой огромной машиной.

– Сразу – страшно было, – улыбается «замбонистка». – Но я работаю на машине уже шестой год. Нетяжело сейчас, уже освоилась. Нужно вовремя выключить и включить рычаги – это самое главное. Но постоянно учишься еще. Потому что научить здесь могут только ездить, но нужно еще почувствовать лед. А это уже сложнее.

Елена Ивановна поднимается, выходит из «гаража» и садится за руль «Замбони». Ловко нажимая на кнопки, она отправляет машину по курсу на лед. Привычные отточенные движения доказывают сноровку в деле. Очередное путешествие началось… 

Лилия Гайдаржи, пресс-служба ХК "Юность-Минск"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья