Tribuna/Авто/мото/Блоги/Wroom!/Не пражский день

Не пражский день

Чешская Praga добралась до Беларуси – в чемпионате и первенстве-2014 на таких шасси стартовало сразу четверо пилотов (притом двое – в топовом классе KZ2). Однако блеснуть результатами им не удалось. Ни одному из гонщиков не удалось не то, чтобы победить в заездах, но даже добраться до призовой тройки. И это притом, что на чешских шасси выступали, в общем-то, отнюдь не последние пилоты белорусского картинга – Михаил Гончарик, Александр Гедревич, Александр Чернега и Александр Миргородский.

Блог — Wroom!
Автор — VadimGo
25 мая 2014, 16:16
1

Чешская Praga добралась до Беларуси – в чемпионате и первенстве-2014 на таких шасси стартовало сразу четверо пилотов (притом двое – в топовом классе KZ2). Однако блеснуть результатами им не удалось. Ни одному из гонщиков не удалось не то, чтобы победить в заездах, но даже добраться до призовой тройки. И это притом, что на чешских шасси выступали, в общем-то, отнюдь не последние пилоты белорусского картинга – Михаил Гончарик, Александр Гедревич,  Александр Чернега и Александр Миргородский.

Например, у бессменного лидера KZ2 не пошло с самого начала. Гончарику не удалось как следует попрактиковаться на новом шасси из-за проблем с резиной, что вылилось сначала в упущенный поул (Миша проиграл могилевчанину Алексею Бойченко две десятых), затем в непростой предфинал. Весь заезд 28-му номеру пришлось потратить на борьбу с Алексеем Серяковым, которого он в итоге опередил. Однако за время сражений лидер, Бойченко, заметно отъехал от основной массы пелетона и догнать его было почти нереально. Что ж, все равно кубки и шампанское раздают по итогам финала.

Во втором заезде KZ2 Мише вновь пришлось прорываться сквозь двух неуступчивых картингистов по имени Алексей. Их представитель столичной СДЮСТШ не без труда обошел и тут же начал воплощать знакомый по предыдущим годам сценарий – безостановочная штамповка быстрых кругов и решительный отрыв от преследователей. Все шло к победе, когда на 10-м круге карт Гончарика внезапно взревел мотором, будто резко выбило передачу на нейтраль. Машина значительно замедлилась, а пилот поднял руку, что означало только одно – сход.

- Банально порвало цепь, - рассказал минчанин после финиша заезда. – Очень сильно скакал по поребрикам. По идее, она и должна была порваться. Все потому, что не успевали нормально настроиться – новые колеса поставили только на квалификацию. Пока нашли то, что надо – пришлось ехать так.

- У тебя новое шасси…

- Да, пока вкатываемся и пробуем. Все по-другому. Но, думаю, второй заезд показал, что и на нем можно быстро ехать.

В отсутствие фаворита отличную дуэль за победу на последних кругах организовали все тот же Алексей Бойченко и Макс Харин. Пилот из Смоленска активно накатывал на могилевчанина и прессинговал того почти в каждом повороте, но 11-й номер команды Force не поддался. Однако на финише гонщиков разделило всего полсекунды!

Номинация «Самый зрелищный старт первого этапа-2014» отправляется в класс Rotax Max. Традиционно буйные ребята и на этот раз не смогли обойтись без замеса. «Пражанин» Александр Гедревич, стартовавший со второго ряда финала, в первом повороте попытался пропихнуть вперед Антона Асташенко, чтобы и самому оказаться в выигрышной позиции. Однако тот затеи не понял и нажал на тормоз, что привело к эффектному вылету обоих в траву, а также перепалкам представителей команд на повышенных тонах в закрытом парке.

В победу такой стартовый подарок с легкостью материализовал Дмитрий Китаев. Еще один могилевчанин из команды Forse победил в доминирующей манере Льюиса Гамильтона этого сезона. Посмотрим, что смогут предложить его визави в трех оставшихся гонках чемпионата.

Ну а теперь о событиях первого этапа за пределами трассы. Дебютная гонка сезона стала открывающей для нового руководства БФК. Уже третьим председателем за последние пять лет стал Сергей Галонский – в прошлом картингист, механик и техкомиссар чемпионата. Как отметили пилоты, с приходом нового руководства спортивная дисциплина стала жестче. Например, за опоздание на предстартовый брифинг теперь провинившемуся грозит штраф. Обгоны после финиша тоже пристально отслеживаются судьями и незамедлительно караются предупреждением.

Что любопытно, рядом с трассой выросла палатка, в которой можно было перекусить. На памяти автора этих строк, это как минимум третья попытка за последние пять лет снабдить пилотов и всех присутствующих на трассе какой-никакой провизией. В этот раз судьи на дистанции даже могли рассчитывать на бесплатный обед! Однако тех, кто хотел больше, ждал небольшой шок. Расценки в палатке не совсем гуманные. Например, за обычный пломбир нужно было раскошелиться на 15 (!) тысяч рублей. Рожок стоил и вовсе, баснословных 20 тысяч. Стоимостью шашлыка после такого позолоченного мороженого было страшно интересоваться. Понятно, что расходы на выездную торговлю нужно отбивать. Но, наверное, значительно дешевле сгонять на ближайшую заправку или в город.

Кстати, в этом году чемпионат Беларуси по картингу впервые за много лет вновь станет чемпионатом Боровой. Из-за особенностей ведения тамошнего бизнеса, из календаря республиканского картинга выпадает трасса в Бресте. Современный (по сравнению с Боровой) картодром присутствовал в чемпионате с 2009-го года, когда принимал первый для себя этап в еще недостроенном виде. Однако с нынешним руководством стадиона представителям БФК договориться о проведении гонок не удалось.

Тем не менее, участникам первенства Беларуси (ребятам в возрасте до 18 лет) календарь преподнес некоторое разнообразие. Уже 13-14 июня их ждут в Гомеле. Для старших гонщиков петля в городе над Сожем узковата, поэтому пилоты серьезных классов вроде KZ2, Rotax Max и Ф500 могут смело планировать отпуск. Вторая гонка белорусского сезона у них состоится аж в конце июля.

Другие посты блога

Все посты