Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика на любителя

Итоги 1-ого раунда и расклад 2-ого раунда квалификации белорусских клубов

Результаты в купе с игрой наших представителей в первых раундах квалификации еврокубков, откровенно говоря, плохи. Уже после первого барьера наших клубов стало вдвое меньше. Но даже Шахтёр и БАТЭ не заслужили однозначных похвал несмотря на решение задач - минимумов.

Если стоит задача искать, что-то положительное от выступлений наших клубов, то это аккумулируется в два момента: удача и реализация стандартов БАТЭ, а также настрой Витебска в первом тайме ответного поединка. Про это, а также про кучу негатива, который приведёт к неутешительному прогнозу на второй раунд, порассуждаем ниже.

БАТЭ – Пяст (3:2). Следующий соперник : Русенборг (Норвегия).

Не будем умалять заслуги польского чемпионата, и Пяста в частности, но мы должны признать. Белорусский чемпионат в спортивном плане сильнее польского, а Пяст – это, скорее всего, лишь польский Лестер, который после своего чемпионства пока так и не попадал даже в зону еврокубков. Когда говорят о том, что в Польше за чемпионство борются до 6 команд, то это не есть преимущество для силы чемпионата, а лишь плюс для интриги. Такое мы проходили на рубеже 90-х и нулевых. Когда лидеры прошлого сезона становились середняками и проваливались на первых этапах еврокубков. Такое можно увидеть сейчас и в Польше. Вряд ли Легия, Висла или Лех остались на своём уровне, а Пяст просто стал играть лучше их.

Поэтому мы справедливо ожидали не отскока (а это был именно отскок, а не опыт), а уверенной хотя бы игры. Одно дело, когда БАТЭ по игре был сильнее, но реализовать преимущество мог лишь в ответной игре. В этот раз Борисов выглядел хуже оппонента, и в таком случае любят говорить, что счёт остаётся, а игра забывается. Нет, эти доводы не разумны. В мире больше людей, которые помнят промах Роберто Баджо в финале 94 года, чем тех, кому он не забил. Мы помним поражение 3:4 от Италии сборной Беларуси Байдачного, но уже забыли победу над словаками с Мареком Гамшиком, хотя этот матч более, чем на десятилетие был сыгран позже.

Поэтому главный вывод для БАТЭ должен быть не таким, что «мы победили, так как опыт не пропьёшь» и что Стасевич – гений, а то, что «нам очень повезло, что судья не покарал за ошибку Симовича» и что «нам надо работать, чтобы более сильный соперник не наказал нас».

В ответке не было Филипенко и Драгуна. Это серьёзные потери для БАТЭ, но и в первой встрече, и в первые 10 минут до травмы Егора, белорусы смотрелись ужасно. Но нашего чемпиона спасли стандарты. Это важный компонент, и можно хвалиться такой победой, если команда не уступала по всем остальным параметрам, но была более эффективной при стандартных положениях.

А так получается у нас сборная Греция на Евро-2004. Хотя мне бы хотелось, чтобы БАТЭ ассоциировался с чехами на том турнире. Однако, и до греков далеко. Парни Рехагеля играли уныло, но их система давала результат на протяжении многих матчей. У БАТЭ же, скорее всего, это последняя такая удача в этом турнире.

Дальше борисовскую команду ждёт Русенборг. У этой команды и сезон в разгаре, и международного опыта не меньше, чем у БАТЭ.

Норвежцы теперь выглядят неприступным препятствием для дальнейшего маршрута по раундам Лиги Чемпионов. Русенборг находится на 5-ой строчке в своём чемпионате, но движение по турнирной таблице сейчас у них строго вверх. В Лиге Чемпионов они расправились с североирландским Линфильдом. Британцы конечно слабее Пяста, но думаю, БАТЭ на месте Русенборга скатал бы минимальные победы.

Многое говорится про Никласа Бендтнера, и что он не в форме. Но датчанин – это самая медийная фигура в составе Русенборга, но отнюдь не самая важная. После первого яркого сезона в составе норвежских чемпионов, Бендтнер поступательно шёл к тому, чтобы сейчас даже не быть заявленным на матчи.

Но это больше проблема не тренерского штаба, а финансового директора клуба. В составе Русенборга есть куда более опасные игроки, которые находятся в полном порядке, в отличии от Бендтнера. В защите - это Вегар Хеденстад, имеющий опыт выступления в немецкой Бундеслиги, и опытнейший Торе Региниуссен. В средней линии есть датчанин, который в пример Бендтнеру уже успел стать легендой для Русенборга. Это 31-летний капитан команды Майк Йенсен, отлично взаимодействующий с Конрадсеном и де Ланлаем, которые также имеют не дюжий опыт в еврокубках. И даже на позиции нападающих есть кому обыгрывать нашу проблемную защиту : опытный Сёдерлунд, сыгравший около 30 матчей за сборную Норвегии и молодой нигириец Адегбенро.

Состав у Русенборга куда более опытный и мастеровитый, чем у Пяста. БАТЭ пока не объявил о новых игроках, хотя превью покупок было. Но даже если появятся толковые игроки, готовые усилить БАТЭ, то им нужно будет ещё время для адаптации в новом клубе. А времени у БАТЭ нет.

Поэтому прогноз неутешительный. Не стоит лелеять надежды на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов, что необязательно плохо. Откровенно говоря, нынешний БАТЭ не тянет на группу Лиги Чемпионов, но зато куда более интересно будет поболеть за нашего чемпиона в более равном для него турнире.

Шахтёр Солигорск – Хибернианс (2:0). Следующий соперник: Эсбьерг (Дания).

Здесь можно было упомянуть шутку, что для Солигорска проход первого раунда и то хлеб, но не будем. Горнякам достался один из самых лёгких соперников. Не так уж и много радости принёс первый матч этих команд, но было видно, что наш клуб классом выше, но не хватает эффективности в решающих моментах во время атак. На Мальте Шахтёр сумел решить вопрос противостояния, играя в меньшинстве.

Две победы с одинаковым минимальным счётом – это далеко не катастрофа, но Шахтёр не оставил после этих игр послевкусие того, что он может прыгнуть хотя бы на немного выше своих возможностей.

Солигорск виделся в этих встречах ровно тем, чем и являлся: командой немного выше классом лидеров карликовых чемпионатов. И задачу – минимум клуб выполнил. Но для положительного исхода против Эсбьерга нужно больше.

Датчане не являются искушёнными еврокубковыми бойцами, но в последнем своём евросезоне сумели даже пройти группу Лиги Европы. В составе Эсбьерга нет знаковых футболистов, и клубу далеко до уровня Копенгагена и даже Ольборга, но это крепкий коллектив из куда более футбольной страны, чем Беларусь. В Дании, правда, только начался сезон, но Эсбьерг уже успел провести первый официальный матч в сезоне. Несмотря на ничейный счёт против клуба Хобро, соперник Шахтёра выглядел намного крепче своего оппонента, и лишь ужасная реализация не позволила выиграть тот матч. Не хочется думать, что нефартовость Эсбьерга осталась в матче с Хобро, но Шахтёру нужна неимоверная работоспособность и дисциплина, чтобы совершить небольшой подвиг – пройти в Лиге Европы дальше.

Динамо Минск – Лиепая (2:3).

Главное разочарование в еврокубках. Возможно, на оценку Динамо повлияли мои эмоции от увиденной вживую ответной встречи в Минске, но и нейтральный болельщик вполне согласился бы с реноме этого противостояния: это позор!

От Динамо мы вправе были ожидать прохода минимум до третьего раунда квалификации. Но сам результат мог не отражать реалии на поле. Минчане вполне сносно выглядели для гостевого матча, и незабитый Фатаи пенальти в первой встрече, виделся как подарок для Лиепаи, а не как жизненно необходимым моментом для Динамо. Перед ответной встречей все ждали пусть и не яркой, но хотя бы трудовой победы столичной команды. Лиепая не показывала какой-то невероятной игры, но выглядела куда более мотивированной и дисциплинированной командой, чем Динамо. И итоговая победа – заслуженный итог для латышей.

Хуже результата – игра. Хуже игры – слова главного тренера Сергея Гуренко. Болельщики Динамо могут сказать спасибо Сергею Витальевичу за улучшение результатов в чемпионате, за недавнюю победу в Бресте. Но почему за провалы должна отвечать команда Сергея Пилипчука? По итогам послематчевого интервью сложилось мнение, что вылет из еврокубка – это полностью вина предыдущего тренерского штаба. А также, что предстоит ещё много работы. Но что конкретно предстоит? Что конкретно сделал не так штаб человека – чемпиона РПЛ? Дальше говорится о том, что возможно и к лучшему этот вылет произошёл. Может быть, об этом нужно было предупредить болельщиков, что слив еврокубка – это благо для клуба? Неужели из-за 2-4 лишних матчей Динамо бы скатилось в середину турнирной таблицы, но зато сейчас будет биться за чемпионский титул? Думаю в обоих вариантах ответ один: нет, в любом случае Динамо это претендент на медали. Не больше, не меньше.

И уже бывший соперник Динамо – латышская Лиепая, это отличный пример для нашей ситуации. В этой команде также случилась смена тренера, но ни одного плохого слова в сторону предыдущего штаба в интервью Старкова не было. Вместо этого, наставник поставил организованную оборону и быстрые выходы в атаку, имея меньшие ресурсы, чем минское Динамо, в котором тренер уже больше месяца говорит про развал команды предыдущим коллегой.

Витебск – КуПС (1:3)

Витебск также не справился со своей задачей и потянул вниз наш еврокубковый рейтинг. В первом матче белорусы так и не сумели привыкнуть либо к синтетике, либо к еврокубковому матчу в целом. Но во втором матче пусть Витебск снова сыграл неудачно, но показал борьбу и желание порадовать своих болельщиков. После логичного гола Старгородского в первом тайме, появилась надежда, граничащая с уверенностью, в том, что Витебск дожмёт финскую команду. К сожалению, гол Диалло убил интригу в противостоянии и активные действия Витебска.

И опять же, ничего явно невозможного не показала команда из Куопио. Витебску эта команда была под силу, но тут хотя бы Сергей Ясинский не переводил внимание на сторонние раздражители и признал, что команда плохо подготовилась к первому матчу.

Первый раунд еврокубков серьёзно подкосил наши ожидания на улучшение положения в еврокубковом рейтинге.Чтобы вернуть утерянное минчанами и Витебском, нашим оставшимся двум клубам нужно как минимум проходить викингов во втором раунде. Но эти ожидания по справедливости маловероятны для того, чтобы они сбылись. На грустной ноте мы встречаем второй раунд квалификации и надеемся, что улучшение игры у БАТЭ и Шахтёра всё же придёт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+