android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Wroom!

«Победу неплохо отметил – было весело». Итожим год с главным чемпионом белорусского картинга-2014

Теги картинг

При всем уважении к нашим главным дарованиям – Денису Славинскому и Диме Китаеву – самым быстрым картингистом Беларуси по факту в этом сезоне стал Алексей Бойченко. Именно 20-летний могилевчанин впервые за сотню лет отобрал титул в топовом классе KZ2 у Миши Гончарика, а в начале октября выкрал из-под носа минчанина еще и Кубок страны. О принципиальной борьбе, ориентирах в мировом автоспорте и попытках дебютировать в мотокроссе – в интервью kartingzone.com.

- Перед началом сезона у тебя было ощущение, что он окажется настолько успешным?

- У меня была хорошая скорость на тренировках, поэтому я думал, что все получится. Но знал, что борьба с Мишей Гончариком будет жёсткой и непростой.

- Если не ошибаюсь, ты поехал в KZ2 в позапрошлом году. Насколько трудным получился переход из Rotax Max в класс с коробкой передач?

- Честно, я очень хотел в класс KZ2. Мне нравятся коробочные классы. С коробкой я отъездил больше сезонов, чем без нее. Поэтому при переходе из Rotax было не так уж и сложно.

- Сейчас вслед за тобой из Rotax Max перешел Дима Китаев, и сразу приехал в топ-5 на Кубке. Помогаешь ему адаптироваться к новому классу?

- Он ещё только привыкает, поэтому особо не помогал. Разве что предлагал попробовать другую траекторию в некоторых поворотах. Думаю, в следующем сезоне Дима уже будет бороться за лидерство.

- Кстати, он как-то рассказывал, что с картингом в Могилеве не очень. По сути, нормальные гонки он увидел, только приехав на Боровую. А как ты пришел в картинг?

-  За мной выбор не стоял – у меня вся семья в этом спорте. Например, у нас в команде главный тренер – Денис Бойченко, а механик – мой папа Данила Бойченко. В первый раз я проехал на карте в 5 лет. Но подробностей первых тренировок уже и не вспомню. За карьеру в картинге побывал во многих классах. Начинал с Малыша, потом Пилот и пару гонок в Ракете. Следом гонялся в Популярном, Rotax Max Junior, Rotax Max. Ну и теперь KZ2!

- Ребята из Полоцка рассказывали, что им удается выехать на тренировки только в Минск, и то раз в месяц. У тебя, могилевчанина, ситуация такая же грустная или все-таки чаще оказываешься на трассе?

- Целенаправленно на тренировки в Минск не удаётся приезжать. Обычно на наши гонки мы едем в среду. А тренировки на трассе в четверг, как у всех.

- Подвинуть с первого места главного чемпиона современного белорусского картинга, Мишу Гончарика – это потрясающее достижение. Для тебя принципиально, что в борьбе за титул ты одолел именно его, а не кого-то другого?

- В принципе, да. Я очень хотел составить Мише борьбу и выиграть именно у него, так как за всё время титулы в классе KZ2 имелись только у него. Обогнать хотелось всех – это любому гонщику хочется. Но Мишу чуть больше.

- Кстати, а в какой момент сезона ты понял: «ух, я же могу стать чемпионом»? Или ты гнал такие мысли прочь и просто делал свое дело?

-  С первой гонки понял, что могу стать чемпионом. Но я знал, что это будет в очень сложной борьбе. Так и получилось. Судьба чемпионства у нас решилась только в восьмом заезде из восьми.

- Финальная гонка запомнилась еще и жесткой аварией с твоим участием. Спина больше не давала о себе знать после того дня?

- Нет, спина больше не болит. В гонках такое бывает. В данном случае, это просто гоночный инцидент.

- Помнится, сразу после финального этапа ты сказал, что сейчас, мол, отмечать вряд ли буду, а собираюсь загружать машину на обратную дорогу. Теперь-то, спустя пару месяцев, победу отпраздновал нормально? :)

- Победу уже отметил неплохо. А недавно мы отпраздновали еще и командный триумф, поскольку FORSE team выиграла чемпионат. Было весело :)

- Видел как-то в соцсетях пластмассовую машинку, прикрученную к твоему карту. Это что, серьезно талисман? Откуда он у тебя появился?

- Нет, машинка – это не талисман. Это кто-то пошутил, а я решил и не снимать. Вот и проехал одну гонку. Но машинка осталась до сих пор. Готова к бою :)

- Понятно, что картинг – это еще не вся жизнь. Как отдыхает чемпион?

-  Картинг у меня круглый год, потому что зимой я тоже гоняю. Отдыхаю, как и все люди – гуляю с друзьями, ходим вместе в клубы.

- Где работаешь, учишься?

- Учёбу уже закончил. Был занят в картинг-клубе механиком. Сейчас пока не работаю.

- Кто для тебя – кумир-не кумир – но ориентир в автоспорте?

- Ориентиров в автоспорте у меня несколько. Это Льюис Хэмилтон – мне нравится его стиль пилотирования болида. Еще был в восторге, что так долго не могли обогнать Себастьяна Леба. Так и не обогнали – он сам ушёл из ралли.

- После финиша Кубка ты сказал, что следующий год собираешься в KZ2. А помимо картинга есть еще спортивные увлечения?

- Конечно! Люблю бассейн, настольный теннис, футбол. Мотокросс пробовал. Съездил на тренировки, но у меня не очень получалось.

Автор
  • VadimGo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы