Блог Wroom!

«Цель - выиграть чемпионат Европы». Как 14-летний минчанин грозит Старому Свету

Наш сегодняшний собеседник – тот, про кого можно смело говорить – это настоящее и будущее белорусского картинга. Денису Славинскому всего 14, но он несколько лет подряд наводил шорох сначала в классе «Ракет», а теперь – в серьезной категории «Rotax Max». Правда, пока юниорском подразделении.

Тем не менее, белорусским вектором он не ограничивается. Денис также выезжает на гонки за рубеж, где добивается приличных результатов. Последней его гонкой на сегодня стал этап чемпионата Польши…

- Вообще, еще до заездов в Познани я выступал на майском чемпионате Европы в Италии. Там в «Ротаксах» выступал сразу 71 пилот. В квалификации я стал 10-м в общем зачете. После «хитов», т.е. отборочных заездов, я был восьмым. В первом предфинале я опустился на 10-е место. Ну а в ходе финала уже на первом круге столкнулся с соперником, и у меня загнулась рама, поэтому я добрался до финиша только 17-м. Потом судьи дали мне еще и 5 секунд штрафа за опасную борьбу, за счет чего я переместился на 27-ю позицию.

- В Польше, насколько видел в соцсетях, все сложилось гораздо удачнее.

-  Да. Уровень гонщиков был ниже, чем на Европе – в Познани проходил чемпионат Польши. Тут я выиграл квалификацию, а следом и все четыре заезда. Правда, в третьей гонке я проиграл старт, а потом еще и судьи за каждое малейшее касание соперника штрафовали – так я «заработал» 10 дополнительных секунд. Поэтому в финальном заезде стартовал с 10-го места. Тем не менее, за гонку сумел прорваться до победы.

- В 14 лет у тебя довольно насыщенное время – чемпионат Европы, первенство Беларуси, гонка в Польше, опять первенство страны, ну а впереди еще и старт в Венгрии… Не сложно ли в таком возрасте столько мотаться по Старому Свету?

- Устаю, конечно. Но для меня чем больше гонок, тем лучше; тем больше я повышаю свой уровень. В задачах-минимум у меня на «Европе» постоянно попадание в финал сразу после «хитов», без так называемого «second chance» - второго шанса. А максимальная цель – все время приезжать в десятке.

- Слушай, но ты же помимо спортивной карьеры еще и учишься в школе. Одно другому не мешает?

- Да, я закончил 8-й класс. Но в школе меня понимают. Я стараюсь учиться постоянно. По дороге на гонки я учу то, что надо сдать. Возвращаюсь в школу, сдаю. Потом опять на гонки. 

- Помнится, твой папа несколько лет назад снимал картинговые заезды на видео. Конкретно тебе это помогло как-то анализировать езду или это просто так, записи на память?

- Конечно, помогло! После каждой гонки мы разбираем мои ошибки и чужие, чтобы потом, в следующих гонках, мне их не повторять или стараться избежать. 

- Ты стал одним из немногих белорусских гонщиков, кто решился публично попросить поддержку у спонсоров. В межсезонье с твоим участием был снят ролик и выложен на YouTube. Чья это была идея?

- Чтобы ездить на «Европу», нужны большие финансы. У нас их не хватает. Поэтому всей семьей было принято такое решение - просить спонсорскую поддержку.

- И как? Удачно?

- Ну… Пока не очень. Но я благодарен своим родителям за то, что они меня поддерживают. Ну а всем остальным я признателен за то, что они, по крайней мере, не мешают мне выступать :) Хотя друзья, например, меня морально поддерживают. На гонки чемпионата Беларуси они приезжают, смотрят, что да как.

- А с чего все начиналось, вспомнишь?

- Первой моей машиной был MS-Kart. Дебютная гонка – в Гомеле, в 2009-м. До этого тренировался только в Минске. Первый тренер – Саша Матвеев.

- Сейчас кто-то другой тебя наставляет?

- Да, Марк Вадимович Селявко.

- Марк Вадимович славится как довольно жесткий тренер. Не страшно с ним? :)

- Почему жесткий? :) Я бы так не сказал. Хороший тренер. Мне нравится.

- Просто и слышал, и сам видел несколько раз, что в случае неудач он очень строго разговаривает, можно даже сказать, отчитывает своих подопечных. У тебя таких случаев не было?

- Бывает, что спорим. Но в споре, как говорится, рождается истина. После этого, как правило, принимаем правильное решение.

- Помню, что твой старший брат Андрей тоже занимался картингом, но вроде как-то забросил это дело. Как сейчас складывается его путь?

- Он отучился на клипмейкера. Сейчас он снимает различные видео, а также фотографирует. Так что тот самый ролик про спонсорскую поддержку с моим участием – это его рук дело. Плюс Андрей занимается моим сайтом – slavinski-denis.com.

- Твоя цель – это…

- Выиграть чемпионат Европы. Это моя ближайшая цель. Более того, могу с уверенностью сказать, что это возможно. Но также хочу отметить, что это автоспорт – здесь все непредсказуемо и все зависит от разных условий.

- Напоследок не могу не поинтересоваться главной спортивной темой этого месяца. Начинается чемпионат мира по футболу. Будешь следить?

- Да, конечно! На чемпионате мира буду следить за Россией и Испанией. А среди футбольных клубов я симпатизирую «Барселоне». Вообще, мне интересны все виды спорта. Я люблю его в принципе. Среди прочих, это баскетбол и хоккей. Это кроме автоспорта, естественно :)

- Может, даже смог посетить хоккейные поединки недавнего чемпионата в Минске?

-  К сожалению, не успел побывать. Матчи как раз выпали на то время, когда я был на гонках в Бельгии и Италии. 

Фото из личного архива спортсмена

Автор
  • VadimGo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья