Wroom!
Блог

Привет из вчера. Что произошло в белорусском картинге за квартал?

Блог "Wroom!" одним текстом с картиночками возвращает вас в курс событий.

Белорусский картинг - вещь в себе, как и остальные непопулярные виды спорта в Беларуси. Если вы не знакомы с гонщиками или тренерами и пропустили соревки, то обречены оказаться в информационном вакууме. Единственный, кто пишет о взрослых дядях и юных мальчуганах, носящихся на заднице по асфальту на приличной скорости - это блог "Wroom!".

Правда, с ним приключилась беда. Блог с сентября впал в кому и едва избежал живительной эвтаназии. Обошлось. Придется возвращаться в форму одним постом, ведь событий было много, и поводов написать о каждом отдельный текст тоже хватало. Помчали!

Славинский спустя два года отобрался на Grand Finals

У быстрейшего белорусского гонщика этот сезон проходил по принципу приливов и отливов. Сначала его подписала польская команда UniQ, но с ней успеха достичь не удалось - сплошные сходы на этапах Еврочелленджа. Однако расставание получилось неожиданным и шумным - посреди сезона Денис на своем сайте эмоционально и сумбурно сообщил, что команда не выполнила свои обязательства и контракт с ней разорван. Минчанин вернулся в топ-команду DHR, приехал на подиум французской гонки и завершил Еврочеллендж на 9-й позиции (из 49-ти) в чемпионате.

Однако на CEE договор с британцами не распространялся, и машину с командой пришлось собирать по знакомым. Пригодилась дружба с прошлогодним чемпионом DD2 Ференсом Канчаром. Венгр отдал Денису старый мотор и помог найти шасси. Трехлетней давности, но Славинскому это не помешало - в Австрии он победил и завоевал путевку на Grand Finals. 

На главной гонке года в Италии все шло неплохо - в отборочных гонках наш гонщик поднялся до 5-го места, попал в финал, но там все и закончилось. Сразу после старта в карт Дениса влетел соперник, отчего поломались задние тормоза и пришлось досрочно закончить гонку. Обидно, ведь в 2014-м Денис тоже прошел в финал престижных заездов и тоже сошел по техническим причинам.

Кубок Беларуси выиграл пилот, не проехавший в сезоне ни одной гонки в Синеокой

Антон Асташенко - один из перспективных и быстрых пилотов нашего картинга. Парень в этом году отправился учиться в Латвию и по большему счету гонялся в Прибалтике. В нашем чемпионате о нем почти успели забыть.

Но Антон приехал на осенний Кубок и мощнейше напомнил о себе. За хлопцем остались квалификация, предфинал и решающий заезд. На всех стадиях октябрьской гонки пилот доминировал и унижал, гонявшись больше с самим собой, чем с соперниками. Короче, выжал максимум из одной единственной гонки, пускай и не чемпионатной.

Зато самый быстрый и спокойный пилот чемпионата на Кубке начудил. Савва Шейдак слишком рьяно полез в атаку в борьбе за подиум. Чем она закончилась? Смотрите фото.

Зимние гонки вернулись на "Зарю"

Картинг бывает и на снегу со льдом. Машинки используются другие, получается довольно весело и задорно. Но в последние годы погода такова, что полноценный зимний чемпионат организовать не удается. А гоняться по холодным лужам - это не дело.

В середине нынешнего декабря картингисты сорвали куш - и снега до черта, и с площадкой повезло. Гонщиков позвали на разогрев к любительским соревкам "Легенды СССР". В перерывах между гонками "Москвичей" и "Жигулей" на 200-метровом овале "Зари" развлекались картингисты, чего официально не было уже лет пять. В самом мощном классе "Е" собралось 12 человек. В итоге победил Артур Квиткевич.

Что дальше? Если с погодой повезет, то наверняка еще увидим гонки в куртках и валенках. Если нет, то придется ждать летний сезон. А там, по традиции, веселья хватает.

Фото: Андрей Славинский и Вадим Зенькевич

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья