Блог Аналитика на любителя

Послевкусие игр национальной сборной

По итогам октябрьских матчей в евроотборе определилось итоговое место сборной Беларуси в группе. 4 место – это ровно тот уровень нашей команды, который пока она демонстрирует.

Куда важнее для будущего имела игра команды.  Что значит для нас потеря очков с Эстонией и минимальное поражение от Голландии? Попробуем разобраться.

Михаил Мархель продолжает искать новые вариации основного состава сборной без лишней ломки. Хотя, не настолько богата наша страна футболистами, чтобы мы могли увидеть абсолютно новый состав.  Но благодаря действиям Михаила Михайловича мы видим, что кое-какой выбор практически на все позиции у нас есть. На этом с позитивом закончим. Но и добавим то, что дальнейшие нерадостные итоги не камень в сторону тренерского штаба (тут каждый по способностям честно отрабатывает ), а в сторону руководства футбола, на плечах которого должна ложиться стратегия развития спорта №1, а также в какой-то мере в нашу сторону, в сторону болельщиков.

В матче против эстонцев наши ожидаемо контролировали игру, владели преимуществом и упустили, в том числе из-за невезения, достаточное количество моментов для взятия ворот. Футболистов мало в чём можно упрекнуть. Играли первым номером, атак было достаточно, сзади играли уверенно.  Но всё это мы могли наблюдать в последнее почти уже десятилетие после периода работы Бернда Штанге. Наша команда, несмотря на кажущееся преимущество, теряет очки в матчах с теми соперниками, с которыми должны набирать максимум очков.  Так было с грузинами и финнами в 2012-2013 году, так было с македонцами в 2015, так происходит с люксембуржцами во все года. Если после сложных и неудачных для нас по объективным причинам игр с голландцами, немцами и североирландцами, нам могло показаться, что команда преобразилась, взяв заслуженно 4 очка с эстонцами, то мы должны себе честно сказать «это не преображение, а уровень соперника».

Хуже понимания того, что ничья с Эстонией – это справедливый наш уровень является отношение наших болельщиков к своей сборной.  По самоотдачи никакой претензии не должно быть.  Что сделать, если сильнейшие футболисты сборной играют в чемпионате Беларуси, уровень которого не сильно изменился с тех пор, когда «белорусами» затыкали проблемные позиции в сборной.  И свист трибун, хотя конечно далеко не всех, появившийся после финального свистка – это на самом деле позор для болельщиков. Что могло двигать этими людьми? Зрелище ведь было получено: команда билась, за неё можно было переживать, ведь успех был рядом. Но не было результата.

Видимо, повсеместная оккупация информационного пространства  букмекерскими конторами делает своё дело. То был гул потерявших деньги на «верняке». Жалко, обидно, стыдно.

Болельщики отметились и камерным молчанием в первые десятиминутки матча с голландцами. Где же поддержка своей команды? Ван Дейк и компания как будто приехали не в «столицу США», а на выставочный матч в голландской глубинке.  А дальше гости добыли на классе и с экономией энергии три очка. Счёт красивый, как гол Драгуна в ворота Силессена, но нам в этом матче далеко не только до той сборной, которая обыгрывала французов, но даже в нынешнем отборе немцам проигрывали с куда  лучшей игрой.

К сожалению, послематчевые слова участников матча и руководителей федерации подтвердили опасения по поводу стратегии развития футбола.  Восхвалялся счёт, который был подарен любезными гостями, но не отмечалась неорганизованная игра в контратаках и оборона неумелым количеством.

И с этого момента становится понятно, что выход нашей сборной на Евро-2020 на самом деле сыграет злую шутку с нашим футболом. Наши руководители любят получать значки за победы над ветряными мельницами, но не любят или даже не могут делать выводы из выступлений наших команд.

Выйдя на Евро-2020, мы потеряем как минимум ещё три года.  Обыграв весной, может даже и заслуженно, грузин, в финале за путёвку на Евро с помощью фарта одерживаем верх над сборной Косово, которое действительно  заслуживает быть среди 24 сильнейших европейских сборных.  Федерация рапортует о небывалых успехах своей деятельности и ровным счётом ничего не делает. В результате мы получаем три минимальные поражения в группе на Евро с трусливым футболом, показанным в первом тайме недавнего матча с Нидерландами. А позже благополучно заваливаем очередной отборочный цикл, после которого, возможно, федерация поймёт, что никакого прогресс со сборной не произошло.

В данной ситуации, впервые в жизни, желаю поражение сборной. Ведь, может быть, не пройдя на Евро через читерскую Лигу Наций. Осознав, что даже таким способом нам не видать сборную на топ-турнире, только тогда произойдёт настоящая революция в федерации. На должности будут приглашены специалисты, а не бывшие госаппаратчики, которым не хватает место на службе. Тренерский выбор будет сделан не лишь бы залатать дыры в штабе, а с настоящим запасом доверия и с длительной стратегией построения команды.  Болельщики почувствуют, что это действительно народная команда и смогут поддержать своих ребят после досадных поражений. А спортивная пресса будет освещать спорт, а не ловить хайп на строго противоположных руководству федерации мнениях или наоборот, ловить плюшки и значки от федерации, везде угождая её решениям.

Мы ждём перемен!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья