Итог евросезона - запрос на перемены

Второй сезон подряд белорусский футбольный мир остаётся без осенней части еврокубков. И в целом можно сказать, что вслед за застоем уровня нашего футбола происходит медленная деградация.В высших лигах Европы мы давно уже не наблюдаем белорусов, а в России стабильно выступает лишь один Мартынович, хотя ещё относительно недавно из легионеров РПЛ можно было создать полный состав сборной.Национальная команда, соответственно, в основном собирается из игроков национального первенства. И в этом не было бы ничего плохого, если бы уровень первенства рос не только в плане приближения средняков к...

АвторKaljanos
7 октября 2020, 20:14
0

Второй сезон подряд белорусский футбольный мир остаётся без осенней части еврокубков. И в целом можно сказать, что вслед за застоем уровня нашего футбола происходит его медленная деградация.

В высших лигах Европы мы давно уже не наблюдаем белорусов, а в России стабильно выступает лишь один Мартынович, хотя ещё относительно недавно из легионеров РПЛ можно было собрать полный состав сборной.

Национальная команда, соответственно, в основном собирается из игроков национального первенства. И в этом не было бы ничего плохого, если бы уровень первенства рос не только в плане приближения средняков к лидерам, но и роста уровня флагманов чемпионата.

Пока однозначно видно, что БАТЭ уже давно не тот, а брестское Динамо не становится тем гегемоном, которым был борисовский клуб.  А рост остальных команд намного меньше спада БАТЭ.

Поэтому очевидно, что, как и во всех отраслях – в белорусском футболе нужны перемены. И как же жаль, что исторический момент с вероятным выходом на топ-турнир пока находится справедливо в затмении более важных событий и пока происходит не при той системе.

Хотя, возможно, совсем скоро сборной, воодушевлённой эмоционально и подготовленной не под надзором некомпетентных сотрудников в погонах, да и без них, не нужен будет читерский регламент Лиги Наций для выхода, к примеру уже на ЧМ-2022.

Вернёмся в еврокубковый сезон. 

В совокупности нынешнее выступление оказалось ещё хуже прошлогоднего. Будем реалистами и пропустим мимо ушей фразу «отсутствие паузы нам поможет» и согласимся, что белорусский клуб в группе евротурнира – это было бы уже крайне приятным событием, а не само собой разумеющееся. Наверное, от чемпионов из Бреста и гранда из Борисова реальнее было бы ожидать разве что проход до раунда плей-офф квалификации Лиги Европы.  А от главных неудачников евроквалификаций последних лет: Солигорска и Минска – лишь одной или может двух побед в первых раундах квалификации.  Но по итогу трио из квартета не сумело решить даже такие приземлённые цели и выбыли уже от первых соперников. Лишь выступление брестского Динамо, которое оставим на концовку, чтобы закончить пост на мажорной ноте, больше положительных эмоций подарило белорусским болельщикам.

Проигрыш софийскому ЦСКА стоил Кириллу Альшевскому поста главного тренера. На слова про «в футбол научились играть все» хочется ответить: «зато наши разучились». Не будь оказии с Драгуном и Стасевичем, БАТЭ прошёл бы болгар на сколько это можно утверждать в сослагательном наклонении. Армейцы по игре не выглядели лучше белорусов и от этого ещё досаднее проигрыш БАТЭ. Но, с другой стороны, клуб из Борисова должен иметь ресурсы, а также умение руководить ими при форс-мажорных ситуациях, как в случае со «Стасами». Возможно, именно из-за отсутствия таких умений (ресурсы всё же были в виде Милича и Вилумссона) Альшевский и покинул родной клуб. 

Минское Динамо – отдельная и долгая боль белорусских болельщиков футбола. Приход Леонида Кучука казался тем самым моментом, когда в стане Динамо наконец наступит стабильность в достижении высоких результатов. Теперь же думаешь, может и зря Славия не вышла в финал Кубка, потому что ей было бы полезнее выступить в Лиге Европы, чем то, что получил от этого выступления столичный клуб.  Да, Пяст – это недавний чемпион Польши, но, во-первых, состав минчан не уступал, как минимум, польскому, не говоря уже об опыте Кучука в более статусном чемпионате России. И во-вторых, качество футбола, которое показало Динамо.  Пока ярких перспектив у Динамо не проглядывается.

Солигорский Шахтёр, наверное, чуть меньше заслуживает критики, нежели БАТЭ и минское Динамо. Всё-таки у Шахтёра начался переходный период с потерей Лисаковича и готовился уход Юрия Вернидуба. А также конспирология с «непрухой» в еврокубках в целом и в играх с молдавскими клубами, в частности. Шахтёр в игре против Сфынтул Георге смотрелся лучше, чем два предыдущих белорусских клуба в своих поединках, но до серии пенальти горняки не должны были доводить дело. Ждём Шахтёр в следующем сезоне еврокубков уже версии Романа Григорчука, который добивался успехов со всеми своими клубами.

Брестское Динамо тяжело шло в чемпионате и к старту еврокампании уже фактически стало рассматриваться лишь в качестве возможного обладателя медалей, а не чемпионства. Поэтому в отношении Динамо заслуженно проявлялся скепсис. Однако, брестчане не запороли свою первую в истории Лигу Чемпионов, а в евросезон в целом, для них оказался положительным. Разгромная победа над Астаной, сколько бы «но» не говорили о форме казахов, но это было действительно мощно и ярко. К сожалению, для просмотра этой исторической игры для брестского Динамо, вряд ли смогли найти эмоциональные силы все болельщики или хотя бы их большинство.  Дальше была рабочая победа над Сараево. Да, уже без той искры, как против Астаны, действовали брестчане. Но они сумели выполнить то, что не удалось сделать остальное нашей тройке: обыграть соперника, который был им под силу. Ну и не смотря на заслуженное в принципе поражение от Маккаби Тель-авив, динамовцы работали на результат, да и израильтяне очень маститый соперник, в котором недавно так и не смог закрепится один из лучших защитников нашего чемпионата – Егор Филипенко. Лудогорец, последний соперник, также является опытным бойцом в баталиях на высоком уровне. И здесь Динамо сражалось на равных и было близко к выходу в группу Лиги Европы. Брестчанам удалось, если не пошуметь, то очень достойно выступить в нынешнем сезоне. Но это лишь немного подсластило горечь от общего провала.

Нам нужны перемены!