Блог Wroom!

«Обновил свой же рекорд круга на Боровой». Как Михаил Гончарик ищет позитив в неудачном сезоне

В этом году завидная победная серия Михаила Гончарика в быстрейшем классе страны на радость конкурентов наконец-то прервалась. Минчанин, который в картинге уже больше 20 сезонов, оказался в подзабытом ранге вице-чемпиона Беларуси, уступив Алексею Бойченко. Как он относится к могилевчанину, чем была вызвана смена шасси в начале года и почему MotoGP Мише интереснее Ф1 – в интервью kartingzone.com.

- В постсезонном видеоинтервью ты рассказывал, что для тебя проигранный титул, а следом и Кубок – это, конечно, неприятно. Долго горевал по этому поводу?

- Переживал, конечно. Но это спорт. А, вообще, еще столько чемпионатов впереди…

- Последний этап чемпионата для тебя выдался крайне неудачным – дважды аварии, обе не по твоей вине. Припомнишь, когда в последний раз тебе так не везло в картинге?

- Вроде как 2009 год. Там сходов было очень много. Даже с колесом проблемы были - отслоился верхний слой. Ездил тогда на Bridgestone.

- В удачу веришь? Может, соблюдаешь какие-то ритуалы перед важными стартами?

- Маечка счастливая есть, а ритуалов нет. Марк Вадимович [тренер Миши] на какой-то гонке прикалывался в предстартовой зоне на эту тему. Правда, подробностей уже не вспомню.

- В первом заезде финального этапа тебя, по сути, выбил главный конкурент. Леша Бойченко потом признался, что чувствовал себя «немного виноватым» за этот инцидент. Злился на него?

- Я сам оценить не могу, что там произошло. Со стороны говорили, что он рано полез. Другие – что обычный гоночный инцидент.

- Обсуждал с ним детали того эпизода? И насколько часто в целом общался с Лешей по ходу сезона?

- Нет, тот момент прошел без обсуждений.  А в целом нормально общаемся. 

- С завоеванием титула в KZ2, получается, Лешу сразу поздравил?

- Честно говоря, не помню. Скорее всего, нет. В любом случае, возможность еще есть. Успею поздравить на официальной церемонии награждения в эти выходные :)

- В нынешнем сезоне быстрейшими картингистами страны называли Дениса Славинского, Диму Китаева, того же Лешу Бойченко. Про тебя как будто все вдруг забыли. Это имеет значение?

- Думаю, всем было бы приятно услышать, что эти парни реально быстры. Хотя в этом сезоне я, например, обновил свой же рекорд круга на Боровой :)

- У тебя и Дениса один и тот же тренер - Марк Вадимович Селявко. А сам Славинскому как-то помогаешь? Или он уже все знает и умеет?

- Стараюсь не вмешиваться, чтобы не навредить. Иногда обсуждаем гоночные моменты.

- Ты несколько сезонов подряд ездил на шасси CRG. В этом пересел на Praga. Расскажи, почему решил поменять карт?

- Представители компании в Беларуси вышли на меня и предложили проехать сезон. Против никто не был. С их стороны была лишь пара условий. Что-то вроде «быстро ехать» и «выступать в командном комбинезоне».

- Быстро удалось найти общий язык с новым шасси?

- Тренировался на нем я только перед гонкой. Всего где-то штук 12 практик за сезон по 10 кругов. Поэтому ничего не строил. Лишь колею пару раз менял.

- Новое руководство БФК. Кто-то говорит, что они больше работают на обертку гонок, а сама конфетка – читай, регламенты и прочее – пока, мягко говоря, не сладка. Твое мнение на сей счет?

- Это лучше спросить у представителей команд.

- Год назад ты говорил, что с финансами не очень. В этом сезоне, насколько понял, ситуация не улучшилась, раз ты даже не выезжал ни на одни гонки за границу.

- Меня просили проехать гонку памяти В.И.Цвирко в России. Спасибо за приглашение ребятам из Орши и БФК. Однако пришлось отказаться из-за отсутствия должного уровня подготовки и тренера. Марк Вадимович тогда находился в Европе на гонках.

- Замечал в соцсетях, что ты иногда репостишь записи о Валентино Росси и вообще, MotoGP тебе не чужда. Может, думал попробовать себя в шоссейно-кольцевых мотогонках?

- Мне MotoGP нравится больше, чем Ф1. Росси просто нереальный гонщик и человек. Кстати, у меня на Львенке, т.е. шасси Praga, были наклеены его стикеры. Сам я участвовал в первенстве Беларуси по мотокроссу в национальных классах, если они не совпадали с картингом. Выезжал только в день гонки. В 1999 году стал вторым в первенстве Беларуси. Сейчас иногда катаемся в лесу на эндуро. В город на шоссейном мотоцикле в этом году не выезжал. Ребята с полосатыми палками взялись за мотоциклистов. И особенно за тех, у кого нету категории :)

Фото: Вадим Зенькевич и из профиля картингиста во ВКонтакте. 

Автор
  • VadimGo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья