Блог Wroom!

«Утешки» не понадобились. Наши на Grand Finals. День шестой

История белорусского картинга творится на наших глазах. Нашим пришлось ощутить все «прелести» борьбы в отборе Grand Finals. Подробности – в пятничной части дневника Андрея Славинского из Валенсии.

<- Предыдущий день

В программу пятницы для наших на трассе Lucas Guerrero входил как минимум один заезд - третий qualifying heat. В худшем варианте ждал еще и утешительный, так называемый second chance heat. Он представляет собой обычную отборочную гонку для тех, кто не смог попасть в решающую часть уикенда напрямую через хиты. Из second chance лишь первые шесть пилотов попадают в финал. В нем они занимают оставшиеся позиции на старте с 28-й по 34-ю. К счастью, Денису и Диме «утешки» не понадобились. Впервые в истории белорусского картинга наши в финале Rotax Max Grand Finals!

Но начнём по порядку. На утренней пятиминутной тренировке-разогреве Денис проехал только три круга. Причина та же, что и вчера - экономия резины на последующие заезды.

Задача на третий хит была простой - проехать как можно лучше. Гаснут огни, первый поворот – и Денис выезжает на вторую позицию. На следующем круге он завязывает борьбу с лидером Рокасом Батюшка и выигрывает её, но… ненадолго. Всего несколько поворотов – и Батюшка провозит белорусского гонщика. В результате у Дениса задние колёса оказываются за пределами трассы. Этим воспользовались ещё несколько пилотов, успев пройти моего брата – он откатывается на пятую позицию. На последнем круге перед первой шиканой в результате ошибки он вдобавок получает удар в бок и вылетает за пределы трассы. Возвращается уже 21-м. Заезд не удался. Настроение хуже некуда.

Для Димы его третий хит получился еще более ужасным. Буквально сразу после старта в первой шикане образовался завал, который он не сумел объехать. Серьезно пострадала машина Димы – разбит радиатор, погнута рулевая колонка и руль, а следы от колеса соперника оказались даже на внутренней стороне обтекателя! Пилоту из Могилева пришлось в том числе посетить скорую помощь. Итог заезда – 28-е место и повязка на ноге.

И тем не менее, по итогам трёх отборочных заездов наши в предфинале! Денис стартует с 14-й позиции, т.е. внешняя часть седьмого ряда; Дима 23-й – внутренняя 12-го ряда.

К вечеру пошёл дождь, и утешительные заезды проходили по-мокрому. Для многих гонщиков это был последний шанс для выхода в финальные заезды, поэтому накал страстей возрастал вместе с количеством крэшей.

Кстати, сегодня также состоялась очередная торжественная часть мероприятия - совместное фото всех пилотов с судьями и флаг-маршалами.

А уже вечером выбывшие из борьбы команды готовились сдавать технику производителям. Тут, кстати, есть интересная традиция. Перед возвратом шасси организаторам в техпарке Grand Finals заводят мотор на оставшемся бензине и без глушителя, а в ответ все криком провожает команду домой!

Завтра всё решится. В три часа дня уже церемония награждения. Но перед этим – решающая часть – полуфинал и финал.

P.S. Белорусы в последний день Rotax Max Challenge Grand Finals стартуют в 12:10 и 16:20 (полуфинал и финал в Junior) и 13:35 и 17:10 (решающие заезды в Senior). Время начала заездов - белорусское. Видеотрансляция доступна здесь.

Следующий день ->

Автор
  • VadimGo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья