Белорусские легионеры в Еврокубках 2019/2020

Оцениваем шансы увидеть белоруса в группе Еврокубка

АвторKaljanos
17 июля 2019, 13:51
0

Далеко не самая удачная первая неделя в еврокубках для белорусских клубов заставляет задуматься: а увидим ли мы в основных раундах турниров белорусских игроков?

Иван Маевский, Астана (Казахстан).

Дебют в групповой стадии еврокубка для одного из наших лучших игроков, Ивана Маевского, состоялся два сезона назад. Тогда вместе с ещё одним белорусом Игорем Шитовым Астана впервые в своей истории вышла в 1/16 финала Лиги Европы, где достойно сражалась с лиссабонским Спортингом, но, увы, неудачно.

В этот раз в составе казахстанских чемпионов лишь один Маевский из белорусов. Иван является одним из ключевых игроков команды. Поэтому возможное появление белоруса в решающих раундах еврокубков будет отнюдь не номинальным. Астана стартовала в еврокубках с первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов, составив самую грозную пару этого этапа ЛЧ вместе с румынским Клужем. В первой встрече казахстанцы дома одержали победу со счётом 1:0, а Маевский был как всегда полезен весь матч. Иван вместе с командой имеет хорошие шансы пройти в следующий этап квалификации ЛЧ, где встретится со знакомым Маккаби из Тель-Авива. В знаковом для себя сезоне 2017/2018 Астана дважды обыграла израильтян на групповом этапе Лиги Европы с общим счётом 5:0. Однако сейчас в этой паре фаворитом выглядит Маккаби. Станимир Стойлов – главный автор успехов Астаны, при нём команда впервые играла в группе Лиги Чемпионов и выходила в плей-офф Лиги Европы, ушёл тренировать сборную Казахстана. Опытный украинский специалист Роман Григорчук привёл Астану к очередному чемпионскому титулу и играл в основном розыгрыше Лиги Европы в прошлом сезоне. Однако нового витка развития команды пока не видно. К тому же покинула команду перед этим сезоном главная ударная сила в лице Жуниора Кабананги, ушедшим в чемпионат Саудовской Аравии.

Однако, и в случае вылета на этом этапе, Астана продолжит борьбу в третьем раунде квалификации Лиги Европы. Где многое будет зависеть от результатов жеребьёвки. Однако шансы на то, чтобы увидеть Ивана Маевского в третий раз подряд в основном раунде еврокубка, очень велики.

Юрий Кендыш, Шериф (Молдова)

Судя по всему, Юрий нашёл свою команду. Наш 29-летний полузащитник стал прочным игроком основы флагмана молдавского футбола, и уже является одним из вице-капитанов команды.

Тираспольцы уже провели ответный матч в первом раунде квалификации ЛЧ. Соперником был грузинский Сабуртало. Шериф сенсационно проиграл дома 0:3, но в гостях молдаване уже за первые 10 минут ликвидировали преимущество грузин. Однако, пропущенный гол на 59 минуте отправил Шериф не на рандеву с загребским Динамо, а во второй раунд квалификации Лиги Европы, где скорее всего встретится с албанским Партизани. В этом противостоянии молдаване будут считаться фаворитами. Поэтому есть надежда и для Юрия Кендыша разбавить сезон в молдавском чемпионате куда более знаковыми матчами в еврокубках.

Николай Сигневич, Ференцварош (Венгрия)

Не самое было однозначное решение Сигневича перейти из стана БАТЭ в венгерский чемпионат. Но Николай сумел добавить к своей коллекции титулов титул чемпиона Венгрии, и в этом сезоне имеет шанс попасть в Лигу Чемпионов в составе Ференцвароша.

Однако, хоть Сигневич и является ценным активом венгров, но на первый матч против болгарского Лудогорца не попал даже в заявку на матч. Дома, Ференцварош одержал победу со счётом 2:1, но более опытные болгары всё же, скорее всего, станут непроходимым соперником для команды Сигневича.

