Трибуна

Европоход БАТЭ и Шахтёра продолжается

Подводим итоги второго раунда квалификации и болеем за БАТЭ и Шахтёр в третьем.

АвторKaljanos
2 августа 2019, 14:31
0

Второй раунд квалификации Еврокубков мог восполнить отрицательное выступление наших клубов на старте. Но не смог, хотя был близок. И тем не менее куда больше удовольствия было следить за БАТЭ и Шахтёром на этом этапе, а для эйфории не хватило пол тайма в Тронхейме, хотя после первых матчей было много разговоров про один белорусский клуб в группе ЛЧ, и один – в группе ЛЕ.

Не будем переходить из крайности в крайности, и попробуем взвешенно подвести итоги успеха Шахтёра и вылета из Лиги Чемпионов БАТЭ. А также попробуем проанализировать шансы наших клубов в третьем раунде Лиги Европы.

БАТЭ – Русенборг (2:3). Следующий соперник: Сараево (Босния и Герцеговина).

За вылет от Русенборга борисовчан хочется хвалить больше, чем за победу над Пястом. Изначально норвежцы и считались и виделись фаворитами пары, но как же было досадно после назначения пенальти в ворота Чичкана. Да, после домашней победы со счётом 2:1 многие просто грезили о том, что можно пройти Русенборг, а дальше соперник ждёт полегче после которого как минимум группа ЛЕ.

Но даже в первой игре Русенборг не выглядел слабее БАТЭ, но можно сказать и обратное. Первый матч, в котором сошлись гранды второго раунда, выдался качественным и интересным, да ещё и закончился победой белорусов. Увы, но в ответке даже скорее БАТЭ больше подсел, чем Русенборг улучшил игру. Но и тогда БАТЭ не выглядел так плохо, как в матчах с поляками. Русенборг заслужил проход в следующий раунд, но БАТЭ смотрелся очень даже прилично на фоне своих проблем с составом.

Вряд ли нужно корить трансферную политику, скорее виноват медицинский штаб. Ведь будь хотя бы вполовину меньше травм, то у борисовчан был вполне боеспособный состав и на более поздние раунды квалификации Лиги Чемпионов. Но имея проблемного Риоса, безальтернативного Стасевича и неподходящих форвардов БАТЭ сумел выжать результат и игру близкую максимуму в соперничестве с Русенборгом.

Теперь БАТЭ отправляется в тот турнир, где ему в нынешнем сезоне и место. Нужно преодолеть два раунда квалификации для попадания в заветную евроосень. И кажется, сейчас важнее жеребьёвка 5 августа раунда плей-офф, нежели противостояние с Сараево.

Футбольная Босния крайне закрытая для нас страна. В первую очередь вспоминаются дремучие времена чемпионства солигорского Шахтёра и его фиаско в первом раунде Лиги Чемпионов с боснийским Широким Бриегом. Кажется, с тех пор боснийский футбол остался на месте, а наш уверенно из аутсайдеров футбольной Европы перешёл в середняки. За последние лет 15 в группах еврокубков побывали клубы из Словении, Албании и даже Македонии, но боснийские успехи за это время куда более скромны.

Но когда выпадает в соперники БАТЭ боснийский клуб, и начинается сбор информации, то уже не столь беспечны перспективы нашего чемпиона.

В этом сезоне убийца Шахтёра Широки Бриег достойно смотрелся в матчах против небезынтересного для нас Кайрата, но всё же клуб Политевича и Шпилевского прошёл дальше. Зриньски Мостар незаметил македонскую Академию в первом раунде ЛЕ, а во втором прошёл голландский Утрехт. Про само Сараево так положительно сказать пока нельзя. В их еврокубковой истории нынешнего сезона значится лишь заслуженный вылет от шотландского Селтика. И на первый взгляд, коллектив из Боснии выглядит слабее даже Пяста. Есть в составе Сараево футболисты имеющие опыт игры в более статусном хорватском чемпионате, и в том числе в загребском Динамо, но это единственное, что можно выделить.

БАТЭ, несомненно, фаворит по всем параметрам и должен проходить дальше. В таких случаях единственный плюс для андердога – это недооценка. Но если клубы из Топ-5 чемпионатов научились играть в свою силу на таких этапах еврокубков, то у БАТЭ мотивация сыграть в полную силу тем более должна быть. Надеемся, что уже в первом матче БАТЭ сможет решить задачу выхода в раунд плей-офф, чтобы в ответной игре, можно было бы дать отдых основному проблемному составу или дать практику новичкам клуба, которые по-прежнему нужны.

Шахтёр Солигорск – Эсбьерг (2:0). Следующий соперник: Торино (Италия).

На данный момент главным отличником в еврокубках среди наших клубов является Шахтёр. Команда Сергея Ташуева одержала три из четырёх возможных победы, и ещё ни разу не пропустила в Лиге Европы. Но главное – прошли серьёзный датский Эсбьерг.

Горняки сумели выжать максимум эффективности из первой встречи и создали отличный задел перед ответкой. Эсбьерг наоборот, лучше выглядев даже в первом матче, растратил свои моменты в пустую не без помощи бывшего солигорчанина Сойри. Первый матч в Солигорске вообще можно назвать лучшим в исполнении всех белорусских клубов в еврокубках. Кроме гениального Элиса Бакая стоит обязательно отметить Юлиуса Сзоке, который мог в том матче примерить прозвище «словацкого Нголо Канте».

Правда, во втором матче Юлиус подпортил жизнь Шахтёру в следующем раунде Лиги Европы. Шахтёр умело засушил ответную игру, причём на столько, что без энергетиков игру в Дании смотреть было невозможно. Горняки были врагами эстетики игры, но этот план был верным. Эсбьерг, владев инициативой, до опасных моментов в первом тайме так и не довёл дело. Во втором тайме Шахтер, взяв в союзники каркас ворот, сумел сохранить необходимую ничью.

Шахтёр выбил достаточно крепкий коллектив и вправе может собой гордиться. Нам же отрадно, что в Европе звучит не один лишь Борисов.

Дальше команду из Солигорска ждёт итальянский Торино. Вряд ли можно найти аргументы, которые помешали бы считать итальянцев фаворитами. Торино – обладатель одной из лучших оборон Серии А прошлого сезона. В составе быков много известных футболистов: Сальваторе Сиригу, который провёл много сезонов в ПСЖ в качестве основного голкипера, легенда того самого бердыевского Рубина Кристиана Ансальди, знаковые итальянцы Эмилиано Моретти, Андреа Белотти, Симоне Дзадза и многие другие.

Туринцы, словно не заметив, прошли крепкий венгерский Дебрецен. Можно было бы уповать на отсутствие мотивации у клуба из топ-лиги на выступление в Лиге Европы, но итоговые 7:1 против Дебрецена говорят об обратном.

Но не будем сбрасывать Шахтёр со счётов. Солигорск уже показал себя собранной командой, с чётким тренерским рисунком. Почему бы белорусам не завязать итальянские атаки в белорусской трясине, а после исполнить стандарт в стиле «Бакай против Эсбьерга»? Славные победы в том числе и над представителями Серии А уже есть на счету БАТЭ, так почему бы и Шахтёру не заиметь таковых. Но все мы конечно, прекрасно понимаем, что Шахтёру будет крайне трудно это осуществить. Но и тем более клубу будет необходима поддержка болельщиков. Надеемся и верим.