Блог Wroom!

«Денис был растерян. Просто в панике». Наши на Grand Finals. День четвертый

Экватор недели в Валенсии стал первым серьезным экзаменом для белорусов на Rotax Max Challenge Grand Finals. О борьбе за лучшее место на стартовой решетке престижнейших гонок – в очередной части дневника Андрея Славинского.

<-Предыдущий день

Среда, день квалификации. Классический завтрак в виде макарон, яйца и сосисок – и мы уже в пути по ночному пригороду Валенсии. Апельсиновые плантации, горы и рассвет. Такой пейзаж мы наблюдаем каждый день по дороге на картодром. К открытию трека собирается приличная толпа, а парковка заполняется мгновенно. Чаще всего команды приезжают на арендованных легковых автомобилях, реже на микроавтобусах. Хотя, к примеру, USA Team приехала на полноценном автобусе!

Ночью был дождь и всего +10 градусов, а это значит, что первая тренировка в 8:30 по влажному асфальту, но на сликах. Как только нечётные юниоры покинули pre-grid – место, где выстраиваются гонщики перед выездом на трассу – на треке сразу же появились флаги, сигнализирующие о скользком покрытии. Что сказать – первая тренировка ничего не показала. Из-за мокрой трассы круг преодолевался примерно на 20 секунд медленнее, чем обычно. Зато пилоты вдоволь надрифтились, иногда даже мимо трассы.

На вторую и заключительную тренировку перед квалификацией мы неверно настроились. Плюс сыграло роль не до конца высохшее покрытие – только 25-е время в общем зачёте, 17-е в группе. По возвращению с трассы Денис был растерян, я бы даже сказал – в панике. Квалификация только через 3 часа, но волнение нарастает с каждой минутой.

…Решающий десятиминутный заезд пролетает за мгновение. Съезд в техпарк, и во время технической комиссии отец Дениса машет из-за забора тремя пальцами - третье место в своей группе и девятое в общем зачёте!

У Димы Китаева, по словам его тренера-механика Сергея Кордо, всё складывалось хорошо. Но на квалификации он пытался вклиниться в толпу пилотов, ехавших в слипстриме, и, скажем так, не вышло. Дима вылетел с трассы и забил резину грязью. Вдобавок съехала ступица тормозного диска. Следовательно, результат улучшить не смог – лишь 35-й в общем зачёте и 18-й в группе.

Кстати говоря, на результаты квалификации влияло очень много факторов. Один из них - ветер. На прямике старт/финиш он был сильным и встречным в придачу. Чтобы укрыться от него, выгодно было сесть в слип-стрим за впередиидущим пилотом.

В этой части дневника хотелось бы отметить организацию работы на мероприятии для прессы. На гонку приехали фотографы со многих стран, всего около 65 человек. Для них организовали специальную комнату для с рабочими местами – стол, стул, электричество и интернет. Так же в пресс-руме организована трансляция заездов и лайв-тайминг, что позволяет следить за ходом событий в комфортных условиях. Эта, казалось бы, мелочь, очень актуальна, поскольку доступ на трассу ограничен. Из 65 представителей прессы на трек могут попасть только 25. Кроме этого в пресс-руме есть бесплатные холодные напитки и пиво, сэндвичи и фрукты. Работать - одно удовольствие.

В четверг нас ждут отборочные заезды. В техпарке ходят слухи, что пойдёт дождь, собственно как и обещает прогноз. Организаторы готовят дождевую резину и диски.

P.S. Белорусы в отборочных гонках четверга стартуют четырежды. Денис Славинский (Junior) - в 13:00 и 16:35, Дима Китаев (Senior) - в 13:40 и 17:35. Прямая трансляция доступна здесь. Время старта - белорусское.

Следующий день ->

Автор
  • VadimGo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.