Tribuna/Авто/мото/Блоги/Wroom!/Александр Юдин: «Никогда не был розовым и пушистым»

Александр Юдин: «Никогда не был розовым и пушистым»

Живая легенда белорусского автоспорта в широчайшем интервью Tribuna.com рассказывает, как прошел карьеру в обратном порядке и чем можно убить белорусский картинг, а также вспоминает самую приятную награду и легкий способ обезвредить команду соперника.

Блог — Wroom!
Автор — VadimGo
14 августа 2014, 21:54

Живая легенда белорусского автоспорта в широчайшем интервью Tribuna.com рассказывает, как прошел карьеру в обратном порядке, чем можно убить белорусский картинг, а также вспоминает самую приятную награду и легкий способ обезвредить команду соперника.

- В нынешнем сезоне ты уже откатал четыре гонки. Как оцениваешь?

- Скажем так – рассчитывал на большее. Но большего не получилось, потому что сейчас переделываю свой стиль пилотажа. Если раньше у меня была агрессивная контактная борьба, то теперь я стараюсь ехать, наоборот, аккуратно и без контактов. Пытаюсь, во всяком случае – без эмоций и прочего такого. И, опять же, в этом году я уже начал относиться к гонкам не с позиции того, что надо непременно что-то выиграть, а просто еду в удовольствие. Никаких амбиций, целей и задач я перед собой не ставлю. Почему? Потому что пробыв столько лет в спорте уже хочется, наверное, потихонечку уходить на пенсию, на тренерскую работу.

По гонкам. В принципе, удовольствие я получил. Конечно, можно было и на тумбочку вскочить не раз. Но, опять же, хочется людей проезжать без пропихиваний и подталкиваний – просто и чисто. Но пока не получалось.

- Что держит 39-летнего дядьку в картинге?

- Если все нормальные пилоты начинают с картинга, то я им уже заканчиваю. Весь мой предыдущий опыт он перевернул с головы на ноги. Включая и подготовку машины, и подготовку меня как пилота. Плюс нагрузки физические – даже несмотря на то, что Ф500 – класс пенсионерский, любительский. К тому же картинг развивает тебя не только как спортсмена, но и как человека. Головой думать надо ежесекундно. Правильные или неправильные решения при этом принимаешь – это уже потом практика покажет. Такого кайфа и драйва, как в картинге, в других гонках нет. Открытые колеса – это открытые колеса. Ощущения совершенно другие.

Я перекатался много где – и в треке, и в кроссе, и в ралли, и даже в формулах. Так вот после формулы можно было сесть на кольце в «кузов», в одну руку взять бутерброд, а во вторую кефир – и спокойно так ехать.  Картинг повторяет эти ощущения. Сейчас я не могу позволить себя участие в формуле, потому что это очень дорого. А картинг – это подобие той же формулы, только в уменьшенном масштабе.

- В Ф500 ты с 2009-го года. Много кто из пилотов этой категории впоследствии выбрал KZ2. А что тормозит тебя?

- Желание перейти в более мощный класс есть всегда. Но, в первую очередь, уже не позволяет здоровье. В 39 лет носиться с 18-20-летними ребятами – считаю, не совсем правильно. К тому же, у меня не было такого гоночного прошлого, как, например, у Форе.

Во-вторых, это совсем другой уровень затрат. У того же Токмакова или Серякова расходы колоссальные. С такими бюджетами я бы не поехал 10 гонок в KZ2, а собрался на 2-3 ретрозаезда на формуле в Паланге или еще где-нибудь. И просто получал бы удовольствие.

Я свои победы уже завоевал и всем доказал, что я из себя представляю. Теперь, повторюсь, я просто хочу получать максимальное удовольствие. Что едешь в KZ2, что в Ф500 – ощущения одни и те же. Обгоны, тактика – принцип один и тот же. Разница только в деталях.

- В KZ2, говоришь, расходы колоссальные. А сколько ты тратишь за сезон в Ф500?

- Машина, палатка, компрессор, инструмент – это все стоит денег. Смотри, использование резины. Если это Heidenau, то в месяц два комплекта улетают стабильно. Это уже, грубо говоря, 300 евро. Плюс каждая тренировка на Боровой – это 150 тысяч рублей. 8 тренировок в месяц – это уже миллион двести.

- Так.

- Машину заправить, доехать до картодрома и обратно – это еще 10 долларов на дорогу. Дальше. Масла, фильтры, жидкости – в среднем уходит в месяц уходит около двух баллонов смазки и порядка 10 WDшки и смывки для тормозных дисков. В общем, эта часть еще 50 долларов минимум.

Еще какой момент – машина же не вечная. Где-то надо докупить какой-нибудь подшипник, рулевую колонку – это из непредвиденных затрат – это еще 80 долларов в месяц. Но это если ты хочешь ехать и занимать какие-то места.

Так что назвать Ф500, как раньше, бюджетным классом – наверное, только с большой натяжкой.

- Помнится, на заре этого класса еще байка ходила. Мол, Формула 500 - это потому что сезон обходится в 500 долларов.

-  И это получалось! Но сейчас в виду гонки вооружений и т.д., и т.п., конкретно тянутся деньги. Но, в принципе, в автоспорте меня этим не удивишь. В гонках, если ты хочешь ехать в тройке, ты должен легко расставаться с деньгами. Но в 500 долларов сейчас уже не уложиться.

- С кем из соперников всегда приятно и интересно бороться?

- Самая интересная борьба заключается не непосредственно в ком-то, а в людях, которые умеют ездить. Когда попадается соперник равного уровня и с приблизительно теми же намерениями – не высадить, а показать красивую борьбу – с такими интересно бороться.

Сейчас таких пилотов, наверное, и нет. Андрея Стому можно было назвать, Антона Бабушкина. Скалабан? В борьбе он едет достаточно жестко и не всегда корректно. Сережу Райченка отметил бы – хотя у него бывают такие, скажем, заскоки. Но, думаю, это больше от неопытности. Было интересно с Юрой Лисом бороться.

Прошла смена поколений и нет пилотов, с которыми интересно пободаться. Просто приведу пример. С Антоном Бабушкиным в свое время в Бресте обгоняли друг друга раз 10 за гонку. При этом от лидеров мы не отставали. И время на круге не падало, и борьба была интересная. Мы проезжали практически каждый поворот бок о бок. Теперь проехать поворот с кем-то и чтобы он не пихнул – это нереально.

Я пытаюсь объяснить молодежи, что так делать нельзя, что это может привезти к поломке техники или травме. Но пока в виду неопытности они не могут ехать чисто. Есть, конечно, и откровенно грубые пилоты. Как говорится, в семье не без урода. Но и не скажу, что я тоже был совсем такой розовый и пушистый. Сейчас я просто настраиваюсь по-другому. А с ударом любой дурак обгонит другого дурака.

- То, в каком состоянии Ф500 сейчас – это нормально?

- Состояние Ф500 отражает нынешнее состояние белорусского картина в целом. Грубо говоря, плавно падающее. Если что изменится – например, больше контроля – тогда станет интереснее. Когда последняя гонка была, люди приехали с явными нарушениями техтребований – одних аннулировали, других нет. А бороться с машинами, которые не в регламенте – это не интересно. Это ведет к развалу класса как такового.

Суть Ф500 в том, что это монокласс. У всех все должно быть одинаково. Борьба с «нечистыми» на трассе – это не борьба, а мучения. Можно отыграться за счет пилотажа в поворотах, но на прямых он тебя догонит и начнет удалбливать. Это просто извращение.

- Уже почти год, как уикенд в чемпионате Беларуси проходит по-новому графику – тренировки и квалификации в пятницу, а гонки – в субботу. Это правильный ход?

- Это очень правильно и грамотно. Сколько я ездил, у нас никогда не было квалификаций и сразу гонок в один день. Под квалификацию машину и пилот готовятся так, под заезд – иначе. Очень разные подходы. А если машина в квалификации сломалась? На гонку в тот же день можно просто не попасть. Как говорится, играл - отгадал все буквы, но не смог прочитать слово.

