Итог евросезона - фиаско

Вылет последнего белорусского представителя из еврокубков.

АвторKaljanos
30 августа 2019, 15:06
1

БАТЭ – Астана (2:3)

Катастрофы или трагедии большого масштаба действительно не произошло. Если мерить всё терминами Алексея Баги, то в футболе вообще не может быть катастроф, ведь это лишь игра.

Но думаю, никто в здравом уме не приравнивает авиакатастрофы, войны и эпидемии с футбольными трагедиями, как например Стамбул 2005 для Милана или более поздние трагедии ПСЖ с Барселоной или МЮ или проклятие Гутмана для Бенфики.

Поэтому пропустим слова критики в адрес «катастроф и трагедий» от Баги-тренера, и порассуждаем с привычными терминами, в которые вкладывается лишь футбольный, а не вселенский смысл.

БАТЭ был очень хорош в ответной игре. Некоторые даже называют это лучшим матчем клуба в этом сезоне еврокубков. Однако, этого не хватило для решения задачи выход в основную сетку еврокубка. Астана не тот клуб, которому можно было бы проиграть с разницей в три мяча. Поэтому оценивая противостояние в целом, несмотря на респект за матч в Борисове, команда получает отрицательную оценку за раунд плей-офф квалификации и евросезон в целом.

Рубить головы сгоряча, конечно же, не стоит. Но если это максимум того, что способен БАТЭ показать как на поле, так и в плане комплектации команды, то дела у нас очень плохи. Говоря «у нас», имеется ввиду весь наш клубный футбол. Флагман теряет позиции, а конкуренты не становятся сильнее флагмана в лучшей его форме. Нынешний евросезон уже стал худшим для белорусских клубов за последние шесть лет. Прошлогодний скромный рост полностью нивелировался провалом в нынешнем сезоне.

Что касается именно БАТЭ, то большая надежда на клуб, что там не озлобляться на прессу и общий негативный информационный фон. Не станут уверять сами себя, что это не трагедия, что БАТЭ всегда выплывал и выплывет сам собой и в этот раз. Видимо, не просто так БАТЭ год за годом выходил из сложных ситуаций. Видимо, слишком серьёзные произошли изменения в команде и в самом клубе. У нынешнего БАТЭ не прослеживается оптимистичное будущее. В данном случае под оптимизмом понимается прогресс. Ведь даже нынешняя команда из Борисова совершенно точно будет главным фаворитом во внутреннем первенстве на ещё несколько лет вперёд.

Надеемся, что в клубе понимают свои проблемы, и не будут уповать на то, что они добились всего и показывают всё, на что способны.

Желаем борисовчанам без лишних эмоций и крови провести необходимые изменения в клубе, а именно не смена тренеров или чистка состава, а провести углубленную работу над ошибками в зоне ответственности медперсонала, селекционеров, а также высшего руководства клуба.

Если оценивать евросезон в целом для наших клубов, то есть и положительный момент в лице хорошего выступления солигорского Шахтёра. Возможно, лучший сезон для горняков за историю. Витебск и БАТЭ заслуживают, говоря школьным языком, оценку неудовлетворительно. Провалами их выступления назвать нельзя, но ожидали от них как минимум на раунд больше. Витебск должен был попадать на Легию, а БАТЭ дойти хотя бы до группы ЛЕ. И самое большое разочарование сезона – минское Динамо. Вылет в первом туре от Лиепаи – это провал, сколько бы отмазок Гуренко не привёл бы, и даже в потенциальном противостоянии против Норрчёпинга Динамо виделось фаворитом. Но по факту, заглядывали мы слишком далеко.

Пожелаем удачи БАТЭ, а также всем нашим клубам, которые должны будут геройствовать в следующем евросезоне, чтобы для начала вернуть утраченные позиции в Европе.