Во втором раунде квалификации Лиги Европы венгров ждёт куда более лёгкий соперник в виде исландского Валюра. Поэтому, несмотря на меньшие шансы Сигневича засветиться в решающих раундах еврокубков, чем у предыдущих Кендыща и Маевского, всё же ждём голы в исполнении Николая и на международной арене за Ференцварош.

Александр Мартынович, Краснодар (Россия)

Капитан Краснодара и сборной Беларуси – это единственный белорусский футболист, которого мы точно увидим на групповой стадии еврокубка. Кубанская команда стартует в Лиге Чемпионов с третьего раунда, в котором почти наверняка будет среди несеянных. Вероятные соперники в лице Порту, Базеля или ПСВ выглядят предпочтительней российской команды, дебютирующей в самом главном клубном турнире. Однако даже проигравшие на этой стадии проходят в групповой этап Лиги Европы.

Надеемся, Александр сохранит место в основе команды и будет важным фактором для стабильной игры Краснодара в обороне. А постоянная практика Мартыновича на высочайшем уровне должна помочь и сборной Беларуси в преддверии матчей, как и в отборе к Евро-2020, так и к решающим матчам Лиги Наций.

Сергей Политевич, Кайрат (Казахстан)

Кайрат интересен не только тем, что в составе есть наш сборник Сергей Политевич, но и главным тренером значится достаточно одиозная фигура белорусского тренера Алексея Шпилевского. Кайрат находится в лидирующей группе в казахстанском чемпионате, а в первом матче первого раунда квалификации Лиги Европы одержали приятную победу на выезде над боснийским Широким Бриегом 2:1. Удобный счёт в гостевой встрече позволяет считать Кайрат фаворитом. К сожалению Политевич не принимал участие в первом матче, хотя и является игроком основной обоймы команды.

Увы, но Кайрат не видится одним из претендентов на звание участника группового этапа ЛЕ в этом сезоне. Уже в следующем раунде команду Политевича и Шпилевского скорее всего будет ждать более опытный и мастеровитый Хапоэль из Беэр-Шева. Но для начала ждём Политевича в основе на ответную игру против боснийцев.

Михаил Гордейчук, Тобол (Казахстан)

Михаил один из самых талантливых и в то же время недооценённых игроков своего поколения среди белорусов. В Тоболе он должен получать больше игровой практики и тогда, возможно, Михаила сможем увидеть в более престижном чемпионате. В первом матче против люксембуржского Женесса Гордейчук провёл на поле две трети матча, но результативными действиями не отметился. Сам матч в Люксембурге завершился нулевой ничьёй. В Казахстане ожидаем снова выхода Михаила в основном составе, а также прохода Тобола в следующий этап Лиги Европы. По результатам жеребьёвки, если Тобол не оступится с Женессом встретиться с португальским середняком Виторией Гимарайнш. В этом противостоянии казахстанцам нужно будет приложить неимоверные усилия для положительного результата. Поэтому, скорее всего, Гордейчука дальше второго раунда квалификации мы не увидим.

Максим Володько, Арсенал Тула (Россия)

Не получается пока закрепиться в составе россиян нашего флангового защитника Максима Володько. Игрок, безусловно, имеет потенциал для исправления этой ситуации. Однако в стартовавшем в эти выходные первом туре РПЛ Володько так и не вышел на поле.

Надеемся, что Максим не будет простым зрителем и в ближайших матчах Лиги Европы. Арсенал стартует в этом турнире матчами с азербайджанским Нефтчи, который практически на 100% обеспечил себе это противостояние после победы 3:0 над молдавской Сперанцей.

После Нефтчи соперники для Арсенала пока неизвестны, но не стоит считать российских каннониров фаворитами в матчах с Нефтчи. За перспективы Володько, как и самого Арсенала в этом сезоне еврокубков действительно боязно. И первое испытание для Арсенала может стать и последним. А значит, на одного белоруса станет меньше в наших ожиданиях на групповой этап Лиги Европы.