- За 5 лет в белорусском картинге сменилось три руководителя. Как оцениваешь нынешнее правление БФК?

- Нынешняя Федерация пытается что-то улучшить, но у них дофига чего еще не получается. Они работу какую-то ведут и делают. Во всяком случае, она несравнима с предыдущим руководством, но и, конечно, несопоставима с федерацией во главе с Цвирко. Опять же – молодые люди пришли, не хватает опыта. В первую очередь, управленческого. На выходе получаются накладки всякого рода. В тех же документах куча ошибок. Но они сами просят, чтобы спортсмены им помогали. Мы их поддерживаем, но ошибки все равно проявляются. В итоге это мешает наслаждаться соревнованиями.

А если не будет атмосферы праздника, то рано или поздно это приведет к убийству картинга как такового. У Федерации дофига всяких неправильных движений. Это в первую очередь законодательный орган. Он не должен глубоко залазить в организацию гонок. Он должен выпускать правила и следить, чтобы их соблюдали. А сейчас Федерация больше внимания уделяет организации соревнований, а не проработке техтребований и регламентов.

- Давай пофантазируем. Если бы ты стал главой БФК, то что сделал бы первым делом?

- Изменил бы полностью судейство. Не надо изобретать велосипед – есть масса примеров из Прибалтики и России. У них в свое время были такие же споры и склоки. Допустим, какой-то судья симпатизирует определенной команде, а другой - нет. Как решили эту проблему за границей? Очень просто. Проходит, например, чемпионат по «кольцу». Судейская бригада приезжает вообще из другой части страны. У нее все свое. Им не надо думать, где взять засечку, бумажку или принтер. Они приехали, они судят то, что видят. Отсмотрели все камеры, положили финишный протокол со всеми замечаниями и штрафами – все на этом.

А у нас? Пенализация – просто бред. Тебе могут дать пять секунд, пять мест либо еще чего-то. А шкалы, по которой выписываются штрафы, нет.

- Чисто субъективно.

- По сути дела, да. Захотелось дать не пять секунд, а последнее место – дал. Блин, это не судейство. За границей если судьи замараются раз, то они просто перестанут зарабатывать деньги.

Второй момент. Я бы отделил коммерческую часть от законодательного органа. БФК – это общественная организация. Ей нельзя заниматься коммерцией. А в Совет Федерации входят люди, которые делают это именно на картинге. Это неправильно. Почему? Был бы я на месте человека, который торгует запчастями и моторами – я бы, естественно, за счет своего влияния переделал бы правила и требования, чтобы продать в Беларуси как можно больше. Если мы говорим о нормальном развитии картинга, то такого быть не должно. Палатки с запчастями – это пожалуйста. Но они не должны иметь ни малейшего отношения к Федерации.

- В общем, ты боишься, что кто-то набьет карманы на родном картинге.

- Я не боюсь за чужой карман. У меня нет чувства зависти. Я его победил еще очень-очень давно. Наоборот, я радуюсь за людей, которые имеют квартиры, машины, дома. Они молодцы. Способ, которым они зарабатывают – это сугубо их личное дело. Хочешь воровать – пожалуйста. Но жизнь всегда заставит заплатить за то, что ты украл. Есть дело – работай и зарабатывай. Но определись, кто ты – бандит или хороший человек.

- Тогда еще о разнице в людях. За рубежом и у нас. В Европе пилоты гоняются за трофеи и титулы. В Беларуси – в том числе за звания и прочие корочки. Так ли они важны?

- В принципе, это должно быть. Мы живем на постсоветском пространстве, и здесь заложена здоровая база еще с тех самых времен. Она работает по сей день и, по-хорошему, мешает развиваться спорту. Но! Поскольку это заложено на генном уровне, за один раз все не поменять. Систему надо совершенствовать медленно и, желательно, безболезненно.

Почему, например, у нас нет денег в спорте, спонсоров? В той же Литве-Латвии есть законы о спонсорстве – вот этим, кстати, должна заниматься Федерация в том числе. Там все просто. Каждая потраченная копейка на спорт тебя ровно на такую же копейку освобождает от налогов на госуровне. Руководство заинтересовано в развитии спорта.

Однажды я приехал в Эстонию на ралли Саааремаа и просто обалдел. Я насчитал порядка 30 местных экипажей на полноприводной технике! Моноприводных там вообще за сотню было. А Эстония – это миллион человек населения. А у них куча раллийных экипажей, много картинга и прочего. Просто в Прибалтике это поставлено на рельсы и люди заинтересованы в том, чтобы помогать спортсменам.

Автоспорт – настолько затратная статья, что, даже зарабатывая приличную сумму денег, ты все равно будешь ходить голый и босой. Поэтому без поддержки спонсоров некоторые родители не выдерживают и забирают детей из спорта.

Звание «мастер спорта» звучит. Хоть что-то должны присваивать, чтобы была заинтересованность. Из советских времен вот еще что можно позаимствовать. Выполнил ребенок норматив на мастера спорта – в университет физкультуры поступает вне конкурса. А то сейчас мастер спорта – и мастер спорта. Ну и гордись этим, как говорится.

- Продолжая тему наград… Ты гонялся в слаломе, и в треке, и в картинге. Много чего выигрывал. Какой трофей наиболее памятный и приятный?

- Что врезалось в память, так это мое первое попадание на подиум. То был год 1996-й, наверное. Тогда только закончил быть механиком и начал пробовать себя как пилот.  Совершенно случайно я попал на гонки к Шевченко…

- Автослалом.

- Ага. Совершенно случайно получилось – мы просто на Боровую выехали, а там гонки :) Я выехал просто попробовать себя – и сразу попал в тройку.

А еще памятна первая награда в картинге. В 2010-м году на Кубке Брестской области. Я вообще сначала не понимал, как ехать в картинге. Все приходило с опытом – никто меня не тренировал. Поэтому то первое место было для меня очень приятно и очень знаково.

- Это была самая приятная награда. А топ-трофеем, вершиной карьеры что назовешь?

- В смысле по рейтингу? Тогда победа на ралли «Зимний город». То была действительно топовая награда. Я с Сергеем Русских в экипаже был, ехали на Mitsubishi Colt. В течение всей гонки погода менялась колоссально – от сухого асфальта до такого сплошного гололеда, что выходишь из машины и тут же падаешь.

- Расскажи напоследок самую клевую историю, связанную с белорусским автоспортом.

- Историй вообще очень-очень много. Меня в спорт привел небезызвестный Андрей Остапенко – обычно он за меня их и рассказывает, потому что лучше помнит. Но, наверное, самые интересные истории связаны с гонками после гонок...

В 2000-м году наша команда, РУСЦ ДОСААФ-2, выиграла в Беларуси все, что можно, кроме картинга. И в конце года для команды устроили вечеринку по этому поводу. Перед ней был проведен довольно интересный инструктаж. В шеренгу построили всю команду, перед ней ходил директор и перечислял, чего сегодня вечером делать не стоит. Как оказалось на утро, все, чего делать было нельзя, мы благополучно выполнили :)

А вот, кстати, еще одну историю вспомнил. Из того времени, когда я еще был механик. Трек тогда был очень сильный по подбору участников – братья Рубинчики из Полоцка, ребята из Борисова... Шла очень серьезная борьба, и Андрею Остапенко светило первое место. Но только в том случае, если он выиграет финальную гонку. И нам была поставлена задача обезвредить команду наших ближайших конкурентов. Все было сделано правильно, механики оказались выведены из строя. Но не буду говорить, каким методом :)

- Без применения грубой физической силы?

- Конечно! Они сами, добровольно согласились :) В итоге Юлий Рубинчик ехал очень здорово, но ни один из его механиков не мог выйти из автобуса. У него даже дверь багажника открылась по ходу гонки – он так с ней целый день и проездил.

Фото: karts.by

Другие посты блога

Все посты